На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Факториг в банковсой сфере

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 5.1.2013. Сдан: 2012. Страниц: 85. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Теоретические и методологические аспекты применения факторинга в банковской сфере
1.1. Факторинг: понятие, сущность, назначение 6
1.2. Классификация видов факторинга 18
1.3. Нормативно-правовая база факторинга и ее развитие 23
2. Анализ предоставления факторинговых услуг в России
2.1. Текущее состояние сектора предоставления факторинговых услуг в России 29
2.2. Факторинг в Рязанской области 40
2.3. Основные проблемы развития факторинга в России 45
3. Перспективы российского рынка факторинга
3.1. Пути решения проблем рынка факторинга в Российской Федерации 53
3.2. Направления развития рынка факторинга в России 60
Заключение 75
Список использованной литературы 82
Приложение 86



Введение

Факторинг один из самых распространенных в мире механизмов пополнения оборотного капитала, который может эффективно использоваться как на стабильном рынке, так и в условиях экономического кризиса.
Актуальность темы данного исследования обусловлена сложившейся па данный момент ситуацией на рынке финансовых услуг, в рамках которой, с одной стороны, конкуренция между финансовыми компаниями и банками усиливается, и в ход идут последние достижения в области высоких технологий, значительные усовершенствования традиционных финансовых схем и моделей, с другой - компании-потребители финансовых услуг нуждаются в новых, более эффективных и комплексных инструментах финансирования.
Испытывая постоянный дефицит в оборотных средствах, предприятию необходимо искать дополнительные способы финансирования. В мировой практике как правило обращаются к двум механизмам: кредитованию и факторингу. При этом кредитование сегодня является не доступным для большинства малых предприятий ввиду жестких условий к показателям финансовой деятельности, деловой репутации, предъявляемых к клиенту банками, а также из-за сравнительной дороговизны кредита. В то же время факторинг зарекомендовал себя как эффективный инструмент совершенствования финансов предприятий, улучшения состояния денежных расчётов, поскольку может обеспечить полноценное обслуживание регулярного товарного кредитования поставщиком постоянного круга покупателей, в возрастающих масштабах, что помогает решению проблемы с оборотными средствами.
Факторинг является рискованным, но высокоприбыльным банковским бизнесом, эффективным орудием финансового маркетинга, одной из форм интегрирования банковских операций, которые наиболее приспособлены к современным процессам развития экономики.
В Российской Федерации факторинговый рынок еще только начал формироваться и занимает сравнительно малую долю в ВВП, хотя и развивается сравнительно бурными темпами. Низкое развитие рынка факторинга во многом объясняется проблемами законодательного регулирования его деятельности, не развитостью коньюнктуры рынка.
Этим обусловлен выбор темы исследования, ее цель и задачи.
Целью исследования является выявление закономерностей формирования рынка факторинговых услуг в России и Рязанской области и тенденций его развития в перспективе.
Для достижения вышеуказанной цели в работе были поставлены следующие задачи:
• Определить понятие, виды и содержание факторинга;
• Рассмотреть нормативно-правовое регулирование факторинга;
• Выявить тенденции развития рынка факторинга в России и Рязанской области на современном этапе;
• На основе анализа сформулировать основные проблемы развития рынка факторинга;
• Определить основные направления его дальнейшего развития.
Объектом исследования является факторинг как банковский продукт.
Предметом исследования являются отношения, складывающиеся между банком и хозяйствующими субъектами при использовании факторинга в хозяйственной деятельности.
В России данной проблематике посвящены исследовательские работы Агафоновой Л., Бабичева С.Н., Грицай О.Е., Егорова В., Заславской О., Лопатиной Д.А., Парфенюк Л., Покаместова И.Е., Сатурина А. и других.
К методам исследования, используемым при написании работы, относятся диалектический метод, а также системный, динамический, нормативный, количественный, ситуационный подходы. Использовались общенаучные методы познания, а также методы сравнений и абстрактно-логических суждений.
добавить структуру работы и краткую характеристику по главам


1. Теоретические и методологические аспекты применения факторинга в банковской сфере

1.1. Факторинг: понятие, сущность, назначение
Факторинг - это продукт, позволяющий поставщикам товаров и услуг предоставлять потребителям отсрочку платежа и одновременно оперативно пополнять оборотные средства, необходимые для поддержания продаж. Это идеальный инструмент долгосрочного роста бизнеса и реализации самых амбициозных планов развития [13.С.11].
Также под факторингом принято понимать:
• перепродажу права на взыскание долгов;
• коммерческие операции по доверенности;
• услугу, связанную с получением денег за продажу в кредит..........


