На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовое значение вменяемости, невменяемости и ограниченной вменяемости

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.1.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 78.

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………3
1 Общие положения: вменяемость, невменяемость и ограничение вменяемости……..5
1.1 Понятие и критерии вменяемости и невменяемости 5
1.2 Понятие ограниченной вменяемости.….8
2 Разграничение и практическое значение невменяемости и ограниченной вменяемости
2.1 Разграничение невменяемости и ограниченной вменяемости
2.2 Практическое значение невменяемости и ограниченной вменяемости
2.3 Уголовная ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость
Заключение………………………………………………………………………..19
Глоссарий………………………………………………………………………….23
Список использованных источников……………………………………………25
Приложения……………………………………………………………………….27

Введение
В современном уголовном праве назрела объективная необходимость внимательной научной переработки принципов взаимодействия права и судебной психиатрии, а также чёткого определения и однозначного понимания сторонами такого основополагающего понятия как невменяемость и вменяемость не только по форме, но и по сути для решения вопроса касающегося судебно-психиатрической практики.
Использование в законе и тесная смысловая взаимосвязь с такими уголовно-правовыми понятиями, как «преступление», «вина», «ответственность» и т. д. исключает сомнения в юридической природе понятий «невменяемость и вменяемость». Оно рождено необходимостями правосудия и лишается сути вне решения задач, которые поставлены перед следствием и судом.
В нынешней ситуации при выстраивании в России правового государства растет внимание к проблеме исследования личности лица, которое совершило преступление, а также лица, имеющего отклонения в психике. Это связано с различными причинами.
Объем преступлений совершенных лицами психическими расстройствами каждый год значительно возрастает и в общей массе составляет около 20-60%. Угрожающим характером на данный момент является тот факт, что в последнее время возросло количество преступлений совершаемых рецидивистами, которые имеют психические отклонения, а также преступления, совершаемые несовершеннолетними с наличием расстройств в психики. Отсюда следует, что существующая практика по привлечению к уголовной ответственности лиц с недостатками в психическом развитие требует большой проработки. Хотя при дифференциации вопросов о компетенции психиатров и юристов при определении невменяемости на сегодняшний день нет единства. Это связано с отсутствием единого подхода к пониманию таких категорий.
Кроме того, имеются научные проблемы в понимании и толковании категории невменяемости. Не смотря на то, что вопрос невменяемости находятся в центре внимания светил науки, указанная категория является недостаточно разработанной и дискуссионной в теории права. Это связано с тем, что порождает не только теоретические, но и практические проблемы. Такие сложности правового регулирования, вызваны, во-первых недостаточным количеством комплексных научно-теоретических исследований института невменяемости, а во-вторых, в настоящее время в науке не рассмотрены проблемы невменяемости с учётом сопоставления этих уголовно-правовых понятий с новым законодательством.
В свою очередь, сказанное означает, что уголовное законодательство в части регламентации вопросов вменяемости - невменяемости далеко не совершенно. Поэтому сохраняется острая необходимость реформирования норм, касающихся невменяемости и уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, а также введения в закон нормы о вменяемости. Сказанное и обусловило выбор темы дипломного исследования.
Целью работы - дать понятие вменяемости, невменяемости и ограничения вменяемости, показать различие между ними, а также рассмотреть их общие критерии
Данная цель определила необходимость постановки и решения следующих задач:
- исследование теоретических оснований вменяемости, невменяемости и ограниченной вменяемости
- исследование сущности соотношение понятий;
- дать характеристику психических и юридических критериев
Объектом исследования являются категории вменяемости, невменяемости и ограниченной вменяемости в уголовном праве, а также проблемные вопросы их соотношения. Предметом исследования являются нормы права, регламентирующие поставленные проблемы.


Основная часть
1 Общие положения: вменяемость, невменяемость и ограничение вменяемости

1.1 Понятие и критерии вменяемости и невменяемости
Уголовное законодательство распространяется на всех граждан проживающих на территории Российской Федерации, которые пополи в поле зрения законодательства. Одним из основных условий по воплощению в жизнь принципа равенства граждан перед законом и судом выступает принцип неотвратимости ответственности для граждан, которые приступили закон. Данный принцип применяется ко всем физическим вменяемым лицам, которые достигли возраста, установленного законодательством. Вменяемость можно выделить в отдельную категорию уголовного права. Для вменяемости характерны свои отличительные признаки, которые являются условием для наступления ответственности. Установлением вменяемости в качестве правовой категории занимаются юристы. Вменяемость выступает своеобразным условием уголовной ответственности, это предусматривается статьей 19 Уголовного Кодекса РФ «Уголовной ответственность подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет»,........


......... Чтобы разрешить указанные противоречия, необходимо исследование категорий, которые составляют объём и содержание понятия «невменяемость» и именуются в настоящее время медицинским (биологическим) и психологическим (юридическим) критериями. Поскольку имеется достаточно аргументов считать невменяемость понятием юридическим, с точки зрения системного подхода целесообразно начать с анализа юридического критерия невменяемости. Учитывая тесную взаимосвязь понятий «вменяемость-невменяемость», методологически необходимым является анализ каждого критерия применительно к вменяемости и невменяемости. Это даёт возможность не только более тщательно исследовать объём и содержание понятий, но и проследить динамику превращения тех или иных признаков из условия постановки вопроса о вменяемости-невменяемости в соответствующий критерий.


