На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Криминалистическая идентификация

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.1.2013. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Понятие и сущность криминалистической идентификации 6
2. Объекты и задачи криминалистической идентификации в доказывании 8
3. Основания и принципы классификации объектов 10
4. Роль криминалистической идентификации в расследовании и раскрытии преступлений 14
5. Расследование преступлений в учреждениях исполняющих наказания 18
Заключение 20
Библиографический список 22


Введение

Актуальность исследования. В настоящее время серьезную проблему представляют преступления, совершаемые осужденными в местах лишения свободы. Эти преступления оказывают негативное воздействие на достижение целей уголовного наказания, ставят под сомнение авторитет Федеральной службы исполнения наказаний России.
Криминалистика, как уже говорилось выше, базируется на данных, заимствованных из других наук. Данные специальных наук становятся криминалистическими методами благодаря тому, что эти данные приспособлены, а в некоторых случаях и преобразованы с учетом специфики объекта, субъекта, условий, цели и процессуальной формы применения. Например, различные приборы и химические средства, используемые для обнаружения, собирания и исследования материальных следов преступления, входят в арсенал криминалистической техники потому, что для их применения важны не только их собственные свойства, но и то, где и как искать, какие именно следы, какие условия, учесть для их фиксации, изъятия, исследования, какой процессуальный порядок соблюсти, какие выводы сделать.
В связи с этим, специальные методы криминалистики можно разделить на две группы:
1. собственно криминалистические;
2. заимствованные из других наук.
Собственно криминалистические - это: методы криминалистической идентификации, дактилоскопии, одорологии, планирования следственных действий, организации расследования.
В следственной практике часто возникает необходимость в решении различных идентификационных задач. Например, требуется установить, данным ли предметом оставлен след на месте происшествия, из данного ли пистолета выстрелена извлеченная из трупа пуля, данным ли человеком исполнен рукописный текст, составляли ли обнаруженные осколки (части) предмета единое целое, того ли человека видел свидетель на месте происшествия и т.д. Такие вопросы разрешаются посредством криминалистической идентификации.
Идентификация является одной из основополагающих частных теорий, на которых строится криминалистика в своей методологической основе. Именно теория криминалистической идентификации предопределяет методы, цели и задачи производства следственных действий, среди которых и предъявление для опознания.
Вопросами, связанными с разработкой основных положений теории криминалистической идентификации, занимались такие ученые, как В.Я. Колдин, В.С. Митричев, С.М. Потапов, М.Я. Сегай, Т.А. Седова, А.А. Эйсман.
Объектом исследования является преступная деятельность осужденных, составляющая содержание побега из мест лишения свободы.
Предметом исследования являются закономерности криминальной деятельности осужденных, составляющей содержание побега из мест лишения свободы.
Цель работы - рассмотреть особенности криминалистической идентификации и ее роль в расследовании и раскрытии преступлений, совершаемых в учреждениях исполняющих наказания.
Для достижения поставленной в работе цели автором были решены следующие задачи:
1. Дать понятие и определить сущность криминалистической идентификации.
2. Выделить объекты и задачи криминалистической идентификации в доказывании.
3. Изучить основания и принципы классификации объектов.
4. Показать роль криминалистической идентификации в расследовании и раскрытии преступлений.
5. Проанализировать особенности расследования преступлений в учреждениях исполняющих наказания.
Методологическую базу исследования составил диалектический метод как способ объективного и всестороннего познания действительности и ее динамики в виде гибкой системы всеобщих принципов: объективности, всесторонности, конкретности, историзма, противоречия.
Структура работы обусловлена логикой исследования, его целями и задачами и состоит из введения, пяти глав, заключения и библиографического списка.

