На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Оформление, проверки, прием, обработка и регистрация первичных документов в соответствующих книгах, ведомостях, журналах. Система электронного документооборота. Процедуры кодирования, программы машинной обработки данных. Процедура изъятия документов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 28.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
ФКС-1Я
Федорова А. А.
Национальный институт
им. Екатерины Великой

Факультет:
Экономики и менеджмента
Контрольная работа

По бухгалтерскому учету
«1. Организация документооборота.
2. Документы как источник финансовой информации.»
Организация документооборота

На современном предприятии формируется значительный массив учетной информации. Технология его формирования на-чинается с момента оформления, проверки, приема, обработки и регистрации первичных документов в соответствующих книгах, ведомостях, журналах и т.п. Процесс движения этих докумен-тов, начиная от их составления, приемки и обработки на всех стадиях и заканчивая сдачей их на хранение в архив, принято называть документооборотом. Он регулируется Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете.
Каждая из процедур, включаемая в систему документообо-рота, должна содержать набор определенных операций, соблю-дение которых обеспечивает четкую организацию документообо-рота. Так, на стадии приемки документов в бухгалтерии, они под-лежат обязательной проверке как по форме (полноте и правиль-ности оформления документов, заполнения реквизитов), так и
содержанию (соответствие законности зафиксированных в доку-менте экономических событий, логическая увязка отдельных показателей). В целях исключения повторного использования все первичные документы, прошедшие обработку, должны иметь отметку, форма которой зависит от способа обработки докумен-тов: при ручном способе -- дату записи в учетный регистр, а в условиях автоматизированного учета -- оттиск штампа лица, от-ветственного за их обработку.
Документы, послужившие основанием для начисления за-работной платы, равно как и документы, приложенные к при-ходным и расходным кассовым ордерам, должны быть погаше-ны штампом или надписью от руки «Получено» или «Оплачено» с указанием числа, месяца и года.
Документальный поток может быть входящим (документы поступают со стороны от других организаций), исходящим (со-ставленные документы предназначены для внешних пользовате-лей) и внутреннего назначения (подготовленные работниками дан-ной организации для собственных нужд).
Организацией документооборота занимается главный бух-галтер фирмы. В его функции входит разработка правил доку-ментооборота и технологии обработки учетной информации, пред-ставленных в виде графика документооборота. Назначение графика -- осуществ-ление систематического контроля за составлением и сроками про-хождения первичных сводных документов между отдельными структурными подразделениями, передачей их в бухгалтерию. Здесь они подвергаются формальной проверке и счетному конт-ролю в виде арифметической проверки, устанавливаются закон-ность и целесообразность зафиксированных в них хозяйствен-ных операций, происходит соответствующая группировка их в процессе обработки в учетных регистрах и составляются необхо-димые формы отчетности.
Соблюдение этих условий способствует более четкой орга-низации производства и продаже продукции, а следовательно, и получению большей прибыли.
Если в процессе проведения указанных действий обнаружи-ваются неточности, отсутствие полноты заполнения отдельных реквизитов, преднамеренные и непреднамеренные ошибки, фак-ты злоупотребления и мошенничества, дальнейшие действия в работе с документами должны быть приостановлены. В зависи-мости от характера и степени допущенных нарушений они возвращаются на доработку исполнителям. Полностью соответству-ющие предъявляемым требованиям документы принимаются бух-галтерией. В зависимости от характера этих документов работ-ник бухгалтерии принимает их к исполнению с распиской в ко-пии реестра или указанием перечня сдаваемых документов. На-пример, при приеме от кассира за очередной рабочий день отчета по кассе в виде приложенных к нему приходных и расходных кассовых ордеров вместе с оправдательными документами бух-галтер расписывается в их приеме в кассовой книге.
Процесс обработки в бухгалтерии принятых от исполните-лей документов включает три этапа: таксировку, группировку и контировку.
Таксировка, или расценка, предусматривает перевод нату-ральных и трудовых измерителей в обобщающий денежный из-меритель. Как правило, эта процедура осуществляется в самом первичном документе путем умножения соответствующего ко-личества в натуре (м, кг и пр.) на цену за единицу. Если в доку-менте указан трудовой измеритель, выраженный в единицах вре-мени -- рабочих днях, часах, минутах, то его величина умножа-ется на стоимость единицы данного времени.
Группировка представляет собой следующий этап учетной обработки документов. Последние подбираются в пачки, однород-ные по экономическому содержанию зафиксированных в них хо-зяйственных операций. Характер группировки обусловлен переч-нем представленных протаксированных документов. Так, доку-менты по приходу материалов группируются в разрезе складов, наименований источников поступления и т. д.; по расходу -- в разрезе наименований и направлений в использовании:
¦ на производственные нужды;
¦ на непроизводственные цели (непромышленным производ-ствам и хозяйствам и пр.);
¦ продажи на сторону и т. п.
Цель группировки -- подготовить сводные данные по дви-жению отдельных видов имущества и обязательств за отчетный период. Тем самым упрощается ведение первичного учета.
Контировка -- указание в первичном документе бухгалтерс-кой записи, т. е. корреспонденции счетов по конкретной хозяйственной операции, вытекающей из содержания документа. Этот этап представляет более высокий уровень работы с документами. Поэтому данная процедура выполняется, как правило, бухгалте-ром, занятым на самостоятельном отдельном участке учетного про-цесса. Для представления бухгалтерской записи в документе преду-смотрено определенное место. Если имеет место сводный доку-мент, то указанная запись фиксируется в конце документа.
Автоматизация учетного процесса определила свои требова-ния к организации документооборота. Появились программные средства, обеспечивающие ввод, хранение, поиск и просмотр до-кументов в электронном виде. В 80-х гг. прошлого века была реализована идея перевода бумажных документов в электронный вид. Она воплотилась в системах управления электронными до-кументами (Document Management Systems).
Составляющими современной корпоративной системы ав-томатизации документооборота являются:
-- системы управления базами данных. Основное их досто-инство -- обеспечение доступа к структурированной ин-формации. На российском рынке это системы Oracle, Informix, Sybase;
-- системы класса Document Management, обеспечивающие перевод бумажных документов в электронный вид и осу-ществляющие доступ к неструктурированной информа-ции.
Для реализации этой идеи и доступа к управлению доку-ментами, представленными большими массивами с целью обес-печения четкого поиска информации по всему содержанию, раз-работана и функционирует система Excalibur EFS.
Для управления небольшими массивами информации фун-кционирует система PC ДОСв -- системы класса Workflow, обес-печивающие в автоматическом режиме транспортные потоки пе-ремещения документов в электронном виде между исполнителя-ми, структурными подразделениями и руководством.
Таким образом, управление документооборотом в значитель-ной мере достигается путем внедрения компьютерных техноло-гий с помощью программных средств, а также локальных вы-числительных сетей. С помощью последних решается проблема
передачи информации. Это совершенно новый уровень органи-зации документооборота, который более правильным следовало бы называть системой электронного документооборота (СЭД).
В данном электронном архиве первичные документы раз-мещены не в файлах и директориях, а по аналогии с обычными документами в электронных папках, полках, шкафах и секциях. В целях быстрого нахождения таких документов СЭД обладает специальной системой их поиска. Контрольными точками поис-ка являются дата создания документа, адресат, наименование орга-низации, ключевые слова и другие параметры.
Система электронного документооборота позволяет упоря-дочить формирование массива учетной информации, создает ос-нову для исключения потери документов, повышает контроль за выполнением поручений, связанных с подготовкой и обработкой документов, их хранением. На каждом из этапов формирования документооборота обеспечивается предварительный, текущий и последующий контроль.
По истечении года все документы из бухгалтерии передают-ся в общий архив организации. Время нахождения их в архиве определено Перечнем типовых документов, образующихся в де-ятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других уч-реждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хране-ния (утвержденным Главным архивным управлением при Сове-те Министров СССР 15 августа 1988 г. в редакции Государствен-ной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной архивной службы России от 27 июня 1996 г.), а также ст. 17 Зако-на Российской Федерации «О бухгалтерском учете». В соответ-ствии с этим организации должны обеспечить хранение первич-ных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бух-галтерской отчетности в течение сроков, устанавливаемых соглас-но правилам организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
Процедуры кодирования, программы машинной обработки данных (с указанием сроков их использования) организация так-же обязана хранить не менее пяти лет после года, в котором они использовались в последний раз для составления бухгалтерской отчетности. Предельный срок хранения документов определен для рас-четов по оплате труда как списочного, так и несписочного соста-ва (лицевые счета, расчетные ведомости).
Сдаче в архив документов предшествуют определенные под-готовительные процедуры. Документы следует подобрать в пап-ки по однородности совершенных хозяйственных операций в хро-нологическом порядке. Документы постоянного и временного хра-нения помещаются в разные папки. Однако общим для них явля-ется то, что они группируются по каждому отчетному периоду (месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год). В папках докумен-ты должны быть переплетены. При передаче документов в ар-хив составляется справка.
Изъятие документов в организации может иметь место толь-ко на основании постановлений в соответствии с действующим законодательством органов дознания, предварительного след-ствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и нало-говой полицией.
Изъятие документов производится в присутствии долж-ностных лиц организации.
Представитель органа, по распоряжению которого изыма-ются документы, обязан по окончании изъятия составить опись изъятых документов. Изъятие оформляется протоколом. Копия его под расписку передается работнику организации, у которой производилось изъятие соответствующих документов.
Главный бухгалтер или другое должностное лицо в данной ситуации имеет право с разрешения представителей указанных органов снять копии с изымаемых документов с указанием осно-вания и даты изъятия.
Не допускается изъятие документов, составляющих государ-ственную тайну.
Персональная ответственность за соблюдение условий и по-рядка хранения бухгалтерских документов, регистров бухгалтер-ского учета и бухгалтерской отчетности лежит на руководителе организации.
Документы как источник финансовой информации

