Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Сущность апелляционного производства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 03.01.2013. Сдан: 2010. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Апелляционная жалоба 5
1.1 История обжалования судебных решений в России 5
1.2 Право и срок апелляционного обжалования 12
1.3 Апелляционная жалоба 14
2. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции 20
2.1 Полномочия суда апелляционной инстанции 21
2.2 Полномочия прокурора 27
Заключение 29
Библиография 32
Приложение 35
?
Введение

Вступление в 2003 году в силу нового ГПК РФ явилось важным событием для российского гражданского процесса. Сохранение в ГПК апелляционного производства обусловлено необходимостью практической реализации положений Закона о мировых судьях в Российской Федерации. Указанный Закон определяет компетенции мировых судей, порядок назначения (избрания) на должность, срок полномочий мирового судьи, прекращение и приостановление его полномочий, а также другие вопросы. Порядок рассмотрения дел, подсудных мировым судьям, порядок проверки решений и определений мировых судей - предмет регулирования ГПК. Кроме того, из смысла нормы ч. 2 ст. 36 Закона о судебной системе следует, что решение суда первой инстанции (решение мирового судьи) может быть пересмотрено или в апелляционном, или в кассационном порядке. Анализ положений главы об апелляционном производстве, регламентирующих апелляционное производство по обжалованию решений мировых судей, свидетельствует о наличии признаков полной апелляции. Так, суд апелляционной инстанции вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства (ч. 3 ст. 327 ГПК); принять новое решение или оставить решение мирового судьи без изменения на основе вторичного рассмотрения дела по существу (ст. 328 ГПК); однако не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения дела по существу (ст. 328 ГПК).
Объект исследования – гражданский процесс в РФ, предмет исследования – апелляционное производство в гражданском процессе.
Цель исследования – раскрыть сущность апелляционного производства по новому гражданскому процессуальному законодательству.
Задачи, решаемые в работе:
- рассмотреть исторические аспекты апелляционного производства,
- определить сущность, право и сроки апелляционного производства,
- охарактеризовать основные требования к апелляционной жалобе,
- определить полномочия суда апелляционной инстанции,
- определить полномочия прокурора в апелляционном процессе.
Для написания работы использовались нормативные акты РФ и комментарии к ним, судебная практика, специальная литература и публикации.


1. Апелляционная жалоба

1.1 История обжалования судебных решений в России

Вынесение законного решения судом является конечной целью гражданского судопроизводства. Однако постановленное решение не всегда является законным и обоснованным. В этой связи законодатель при проведении судебной реформы 1864 года предусмотрел право обжалования решения суда первой инстанции в вышестоящий суд: были введены апелляционный и кассационный порядок обжалования судебных решений, что стало значимым шагом по пути демократизации судопроизводства................


Заключение

Таким образом, сделаем обобщающие выводы по рассмотренной теме.
1. Под апелляцией (от лат. appellatio - обращение) понимается повторное рассмотрение дела по существу судом вышестоящей инстанции. В теории гражданского процессуального права выделяют два вида апелляции - полную и неполную апелляцию. Практика применения апелляционного производства в России появилась еще задолго до начала ХХ века наряду с кассационным производством.
2. Правом апелляционного обжалования закон наделяет стороны и других лиц, участвующих в деле. К ним относятся: истец, ответчик; третьи лица; прокурор, если он участвовал в деле в суде первой инстанции; представители, если право на обжалование решения в апелляционном порядке оговорено в доверенности на ведение дела в суде.
3. Апелляционная жалоба или апелляционное представление прокурора подаются в районный суд, который выполняет роль суда апелляционной инстанции. Апелляционная жалоба или апелляционное представление подаются в районный суд только через мирового судью. Возможность подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления непосредственно в районный суд закон не предусматривает. Закон не устанавливает требований к форме изложения апелляционных жалобы, представления, в связи с чем они излагаются в произвольной форме. Согласно ГПК РФ апелляционная инстанция неправомочна направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, она должна разрешить его по существу.
4. Дела по жалобам на постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьей районного суда. Постановление суда апелляционной инстанции принимается в форме апелляционного решения или определения. Постановление суда апелляционной инстанции, вынесенное в форме апелляционного решения или определения, вступает в законную силу со дня его принятия, т.е. немедленно. Обжалованию в кассационном порядке постановление суда апелляционной инстанции не подлежит.
5. В статье 332 ГПК РФ установлен 10-дневный срок для подачи частной жалобы, представления прокурора. Указанный срок исчисляется со дня вынесения определения мировым судьей. Рассмотрение частной жалобы, представления прокурора осуществляется судьей апелляционного суда в порядке, предусмотренном для обжалования решения мирового судьи, т.е. по правилам производства в суде первой инстанции.
6. В настоящее время апелляционная инстанция действует, и уже накоплен некоторый опыт. Ознакомление с практикой рассмотрения ею дел показывает, что имеются и определенные недостатки, трудности, вызванные новизной данного вида судопроизводства (районные суды ранее рассматривали дела лишь по первой инстанции).
7. Недостатки законодательного регулирования, отсутствие в законе ответов на многие проблемы апелляционной инстанции также породили немало вопросов. К примеру, в ГПК РФ указано лишь о том, что пересмотр дела в апелляционном порядке производится по правилам производства в суде первой инстанции. Но данная норма не отражает особенностей апелляционной инстанции, не дает возможности отличить ее работу как от работы судов первой инстанции, так и от работы кассационной инстанции. Это приводит к тому, что районными судами часто дела рассматриваются по правилам производства в суде первой инстанции и без учета характерных особенностей апелляционного производства.
8. Встречаются дела, где даже не были оглашены апелляционная жалоба и решение мирового судьи. О рассмотрении дела апелляционной инстанцией можно догадаться лишь по записи в протоколе судебного заседания. Фактически районный судья проводит лишь повторное рассмотрение дела по первой инстанции, хотя целью апелляции является проверка правильности решения мирового судьи с точки зрения его законности и обоснованности с учетом доводов жалобы и особенностей апелляционного производства.
9. Отсутствие детальной регламентации апелляционного производства приводит нередко и к другой крайности - рассмотрению дел по правилам кассационной инстанции. Тогда постановления апелляционной инстанции по своему содержанию больше напоминают кассационные определения. В этих случаях в судебном заседании первым дает пояснения лицо, подавшее жалобу; разъясняется лишь порядок апелляционного рассмотрения дела, оглашается только апелляционная жалоба, выясняется мнение сторон лишь по поводу апелляционной жалобы и т.д. Иногда даже не составляется и протокол судебного заседания.

