Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Стадии совершения преступления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 9.1.2013. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: .

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СТАДИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ………4
1.1 Приготовление к преступлению: понятие, признаки и виды приготовления. Отличие приготовления к преступлению от обнаружения умысла…………………………………………………………………………10
1.2 Покушение на преступление: понятие и виды………………..…17
1.3 Оконченное преступление: понятие и момент окончания преступления в зависимости от конструкции состава……………….…….22
2 ОСНОВАНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАВЕРШЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ……………………………………27
3 ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ………………….….29
ЗАДАЧИ …………………………………………………………………...….33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...……39


ВВЕДЕНИЕ

Точное определение стадии, на которой совершение преступления было прекращено, имеет значение, прежде всего для правильной квалификации деяния, определения степени его общественной опасности, а соответственно, и пределов наказуемости.
В реальной жизни нередко случается так, что преступное поведение не доводится до конца по причинам, зависящим и не зависящим от воли виновного. Лицо может быть задержано в момент приобретения оружия, орудий преступления, в момент взлома запоров квартиры, т. е. на любом этапе реализации умысла. Для этого теория уголовного права, законодательство, судебная практика разработала понятия стадий совершения умышленного преступления.
Вопрос определения стадий совершения умышленных преступлений имеет как теоретическое, так и серьезное практическое значение. От его решения зависит например, признание хищения оконченным либо прерванным на стадии покушения, наличия добровольного отказа от его совершения, точность юридической оценки содеянного и т.д.
Цель курсовой работы - раскрыть понятие «стадий совершения о преступления».
Задача курсовой работы - рассмотреть каждую из видов стадий совершения преступлений, отграничить деятельное раскаяния от добровольного отказа от преступления, дать определения момента окончания преступления.
Объект курсовой работы - деяния, способные причинить или уже причинившие вред охраняемым уголовным законом отношениям.
Предметом курсовой работы - общественные отношения, возникающие в связи с подготовкой или совершением преступления.

1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СТАДИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Под стадией в русском языке понимается ступень или период, этап в развитии чего-либо, имеющие свои качественные особенности.
Преступный замысел, который зародился в сознании потенциального субъекта преступления, реализуется, как правило, последовательно, на протяжении определенных, следующих друг за другом стадий. Совершению оконченного преступления обычно предшествует ряд определенных действий, направленных на его создание, т.е. успешное осуществление с точки зрения преступного элемента, сокрытие следов, а также действия (бездействие), непосредственно направленные на реализацию преступного намерения.
Уголовный закон не дает определения стадий совершения преступления и даже не использует данный термин. Такое определение выработала наука уголовного права. «Под стадиями понимаются этапы подготовки и осуществления умышленного преступления, различающиеся по характеру совершенных действий и моменту прекращения преступной деятельности» [5]...........

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог, можно отметить, что, как и любая целенаправленная деятельность человека, его умышленная преступная деятельность проходит определенные этапы развития. Человек обладает способностью заранее, до начала этой деятельности, ставить определенные цели, подчиняя им свои последующие действия. Еще до начала преступной деятельности субъект представляет себе ее результат. Когда преступный результат становится целью или необходимым этапом достижения конечной преступной цели, то в сознании субъекта формируется умысел на совершение преступления.
Следуя сформировавшемуся умыслу, субъект переходит далее к приготовлению преступления, а затем направляет свои действия непосредственного на его совершение.
Таким образом, умышленная преступная деятельность в своем возникновении и развитии проходит ряд последовательных стадий: формирование умысла - приготовление - покушение - оконченное преступление.
В ряде случаев в преступлении последовательно могут осуществляться все три стадии. Однако нередко лицо сразу реализует преступный умысел, совершая оконченное преступление, и тогда вопрос о стадиях не возникает. Иногда виновный осуществляет либо первую стадию (приготовление), либо вторую (покушение), и на этом его преступные действия прекращаются по причинам, не зависящим от его воли.
Правильное определение стадий совершения преступления имеет важное значение для отграничения оконченного преступления от неоконченного; для правильной квалификации содеянного; определения степени общественной опасности совершенного действия и личности виновного (ибо оконченное преступление обычно опаснее покушения, а покушение опаснее приготовления); для индивидуализации наказания, которое во многом зависит от установления в процессе расследования конкретной стадии совершения преступления.
Очень важную роль в уголовном праве играет институт добровольного отказа от совершения преступления. Законодатель, стремясь создать максимально возможные условия предотвращения совершения оконченного преступления самим виновным, предусмотрел освобождение от уголовной ответственности за добровольный отказ от совершения преступления. В силу ч. 3 ст. 31 УК РФ лицо, добровольно отказавшееся от совершения преступления, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им до момента добровольного отказа деяние содержит признаки иного самостоятельного преступления.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст] : [принята 12 декабря 1993 г.] // Российская газета. - 1993. - 25 декабря; Российская газета. - 2004. - 26 марта.
2. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс N 63-ФЗ [Текст] : [принят ГД ФС РФ 24.05.1996] (ред. от 07.04.2010)
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. /Под ред. Ю.И. Скуратова и М. Лебедева. - М., НОРМА-ИНФРА-М, 2009
4. Бытко Ю. И. Преступление и преступность: Лекция. Саратов, 1999
5. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть. М., ЮНИТИ, 1999, с. 196
6. Козлов А. П. Учение о стадиях преступления. СПб., 2002.. СПС «Кодекс»
7. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении, Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. М., 2002.
8. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. - М.: БЕК, 2006
9. Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. - М.: Юристъ, 2007
10. Ситникова А.И. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. М.: Ось-89, 2006
11. Смирнов М.М. Уголовное право. Общая часть. М.: Приор-издат, 2004,
12. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. 1 том. М., 1994, с. 290.9 Уголовное право России / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. М., 2006
13. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А.И. Рарога. М., 2008.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.