Первичное наблюдение -- первое, начальное звено в цепоч-ке функционирования хозяйственного учета. От того, как оно бу-дет выполнено, зависят полнота и достоверность учетной инфор-мации, которую ее пользователям подготовит бухгалтерия. По-этому содержанию и подготовке первичного наблюдения уделя-ется большое внимание.
Процедура первичного наблюдения может быть схематичес-ки представлена следующим образом :
По результатам первичного наблюдения составляется доку-мент.
Среди отличительных признаков бухгалтерского учета наи-более существенным является его документальность. Только ему присуще сплошное и документальное оформление совершаемых хозяйственных операций.
Документ является основанием и подтверждением учетных записей. Все хозяйственные операции оформляются документа-ми. Они служат первичными учетными документами (ПУД). На их основании ведется бухгалтерский учет. Без документа нет бух-галтерской записи.
Первичный учетный документ должен составляться в мо-мент совершения экономического события. Если на данном эта-пе указанная процедура не представляется возможным, то такое условие должно быть исполнено сразу же после окончания тако-го события.
Первичные учетные документы являются основой для со-ставления сводных учетных документов.
Документация -- оформление экономического события (хо-зяйственной операции) документом. В широком понимании бух-галтерская документация представляет собой первичные бухгал-терские документы, учетные регистры и бухгалтерскую и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.