На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Международные стандарты бухгалтерского учета: состояние, условия и перспективы внедрения в РФ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 10.01.2013. Страниц: 85. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
Глава 1. Анализ проблем ведения бухгалтерского учета в Российской федерации 8
1.1. Анализ международного опыта стандартизации бухгалтерского учета 8
1.2. Основные положения международных стандартов учета 17
1.3. Движение российской системы учета и отчетности в направлении перехода на МСФО 25
1.4. Анализ взаимосвязи российских нормативных документов по бухгалтерскому учету с международными стандартами финансовой отчетности 32
Глава 2. Методология трансформации бухгалтерского учета 42
2.1. Нормы и принципы международных стандартов, применяемых в российской системе бухгалтерского учета 42
2.2. Необходимость перехода к международным стандартам финансовой отчетности 49
2.3. Методы и механизмы трансформации российской системы бухгалтерского учета 57
2.4. Перспективы внедрения международных стандартов в РФ 61
Глава 3. Основные различия в подходах к отражению показателей финансовой отчетности 65
3.1.Характеристика предприятия 65
3.2. Основные различия в подходах к отражению показателей финансовой отчетности на примере ОАО «ВЕКО» 66
Заключение 77
Литература 81

Введение

Набирающая силу общемировая тенденция по все более тесному взаимодействию экономик отдельных стран требует унификации стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Это явилось важнейшим фактором, стимулирующим широкое использование МСФО. Россия, являющаяся частью мировой экономической системы, объективно обречена на использование МСФО. По этой причине все большую актуальность приобретает вопрос составления финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами в связи с началом формирования рыночной экономики и выходом российских предприятий на международный рынок. Возникла необходимость представления иностранным партнерам и инвесторам в понятной им форме информации о финансовом состоянии предприятия.
Одним из наиболее существенных базовых кирпичиков устойчивой финансовой инфраструктуры является четкая, понятная и общепризнанная система бухгалтерского учета и отчетности, принципы которой можно интерпретировать и применять достаточно жестко и постоянно, что будет выгодно всем основным субъектам на рынке: правительству, предприятиям, кредиторам и инвесторам.
Таким образом, построение системы бухгалтерского учета и отчетности, отвечающей международным стандартам финансовой отчетности и потребностям реформируемой рыночной экономики предопределяет необходимость переосмысления критериев формирования учетной и отчетной информации, более четкого определения элементов финансовой отчетности, порядка их признания и оценки, а также установления взаимосвязи между элементами финансовой отчетности.
Данная проблема актуальна и потому, что в период функционирования планово-регулируемой экономики подлинное содержание элементов финансовой отчетности было трансформировано и, по существу, не было востребовано. Отчетность, несмотря на декларируемое требование открытости, была недоступна внешнему пользователю. Изменение в России экономических отношений, а также гражданско-правовой среды, появление под воздействием рынка новых заинтересованных пользователей и их требований к качеству отчетности вызвало необходимость насыщения ее элементов содержанием в полном соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.
Помимо осмысления и внедрения в российскую практику бухгалтерского учета провозглашенных в МСФО принципов учета и отчетности для успешного реформирования системы бухгалтерского учета необходимо усовершенствовать систему его нормативного регулирования, в которой важная роль отведена стандартам (в российской терминологии - положениям по бухгалтерскому учету и отчетности), призванным конкретизировать закон о бухгалтерском учете и отчетности. Вместе с тем, все еще остается много вопросов относительно самого предназначения единого набора высококачественных международных стандартов бухгалтерского учета. На одном конце спектра находится мнение о том, что эти стандарты могут быть приняты только для регистрации международных финансовых операций в некоторых или во всех странах. С другой стороны, международные стандарты действительно способны заменить все национальные, что приведет к принятию общего для всех государств набора стандартов. Каким бы не было окончательное предназначение международных стандартов, их использование окажет существенное влияние на составление финансовой отчетности во многих странах, в том числе и России.
Многие российские компании стремятся уже сейчас предоставлять финансовую отчётность в соответствии с МСФО для того, чтобы получать доступ к международным рынкам капитала, а также для того, чтобы иметь объективную оценку своего бизнеса. Тем не менее, очевидно, что работа по переходу на МСФО еще далека от своего завершения.
Таким образом, на современном этапе реформирование российского бухгалтерского учёта и отчётности - это одна из самых актуальных задач, неотъемлемая составляющая широкого комплекса экономических преобразований.
Важное значение и актуальность исследования всех названных проблем в период реформирования системы бухгалтерского учета, на стадии ее адаптации к Международным стандартам, недостаточная разработанность обозначенных вопрос обусловили выбор темы диссертационного исследования, его цели и задачи.

