На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Финансовые показатели угольной отрасли

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 5.1.2013. Сдан: 2012. Страниц: 81. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 УГОЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ 5
1.1 Основной продукт угольной отрасли 5
1.2 Уголь зарубежья, мировые цены на уголь 8
1.3 Роль России в мировой угольной промышленности 15
2 УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ 20
2.1 Показатели угольной отрасли России 20
2.2 Краткая характеристика основных угольных бассейнов России 25
2.3 Лидеры угольной промышленности в России 29
2.4 Факторы, влияющие на развитие угольной промышленности в России 32
2.5 Стратегия финансирования угледобывающей промышленности в России 35
2.6 Угольная перспектива в России 44
3 ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 48
3.1 Развитие угольной отрасли в Кемеровской области 48
3.2 ЗАО «ОФ Распадская» в комплексе ОАО «Распадская» 52
3.2.1 ЗОА «ОФ «Распадская» 52
3.2.2 Финансовые результаты и прогнозы ОАО «Распадская» 56
3.3 Альтернативные сценарии развития угольной промышленности 61
Заключение 77
Список использованных источников 80


Введение

Экономическое благополучие России в значительной степени определяется состоянием топливно-энергетического комплекса.
Угольная промышленность является важным звеном топливно-энергетического комплекса. Уголь является стратегическим видом энергетических ресурсов страны, способным на самую длительную календарную перспективу обеспечить энергетическую безопасность России. Уголь - это самое быстрорастущее в мире топливо. За последние 10 лет мировое потребление угля выросло почти на 50% (потребление газа - примерно на 30%; нефти и атомной энергии - менее чем на 10%). [30] Уголь - это один из главных энергоресурсов, способный удовлетворить основные энергетические потребности растущего населения и развивающейся мировой экономики, внести важнейший вклад в преодоление энергетической бедности и энергетического неравенства.
Угольная промышленность - локомотив, который тянет за собой углехимию, железную дорогу, портовое хозяйство… Эта отрасль, не сдаваясь экономическим трудностям, помогла российской металлургии в целом легче перенести удар 2008-2009-х годов.
Угольная отрасль в России является одной из самых крупных в мире, пройдя за последние десять лет существенную реструктуризацию. Практически в полном объёме угледобыча ведётся частными компаниями, формирующими специфику рынка.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что угольная отрасль России играет огромную роль в энергобалансе страны. Уголь широко используется в выработке электроэнергии, составляя более 25% в балансе топливно-энергетического комплекса. Но доля угля в работе тепловых электростанций продолжает увеличиваться. Согласно стратегическим планам развития отрасли она должна составить 31-38% к 2020 году.

Цель выпускной квалификационной работы - проанализировать финансовые показатели угольной отрасли на примере угольной промышленности Кемеровской области.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть основных мировых производителей угольной продукции;
- рассмотреть роль России в мировой угольной промышленности ;
- рассмотреть показатель, характеризующие деятельность угольной отрасли в России;
- рассмотреть факторы, влияющие на развитие угольной отрасли;
- рассмотреть аспект развития угольной отрасли на региональном уровне;
- рассмотреть финансовые показатели ЗАО «ОФ Распадская» и ОАО «Распадская» в целом;
- рассмотреть альтернативные сценарии развития угольной отрасли.
В работе использованы следующие методы: изучение литературных данных, метод сравнения, балансовый метод, аналитический метод.


1 УГОЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ


1.1 Основной продукт угольной отрасли

Уголь - органоминеральный продукт накопления и преобразования наземной растительности, разнообразие которой предопределило разнообразие свойств угля.
В настоящее время общепринятой является «Международная система кодификации углей среднего и высокого рангов» (МК - 88) основанная на таких качественных показателях угольной продукции, как показатель отражения витринита, содержание инертинита, выход летучих веществ, индекс свободного вспучивания, зольность, содержание серы и теплота сгорания. С учетом этих характеристик формируется 14-значный код для углей среднего и высокого рангов.
Классификация бурых углей, разработанная Комитетом по углю Европейской экономической комиссии ООН, существенно проще и основана на разделении углей на классы по общей рабочей влажности и на группы по выходу смолы полукоксования............



