На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Исследование причин вызывающих разногласия в связи с применением и толкованием законодательства о труде

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.1.2013. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1. Понятие, причины и виды трудовых споров 6
Глава 2. Особенности рассмотрения коллективных трудовых споров 13
Глава 3. Особенности рассмотрения индивидуальных споров 20
Заключение 27
Список используемой литературы 30


ВВЕДЕНИЕ


Рыночная экономика невозможна без применения человеческого труда, однако приходится констатировать, что, увлекаясь чисто экономическими категориями, современные российские политики и предприниматели нередко об этом забывают. На первое место выходят проблемы собственности, организационно-правовых форм предпринимательства, инвестиций, прибыли, налогов. Безусловно, все это важные элементы рыночной экономики, но она не может существовать без рынка труда, на котором продается и покупается такой специфический «товар», как рабочая сила, способности человека к тому или иному виду труда. Все остальное производно от этого. Непонимание этой достаточно простой вещи создает базу для социальных конфликтов в основной сфере человеческой деятельности.
В связи с нарушением трудового законодательства работники вынуждены разрешать возникший трудовой спор в досудебном порядке (КТС) или непосредственно обратиться в суд.
В настоящее время в сфере трудовых отношений появились две негативные тенденции: рост нарушений трудовых прав работников (незаконные, увольнения, невыплата заработной платы и т. д.) и ослабление их судебной зашиты.
Значительно возросло количество трудовых дел в судах. Появились новые очень сложные дела: о взыскании морального вреда, причиненного работнику незаконным увольнением, переводом на другую работу, невыплатой гарантированных законодательством выплат и льгот, отказом от заключения трудового договора, а так же о применении сроков исковой давности при обращении в суд за зашитой нарушенных прав.
В курсовой работе нами будут рассмотрены понятие и виды трудовых споров, а также особенности рассмотрения и разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров.
Тема курсовой работы весьма актуальна, поскольку трудовое законодательство изменяется и возникает масса вопросов при разрешении трудовых споров. Конституция признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения. Однако эти очень важные для каждого человека гарантии вовсе не автоматически реализуются в конкретных трудовых правоотношениях, в которые вступает человек, поступая на работу в качестве наемного работника и заключая трудовой договор. Они конкретизируются с учетом законов, иных нормативных правовых актов (в том числе заключаемые в рамках конкретных организаций) в индивидуальном трудовом договоре. Интересы работодателя и нанимаемого им работника не всегда совпадают, поэтому возможно столкновение этих интересов на любой стадии существования трудовых отношений. Это, в свою очередь, приводит к возникновению конфликтов.
Целью настоящей работы является исследование причин вызывающих разногласия в связи с применением и толкованием законодательства о труде. А именно противоречия, закономерно вытекающие из отношений собственности, отношений наемного труда и противоречия, не имеющие характера объективно обусловленных закономерностей, которые определяются в большей степени недостатками и ошибками деятельности отдельных субъектов. В связи с этим перефразируем цель работы следующим образом: «Исследование особенностей разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров в Российской Федерации». Соответственно объектом исследования являются участники индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также судебные органы, уполномоченные разрешать подобные споры.
Задачами исследования являются:
1. Защита нарушенных прав и их восстановление;
2. Участие профсоюзных организаций в урегулировании спора;
3. Порядок исчисления срока рассмотрения трудового спора.
Определили, для того чтобы не пропустить установленный законом срок, целесообразнее сначала обращаться в судебные инстанции, а затем уже пользоваться иными формами и способами защиты трудовых прав и свобод.
При написании курсовой работы нами использовалась судебная практика по разрешению трудовых споров, монографии различных авторов, а так же нормативный материал.
Глава 1. Понятие и виды трудовых споров


Трудовые споры следует рассматривать как явление, свойственное природе трудовых отношений, в основе которого лежат объективные противоречия между интересами работодателя и работника.
Эти противоречия обусловлены различием их социально-экономического положения и проявляются в тех разногласиях, которые основаны на противоречиях в правовой оценке фактических обстоятельств, возникающих в процессе трудовой деятельности. То, что с позиции работодателя кажется правомерным и обоснованным, может оцениваться работником как ущемление его законных прав и интересов.........

