На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Прогнозная стратегия финансовой устойчивости фирмы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.1.2013. Сдан: 2012. Страниц: Не полная. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ФИРМЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 9
1.1 Содержание, формы, принципы финансовой устойчивости фирмы. 9
1.2 Общие и специфические особенности финансовой устойчивостью фирмы в условиях финансового кризиса. 20
1.3 Выбор альтернативного алгоритма оценки показателей финансовой устойчивости фирмы. 31
2. ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «ОМЕГА» 44
2.1 Расчет показателей финансовой устойчивости фирмы. 44
2.2 Анализ тенденции показателей финансовой устойчивости фирмы. 56
3. РАЗРАБОТКА ПРОГНОЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ДЛЯ ОАО «ОМЕГА» 68
3.1 Прогнозная стратегия финансовой устойчивости фирмы. 68
3.2 Прогноз показателей финансовой устойчивости фирмы на 2010-2011 г. 79
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТ ФИРМЫ 87
5. АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ФИРМЫ 95
ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ 104
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 110
ГЛОССАРИЙ 114
ПРИЛОЖЕНИЕ 117


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В условиях динамичной макросреды, особенно в периоды экономических и финансовых кризисов, вопросы, связанные с финансовой устойчивости фирмы приобретают острый характер. До сих пор мало исследованным остается ряд проблем, среди которых немаловажное значение и низкую степень проработанности имеет проблема, связанная с обеспечением финансовой устойчивости фирмы. Во-первых, это обусловлено недостаточной проработкой теоретической составляющей проблемы, в литературе не существует однозначного мнения среди экономистов по поводу определения понятия финансовая устойчивость. Во-вторых, в условиях экономического кризиса для эффективного финансового менеджмента необходимо выявить общие и специфические особенности процесса управления финансовой устойчивостью фирмы. В-третьих, существующие на сегодняшний день методики оценки финансовой устойчивости не всегда адекватны для конкретной фирмы, что требует разработки альтернативной технологии расчета показателей финансовой устойчивости для конкретной фирмы. В-четвертых, в сегодняшних реалиях особенно важным представляется разработка модели количественной и качественной оценки степени финансовой устойчивости и определения направлений и средств ее повышения, а также прогнозирование показателей характеризующих финансовую устойчивость фирмы.
Финансовая устойчивость является основным показателем успешной экономической деятельности, базой принятия решений по развитию и совершенствованию функционирования фирмы. Она также важна для экономических партнеров, сотрудничающих с данным хозяйствующим субъектом. Очевидно, поэтому обеспечение финансовой устойчивости является важнейшей задачей финансовых служб фирм, условием успешности ее внутренних и внешних взаимодействий.
Наличие пробелов в теории и в практике управления финансовой устойчивостью фирмы делает эту проблему достаточно острой, и не требующей отлагательства, что в конечном итоге и определило тему выпускной квалификационной работы.
Объект исследования - стратегия финансовой устойчивости фирмы.
Предмет исследования - экономические отношения между субъектами по поводу оптимизации финансовой устойчивости фирмы.
Цель и задачи выпускной квалификационной работы. Целью является разработка прогнозной стратегии финансовой устойчивости ОАО «ОМЕГА».
Достижение поставленной цели предопределило постановку и решение следующих задач:
– раскрыть содержание, формы, принципы и факторы финансовой устойчивости фирмы;
– выявить общие и специфические особенности управления финансовой устойчивостью фирмы в условиях финансового кризиса;
– разработать альтернативный алгоритм расчета показателей финансовой устойчивости фирмы;
– произвести расчет показателей финансовой устойчивости фирмы;
– проанализировать динамику показателей финансовой устойчивости за четыре года;
– предложить стратегию оптимизации финансовой устойчивости фирмы;
– произвести растет прогнозных значений показателей финансовой устойчивости фирмы;
– проанализировать элементы финансовой и экономической безопасности фирмы;
– исследовать антикризисные мероприятия фирмы.