Заключение

Реалии сегодняшнего дня заставляют рассматривать проблемы развития угольной промышленности России в глобальном контексте. Россия становится активным участником формирования мирового топливного рынка.
Угольная промышленность в современном мире является важнейшей базисной отраслью экономики.
На сегодняшний день угольная отрасль России имеет более двухсот сорока предприятий угледобычи, включающих в себя девяносто шесть шахт и около ста пятидесяти разрезов, имеющих годовую суммарную производственную мощность более трехсот шестидесяти миллионов тонн угля. Самым крупным добытчиком угля многие годы является Кузбасс - на его долю приходится около шестидесяти процентов всей добычи и около восьмидесяти процентов коксового угля. Причем именно на Кузнецком угольном бассейне за последние годы введено в эксплуатацию больше всего мощностей - с двухтысячного по две тысячи девятый запущено в производство девятнадцать шахт и двадцать два разреза, имеющих общую производственную мощность пятьдесят восемь миллионов тонн угля.
Проектом об Энергетической стратегии развития России на период до две тысячи тридцатого года определены перспективы дальнейшего развития добычи угля. В нем сохранены главные принципы и цели для энергетической политики государства. Стратегией предусмотрена трехэтапная реализация этой политики. На первом этапе, который должен завершиться до две тысячи пятнадцатого года предусмотрено преодоление кризисных тенденций в энергетике и экономике. На втором этапе, сроком завершения которого предусмотрен две тысячи двадцать второй год, намечено общее повышение рентабельности энергетики и экономики, а третий этап связан высокой эффективностью использования всех энергоресурсов.
Для благоприятного развития угольного добывания в России должна сохраняться тенденция на привлечение дополнительных инвестиций и связанной с ними модернизацией предприятий угледобывающей отрасли.
Отсутствие инвестиционной заинтересованности приведет к обострению социальной напряженности, связанной с временной приостановкой работ на шахтах и разрезах. Особо остро такая напряженность может возникать в городках и поселках, практически полностью работающих на угледобывающую промышленность - ведь остановка предприятий практически полностью парализует жизнь в таких населенных пунктах.
Для успешного конкурирования на мировом рынке угля, угледобывающим предприятиям необходимо повышать экспортный уровень угля, а для этого совершенствовать технику и технологию его добычи, снижать издержки производства, повышать технико-экономические показатели, обеспечивая самую высокую безопасность шахтерского труда. Только в этом случае угледобывающая отрасль станет привлекательной для многих отечественных и зарубежных инвесторов.
Факторами, способными в дальнейшем оказывать позитивное влияние на отрасль, являются восстановление экономики, заинтересованность зарубежных потребителей в угле отечественного производства, рост спроса со стороны углепотребляющих отраслей в России.
Отметим, что все эти факторы играют в пользу Распадской. Так, например, географическое положение дает ей возможность одинаково эффективно взаимодействовать как с иностранными, так и с российскими потребителями. Последние, очевидным образом, в посткризисный период будут наращивать производство, что приведет к дополнительному потреблению угля. Прогнозируется, что в 2011-2015 гг. рост продаж в угольной отрасли будет составлять 3,5-3,8% в год.
Также стоит заметить, что в дополнение к существующим морским путям транспортировки Распадская планирует осуществлять поставки ж/д транспортом через погранпреходы с Китаем, что приведет к существенному сокращению транспортных расходов, и использовать преимущество спотового рынка.
Подводя итог, можно сказать - для вывода угольной отрасли Российской Федерации на новый, более высокий уровень, необходимо вовлекать в отработку высокотехнологичные запасы и масштабно модернизировать производство.