Заключение


В данной работе мы рассмотрели понятие коллективного договора. Виды трудовых споров. Вопросы урегулирования трудовых споров. Порядок их разрешения.
В ст. ст. 381, 398 ТК РФ разграничиваются понятия индивидуального и коллективного трудового спора, причем определение индивидуального трудового спора на законодательном уровне дано впервые. Что касается коллективного трудового спора, то соответствующее определение содержится в ст. 2 ФЗ от 23.11.1995 г. «О порядке разрешения коллективных трудовых споров». Однако в ТК РФ дано более развернутое определение понятия коллективного трудового спора с учетом практики применения названного Федерального закона, а также локальных нормативных актов.
В ТК РФ закреплены сложившиеся на основе норм прежнего КЗоТ РФ порядок и условия рассмотрения индивидуальных трудовых споров с разграничением компетенции суда и комиссий по трудовым спорам. Статья 391 ТК также закрепляет правило, согласно которому решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в 10-дневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии. Но из-за такой формулировки возникает ряд вопросов о форме защиты трудовых прав - исковая, как было закреплено в прежнем законодательстве, либо в порядке обжалования неправомерных действий, нарушающих права и свободы граждан. Думается, вряд ли правильно загромождать тексты кодифицированных законодательных актов, являющихся преимущественно источниками норм материального права, формулировками с констатацией процессуальных прав и процедур, уже имеющихся в правовой системе и успешно реализуемых на практике. Если работник по каким-то причинам изъявит желание обжаловать в суд действия либо бездействие комиссии по трудовым спорам, не затрагивая сути индивидуального трудового спора, то он может воспользоваться правом, предоставленным каждому гражданину Законом «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и действующим ГПК РФ. Кроме того, при наличии в ст. 391 ТК РФ нормы, позволяющей работнику, работодателю или профессиональному союзу при несогласии с решением комиссии по трудовым спорам обращаться непосредственно в суд, необходимость закрепления права обжалования такого решения в приведенной формулировке, допускающей неоднозначное толкование данного правила, представляется сомнительной.
В ТК воспроизведены нормы, регламентирующие сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора (три месяца со дня, когда работник узнал о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа либо со дня выдачи трудовой книжки; работодатель может обратиться в суд с требованием о возмещении причиненного работником вреда в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда). При пропуске установленных сроков по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом.
К сожалению, законодатель, не счел необходимым определить правовую природу указанных сроков, что порождает возможность отказа в удовлетворении исковых требований только в связи с пропуском срока. Следует заметить, что по смыслу п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров» по своей правовой природе эти сроки определены как исковая давность.
Часто возникающая на практике проблема восстановления пропущенного срока, выходящего за период, когда имелись уважительные причины, впоследствии отпавшие. Суды иногда восстанавливают срок, многократно превышающий период времени, истекший после отпадения обстоятельств, признаваемых уважительными причинами пропуска такого срока (выздоровление, возвращение из командировки и т. д.). Поэтому, как представляется, при разрешении вопроса о восстановлении указанного срока правомерно было бы исходить из следующего правила: если работник обратился в суд по истечении установленного срока (один или три месяца) после отпадения обстоятельств, признанных судом уважительными причинами, то ему нужно отказывать в восстановлении данного срока.
Что касается разрешения коллективных трудовых споров, то в ТК РФ закреплены основные правила и процедуры, регламентирующие порядок и условия рассмотрения таких трудовых конфликтов, которые закреплены в Федеральном законе от 23 ноября 1995 г. «О порядке разрешения коллективных трудовых споров». Но не все его узловые и апробированные на практике положения нашли свое отражение в ТК. Как представляется, недостатком гл. 61 ТК является отсутствие весьма важного, закрепленного в названном Федеральном законе правила, согласно которому разрешение коллективных трудовых споров, возникающих в связи с коллективной защитой индивидуальных трудовых прав работников, не является предметом правовых норм о порядке рассмотрения коллективных трудовых споров. Данное правило успешно применяется в судебной практике в тех случаях, когда работники вынуждены прибегать к забастовкам как крайним стихийным формам протеста против нарушения работодателем их индивидуальных трудовых прав (принудительный труд, невыплата заработной платы, массовое незаконное привлечение к сверхурочным работам, и т. д.) и нежелания работодателя разрешать возникающие трудовые конфликты в рамках правового поля.
В заключение хотелось бы отметить, что правильное и быстрое разрешение трудовых споров способствует укреплению законности в трудовых отношениях, защите прав и охраняемых законом интересов граждан, воспитанию уважительного отношения к труду.


Список используемой литературы


I. Руководящая литература
Анцупов, А. Я. Конфликтология: учебник / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. - М., 1999. - С. 376.
Васина, Р. П. Особенности рассмотрения коллективных трудовых споров / Р. П. Васина // Домашний адвокат. - 2002. - № 7.
Иванов, С. А. Трудовое право переходного периода: новые источники / С. А. Иванов // Государство и право. - 1996. - № 1.
Коцубин, Ю. Проблемы применения исковой давности в трудовых спорах / Ю. Коцубин // Российская юстиция. - 2003. - № 7.
Кудрявцев, В. Н. Юридический конфликт / В.Н. Кудрявцев // Государство и право. -1995. - № 9.
Ларина, Н. О. Рассмотрение трудовых споров / Н. О. Ларина. - Киев, 2003.
Левченко, Е. Ю. Трудовое право России / Е. Ю. Левченко. - М, 2003.
Литвицкая, О. В. Практический комментарий к Трудовому кодексу РФ / О. В. Литвицкая. - М., 2003.
Минкина, Н. И. Цена времени при разрешении трудовых споров в суде / И. Н. Минкина // Юрист, 2010. - № 38.
Нуртдинова, А. Ф. Коллективный договор по действующему законодательству / А. Ф. Нуртдинова // Право и экономика. - 2002. - № 11.
Ожегов, С. И. Словарь русского языка / С. И. Ожегов. - М., 1989. - С. 375.
Орловский, Ю. П. Сфера действия трудового законодательства и практика его применения / Ю. П. Орловский // Право и экономика. - 2003. - № 10.
Почетова, A. M. Разрешение трудовых споров / A. M. Почетова // Юрист. - 2004. - № 6.
Пустозерова, В. М. Трудовые споры / В. М. Пустозерова, А. А. Соловьев 2001.
Российское трудовое право / Под ред. А. Д. Зайкина. - М, 1997.
Римахина, Р. В. Коллективный трудовой спор / Р. В. Римахина // Юрист. - 2002. - № 2.
Смирнова, О. В. Трудовое право / О. В. Смирнова. - М., 1999.
Смолярчук, В. И. Законодательство о трудовых спорах. Процессуальные гарантии прав рабочих и служащих / В. И. Смолярчук. - М., 1966.
Скобелкин, В. Н. Обеспечение трудовых прав. Нормы и правоотношения / В. Н. Скобелкин. - М., 1982.
Сыроватская, Л. А. Трудовое право / Л. А. Сыроватская. - М., 1998.
Толковый словарь русского языка: В 4-х т. - М., 1988. - Т. 4. - С. 228.
Толковый словарь русского языка: В 4-х т. - М., 1986. - Т. 2. - С. 96.


П. Нормативные акты и судебная практика
20. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ / Правовая система «Консультант плюс».




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.