.........Важным фактором, способным оказать значительное влияние на рост факторингового рынка является наличие поддержки факторов со стороны государства.
Что же касается появления новых игроков, то даже, если это произойдет, то не повлияет на структуру российского рынка факторинга. Наиболее благоприятные сегменты уже заняты: в низкорисковом факторинге ведется обостренная борьба, в которой участвуют такие гиганты как «Промсвязьбанк», банк «Петрокоммерц» и «ВТБ Факторинг».
Таким образом, развитие рынка факторинга в дальнейшим будет происходить в два этапа: в 2012 году российский рынок факторинга будет занят восстановлением позиций, утраченных во время кризиса. Ожидается, что в данный период произойдет значительное снижение факторинговых тарифов. Продолжится и тенденция по переориентированию факторинга на розничный рынок, в частности на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
Более насыщенным будет следующий период - 2013-2020 года. Данный период будет ознаменован экспансией факторов в регионах. Ожидается, что рост регионального рынка в среднем составит 200 - 250 процентов, что со временем приведет к возрастанию удельной доли регионального рынка факторинга до 40 - 50 %. Оставшаяся доля рынка будет распределена между Москвой, Центральным ФО, Санкт-Петербургом и Северо-Западным ФО практически в равных долях, с преобладающим весом Москвы.
Если в указанный период будут решены рассмотренные основные проблемы факторингового рынка, - можно ожидать резкого увеличения потребителей данной услуги. Рост рынка может вернуться к докризисному уровню и составлять до 250 % в год. Таким образом, к 2020 году факторинг в структуре ВВП составит более 10 %.
Если же проблемы рынка решены не будут, то к указанному периоду. Рост факторинга будет существенно ниже, его удельный вес составит только 5 - 6 %. При этом преобладающей на рынке услугой так и будет регрессный факторинг с массовой долей 75 - 90%.
заключение необходимо переписывать: объем 2-3 страницы, где содержаться основные выводы по работе, то есть те выводы с которыми Вы выходите на защиту. "В результате написания данной работы были получены следующие выводы, результаты и т.п." Список литературы должен быть пронумерован цифрами.