Список использованных источников


1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 января 2012 г. № 14-р «Долгосрочная программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года»
2. Алиев, А. Угольная перспектива [Электронный ресурс] - URL : expert.ru/2012/01/25/ugolnaya-perspektiva/
3. Вторая угольная волна [Электронный ресурс] - URL : raexpert.ru/researches/energy/teploenergetic/4/
4. В Кузбассе представлена стратегия развития угольной промышленности области на период до 2025 года [Электронный ресурс] - URL : kuzzbas.ru/more.php?UID=19819
5. В поисках экономического компромисса [Электронный ресурс] - URL : delkuz.ru/content/view/3314/
6. Горкина, Т. И. Региональные аспекты развития [Электронный ресурс] - URL : geo.1september.ru/articles/2009/18/06
7. Добыча угля [Электронный ресурс] - URL : minenergo.gov.ru/activity/coalindustry/coaldirection/
8. Доклад Шматко в СФ РФ «О мерах по комплексному развитию угольной отрасли РФ и его законодательному обеспечению» [Электронный ресурс] - URL : poisk.livejournal.com/446030.html
9. За сильный Кузбасс : О реструктуризации угольной промышленности [Электронный ресурс] - URL : nfk.su/3814
10. Итоги работы угольной промышленности России за 2011 год [Электронный ресурс] - URL :
11. Итоги работы угольной промышленности России за 2011 год // Уголь. - 2012. - № 3. - С. 40-51.
12. Кемеровская область планирует в 2025 г. довести добычу до 240 млн тонн угля [Электронный ресурс] - URL :ved.kuztpp.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=707&Itemid=56
13. Китайский спрос на сырье снижается, однако импорт устойчив [Электронный ресурс] - URL : coalnews.ucoz.ru/news/kitajskij_spros_na_syre_snizhaetsja_odnako_import_ustojchiv/2012-05-25-4128
14. Классификация и кодификация углей [Электронный ресурс] - URL : rosugol.ru/e-store/coal_classification.php
15. Кузбасс рассчитывает на научную поддержку [Электронный ресурс] - URL : sbras.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?3+634+1
16. Мировая угольная промышленность [Электронный ресурс] - URL : rb.ru/inform/65017.html
17. Обогатиться углем [Электронный ресурс] - URL : coalnews.ucoz.ru/news/obogatitsja_uglem/2011-04-26-2170
18. Перспективы добычи угля в России [Электронный ресурс] - URL : memoid.ru/node/Perspektivy_dobychi_uglya_v_Rossii
19. Программа развития угольной отрасли [Электронный ресурс] - URL : minenergo.gov.ru/activity/coalindustry/coalsector/
20. Распадская: на круги своя [Электронный ресурс] - URL : fincake.ru/stock/reviews/79433/download/77932
21. Роль России в мировой угольной промышленности [Электронный ресурс] - URL :
22. Состояние отрасли [Электронный ресурс] - URL : minenergo.gov.ru/activity/coalindustry/state_of_the_industry/
23. Структура угольной отрасли [Электронный ресурс] - URL : minenergo.gov.ru/activity/coalindustry/structure_of_the_coal_industry/
24. Типовой аналитический доклад «О состоянии и перспективах угольной отрасли и действиях государственной власти по оздоровлению социально-экономического положения организаций отрасли» [Электронный ресурс] - URL : minenergo.gov.ru/activity/coalindustry/coalsector/report.php
25. Триллионы долларов - в угольную отрасль [Электронный ресурс] - URL : rus.ruvr.ru/2012/01/24/64525331.html
26. Увеличение объемов добычи угля в Кузбассе без ущерба для природы и человека возможно до 200 млн тонн [Электронный ресурс] - URL : rbcdaily.ru/2011/01/21/industry/562949979578837
27. Угольная промышленность [Электронный ресурс] - URL :
28. Уголь - цена [Электронный ресурс] - URL : sitgrupp.com/company
29. Утверждена долгосрочная Программа развития угольной отрасли на период до 2030 года [Электронный ресурс] - URL : minenergo.gov.ru/press/most_important/10628.html
30. Усман, Е. В. Разработка стратегии финансирования предприятий угольной промышленности [Электронный ресурс] - URL : samoupravlenie.ru/45-09.php
31. Чистая прибыль «Кузбасской топливной компании» в I квартале выросла на 51% - до 896 млн руб. [Электронный ресурс] - URL :. coalnews.ucoz.ru/news/chistaja_pribyl_kuzbasskoj_toplivnoj_kompanii_v_i_kvartale_vyrosla_na_51_do_896_mln_rub/2012-05-25-4119
32. Шафраник, Ю. К. О состоянии угольной отрасли [Электронный ресурс] - URL : sibserv.com/about/press/269/
33. Экономика энергетики: Учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2006. - 208 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.