Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Русская правда

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 13.1.2013. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение .............................……………………………………………….... 2
1. Источники и редакции «Русской правды»…........................................3
2. Преступления и наказания по «Русской правде»………………….....9
3. Характеристика судоустройства и судопроизводства.……………. 13
Заключение .........................………………………………………………. 20
Список литературы....................…………………………….……..….. 22


Введение

Наиболее интересным правовым документом (памятником права) Древнерусского государства был сборник правовых норм, называемый Русской Правдой. Списки Русской Правды дошли до нас в большом количестве, но их единая классификация до сих пор отсутствует. Русская Правда была кодексом древнерусского феодального права. Ее нормы лежат в основе Псковской и Новгородской судных грамот и последующих законодательных актов не только русского, но и литовского права. В статьях Русской Правды говорится об установлении права феодальной собственности не только на землю и угодья, но и на движимое имущество: коней, рабов, орудия производства и т.д. Для эпохи предшествовавшей Русской Правде характерным объединением сельского населения была соседская община. Она выросла в процессе разложения семейной общины. Древнейшая часть Русской Правды является записью более старых норм сделанной при князе Ярославе Владимировиче. Ее иногда называют «Правдой Ярослава». Эта часть состоит из первых 16 статей «Краткой Правды». За ней следует «Правда Ярославичей», т.е. сыновей Ярослава. Пространная редакция более сложна по составу и включает в себя множество княжеских законов изданных между серединой XI и началом XIII веков, систематизированных и хронологически перемешанных. Основное содержание Русской Правды отражает интересы княжеского хозяйства управления. При сравнении отдельных ее частей ясно виден рост княжеской власти и расширение княжеского суда.


Источники и редакции «Русской правды»


Русская Правда - древнейший русский сборник законов - сформировалась на протяжении XI-ХII веков, но отдельные ее статьи «уходят» в языческую старину. Первый текст был обнаружен и подготовлен к печати В.Н. Татищевым в 1738. г. Сейчас имеется более ста списков, сильно различающихся по составу, объему и структуре. Название памятника отлично от европейских традиций, где аналогичные сборники права получали чисто юридические заголовки - закон, законник. На Руси в это время были известны понятия «устав», «закон», «обычай». Но кодекс обозначен легально-нравственным термином «Правда».........


Заключение


Итак, мы рассмотрели источники и редакции, преступления, наказания и судебный процесс.
С появлением первого письменного закона - "Русской Правды" - Русь поднялась еще на одну ступень в своем развитии. Отношения между людьми в обществе стали регулироваться законами, что в значительной мере приводило в порядок общественную жизнь с ее бесчисленными трудностями.
Этот кодекс Древней Руси стал основой развития русского права в Новгороде и Пскове, Смоленске и Великом княжестве Литовском, а также в Северо-Восточной Руси. Если "Повесть временных лет" открывала начальные страницы летописных сводов, создававшихся в различных феодальных землях Руси, то "Русская Правда" стала эталоном при составлении местных памятников права периода феодальной раздробленности и образования Русского государства.
Однако в "Русской Правде", как мы уже успели заметить, все же сохранились некоторые древние элементы, например, кровная месть, а на практике использовалась смертная казнь, хотя она и не упоминается в "Русской Правде".
Русская Правда настолько хорошо удовлетворяла потребности княжеских судов, что её включали в юридические сборники вплоть до XV века. Списки Русской Правды активно распространялись ещё в XV - XVI веках. И только в 1497 году был издан Судебник Ивана III Васильевича, заменивший Пространную Правду в качестве основного источника права на территориях, объединённых в составе централизованного Русского государства.


Список литературы

1. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. М. 1995г.
2. Исаев И. А. История государства и права России: Полный курс лекций. - М.: Юристъ, 1996 г.
3. Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций в З-х книгах. Кн.1.М. 1995г.
4. Краснов Ю.К. История государства и права России. Учебное пособие. Ч. 1. - М.: 2000 г.
5. Рогов В.А. История государства и права России. М. 1995г.
6. Российское законодательство X - XX веков. В девяти томах. Т.1.
7. Свердлов М.Б. От закона Русского к Русской Правде. М. 1988 г.
8. Свердлов М.Б. Генезис и структура феодального общества в Древней Руси. М. 1987 г.
9. Юшков С.В. Общественно-политический строй и право Киевской Руси. М. 1950 г.
10. Янин В.Л. Законодательство Древней Руси. М. 1984 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.