На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Бородинское сражение в войне 1812 года

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 13.1.2013. Сдан: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………….…....3
Бородинское сражение в войне 1812 года…………………………………..…….6
1. Причина сражения под Бородиным…………………………………….……....6
2. Бородинское сражение……………………………………………………...…...9
2.1. Битва при деревне Шевардино……………………………………...…...9
2.2. Расположение русских войск на Бородинском поле………...…….….11
3. Ход военных действий………………………………………………................13
3.1. Багратионовы флеши…………………………………………...……….13
3.2. Батарея Раевского…………………………………………………..…...17
3.3. Обходной маневр Платова и Уварова………………………….…...…19
Заключение………………………………………………………………………...20
Список литературы……………………………………………………………..…21
Приложение 1…………………………………………………………………..….22
Приложение 2………………………………………………………….…………..23


Введение
Битва на Чудском озере, Куликово поле, Бородино, Сталинград - они остались навечно в исторической памяти нашей страны. Как символы победы и возрождения, как воплощение священного народного гнета против захватчиков, посягнувших на родные земли, на мирные очаги, на само существование Русского государства. Наконец, как неиссякаемый источник горячего патриотического чувства, связывающее прошлое с настоящим. О неразрывности этих двух начал - прошлого и настоящего - Пушкин сказал:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам. [4, с.3]
Выбирая тему «Бородинское сражение в войне 1812 года», мы хотим показать, как народ отстоял свое право на независимость, отразил смертельную опасность, нависшую над родной землей. Для нас побудительным стимулом исследования тех далеких событий послужил не только интерес, вызванный прочтением многих литературных произведений, но и потому, что Бородинское сражение во многом, по нашему мнению, повлияло на дальнейший ход войны.
Надолго нам запомнятся слова, сказанные еще Александром Невским: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет... » [4, с.16]. Эти слова приемлемы и для начала 19 века. Вся Европа дрожала перед Наполеоном. Ему не стоило большого труда завоевать любое государство. Еще в 1810 году Наполеон сказал своим приближенным: «Через пять лет я буду господином мира, остается одна Россия, но я раздавлю ее...» [4, с.14] русский народ не позволил ему этого. Весь народ участвовал в изгнании многоплеменной неприятельской армии: помещики, крестьяне. Несмотря на разногласия социального положения, вопреки крепостническому гнету и произволу их захватил патриотический подъем 1812 года. Смертельная опасность, нависшая над Россией, всколыхнула крестьянскую народную массу. И лишь народная война могла сломить могучую армию, вторгшуюся в Россию, во главе которой стоял один из величайших полководцев - Наполеон.
Бородинская битва - это схватка не на жизнь, а на смерть двух армий. Михаил Юрьевич Лермонтов писал:
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина! [3, с.154]
Но есть еще «время Бородина» как символ сопротивления и победы над наполеоновским нашествием. Так будем же помнить те самые тревожные дни, в которых решалась дальнейшая судьба страны.
Объектом исследования является противостояния русских и французских сил в войне 1812 года.
Предметом исследования является само Бородинское сражение, сыгравшее огромную роль в Отечественной войне 1812 года.
Цель работы состоит в выявлении причин, хода и итогов Бородинского сражения.
Задачи работы: 1) рассмотреть подготовку обеих сторон к сражению; 2) охарактеризовать боевую подготовку и моральное состояние русской и французской армий накануне битвы; 3) проследить поэтапность Бородинского сражения; 4) дать оценку значению Бородинской битвы и её влиянию на дальнейший ход Отечественной войны 1812 года.
Круг исторических источников по исследуемой теме чрезвычайно велик. Иностранные историки настойчиво утверждали, что Наполеон, владея стратегической инициативой, и стремясь во что бы то ни стало разгромить русскую армию, заставил Кутузова пойти на это сражение. Аргументы их в основном сводились к тому, что Наполеон поставил русскую армию в безвыходное положение и им просто некуда было деваться. Другая, довольно большая группа историков утверждала, что причиной сражения у Бородина явилась необходимость удовлетворить общественное мнение и что Кутузов вопреки военным соображениям, в угоду лишь царю и дворянству решился пойти на это кровопролитное сражение. При внимательном ознакомлении с обстановкой, предшествовавшей сражению, с распоряжениями и действиями Кутузова, выясняется вся несостоятельность этих предположений. Если обратиться к документам, исходившим от Кутузова за несколько дней до сражения, то все они подтверждают два основных положения: во-первых, что это сражение планировалось Кутузовым заранее и предпринято по его собственной инициативе, во-вторых, что его основная цель состояла не только в том, чтобы обескровить противника, вывести из строя его лучшие силы и приостановить дальнейшее наступление, но и не допустить Наполеона к Москве..............


Список литературы

1. Бородино. Документы, письма, воспоминания. - М., 1962.
2. Зырянов П.Н. История России. 19 век, - М.: Просвещение, 1994 - 255с.
3. Лермонтов М.Ю. Сочинения, - М.: Правда, 1988 - с 38-45.
4. Михайлов О.Н. Бородино, - М.: Педагогика, 1982 - 129 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.