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс РФ: часть вторая от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (с изм. и доп.) // Российская газета. - 1996. - № 23.
2. Налоговый кодекс РФ: часть вторая от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 32. - Ст. 3340.
3. Письмо ФНС РФ от 15.10.07 № ШТ-6-03/777@ // Налоговая политика и практика. - 2007. - 22 ноября.
4. Конвенция о международном факторинге « Unidroit Convention on International Factoring» {Ottawa, 28 May 1988}
5. Агафонова Н. Финансирование под уступку денежного требования // Хозяйство и право. - 2007. - № 6. - С. 13-18.
6. Адамова К.Р. Факторинговые операции коммерческих банков // Бизнес и банки. - 2008. - №15. - С. 37-41.
7. Бабичев С.Н. Финансирование торговых операций. Реверсивный факторинг. // Финансовый директор. - 2007. - №7-8. - С.39-41.
8. Банковское дело: дополнительные операции для клиентов. Учебное пособие. / Под ред. д. э. н., проф. А. А. Тавасиева. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 372 с.
9. Гвоздев Б.З. Факторинг. - М.: ЭКМОС, 2000. - 246 с.
10. Грицай О.Е. Государственное регулирование факторинговой деятельности // Регламентация банковских операций. Документы и комментарии. - 2008. - №1. - С.7-10.
11. Грицай О.Е. Правовое регулирование факторинга в Европейском союзе и Российской Федерации // Международные банковские операции. - 2009. - N 4. - С.33-37.
12. Гришина О. Риск-менеджмент и факторинг // Эксперт РА. - 2006. - №10. - С. 7-10.
13. Егоров В. Факторинг или уход от налогообложения // Ваш пратнер-консультант. - 2006. - 10 февр.
14. Ефимова Л. Г. Банковские сделки: комментарии законодательства и арбитражной практики. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 293 с.
15. Заславская О. Вернулись на рынок. Компании пополняют «оборотку» с помощью факторинга // Российская Бизнес-газета. - 2009. - 25 авг.
16. Заславская О. Теперь и факторинг: Государство пополняет оборотные средства малых предприятий // Российская Бизнес-газета. - 2010. - 26 янв.
17. Иванова А. Черно-белый факторинг // Финанс. - 2005. - 18 авг.
18. Ивасенко А.Г., Никонова Я.И. Факторинг. М.: КНОРУС, 2009. - 291 с.
19. Иваш И. И. Факторинговые операции: сущность и особенности проведения. - Минск: Изд-во БГУ, 2005. - 274 с.
20. Кисурина Л. Г. Сложные сделки: учет, налоги, право. - М.: АКДИ, 2009. - 311 с.
21. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: учебно-практический. Части первая, вторая, третья, четвертая / Под ред. д.ю.н. С. А. Степанова. - М.: Проспект. 2011. - 946 с.
22. Копина А. А. Разумная деловая цель договора факторинга // Коммерсант. - 2008. - 20 июля.
23. Кризис факторинга или факторинг в кризис? // Вандербильд. - 2009. - №4. - С. 20-27.
24. Лаврик М.Ю. Эффективность факторинговых операций российских коммерческих банков: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук: 08.00.10 - М., 2005. 0 39 с.
25. Лопатина Д. А. Международный факторинг как инструмент финансирования: основы правовой регламентации // Банковское право. - 2009. - 17 янв.
26. Маковская Н. Аргументы и факторинг. // Реальные инвестиции. - 2009. - №2. - С. 94-97.
27. Мешалкин В. К. Налоговая выгода: обоснованная и необоснованная. - М.: АйСи-групп, 2008. - 182 с.
28. Новоселова Л. А. Сделки уступки права требования в коммерческой практике. - Спб.: Питер, 2008. - 216 с.
29. Овсейко С. В. Международные банковские операции: Учебное пособие. - М.: Финансист, 2008. - 243 с.
30. Орехов С.А., Афонин В.В. Факторинг: организационно-правовой аспект.-М.: Спутник+, 2000. - 117 с.
31. Парфененок Л. Риск-менеджмент. Как управлять рисками. // Журнал Финанс. - 2008. - №12. - С. 29.
32. Покаместов И. Е. Международный опыт осуществления факторинговых операций. - М.: БСЖВ, 2008. - 109 с.
33. Покаместов И.Е., Леднев. М.В. Факторинг. - М.: «ИНФРА-М» , - 2010. - 315 с.
34. Риск-менеджмент развивается параллельно с факторингом // Приложение к газете «Коммерсантъ». - 2008. - 30 июн.
35. Российский рынок факторинга в первом полугодии 2011 года. - М.: Эксперт РА, 2011. - 65 с.
36. Сардарова Б. Возможные проблемы и способы их решения при факторинге. Законодательные вопросы, в том числе, что такое непреднамеренное мошенничество // Генеральный директор. - 2008. - №6. - С. 33-37.
37. Сергеев А. П., Толстой Ю. К. Гражданское право. Т. 2.: Учебник. - М.: Проспект, 2005. - 437 с.
38. Сутурин А. Сколько стоит факторинг // Российская Бизнес-газета. - 2007. - 17 июля.
39. Сутурин А. Факторингом увлеклись регионы и …. мошенники. По мнению экспертов это подтверждает, что рынок действительно растет // Российская бизнес газета. - 2008. - 01 июля.
40. Хромов М.Ю. Дебиторка. Возврат, управление, факторинг. СПб.: Питер, 2008. - 116 с.
41. Чиж М.Д. Особенности развития рынка факторинговых услуг Западной Европы // Современные аспекты экономики .- 2005.- №18(85).- С. 187-193.
42. Швейкин О. Не кредитами едиными… // Деловая неделя. Рязань. - 2011. - №20. - С.14-17.
43. Шулик М. П. Финансирование под уступку денежного требования в российском гражданском праве. - М.: Астрель, 2008. - 228 с.
44. VI Ежегодная конференция «Факторинг в России - 2010: стратегии роста» // .
45. Бабичев С. Развитие факторингового бизнеса в регионах //
46. Бремя фактора (обзор рынка факторинга)
47. Гриценко А. Считаем деньги - оценка эффективности управления рисками. .
48. Гуторов С.И., Кашкин В.В. Факторинг в 2010 году //
49. Мещанинов П. Рязанские ведомости. Факторинг против кризиса //
50. Мусиец М. Российский рынок факторинга в 2008 году. -
51. Российский рынок факторинга в первом полугодии 2009 года: прерванный полет. - www.factoringpro.ru/docs/factoring_expert2009.doc ;
52. Федосова Е. Обзор мирового рынка факторинга. О состоянии мирового рынка факторинга. - ;
53. Шевченко Д. Если бизнеса нет, пиар не поможет. -




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.