В теоретической части дипломного проекта раскрыты следующие положения: содержание, формы финансовой устойчивости, факторы, влияющие на финансовую устойчивость фирмы, общие и специфические особенности управления финансовой устойчивостью фирмы в условиях финансового кризиса. Проанализированы существующие методики оценки финансовой устойчивости фирмы, выбран альтернативный алгоритм расчета показателей финансовой устойчивости.
В практической части проведен расчет показателей финансовой устойчивости ОАО «ОМЕГА» по выбранному алгоритму, рассчитаны такие показатели как: коэффициент автономии, коэффициент соотношения обязательств и собственных средств, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент маневренности капитала, а также показатели платежеспособности. Проанализированы тенденции показателей финансовой устойчивости ОАО «ОМЕГА» за рассматриваемый период. Предложена стратегия, а также рассчитаны прогнозные значения показателей финансовой устойчивости фирмы. Исследованы антикризисные мероприятия и проанализирована система экономической и финансовой безопасности фирмы.
Предметом защиты является прогноз финансовой устойчивости фирмы. Предложенная прогнозная стратегия, разработанная на основе концептуальных основ оптимизации финансовой устойчивости фирмы, включает комплекс мер, направленных на оптимизацию финансовой устойчивости. Прогнозные значения показателей финансовой устойчивости на 2010-2011 годы подтверждает эффективность предложенных мер по оптимизации финансовой устойчивости.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили работы ведущих отечественных и зарубежных ученых в области теории анализа и оценки финансовой устойчивости фирмы, стратегического и финансового менеджмента. Нормативно-правовая и статистическая основа исследования - федеральные законы РФ, приказы Министерства финансов РФ, аналитические обзоры по проблеме исследования, материалы, опубликованные в научных и периодических источниках, данные финансовой, бухгалтерской отчетности ОАО «ОМЕГА», прочие документы открытого доступа.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущность финансового результата.
Финансовые результаты предприятия (прибыль) является обобщающим показателем хозяйственной деятельности организации. Это величина, на которую за определенный период возрастает объем собственных средств организации, а убыток - это величина, на которую за определенный период уменьшается объем собственных средств организации.
Финансовые результаты бывают: экономическими, бухгалтерскими, налогооблагаемая прибыль.
Экономические финансовые результаты - отражают чистый доход, созданный в процессе коммерческой деятельности, определяется как разность между выручкой и экономическими издержками.
Бухгалтерские финансовые результаты - это прибыль от всех видов деятельности организации, отражаемая в бухгалтерском балансе и других бухгалтерских отчетах.
Налогооблагаемая прибыль - это разность между доходами и расходами, определенными в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций». Чистая прибыль - это часть прибыли, которая остается в распоряжении организации после налогообложения и предназначена исключительна цели, определяемые собственниками предприятия. Рост абсолютного размера прибыли в организации является важным показателем эффективности.
Однако кроме абсолютного размера прибыли показателем эффективности предприятия выступает также рентабельность. Рентабельность продукции выражается отношением финансовых результатов предприятий от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции.
Прибыль и доход являются основными показателями финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Доход - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат.
Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.
Доход
Материальные затраты Оплата труда Прибыль
Себестоимость Чистая прибыль Налог на прибыль
Выручка от реализации

Доход характеризует общую сумму средств, которая поступает предприятию за определенный период и за вычетом налогов может быть использована на потребление и инвестирование. Доход иногда является объектом налогообложения. В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и выплаты по итогам работы за определенный период, за долю в уставном имуществе (дивиденды), материальную помощь и т.п.
К материальным относятся затраты, включаемые в соответствующий элемент сметы затрат на производство, а также приравненные к ним затраты на: амортизацию основных фондов, отчисления на социальные нужды, а также "прочие затраты", т.е. все элементы сметы затрат на производство за исключением затрат на оплату труда.
Прибыль - это часть выручки, остающаяся после возмещения всех затрат на производство и сбыт продукции.
В условиях рыночной экономики прибыль является одним из основных исто........


ение финансовой устойчивостью предприятия. - М.: Издательство «Финпресс», 2006. - 208.