Степень разработанности проблемы.
В экономической литературе и на международных форумах проблеме большей обеспеченности пользователей надежной и своевременной финансовой информацией уделено чрезвычайно много внимания. Об этом свидетельствуют научные труды П.С. Безруких, О.В. Ефимовой, Т.Б. Крыловой, В.Д. Новодворского, В.Ф. Палия, Я.В. Соколова, О.В. Соловьевой, А.Н. Хорина, А.Д. Шеремета, Л.З. Шнейдмана и др.
В современной зарубежной экономической литературе исследования роли отчетности и бухгалтерского учета в энергично развивающемся мировом рынке стали одной из проблем методологии международного бухгалтерского учета и отчетности, что подтверждают работы Бернстайна Л.А., Ван Бреда М.Ф., Бетге Й., Д. Даманта, Нобуса С., Хендриксена Э.С., и др.

Цели и задачи исследования.
Целью дипломной работы является изучение и обобщение теоретических и методологических принципов бухгалтерской отчетности применительно к потребностям переходной рыночной экономики России, исследование перспектив для России от внедрения Международных стандартов.
В соответствии с целью исследования в работе были поставлены и решены следующие задачи:
• проведен анализ международного опыта стандартизации бухгалтерского учета и отчетности;
• осуществлен сопоставительный анализ взаимосвязи российских нормативных документов по бухгалтерскому учету с международными стандартами;
• раскрыты нормы и принципы международных стандартов финансовой отчетности и проведен анализ реализации этих принципов в российской практике бухгалтерского учета;
• раскрыты и обобщены результаты основных направлений проводимой системы реформирования бухгалтерского учета;
• исследован состав объективных и субъективных критериев, влияющих на перспективы внедрения международных стандартов бухгалтерского учета в РФ;

Предмет и объект исследования.
Предметом исследования является совокупность теоретических и методических вопросов, связанных с условиями и перспективами внедрения Международных стандартов бухгалтерского учета в РФ.
В качестве объекта исследования выбрана система бухгалтерского учета коммерческой организации ОАО «ВЕКО», трансформирующей финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.

Теоретическая и методическая основа работы.
Работа базируется на основополагающих принципах международного и национального бухгалтерского учета и отчетности, положениях международных стандартов по бухгалтерскому учету и отчетности, на Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, на действующих национальных стандартах по бухгалтерскому учету и отчетности и других нормативных актах, регулирующих бухгалтерский учет и отчетности в России, на трудах ведущих российских и зарубежных ученых в области бухгалтерского учета и отчетности, экономического анализа и аудита.
В исследовании применялись методы сравнительного анализа, систематизации, приемы логической увязки данных.
Работа состоит из 3 глав. Первая глава посвящена анализу международного опыта стандартизации бухгалтерского учета, перечислены организации, занимающиеся вопросами унификации бухгалтерского учёта, основные принципы МСФО, их краткая характеристика.. Во второй главе показывается, почему именно международные стандарты должны быть использованы в качестве основы для создания новой российской системы бухгалтерского учёта.. В третьей главе рассмотрена трансформация отчетности в соответствии с международными стандартами на примере компании ОАО «ВЕКО».......

