На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Архивное дело в России в XVIII веке

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.01.2013. Сдан: 2004. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Курсовая работа
тема:
«Архивное дело в России в XVIII веке»


Выполнил:
Проверил: к.и.н., доцент


2004
Содержание:

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . .. ... ..3
ГЛАВА1.
§ 1. Основные направления реорганизации архивного дела в
связи с общей реформой Государственного аппарата……….……..5
§ 2. Организация архивов при новых, высших, центральных
и местных учреждениях…………………………….…….….………9
§ 3. Изменения в постановке архивного дела, их положительные
и отрицательные стороны………….….….…………………………14
ГЛАВА 2.
§ 1. Образование Петербургского и Московского
государственных архивов старых дел…………………….…..……17
§ 2. Разрядно-Сенатский и Поместно-Вотчинский архивы………18
§ 3. Положение и деятельность Московского архива
Коллегии иностранных дел. Научная обработка и
использование документов в XVIII в………………………………21
Заключение…………………………….…..………….…..…………25
Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . .26


Введение
Изучение истории архивного дела в России в XVIII в. необходимо для того, что она окажет помощь архивистам в разрешении таких существенных проблем, как оптимизация Государственного архивного фонда СССР, совершенствование сети наших архивных учреждений и качественное улучшение научно-справочного аппарата. Опыт прошлого является аргументом для успешного развития архивного дела, он поможет избежать ошибок, выбрать правильное направление в планировании архивного строительства практической деятельности отечественных архивистов. Знание истории архивного дела в России в XVIII веке даст возможность историкам в огромном, документальном массиве, которым является Государственный архивный фонд СССР, полнее и шире привлекать его документальные богатства. И, наконец, даст возможность лучше и глубже понять сущность преобразований в области архивоведения, которые были проведены после победы Великого Октября. Изучение истории архивного дела в России в XVIII веке интересно тем, что узнаешь как развивалось архивное дело, какие положительные и отрицательные стороны были, какие архивы появились и какова была их организация и деятельность.
Целью курсовой работы является изучение истории архивного дела в России в XVIII веке. Задачами являются формирование архивов при новых, высших, центральных и местных учреждениях, образование Петербургского и Московского государственных архивов Разрядного и Вотчинного, положение и деятельность, Московского архива Коллегии иностранных дел.
Дошедшие до нас документы позволяют планомерно проследить проявление научного интереса, начиная с того периода, когда Петр I, по выражению В.И. Ленина, стал ускорять перенимание западничества варварской Русью. Преодолевая отсталость России и экономическую, и политическую, и военную, и культурную, Петр I неизбежно должен был обратиться и в архивы за ответами на вопросы о природных богатствах страны, об удобных торговых путях на восток, о возможностях сообщений по Ледовитому океану, о прежних военных и мирных договорах, о прошлом страны и т.д. Ответы на эти вопросы требовали изучения таившихся в архивах материалов. Но чтобы произвести эти изучения, необходимо было знать архивы, их состояние, накопленные в них архивные материалы, т.е. их историю и прошлое.
Что действительно те экспедиции, начало которым положил Петр I, обращались в архивы и интересовались не только находящимися в них материалов, но и их прошлым, можно видеть на примере Р.Ф. Миллера.
В монографиях И.Л. Маяковского «Очерки по истории архивного дела в ССР» освещается архивное строительство с IX в. до конца 30-х годов (М., 1941). Автор собрал и обобщил большой материал (в основном опубликованный). На его книге воспитывалось не одно поколение историков-архивистов. Его работа отражает уровень знаний тех лет. Истории ЦГАДА посвящена интересная работа М.И. Автограновой и В.И. Буганова «Сокровищница документов прошлого» (М., 1986). В ней содержится ряд очерков об истории и деятельности дореволюционных архивов, вошедших в последствии в ЦГАДА. В пособии В.Н. Самошенко «История архивного дела в дореволюционной России» излагается история отечественного архивного дела, начиная с Древнерусского государства и кончая системой архивов наследия Великого Октября. Показано возрастание роли архивных учреждений в политической, экономической и культурной жизни России. Уделено внимание историческим архивам, их научно-издательской деятельности, использованию хранящихся в них материалов, а также частновладельческим архивам их коллекционной работе библиотек и музеев.


ГЛАВА 1.
§ 1. Основные направления реорганизации архивного дела в
связи с общей реформой Государственного аппарата
С первой четверти XVIII в. начинается новый этап в развитии архивного дела. Это явилось следствием коренных реформ, проведенных правительством Петра I. В. И. Ленин отмечал, что «русское самодержавие XVII века с боярской Думой и боярской аристократией не похоже на самодержавие XVIII века с его бюрократией, служилыми сословиями, с отдельными периодами «просвещенного абсолютизма».[3, стр. 33]..............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в XVIII в. произошли существенные изменения в архивном деле. Архивы отделились от канцелярий, возникли новые архивы при высших, центральных и местных учреждениях. Произошла частичная концентрация материалов, имеющих особое значение для самодержавия (по истории классовой борьбы, внешним сношениям, экономике и т. д.). Предпринимались попытки произвести концентрацию документов на местах.
Большим шагом вперед явилось создание исторических архивов, хранивших важную документацию. Материалы этих архивов значительно шире, чем других архивных учреждений, привлекались исследователями и публиковались в научных целях, что обогатило источниковую базу исторической науки.
Прогресс в области архивного дела в значительной степени был обусловлен развитием отечественной культуры и исторической науки.
До начала XVIII в – это был этап в развитии архивного дела. Хронологически он соответствует периоду складывания и развития Русского централизованного государства. Следующий этап (начало XVIII в – 1907 г.) характеризуется тем, что архивы превратились в самостоятельную структурную часть учреждений. Такие изменения вызваны реорганизацией государственного аппарата, которая проводилась правительством Петра I.


Список литературы
1. Автократова М., Буганов В.И., Сокровища документов прошлого. – М., 1986.
2. Добрынина В.И., Большаков А.В. Актуальные проблемы культуры XX века/ М. «Знание», 1993г.
3. История Отечества. Краткий очерк. - М., 1992.
4. История Отечества: люди, идеи, решения. – 1991.
5. Калаш В.В. Исторический сборник (третий том) «Три века» - М.: «ГИС» «Патриот», 1992.
6. Маяковский И.Л., Очерки по истории архивного дела в СССР. – М., 1960.
7. Павленко Н.И. Петр Великий. - М.: Мысль, 1990
8. Россия и мир. Под редакцией Данилова А. А. – М., 1994.
9. Самошенко В.Н., История архивного дела в дореволюционной России. – М.: Высшая школа., 1989. – 215 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.