22. Дронов Р.И., Резник А.И., Бунина Е.М. Оценка финансового состояния предприятия. // Финансы. - 2001. - № 4, - С. 34-42.
23. Ефимова О. В. Финансовый анализ. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2002. - 528.
24. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. ? М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2007. ? 288.
25. Капустин С.Н. Организация мониторинга финансовой устойчивости предприятий // Финансы и кредит. - 2006. - № 3, - С. 71-78.
26. Киперман Г. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации // Финансовая газета. - 2005. - №7, - С. 6-8.
27. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Издательство: Центр экономики и маркетинга, 2004. - 250.
28. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. ? М.: Финансы и статистика, 2002. ? 560.
29. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. ? М.: Проспект, 2007. ? 1024.
30. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. - М.: АО «ДИС», МВ-Центр, 2004. - 412.
31. Купчина Л.А. Анализ финансовой деятельности с помощью коэффициентов. //Бухгалтерский учет, - 2005, - №2, - С. 51-55.
32. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия. ? М.: Издательство «Экзамен», 2005. ? 160.
33. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 780.
34. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Сучков Е.А. Теория экономического анализа: - М.: Юристъ, 2007. - 408.
35. Майданчик Б.И., Карпунин М.Б., Любенецкий Л.Г. и др. Анализ и обоснование управленческих решений. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 394.
36. Матанцева О.Ю., Матанцева И.В. Финансовая устойчивость организации и оценка ее стоимости // Аудиторские ведомости. - 2004. - №9, - С. 11-21.
37. Овсийчук М.Ф. Управление денежными средствами предприятия// Аудитор. - 2004. - №5. - С. 37-42.
38. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. ? М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 267.
39. Радионов Н.В., Радионова С.П. Основы финансового анализа: математические методы, системный подход. - СПб.: Альфа, 2008. - 567.
40. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.: 2002. - 123.
41. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. ? М.: ИНФРА-М, 2007. ? 512.
42. Самочкин В.Н. Гибкое развитие предприятия: Анализ и планирование. - М.: Издательство Дело, 2004. - 336с.
43. Станиславчик Е.О. Финансовая устойчивость и финансовый леверидж // Финансовая газета. - 2004. - №28, - С. 5-6.
44. Финансовый менеджмент: теория и практика. Под. ред. Е.С. Стояновой - М.: Изд. Перспектива, 2004. - 574с.
45. Финансовый менеджмент. Под ред. проф. Е. И. Шохина. - М.: ИД ФКБ - ПРЕСС, 2003. - 408 с.
46. Финансовый менеджмент. Под ред. акад. Г. Б. Поляка. 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2006. - 527 с.
47. Финансовое управление фирмой. Под ред. В.И. Терехина. ? М.: Экономика, 2007. ? 98.
48. Хелферт Э. Техника финансового анализа. Пер. с англ. Под. ред. Л.П. Белых. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2004. - 663с.
49. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. ? М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. ? 368.
50. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. ? М.: ИНФРА-М, 2000. ? 208.
51. Экономика предприятий. Под ред. Сергеева В.Н. - М.: Финансы и статистика. - 2003. - 574.
52. Экономическая безопасность. Под ред. д.э.н., профессора В.И. Бархатова - Челябинск: ЧелГУ, 2007. - 194.
53. Экономический анализ. Под ред. Л.Т. Гиляровской. ? М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. ? 615.

ГЛОССАРИЙ
Антикризисное управление ? такая система управления предприятием, которая имеет комплексный, системный характер и направлена на предотвращение или устранение неблагоприятных для бизнеса явлений посредством использования всего потенциала современного менеджмента, разработки и реализации на предприятии специальной программы, имеющей стратегический характер, позволяющей устранить временные затруднения, сохранить и преумножить рыночные позиции при любых обстоятельствах, при опоре в основном на собственные ресурсы.