Глоссарий
№ п/п Понятие Определение
1 вменяемость это такое состояние психики, при котором человек в момент совершения общественно опасного деяния может осознавать значение своих действий и руководить ими и потому способен быть ответственным за свои действия.
2 временное психическое расстройство психические расстройства разной продолжительности, но заканчивающиеся выздоровлением
3 иное болезненное состояние психики включает состояния, которые не являются психическими заболеваниями, но характеризуются теми или иными нарушениями психики.
4 Медицинский (биологический) критерий определяется наличием у лица признаваемого медициной состояния расстройства психической деятельности, которое является причиной наличия юридического критерия.
5 Невменяемость положение лица, исключающее в отношении к нему использование уголовного закона
6 Недееспособность неспособность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
7 Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве меры государственного принуждения, назначаемые по постановлению или приговору суда страдающим психическими расстройствами лицам, совершившим общественно опасное деяние, и заключающиеся в психиатрическом лечении указанных лиц.
8 Психическое расстройство (психическое заболевание; душевная болезнь) в широком смысле - состояние психики, отличное от нормального, здорового.
9 слабоумие объединяет разнообразные болезненные расстройства психики, сопровождающиеся снижением интеллекта, т.е. мышления, памяти, критики к себе и своим поступкам, необратимой деградацией личности или невозможностью адекватного существования в общественной среде
10 Судебно-психиатрическая экспертиза (СПЭ) это вид судебной экспертизы проводимый с использованием специальных знаний в области психиатрии.
11 хроническое психическое расстройство составляют прогрессирующие психические заболевания, приводящие к глубоким и стойким изменениям личности
12 Юридический критерий невменяемости невозможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Список использованных источников
1 Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (Принята всенародным голосованием) // Российская газета. - 1993. - №237. - 25 декабря
2 Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 01.03.2012) // СЗ РФ. - 1996. - №25. - Ст. 2954
3 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 01.03.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 13.03.2012) // СЗ РФ. - 2001. - №52 (ч. I). - Ст. 4921
4 Аверьянова, Т.В. Криминалистика [Текст]: Учебник / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин. - М.: НОРМА, 2002. - 324 с. - ISBN 5-2345-9874-3.
5 Боков, А.В. Уголовное право России. Практический курс [Текст]: Учебно-практическое пособие / Под ред. А.В. Наумова. - М.: ЮНИТИ, 2004. - 509 с. - ISBN 5-5258-9654-5.
6 Ветров, Н.И. Уголовное право. Особенная часть [Текст]: Учебник для вузов / Н.И. Ветров. - М.: Юристъ, 2000. - 332 с.- ISBN 5-0254-9631-5.
7 Есаков, Г.А., Рарог А.И. Уголовное право России. Части общая и особенная [Текст]: курс лекций / под ред. А.И. Рарога. - М.: ТК Велби, 2006. - 480 с. - ISBN 5-482-00433-3
8 Журавлев, М.П. Уголовное право России. Части общая и особенная [Текст]: учебник / под ред. А.И. Рарога. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 696 с. - ISBN 5-98032-591-3
9 Зелинская, Н.А. Уголовное право РФ. Особенная часть [Текст]: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. - М.: Норма, 2004. - 509 с - ISBN 5-3241-9674-7.
10 Курс уголовного права. Общая часть. Учение о преступлении [Текст] / Редактор Н.Ф. Кузнецовой - М.: Норма, 2002. -236 с. -ISBN 9-6754-3452-8.
11 Малков, В.П. Уголовное право России. Часть Особенная [Текст]: Учебник для вузов / В.П. Малков. - М.: Юристъ, 2005. - 658 с. - ISBN 5-6504-8023-5.
12 Назаренко, Г. В. Невменяемость [Текст]: Уголовно-релевантные психические состояния / Г.В. Назаренко. - М.: Юридический центр Пресс,2002. -206 с.- ISBN 5942010692
13 Россинская, Е.Р. Криминалистика [Текст]: Учебное пособие для студентов юридических вузов / Е.Р. Россинская. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 501 с. - ISBN 5-2569-8546-3
14 Радченко, В.И. Уголовный процесс [Текст]: Учебник. / Радченко В.И. -2-е изд. перер. и доп. -М.: Юридический Дом Юстицинформ, 2006. - 784 с. - ISBN: 5-7205-0697-7
15 Российское уголовное право. Общая часть [Текст]: Учебник. / Под редакцией академика В.Н. Кудрявцева, проф. А.В. Наумова - М.: Юристъ, 2001. -454 с. - ISВN 5-679-00435-4
16 Уголовное право. Общая часть [Текст] / И. Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. М.: Зерцало, - 2003. - 37 с. - ISBN-5-7975-0766-8.
17 Уголовное право [Текст]: учебник для студентов сред. проф. учебных заведений / С.Я. Казанцев, Л.Л. Кругляков, П.Н. Мазуренко, Ф.Р. Сундуров - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 304 с. - ISBN 978-5-7695-3796-7
Приложения
А



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.