Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Сущность показаний свидетелей в гражданском процессе: понятие свидетельских показаний, показания свидетелей как средства доказывания в Российском гражданском процессе, содержание свидетельского иммунитета

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Понятие свидетельских показаний . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
2. Свидетельские показания как средство доказывания в
российском гражданском процессе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
9
3. Свидетельский иммунитет: понятие и процессуальный порядок реализации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
19
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27


Введение

Институт судебных доказательств и судебного доказывания, являясь неотъемлемой частью гражданского процессуального законодательства России, играет особо существенную роль в решении задач, стоящих перед гражданским судопроизводством, к которым относится защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов, укрепление законности, предупреждение гражданских пра-вонарушений, воспитание граждан. Данный институт во многом опреде-ляет состояние гражданско-правовой практики.
Отсутствие в теории гражданского процессуального права яснос-ти по целому ряду вопросов о сущности, процессуальном значении и особенностях доказательств в целом, а также отдельных его видов является одной из тех причин, которые нередко приводят к недоста-точной исследованности фактических обстоятельств, что ведет к не-правильному разрешению гражданских дел.
Для плодотворного исследования какого-либо вида судебных до-казательств необходимо иметь правильные исходные познания в вопро-сах о сущности доказательств и предмете доказывания.
Четкая формулировка необходимых отправных положений по данным вопросам предопределяет их правильное использование в гражданском процессе.
Цель данной работы – исследование сущности показаний свидетелей в гражданском процессе.
Для достижения данной цели требуется решить следующие задачи:
1) рассмотреть понятие свидетельских показаний;
2) исследовать сущность показаний свидетелей как средства доказывания в Российском гражданском процессе;
3) проанализировать содержание свидетельского иммунитета.
1. Понятие свидетельских показаний


До сих пор, вопрос о сущности судебных доказательств остается в процессуальной науке дискуссионными, несмотря на то, что в законе дана норма, раскрывающая понятие судебных доказательств. По мнению М.К. Треушникова, судебными доказательствами являются фактические данные, способные прямо или косвенно подтвердить имеющие значение для правильного разрешения дела факты, выраженные в предусмотренной законом процессуальной форме (средствах доказывания), полученные и исследованные в строго установленном законом порядке ................

Заключение


Судебными доказательствами являются фактические данные, способные прямо или косвенно подтвердить имеющие значение для правильного разрешения дела факты, выраженные в предусмотренной законом процессуальной форме (средствах доказывания), полученные и исследованные в строго установленном законом порядке
Свидетель — юридически незаинтересованный участник судопроизводства, знающий факты рассматриваемого дела, о которых обязан дать показания в судебном заседании
Из общего правила о том, что свидетелем может быть любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относя-щиеся к делу, действующее законодательство знает исключения в виде свидетельского иммунитета. Руководствуясь ст. 51 Конституции РФ, закрепляющей данный институт на конституционном уровне, под свидетельским иммунитетом следует понимать запрет на дачу свидетельских показаний или освобождение от обязанности давать свидетельские показания в случаях, предусмотренных федеральными законами.
С процессуальной точки зрения наиболее оптимальным способом реализации правила о свидетельском иммунитете является отвод в случаях запрета на дачу свидетельских показаний и самоотводов случаях освобождения от обязанности давать свидетельские показания. Будучи незаинтересованным в исходе дела носителем фактической информации, свидетель, как правило, обязан под угрозой применения к нему мер уголовной ответственности сообщить суду об известных ему фактах, имеющих значение для дела. В связи с этим свидетель не подлежит исключению из состава участников судебного процесса ни по своей (самоотвод), ни по чужой (отвод) инициативе, кроме случаев свидетельского иммунитета.
Свидетельские показания в зависимости от их содержания принято подразделять па три группы: а) сведения-информация; б) сведения, содержащие, кроме того, и суждения; в) показания сведущих свидетелей.
При оценке свидетельских показаний суду надлежит ответить на следующие вопросы: как соотносятся свидетельские показания с предметом доказывания по рассматриваемому делу; допустимы ли свидетельские показания для установления конкретных обстоятельств; заинтересован ли свидетель в том или ином разрешении дела; способен ли он с учетом индивидуальных свойств правильно воспринять, запо-мнить и произвести в суде доказательственную информацию; насколько полны показания свидетеля и достаточны ли они для формирования определенных сведений; соответствуют ли показания имеющимся в деле фактическим данным.


Список использованной литературы


1. Конституция РФ. М., 1993.
2. ГПК РФ от 14.11.2002 г. №138-ФЗ в ред. от 27.12.2005 г. М., 2006.
3. Викут М.А. Гражданский процесс России. М., 1999.
4. Гражданский процесс. Учебник /Под ред. М.К. Треушникова. М., 2003.
5. Коваленко А.Г. Формирование предмета доказывания в гражданском судопроизводстве //Вестник СГАП. 1996. №1.
6. Комментарий к ГПК РФ (постатейный) / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2003.
7. Курылев С.В. Основы теории доказывания в советском правосудии. Минск, 1969.
8. Молчанов В. В. Собирание доказательств в гражданском процессе. М., 1991
9. Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. М., 2003.
10. Решетникова И.В. Доказательственное право в российском гражданском процессе. Екатеринбург, 1997.
11. Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 1997.
12. Треушников М.К. Относимость и допустимость доказательств в гражданском процессе. М., 1981.
13. Фокина М.А. Свидетельские показания и состязательном гражданском судопроизводстве. Саратов.1996.
14. Ширинский С. Самоотвод и отвод свидетеля // РЮ. 2001. №2.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.