Литература

1. "Использование зарубежного опыта в условиях перехода России на международные стандарты в области учёта и статистики", Сборник научных трудов кафедры учёта, статистики и аудита, п/р Н.Е. Григорчук, МГИМО (У), Москва, 1998;
2. Карлин Т.П., Макмин А.Р.,III, "Анализ финансовых отчётов (на основе GAAP)", Москва, "Инфра-М", 1999;
3. Качалин В.В., "Финансовый учёт и отчётность в соответствии со стандартами GAAP", Москва, "Дело", 2000;
4. Ковалёв В.В., "Введение в финансовый менеджмент", Москва, "Финансы и статистика", 2000;
5. Кондраков Н.П., Краснова Л.П., "Принципы бухгалтерского учёта", Москва, "ФБК Пресс", 1997;
6. Кондраков Н.П., "Бухгалтерский учет", Москва, "Информационное агентство "ИПБ-БИНФА", 2002;
7. Макарьева В.И., "Практические советы по применению ПБУ 1 - ПБУ 16", Москва, "Книги издательства "Налоговый вестник", 2003;
8. "Международные стандарты финансовой отчётности", Москва, "Аскери-АССА", 1999;
9. Михалкевич А.П., "Бухгалтерский учёт на предприятиях зарубежных стран", Минск, "ООО Митанта", 1998;
10. Мюллер Г., Гернон Х., Миик Г., "Учёт: международная перспектива", Москва, "Финансы и статистика", 1999;
11. Палий В.Ф., "Комментарии к международным стандартам финансовой отчётности", Москва, "Аскери-АССА", 1999;
12. Панков Д.А., "Бухгалтерский учёт и анализ в зарубежных странах", Минск, "Экоперспектива", 1998;
13. "Правовые основы бухгалтерского учёта и аудиторской деятельности", Москва, "Юристъ", 1999;
14. Пучкова С.И., Новодворский В.Д., "Консолидированная отчётность", Москва, "Инфра-М", 1999;
15. Райс Э., "Бухгалтерский учёт и отчётность без проблем", Москва, "Инфра-М", 1997;
16. Соловьева О.В., "Зарубежные стандарты учёта и отчётности", Москва, "Аналитика-Пресс", 1998;
17. Стаханов А. Ю., "Бухгалтерский баланс - международный и российский стандарты", "Бизнес-информ", Москва, 1999;
18. Стуков С.А., Стуков Л.С., "Международная стандартизация и гармонизация учёта и отчётности", Москва, "Бухгалтерский учёт", 1998;
19. Терехова В.А., "Международные стандарты бухгалтерского учёта в российской практике", Москва, "Перспектива", 1999;
20. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., "Финансы предприятий", Москва, "Инфра-М", 1999;
21. Ануфриев В.Е., "О реформировании российской системы бухгалтерского учёта и отчётности", "Бухгалтерский учёт", №8, 2000;
22. Бакаев А.С., "Бухгалтерское сообщество и программа реформирования бухгалтерского учёта", "Бухгалтерский учёт", №8, 2000;
23. Бакаев А.С., "Программа реформирования бухгалтерского учёта: проблемы её выполнения", "Бухгалтерский учёт", №8, 2000;
24. Бакаев А.С., "Раскрытие информации в бухгалтерской отчётности", "Бухгалтерский учёт", № 7, 2000;
25. Бакаев А.С., "Реформа бухгалтерского учета - 5 лет реализации правительственной программы", "Финансовая газета", №28, 2003;
26. Безруких П.С., "О переходе российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности", "Бухгалтерский учёт", №5, 2001;
27. Василевич И.П., Уткин Ф.А., "Вопросы трансформации отчетности в соответствии с МСФО", "Бухгалтерский учёт", №12, 2003;
28. Гершун А., "Тенденции в развитии международных стандартов финансовой отчетности", "Финансовая газета. Региональный выпуск", №35, 2003;
29. Дружиловская Т.Ю., "Трактовка понятия нематериальных активов в российском и международном стандартах", "Аудиторские ведомости", №2, 2003;
30. Кирьянова З.В., Одинушкина Е.В., "Как трансформировать российскую отчётность в соответствии с GAAP", "Бухгалтерский учёт", №3, 2001;
