На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Приостановление производства по уголовным делам

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 9.1.2013. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 67.

Описание (план):


Введение
Во всем многообразии правоохранительной деятельности, осуществляемой компетентными органами государства, расследование преступлений представляет один из наиболее сложных видов, требующих особо тщательной регламентации. Специфика его во многом определяется тем, что в процесс предварительного следствия вовлекаются лица, имеющие различные интересы, в том числе и не совпадающие с интересами следователя и судьи по установлению истины, т.е. направленных на всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела. Политические изменения, проводимые в России за последние двадцать лет, повлекли за собой существенные изменения в законодательстве, в том числе реформирование уголовно-процессуального законодательства.
Проводимые политические реформы не могли не затронуть и некоторые отраслевые институты, в частности, институт приостановления производства расследования по уголовным делам. Перерыв в расследовании преступления, вызванный независящими от следователя обстоятельствами, может и должен быть максимально эффективно использован с целью реализации назначения уголовного судопроизводства.
Можно утверждать, что конечной целью уголовного судопроизводства является раскрытие преступлений, и привлечение виновного к ответственности. Таким образом, окончательное решение по уголовному делу не может состояться, и назначение уголовного судопроизводства остается невыполненным.
Разработкой данной проблемы занимались такие процессуалисты как: Быков В.М. «Приостановление производства по уголовному делу» (1978 год); Черкасова Е.К. «Правовое регулирование приостановления и возобновления предварительного следствия»; Попов А.М. «Проблемы совершенствования оснований и условий приостановления предварительного следствия» (2004 год) и другие авторы.
Актуальность данного вопроса лежит до сих пор в основе исследования Российского законодательства.
Цель данной работы состоит в комплексном изучении проблемы приостановления производства по уголовным делам как особого правового института науки уголовного процесса, не случайно выделенного законодателем в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации в отдельную главу.
Для достижения данной цели были поставлены следующие промежуточные задачи:
- изучить и обобщить историю развития института приостановления предварительного следствия;
- проанализировать понятие и значение института приостановления производства по уголовнм делам;
- изучить основания и условия приостановления производства расследования по уголовному делу;
- раскрыть условия приостановления расследования;
- исследовать процессуальный порядок приостановления расследования;
- исследовать возобновление приостановленного расследования.
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод научного познания, применяемый для обоснования теоретических и практических выводов исследования. Использовались общенаучные и частнонаучные методы исследования, основанные на положениях правовых и естественных наук: логический, сравнительно-правовой методы обобщения следственной практики, классификационный, статистический, социологический, исторический.
Под углом зрения избранной проблемы анализировались федеральные и ведомственные нормативные акты, изучалась правовая литература, отражающая вопросы приостановления предварительного следствия.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в том, что обоснованные в нем выводы направлены на развитие и дополнение ряда положений науки уголовного процесса.
1. Сущность, значение и основания приостановления производства по уголовным делам

1.1 История развития института приостановления производства расследования по уголовным делам

Реформирование российского уголовного процесса имеет длительную историю. Институт приостановления предварительного следствия получил свое рождение в середине XIX века. На первоначальном этапе были иные, отличные от действующих в современном законодательстве, основания приостановления производства по уголовному делу.
В соответствие с Уставом уголовного судопроизводства Российской империи 1864 года основания приостановления уголовного преследования было принято делить на фактические и юридические...........


Заключение
При производстве расследования по уголовному делу зачастую возникают ситуации, при которых следствие не может продолжаться в обычном порядке. Деятельность по уголовным делам при таких обстоятельствах регламентируется совокупностью процессуальных норм, образующих самостоятельный институт уголовно-процессуального права, называемый приостановлением производства расследования по уголовным делам.
В настоящее время, когда растет количество преступных деяний, а как следствие этого увеличивается количество возбужденных уголовных дел, при достаточно низкой раскрываемости преступлений, применение данного процессуального института, остается одним из самых актуальных вопросов теории и практики уголовного процесса.
Неслучайно, в практической деятельности, при приостановлении предварительного следствия, совершается огромное число всевозможных нарушений закона. Среди основных причин, обуславливающих существование данного негативного явления, можно назвать такие, как низкий уровень квалификации следователей и должностных лиц органов дознания, большое число уголовных дел, находящихся в производстве, общий кризис законности в стране и т.п. Разумеется, что допущенные нарушения закона при приостановлении предварительного следствия отрицательно сказываются на решении задач уголовного судопроизводства, и его назначении, которым являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона, с тем, чтобы каждый, совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден. Приостановление предварительного следствия является достаточно сложным институтом уголовного процесса.
Комплексный, системный характер проведенного исследования дал возможность обобщить разнообразные взгляды ученных на ту или иную проблему, высказать ряд новых положений, имеющих теоретическое и практическое значение, поэтому итоги проделанной работы мы постараемся сформулировать следующим образом:
1. В настоящей работе отражен процесс развития института приостановления предварительного следствия более чем за столетний период его существования, в ходе которых он совершенствовался от отдельных норм, регламентирующих его реализацию, до превращения в самостоятельный полноценный институт российского уголовного процесса.
2. Приостановление производства расследования - это регламентированный законом вынужденный перерыв в производстве следственных действий по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным кодексом, во время которого следователь и органы дознания, каждый в пределах своей компетенции принимает активные меры не процессуального характера по устранению обстоятельств, обусловивших приостановление предварительного следствия. Указанный перерыв обязательно оформляется в соответствии с нормами УПК РФ.
3. Действующие в настоящее время четыре основания приостановления предварительного расследования, предусмотренные УПК РФ, являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат. Каждое из оснований имеет уязвимые стороны и нуждается в корректировке.
4. Условия, соблюдение которых необходимо в процессе приостановления уголовного дела, являются неотъемлемой частью института приостановления предварительного следствия.
5. Расследование приостанавливается по уголовному делу в целом, если даже основания для этого касаются только одного из нескольких обвиняемых или лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Говоря о процессуальном порядке и правовых последствиях приостановления расследования, необходимо иметь в виду, что все принятые в период предварительного расследования и неотмененные решения следователя, прокурора или суда сохраняют свою силу и при наличии к тому оснований продолжают исполняться и после приостановления предварительного следствия.
6. Производство по возобновленному уголовному делу (включая исчисление сроков следствия, сроков применения принудительных мер и т.д.) осуществляется в общем порядке.
Сказанное обуславливает уделение значительного внимания изучению теоретических основ и практического применения данного института, целью которого является в конечном итоге обеспечение соблюдения законности при приостановлении производства уголовного дела, что способствует решению задач уголовного судопроизводства. Следует отметить, что эффективность предварительного следствия при приостановлении уголовного дела во многом зависит от своевременности и законности принятия соответствующего решения, от соблюдения процессуальных норм в дальнейшей деятельности следователя и органов дознания по приостановленному делу, некоторые аспекты которой были освещены в настоящей работе.


