На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Договор имущественного страхования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 13.1.2013. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 85.

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………….3
1 Общая характеристика договора имущественного страхования……………5
1.1 Понятие и общая характеристика договора имущественного страхования..5
1.2 Признаки договора имущественного страхования…………………….…..11
2 Порядок заключения и исполнения договора имущественного страхования и страховой риск как его элемент………………………………………………………..14
2.1 Порядок заключения и исполнения договора……………………………….14
2.2 Страховой риск как элемент договора имущественного страхования……21
Заключение………………………………………………………………………..26
Глоссарий………………………………………………………………………….29
Список использованных источников…………………………………………….32
Приложения………………………………………………………………………34
Введение
Всемерное использование института страхования вообще, обязательного имущественного страхования в особенности, всецело зависит от состояния страхового законодательства. Гражданский кодекс предусмотрел отдельные виды обязательного страхования, за счет которых будет осуществляться страхование, риски от которых проводится страхование и другие существенные условия договора страхования.
Страховое законодательство не обладает достаточной системностью и однородностью. Так, в связи с принятием нового ГК были внесены многочисленные изменения и дополнения в ранее принятый Закон. Кроме того, нормы об обязательном страховании содержат Воздушный кодекс, Закон «О пожарной безопасности», Закон «О дорожном движении» и другие нормативные правовые акты. Вопреки указанию ГК тдельные виды страхования устанавливаются и подзаконными актами. Разрозненность состояния законодательства о страховании не способствует их адекватному осмыслению правопользователями и затрудняет работу правоприменительных органов; создает противоречие, ненужное повторение и, в конечном итоге, приводит к недостаточной урегулированности страховых отношений.
В то же время реализация законодательных актов вообще, страховых в частности, зависит не только от соответствия правовых норм объективным потребностям общественной жизни, но и от того, насколько высока степень правосознания субъектов, использующих эти нормы. В этом значительную роль может сыграть научное осмысление проблем договора страхования.
Особое место в системе страховых отношений занимает обязательное имущественное страхование, которое содержит в себе элементы публичного и частного начала, вследствие чего защищает интересы не только гражданина и юридического лица, но и публичные интересы. Публичное состоит в необходимости заключения обязательного договора имущественного страхования, а субъекты, во владении которых имеются имущественные блага, подлежащие обязательному страхованию, обязаны застраховать их посредством заключения договора. Вышеизложенное обуславливает необходимость проведения глубокого и всестороннего анализа проблем договора обязательного имущественного страхования, анализа страхового законодательства и состояния практического их применения.
Актуальность темы определяется и тем, что в России после проведенной правовой реформы не проводилось комплексного монографического исследования проблем, связанных с договором страхования. В проведенных фрагментарных исследованиях лишь в общем виде затрагиваются вопросы страхования.
Целью является комплексный анализ теоретических аспектов обязательного имущественного страхования, рассмотреть порядок заключения и исполнения договора имущественного страхования.
Для достижения цели ставятся следующие задачи:
- анализ понятий института страхования и обязательного имущественного страхования;
- определение понятия, правовой природы и особенностей договора обязательного имущественного страхования;
- анализ и раскрытие содержания, обязательного имущественного страхования;
- анализ заключения и исполнения договора имущественного страхования и страховых рисков.
Предметом являются теоретические разработки норм и положений ряда нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере обязательного имущественного страхования, а также страховые отношения, складывающиеся между страховщиком и страхователем, роль страхового права в упорядочении указанных отношений и перспективы их развития.
Объектом исследования является страховой интерес страхователя в сохранении неизменности его имущественного положения, определяющий мотивы, побуждающие к активным действиям, а также обеспечение восстановления в прежнее состояние в случае причинения вреда объекта страховой охраны.
Основная часть
1 Общая характеристика договора имущественного страхования
1.1 Понятие и общая характеристика договора имущественного страхования
Ст. 929 ГК РФ квалифицирует договор имущественного страхования как договор, по которому одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу (выгодоприобретателю) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) убытки, причиненные вследствие этого события, в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы)..........


