На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Формирование цен на факторы производства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.1.2013. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 90.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ .3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Ценообразование на факторы производства по А.Смиту 4
2. ОСОБЕННОСТИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ
ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
Спрос на факторы производства 7
Предложение на факторы производства 9
3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ И СПРОС НА РЕСУРСЫ
3.1 Предельная доходность ресурсов и фирма 11
4. ЗАКОН ВЗАИМОЗАМЕЩЕНИЯ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА
ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
Условие равновесия фирмы 14
Минимизация издержек 15
Максимизация прибыли 16
5. РЫНОК ЗЕМЛИ И РЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Рентные отношения 19
Дифференциальная рента 21
6. РЫНОК ТРУДА. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
Особенности рынка труда ..23
Цена труда, или заработная плата 24
Различия в заработной плате 25
Отклонение от равновесия на рынке труда и безработица 26
7. РЫНОК КАПИТАЛЬНЫХ АКТИВОВ. ДИСКОНТИРОВАНИЕ
Особенности рынка капитала и капитальных активов .27
Процент 28
Дисконтирование 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
ЛИТЕРАТУРА 33

2
ВВЕДЕНИЕ

Рынки факторов производства являются особым видом рынков в системе рыночной экономике. В отличие от рынков готовых товаров и услуг, где фирмы являются продавцами, а потребители товаров и услуг -покупателями, на рынках факторов производства фирмы являются покупателями рабочей силы, природных ресурсов, земли, капитала в его различных формах - денежного, производительного, ссудного или фиктивного капитала (капитала, представленного в форме ценных бумаг).
Условия, которые формируют спрос, предложение, равновесную цену на рынках факторов производства, во многом зависят от вида конкуренции, доминирующей на том или ином рынке.
Равновесная цена - это цена товара при равенстве спроса и предложения.
Спрос - это представленная на рынке потребность в товарах и услугах, обеспеченная покупательной способностью.
Мы будим рассматривать ценообразование на факторы производства при совершенной конкуренции, которая представляет собой рынок, характеризующийся большинством количеством продавцов и покупателей продукции, каждый из которых не может влиять на цену продукта, отсутствуют организационные, экономические и административные барьеры для входа на рынок.
В свою очередь цена - это количество денег, выплачиваемое за единицу товара; выраженная в деньгах стоимость единицы товара.
В данной работе будет рассмотрен рынок факторов производства.


3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА


1.1 Ценообразования на факторы производства по А.Смиту


Проблема ценообразования на факторы производства по-разному трактуется различными экономическими школами.
Рассмотрим ценообразование на факторы производства по А. Смиту. Методология и логика подходов к анализу проблем ценообразования на факторы производства содержится в «Исследовании о природе и причинах богатства народов» А. Смита. Исходной предпосылкой выступает деление первичных экономических ресурсов на такие факторы производства, как труд, земля и капитал.
Любой предмет конечного потребления людей - это товар, цена которого определяется затратами труда на его производство, выраженными в рабочем времени, мастерстве и таланте работника...........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Спрос на факторы производства - это взаимозависимый процесс, где объем каждого привлекаемого в производство ресурса зависит от уровня цен не только на каждый из них, но и на все остальные сопряженные с ними ресурсы и факторы. Рынок дает информацию о движении цен на каждый из них. Цена - одно из важнейших условий изменения эластичности спроса по каждому фактору производства. Спрос более эластичен на те факторы, которые при прочих равных условиях имеют более низкую цену. Это позволяет осуществлять взаимозамещение, вытеснить дорогостоящие факторы производства, снижать издержки производства. Высокие рыночные цены вызывают снижение спроса и переключение его на альтернативные факторы производства, имеющие относительно низкие цены.
На рынках обнаруживается, что предложение каждого конкретного фактора производства имеет различную эластичность. Первопричиной здесь также выступает закон ограниченности, редкости ресурсов, хотя могут иметь место и воздействия других факторов. Так, например, предложение земли чаще всего неэластично, потому что в каждый данный момент ее размеры фиксированы, альтернативного, заменяющего землю ресурса не существует, она представляет собой уникальное, невоспроизводимое экономическое благо.
Снижение предельного продукта приостановится, если осуществлять дополнительное приращение не одного, а всех предусмотренных технологий факторов производства. В результате возрастает не только абсолютный объем выпуска, но и его относительный прирост, то есть предельный продукт. Единственным ограничителем здесь может служить рыночная цена на выпускаемую продукцию. Если она удовлетворительна для фирмы, то противодействовать тенденции снижающейся доходности можно только за счет расширения масштаба производства, объема выпуска продукции. Достигается это вследствие пропорционального приращения всех факторов
31
производства. На рынках факторов производства возрастет спрос, а следовательно, и цена необходимых для производства факторов и ресурсов.
Процессы замещения стабилизируют рынок каждого фактора при достижении равновесия между его ценой и ценой получаемого от его использования предельного продукта. Следовательно, замещение факторов и ресурсов в самом производстве вызывает изменение их рыночных цен. Вытесняемые из производства факторы снижаются в цене из-за сокращения спроса на них, а на замещающие их факторы спрос и цена вновь могут возрасти. Колебания спроса и цен на рынках факторов производства продолжаются постоянно. Главным импульсом подобных колебаний служит политика фирм относительно объемов своего выпуска продукции при минимальных издержках и максимальной прибыли.
Фирмы приостановят затраты и снизят спрос на факторы производства, рыночная цена которых выше предельного дохода от производимого им продукта. Спрос на тот или иной фактор снизится и в том случае, если возросла его рыночная цена. В этом случае фирмы снижают применение возросших в цене факторов производства, действуя по принципу их замещения более дешевыми.
Кроме того, ценообразование каждого фактора испытывает на себе влияние изменяющихся цен всех остальных, взаимодополняемых и взаимозаменяемых факторов, уравнивая спрос и их предложение и приводя в равновесие все рынки. В свою очередь, ценовым равновесием спроса и предложения на рынках факторов производства регулируется размер таких доходов, как рента, арендная плата, процент, прибыль, заработная плата.
Общий уровень производительности труда зависит от кооперации капитала, ресурсов, технологий, совершенных методов производства. От них зависит и общий уровень оплаты труда, однако он повышается и тогда, когда предложение труда ограниченно по сравнению с другими факторами производства и фиксированным спросом на рабочую силу.
32
ЛИТЕРАТУРА
Булатова А.С. «Экономика»: учебник - 3-е изд., перераб. и доп. -М.:Юристъ, 2001 /.
Емцов Р.Г., Черемных Ю.Н. «Микроэкономика»: Учеб. пособие. -Уфа,2000
Камаев В.Д. «Экономическая теория»: Учебник для студ. вузов / 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Туманит, изд. Центр ВЛАдос, 2002
Ковалев А.П., Павлов М.П. «Экономика для технических вузов»: учеб. пособие для вузов - Ростов н/Д: Феникс, 2001
Пиндайк Р., Рубинфельд Д. «Микроэкономика» - М.: Прогресс, 2004
Самуэльсон П. «Экономика» - М.: Пргресс, 2004
Тарасевич Л.С. «Экономика»: Учебник для неэкон. спец. вузов -М.: ИНФРА-М, 2000
Чепурин М.Н., Киселева Е.А. «Курс экономической теории»: учебник - 4-е доп. и перераб. изд. - Киров: «АСА», 2001





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.