Задача
Защитник обвиняемого Подивилова с целью изучения личности подзащитного по месту работы последнего получил объяснение от мастера цеха, истребовал характеристику и справку о размере заработной платы за последние шесть месяцев. Также он организовал проведение собрания трудового коллектива, на котором было принято ходатайство перед судом о смягчении наказания Подивилову с учетом его положительной характеристики.
Все полученные документы защитник передал следователю для приобщения к уголовному делу.
Будут ли перечисленные документы являться доказательствами по уголовному делу? Правомерны ли действия защитника в данной ситуации?


Библиографический список

1. Нормативные правовые акты
1.1 Конституция Российской Федерации. М., 1993г.
1.2 Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2001 года (с изм. внесенными Федеральными законами от 11.07.2011 № 195-ФЗ, 21.07.2011 №257-ФЗ
1.3 Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1961 года;
1.4 Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суду Российской Федерации. 1995. №1;
1.5 Федеральный закон « О внесении изменений и дополнений в Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации» в редакции от 12 апреля 2007 г.;
2. Список литературы
2.1 Бордиловский Э.И., Галустьян О.А. «Приостановление, возобновление, прекращение уголовного дела и окончание предварительного следствия с обвинительным заключением». Уч. пособие М.: Московский университет МВД России. Издательство «Щит - М». 2004г.;

2.2 Быков В.М. Приостановление производства по уголовному делу. // Уч. Уголовного процесса. Под общ. ред. заслуженного юриста России, д.ю.н., проф. В.С. Шадрина. Волгоград: ВА МВД России. 2000.;

2.3 Быков В.М., Попов П.М. Приостановление и возобновление предварительного следствия. // Уголовный процесс. Сборник учебных пособий. Вып. 2. М., 2002;
2.4 Быков В.М. «Основания приостановления предварительного следствия по УПК РФ» //Государство и право. 2004 г. №5;
2.5 Дубинский А.Я. Уголовный процесс. Академия МВД СССР, 1989 г.;
2.6 Ефимичев С.П. Приостановление и возобновление предварительного следствия // Комментарий к УПК РФ. / Под общ. ред. В.В. Мозякова. М.: «Издательство «Экзамен XXI» 2002;
2.7 Ефимичев С., Ефимичев П. «Некоторые вопросы приостановления предварительного расследования» // Уголовное право. 2005. № 3;
2.8 Коврижных Б.Н. Надзор прокурора за законностью приостановления уголовного дела в случае неустановления лица, совершившего преступление. 1982 г.;
2.9 Королев М.В. «Сущность, содержание и правовая регламентация института приостановления предварительного следствия» // Следователь. 1998г. № 6;
2.10 Попов А.М. «Становление института приостановления предварительного следствия: от Устава уголовного судопроизводства 1864 года до УПК РФ» // Вестник СГАП. 2003. № 1;
2.11 Попов А.М. «Приостановление предварительного следствия в случае, когда место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует» // Следователь. 2003. № 12;
2.12Химичева Г.П., Химичева О.В., Мичурина О.В. Комментарий УПК РФ: Учебное пособие для вузов. Под ред. Г.П. Химичевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. Закон и право. 2002;
3. Диссертации и авторефераты
3.1 Егорова М.С. «Институт приостановления производства по уголовным делам и обеспечение правы и законных интересов участников уголовного процесса при реализации его норм». Автореферат. к.ю.н. Волгоград. 2004;
3.2 Королев М.В. Приостановление предварительного следствия в связи с психическим или иным тяжким заболеваниям обвиняемого. Автореферат. Дисс. … к.ю.н. Москва. 2000;
3.3 Попов А.М. «Проблемы совершенствования оснований и условий приостановления предварительного следствия». Дисс. … к.ю.н. Саратов. 2004;
3.4 Химичева Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности. Автореферат дисс. …д.ю.н. Москва. 2003;
3.5 Черкасова Е.К. «Правовое регулирование приостановления и возобновления предварительного расследования». Автореферат. к.ю.н. Омск. 2004 г.;
4. Судебная практика
4.1 Судебная практика Буденовского городского суда Ставропольского края 13.12.2007

5. Источники информации
5.1 www.consultant.ru
5.2 www.law-advocat.ru


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.