31. Ковалёв В.В., "Стандартизация бухгалтерского учёта: международный аспект", "Бухгалтерский учёт", №11, 2002;
32. Кольвах О.И., Копытин В.Ю. Адаптивные модели бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности в системе кредитных организаций // Аудит и финансовый анализ, №3, 2002 г.
33. Кольвах О.И. Ситуационно – матричная бухгалтерия как одно из средств развития теории учета в условиях современных программно-информационных технологий // Аудит и финансовый анализ, №3, 2000.
34. Кожинов В.Я., "Перевод российского бухгалтерского учёта в систему международных стандартов", "Финансовый бизнес", № 1-2, 2001;
35. Ложников И.Н., "О переходе российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности", "Налоговый вестник", № 12, 2002;
36. Макаревич М.Э., "Некоторые вопросы трансформации финансовой отчётности в соответствии с МСФО", "Бухгалтерский учёт", №9, 2000;
37. Мизиковский Е.А., Дружиловская Т.Ю., "Сопоставление принципов бухгалтерской отчетности в российских и международных стандартах", "Аудиторские ведомости", №8, 2002;
38. Мизиковский Е.А., Дружиловская Т.Ю., "Финансовое положение компаний: различные концепции", "Финансовая газета", №45-47, 2000;
39. Мизиковский Е.А., Дружиловская Т.Ю., "Финансовые результаты предприятия: различные концепции", "Финансовая газета", №33-34, 2000;
40. Муравьева А., "Переход на международные стандарты финансовой отчетности и проблемы кредитования", "Финансовая газета", №2, 2003;
41. Новикова М.В., "Отчёт о движении денежных средств", "Бухгалтерский учёт", №1, 2001;
42. "О реформировании бухгалтерского учёта в России", "Бухгалтерский учёт", №5, 2001;
43. Палий В.Ф., "Бухгалтерский учёт в России и международные стандарты", "Бухгалтерский учёт", №8, 2000;
44. Панина Т.Г., "Подготовка и предоставление информации в финансовой отчётности", "Бухгалтерский учёт", №4, 2003;
45. Пучкова С.И., "Инфляция и отчетность", "Бухгалтерский учёт", №8, 2003;
46. Радуцкий А.Г., "Применение международных стандартов финансовой отчетности", "Бухгалтерский учёт", №15, 2001;
47. "Российский учет и международные стандарты финансовой отчетности", "Бухгалтерский учёт", №3, 2003;
48. Салтыкова А.А., Шнейдман Л.З., "Российская и международная финансовая отчетность: существенные различия", "Бухгалтерский учёт", №18, 2001;
49. Соловьева О.В., "Концептуальные основы финансовой отчётности", "Бухгалтерский учёт", №7, 2003;
50. Соловьева О.В., Старовойтова Е.В., "Как трансформировать российскую бухгалтерскую отчётность?", "Бухгалтерский учёт", №2, 2001;
51. Стуков Л.С., "Практические аспекты внедрения МСФО в российскую практику", "Аудиторские ведомости", №5, 2003;
52. Стуков Л.С., "Реформирование системы бухгалтерского учета и международные стандарты финансовой отчетности", "Аудиторские ведомости", №3, 2003;
53. Федоришин Г.В., "Российские концептуальные принципы бухгалтерского учета в сравнении с международными нормами", "Налоговый вестник", №№8-10, 2001;
54. Шнейдман Л.З., "Как пользоваться международными стандартами финансовой отчётности", "Бухгалтерский учёт", №11, 2001;
55. Шнейдман Л.З., "На пути к международным стандартам финансовой отчётности", "Бухгалтерский учёт", №1, 2003;
56. Шнейдман Л.З., "Соответствие отчетности международным стандартам", "Бухгалтерский учёт", №12, 2001;
57. "Accounting Report", бюллетень Международного центра реформы системы бухгалтерского учета (МЦРБУ) за 1998-2003 гг.;
58. "Understanding IAS", PricewaterhouseCoopers, 2001;




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.