1. Понятие и сущность криминалистической идентификации

При расследовании преступлений часто возникает необходимость определить по следам и иным отображениям связь человека, предмета или иного объекта с расследуемым событием. Например, по следам рук, ног, зубов устанавливают лицо, оставившее эти следы. По следам транспортного средства разыскивают проверяемый автомобиль.
В приведенных и подобных им случаях осуществляется идентификация (отождествление) конкретного объекта по его отображению.
Объектами идентификации могут быть живые лица, трупы, предметы, оружие, инструменты и др. отображениями могут быть следы, документы, фото-кино- видео отображения, мысленные образы (идеальные следы) сохранившиеся в памяти..........


.....Представляется, что эффективная работа по расследованию преступлений вообще и совершенных в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы, в частности возможна лишь на базе научно обоснованных тактических приемов и рекомендаций по их применению при производстве отдельных следственных действий.


Библиографический список
Нормативно-правовые акты
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изменениями от 12 ноября 2012 г.)// Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
2. Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (с изменениями от 1 апреля 2012 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации от 19 августа 1993 г., N 33, ст. 1316.
3. Приказ Минюста РФ от 20 ноября 2006 г. N 333 "Об утверждении Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы" // Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации, 2007 г., N 1.
Специальная литература
4. Агафонов В.В., Филиппов А.Г. Криминалистика. Курс лекций. - М.:Юрайт, 2012. - 274 с.
5. Альжева Н.И. Криминалистика. Краткий курс. - М.:Окей-книга, 2011. - 159 с.
6. Баев О.Я. Основы криминалистики. - М.:ЭКСМО, 2009. - 336 с.
7. Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. Криминалистика. - М.:Инфра-М, 2011. - 229 с.
8. Герасимов И.Ф. Этапы раскрытия преступлений // Следственные ситуации и раскрытие преступлений. Свердловск, 1975.
9. Драпкин Л.Я. Ситуационный подход в криминалистике и проблема периодизации процесса расследования преступлений//Проблемы оптимизации первоначального этапа расследования преступлений. - Свердловск, 1988. - 111с.
10. Захаров Г.К. Кримина­листическая характеристика - «кривое зеркало» преступной деятельности // Вестник криминалистики. - 2008. -№ 1. - С. 73-79.
11. Игнашин В.И. Криминалистика. - М.:Феникс, 2006. - 320 с.
12. Идентификация при расследовании преступлений / Колдин В.Я. - М.: Юрид. лит., 1978. - 144 c.
13. Казаринова Л.В. Некоторые аспекты использования результатов оперативно-розыскных мероприятий для производства неотложных следственных действий в расследовании преступлений, совершенных на территории пенитенциарных учреждений / Л. В. Казаринова // Вестн. Владим. юрид. ин-та. - Владимир, 2007. - № 3(4).
14. Карлов В.Я. Криминалистика. - М.:АСТ, 2008. - 203 с.
15. Криминалистика. Под ред. Р.С. Белкина. - М.: НОРМА, 2007. - 514 с.
16. Образцов В.А. Выявление и изобличение преступника. - М.:Юридическая литература, 2007. - 216 с.
17. Руководство по расследованию преступлений: Учебное пособие / Рук. авт. колл. д. ю. н. А.В. Гриненко. - М.: Издательство НОРМА, 2002. - 768 с.
18. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика: учебник. - М.:Дашков и К, 2009. - 415 с.
19. Ткачук Т.А., Михайлов А.Е. Криминалистическая идентификация и ее роль в раскрытии и расследовании преступлений // Вестник Владимирского юридического института.- 2009. - №3(12). - С.135-139.
20. Шумак Г.А., Хлус А.М. Криминалистика. - М.:Тетра-Системс, 2010. - 310 с.
21. Яблоков Н.П. Криминалистика. - М.:Юридическая литература, 2008. - 610 с.
22. Ямашкин А.С. Методика расследования побегов из мест лишения свободы . - М.:Юрлитинформ, 2012. - 208 с.
Электронные ресурсы
23. Криминалистическая характеристика расследования преступлений как результат разрешения следственных ситуаций // Электронный ресурс: www.jourclub.ru .


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.