Заключение
В переходный период к рыночным отношениям коренным образом претерпевает изменения содержание многих договоров, появляются новые, обусловленные трансформацией содержания общественно-экономических отношений, регулируемых гражданским правом, в котором преобладают нормы дозволительного характера. Это позволяет субъектам при заключении договоров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в полной мере использовать автономии воли договаривающихся сторон. Вместе с тем имеются договора, в которых происходит сочетание публичного начала и волеизъявления субъектов, заключающих договор. Именно таким договором является обязательное имущественное страхование. Проведенное нами исследование проблем указанного договора позволяет сформулировать отдельные выводы обобщающего характера.
Основными особенностями обязательного имущественного страхования являются: императивный характер для страхователя, который должен осуществлять независимо от его волеизъявления; предписание обязательно заключить договор страхования устанавливается только законом; определяется в законодательном порядке и круг страхователей; договор по существу является принудительным договором; объектом страхования может быть как имущество других лиц, так и собственное имущество.
Однако односторонне обязательный характер договора обязательного имущественного страхования вызывает определенное недоумение, поскольку законом заключить договор обязывается только страхователь, а на страховщика такая обязанность не возлагается, вследствие чего договор может остаться не заключенным.
Законодательные акты, регулирующие обязательное имущественное страхование, содержатся в нормативных правовых актах различной отраслевой принадлежности, но центральное место среди них принадлежит ГК.
Объектом страхования имущества выступает не имущество, а имущественный интерес, связанный с этим имуществом. Им обладают: собственник, выгодоприобретатель, подрядчик, заказчик, которые заинтересованы в сохранности застрахованного имущества.
В целом, говоря о страховании ответственности, можно сделать вывод, что этот вид страхования только имеет целью защитить интересы страхователей, но и в первую очередь направлен на защиту интересов кредиторов, выступая в качестве способа обеспечения основного обязательства; объектом страхования :являются имущественные интересы страхователя, связанные с его обяз^иээностью возместить убытки, причиненные в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей по договору.
Правомочия и обязанности страхователя и страховщика в обязательном имущественном страховании можно условно подразделять на несколько групп в зависимости от обязательности их исполнения. Это предварительные правомочия и обязанности на стадии заключения договора обязательного имущественного страхования; следующая после заключения договора, представляющиеся основными; права и обязанности сторон после наступления страхового случая; и, наконец, связанные с выплатой страхового возмещения. Указанные правомочия и обязанности носят периодический характер, и их реализация зависит от различных обстоятельств.
Необходим привести нормы о страховании, содержащиеся в других законодательных актах, в соответствие с нормами ГК, что обеспечит единообразие в регулировании страховых отношений. Целисообразно в законодательных актах, регулирующих отдельные виды деятельности, предусмотреть обязательное имущественное страхование, в частности, об обязательном страховании вкладов физических лиц с расширением состава страховщиков, страхование культурных ценностей и т.д.
Для дальнейшего развития обязательного имущественного страхования требуется приведения всего страхового законодательства в соответствие с потребностями современного экономического оборота, где субъекты осуществляют предпринимательскую и иную экономическую деятельность и нуждаются во всемерной защите их интересов. Вместе с тем, еще больше нуждаются в защите и восстановлении имущественного положения потерпевшие от страховых случаев, связанных с природными явлениями, а также несчастных случаев, вызванных человеческой деятельностью.

Глоссарий
№ п/п Понятие Определение
1. договор имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
2. Страховой случай предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам
3. Страхователь это юридическое лицо или дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования либо являющееся страхователем в силу закона.
4. Страховщик - это юридическое лицо (страховая компания), имеющее лицензию на осуществление страховой деятельности, принимающее на себя по договору страхования за определённое вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки, возникшие в результате наступления страховых случаев, обусловленных в договоре. В России все лицензированные страховщики - наряду с перестраховочными компаниями, обществами взаимного страхования, страховыми брокерами и актуариями - вносятся в единый государственный реестр субъектов страхового дела.
5. Страховая премия (также брутто-премия) (Страховой взнос, страховой платеж) - плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом. Страховая премия зависит от страховой суммы и брутто-ставки страхового тарифа, иногда вычисляясь как произведение последних с учётом поправочных коэффициентов.
6. Страховой полис расписка, квитанция) - как правило, именной документ, подтверждающий заключение договора страхования, выдаваемый страховщиком страхователю (застрахованному). Полис выдаётся страхователю после заключения договора и внесения страховой премии
7. Генеральный полис договор страхования, по которому осуществляется систематическое страхование разных партий однородного имущества (товаров, грузов и т.п.) на сходных условиях в течение определенного срока (ст. 941 ГК РФ)
8. страховщик юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида.
9. Договор личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
10. Договор страхования предпринимательского риска застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу.
11. Договор страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.
12. риск в страховании возможность неблагоприятного воздействия события, предусмотренного в качестве страхового случая, на предмет страхования.


Список использованных источников
1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (ред. от 30.12.2008) // СЗ РФ. - 2009. - №4. - Ст. 445
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 06.04.2011) // СЗ РФ. - 1994. - №32. - Ст. 3301
3 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 19.10.2011) // СЗ РФ. - 1996. - №5. - Ст. 410
4 Федеральный закон от 04.05.2011 №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ред. от 19.10.2011) // СЗ РФ. - 2011. - №19. - Ст. 2716
5 Брагинский, М. И. Договорное право. [Текст] /М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. - М.: Статут, 2009. - 780с. - ISBN 978-5-8354-0604-3
6 Гражданское право Обязательное право [Текст]: Учебник для студентов вузов // Е. А. Суханов.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтер Клувер.-2007.- 800с. - ISBN 5-466-00100-7
7 Гражданское право: В 2 т. Том II. Полутом 1. [Текст]: Учебник // отв. Ред. Проф. Е.А. Суханов. - М.: Волтерс Клувер. - 2005. - 326 с. - ISBN 5-466-00008-6
8 Мушинский, О.В. Гражданское право [Текст]: Учебное пособие / О.В. Мушинский. - М.: Инфра-М, Форум, 2006. - 224 с. (Серия: «Профессиональное образование») - ISBN 5-8199-0049-9
9 Пиляева, В.В. Гражданское право [Текст]: Части общая и особенная: учебник / В.В. Пиляева. - М.: ТК Велби, 2005.- 800 с. - ISBN 5-482-00032-Х
10 Садиков, О.Н. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций / О.Н. Садиков // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Послед. обновление 25.09.2012
11 Садиков, О.Н. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) [Текст] / О.Н. Садиков. - М.: Инфра-М, 2008. - 987 с. - ISBN 978-5-16-002500-1
12 Тарадонов, С.В. Страховое право [Текст]: Учеб. пособие. / С.В. Тарадонов - М.: Юристъ, 2007. - 207 с. - ISBN 5-7975-0889-3
Приложения
А
Б




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.