Библиография

Нормативные акты

1. Конституция РФ. М., Юристъ, 1998.
2. Гражданский кодекс РФ. М., Юрайт, 2002.
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ. М., Юристъ, 2003.
4. Закон РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 15 ноября 1995 г. // СЗ РФ, 1995, N 51, ст.4970.
5. Закон РФ от 7 июля 1993 г. "О Международном коммерческом арбитраже" // Ведомости РФ, 1993, N 32, ст.1240
6. Закон РФ «Об исполнительном производстве». // Российская газета от 5 августа 1997г.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР N 48 от 19 марта 1969 г. "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству". // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР. М., 1972, с.121.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 8 от 31 октября 1995 г. "О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия" // Бюл. ВС РФ, 1996, N 1.


Литература

1. Абушенко Д.Б., Воложанин В.П., Комиссаров К.И. и др. Гражданский процесс. Учебник. БЕК, 2001.
2. Арбитраж. Общественные суды. Гражданское право. БЕК, 2000.
3. Аргунов В.Н. (канд.юр.наук, доц.), Борисова Е.А. (канд.юр.наук, доц.), Иванова С.А. (канд.юр.наук, проф.) и др. Гражданский процесс: Учебник для вузов (под ред. Треушникова М.К.) Изд. 3-е, испр., доп. М., Юристъ, 2003.
4. Вандышев В. В., Дернова Д. В.. Гражданский процесс. Конспекты лекций. Питер, 2001.
5. Викут М. А., Зайцев И. М.. Гражданский процесс России. М., Юристъ, 1999.
6. Гордон И. К вопросу об ускорении нашего гражданского процесса//ЖМЮ. 1903. № 5. С. 207-216
7. Городыский Я.К. Наши суды и судебные порядки по данным ревизии 1895 года//ЖМЮ. 1901. № 6. С.91-92.
8. Гришин И. П., Коршунов Н. М., Мареев Ю. Л., Треушников М. К.. Гражданский процесс. Учебник. М., Юриспруденция, 2000.
9. Иванова К. Н., Каменецкая М. С.. Гражданский процесс. Учебное пособие. Палеотип, Высшая школа, Дашков и Ко, 2002.
10. Из гражданской практики Иркутской Судебной палаты// ЖМЮ. 1904. № 5. С. 207.
11. Из гражданской практики Иркутской Судебной палаты// ЖМЮ. 1904. № 5. С. 207.
12. Из гражданской практики Иркутской Судебной палаты// ЖМЮ. 1904. № 5. С. 206.
13. Казанцев В. И., Казанцев С. Я.. Гражданский процесс. М., Академия, 2003.
14. Носенко Д.А. Очерки по гражданскому процессу// ЖМЮ. 1903. №10. С.2.
15. О приостановлении и возобновлении течения сроков на обжалование судебных решений//Судебная газета. 1899. № 16. С.2-4.
16. Осецкий Ф. Ускорение гражданского судопроизводства//ЖМЮ. 1898. № 5. С.198-203.
17. Репинский Р. О сроке для объявлении неудовольствия на судебные решения//ЖМЮ. 1861. № 11. С.239-248.
18. Реформа местного суда в Сибири. Томск, 1911. С. 21-22.
19. Судебная практика Иркутской Судебной палаты по гражданскому департаменту и общему собранию департаментов за время со второй половины 1897 года до конца первой половины 1900 года// ЖМЮ. 1906. № 8. С.187.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.