Коэффициент абсолютной ликвидности - является наиболее жестким критерием платежеспособности и показывает, какую часть краткосрочной задолженности учреждение может погасить в ближайшее время, так как для этой группы активов практически нет опасности потери стоимости в случае ликвидации предприятия и нет никакого временного лага для превращения их в платежные средства. Нормативное значение этого показателя для предприятий составляет диапазон от 0,2 до 0,5.
Коэффициент автономии - показывает долю собственных средства в общей сумме средств. Нормативное минимальное значение для предприятий составляет 0,5. В этом случае можно с уверенностью сказать, что фирма покрывает все обязательства за счет собственных средств.
Коэффициент критической (промежуточной) устойчивости - характеризует, какая часть текущих обязательств может быть погашена без учета запасов (расходов на материальные запасы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и готовую продукцию на складе), то есть при условии полного погашения дебиторской задолженности. Нормативным нижним ограничением для коэффициента критической ликвидности является 1.
Коэффициент маневренности - показывает часть собственного капитала, вложенные в оборотные средства, то есть капитала, находящегося в мобильной форме, которая позволяет относительно свободно им маневрировать. Высокие значения коэффициента маневренности положительно характеризуют финансовое состояние, однако каких-либо устоявшихся в практике нормальных значений не существует.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами - показывает долю оборотных активов, финансируемых за счет собственных средств предприятия.
Коэффициент соотношения обязательств и собственных средств - показывает долю обязательств на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы. Его рост свидетельствует о возможном отвлечении средств от основной деятельности фирмы.
Коэффициент текущие ликвидности (коэффициент покрытия) - позволяет определить, во сколько раз текущие (оборотные) активы покрывают краткосрочные обязательства вуза. Превышение текущих активов над текущими обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести организация при размещении и ликвидации всех текущих активов, кроме наличности. Нижним нормативным ограничением является 1.
Кредитоспособность ? наличие у заемщика предпосылок, возможностей получить кредит и возвратить его в срок. Определяется экономическим положением компании, ее надежностью, наличием ликвидных активов, возможностью мобилизации финансовых ресурсов. Понятие "кредитоспособность" относят чаще всего к предприятиям, организациям, фирмам, компаниям, которые претендуют на получение банковского кредита и берут на себя обязательство соблюдения условий договора о кредитовании. Принимая решение о предоставлении кредита заемщикам, коммерческие банки обращают прежде всего внимание на их кредитоспособность, для чего анализируют отчетные балансы предприятий, исследуют показатели, характеризующие финансовое положение, хозяйственную деятельность.
Ликвидность (от латинского liquidus - жидкий, текучий) - способность превращения активов фирмы, ценностей в средство платежа, в деньги, т.е. мобильность активов.
Платежеспособность (от английского solvency, paying capacity) - способность организации полностью выполнить свои обязательства по платежам, исходя из наличия у них денежных средств, необходимых и достаточных для выполнения этих обязательств.
Реструктуризация ? комплексное преобразование деятельности организации (предприятия, компании), состоящее в изменении структуры производства, активов, пассивов, а также системы управления с целью повышения устойчивости, доходности, конкурентоспособности, преодоления убыточности, угрозы банкротства.
Собственный оборотный капитал - это те оборотные активы, которые остаются у организации в случае единовременного полного (стопроцентного) погашения краткосрочной задолженности организации. Другими словами, это тот запас ФУ, который позволяет хозяйственному субъекту осуществлять бизнес, не опасаясь за свое финансовое положение даже в самой критической ситуации (когда все кредиторы предприятия одновременно потребуют погасить образовавшуюся текущую задолженность).
Финансовое состояние - способность предприятия финансировать свою деятельность.
Финансовая устойчивость - такое состояние компании, которое гарантирует его постоянную платежеспособность.
Финансовая устойчивость фирмы ? это экономическая категория, выражающая такую систему экономических отношений, при которых фирма имеет постоянное платежеспособное финансовое состояние, обеспечиваемое достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования и делающее ее практически независимой от внешних негативных воздействий, способной создавать финансовые резервы и участвовать в формировании бюджета.
ПРИЛОЖЕНИЕ



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.