На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик История российско-китайских отношений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 13.1.2013. Сдан: 2008. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1 Русско-китайские отношения до XX в. 5
1.1 Русско-китайские отношения в XVIII в. 5
1.2 Русско-китайские отношения в начале XIX в. 8
2 Сотрудничество России и Китая 11
2.1 Глобальный и региональный контексты взаимодействия 11
2.2 Двусторонний формат отношений 14
3 Перспективы двусторонних отношений 19
Заключение 25
Список использованных источников 27
Приложение. Хронология российско-китайских отношений 29

ВВЕДЕНИЕ


Китайская Народная Республика - одно из важнейших государств современного мира. Китай занимает территорию 9,6 млн. квадратных километров и является самой многонаселенной страной мира, в ко­торой в начале XXI в. проживает более 1 млрд. 276 млн. человек /18, с.386/. Еще недавно это было одно из беднейших государств, но начавшиеся в конце 1970-х гг. экономические реформы кардинально изменили ситуацию. Темпы роста китайской экономики были и остаются высо­кими и в среднем составляют 8 - 9 % в год. Хотя по качественным по­казателям Китай экономически уступает наиболее развитым госу­дарствам, но по общему объему ВВП он вышел на одно из ведущих мест в мире. Благодаря политике открытости, емкому рынку и огром­ному экспортному потенциалу роль КНР в мировой экономике воз­растает. Эта страна - весьма привлекательный объект для иностран­ных инвестиций.
Китайская экономика функционирует на рыночных началах, но ос­новы политической системы так и не изменились: монополия на власть по-прежнему принадлежит Коммунистической партии Китая. Руковод­ство КПК с самого начала реформ подчинило внешнюю политику своей страны задачам экономического роста. Сохраняя полную неза­висимость и самостоятельность во внешних делах, дистанцируясь от союзов и блоков, Китай стремится не брать на себя лишнюю ответст­венность за какие-либо сложные международные ситуации. Так же как и в России, в КНР была популярна идея «многополярного ми­ра». Предполагалось, что Китай будет одним из его полюсов. Объек­тивно Китай имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из важнейших центров мировой политики, поскольку кроме огромного экономического он обладает немалым политическим и военным по­тенциалом.
У России как у мировой державы име­ются собственные глобальные и геополитичес­кие интересы, она не может не проводить само­стоятельную и независимую внешнюю политику. В новом веке КНР и РФ имеют обширные вза­имные интересы, между ними создана крепкая ос­нова сотрудничества, а перспектива развития их отношений чрезвычайно благоприятна.
Сотрудничество между Китаем и Россией ак­тивно и стабильно развивается в области внешней политики, экономики, военного дела, науки и тех­ники. Согласно новой внешнеполитической кон­цепции, Россия занимает очень важное место сре­ди приоритетов Китая. Подписаны соглашения о взаимном доверии и сокращении вооружений в приграничных районах, о демаркации восточного и западного участков китайско-российской границы, подписан и ратифицирован Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве КНР и РФ, создана Шанхайская организация сотрудничества. Все это представляет собой важную основу развития китайско-российских отношений.
Основной вектор в развитии китайско-российских отношений, безусловно, направлен на укрепление сотрудничества. Однако приходится преодолевать некоторые непростые проблемы на пути к построению эффективного стратегического партнерства /15, с.88/.
В силу географического положения два государства являются ближайшими соседями, развитие взаим­ных контактов и связей - естественная тенденция отно­шений. Сегодня, пожалуй, можно смело утверждать, что россий­ско-китайские отношения находятся на самом высоком уровне за всю их историю, отличаются высокой динамикой развития и охватом всех, даже наиболее чувствительных сфер.
Актуальность темы курсовой работы в том, что в китайско-российских отношениях все еще остаются некоторые проблемы.
Цель курсовой работы - изучить историю российско-китайских отношений.
Задачи курсовой работы: изучить русско-китайские отношения до XX в., сотрудничество России и Китая за последние 2 десятилетия и перспективы двусторонних отношений.


1 РУССКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ДО XX В.


1.1 Русско-китайские отношения в XVIII в.
Взаимоотношения России и Китая насчитывают почти четырехвековую историю, причем, что принципиально важно для таких разных цивилизаций, их главной тенденцией всегда были мир и добрососедство, а периоды конфронтации носили крат­ковременный характер /3, с.120/.
В приложении к курсовой работе представлена хронология российско-китайских отношений.
Если западные государства до 1842 г. Не имели Договоров с Китаем, то русско-китайские отношения еще с конца XVII в. строились на договорных началах, как об этом свидетель­ствует заключение Нерчинского договора 1689 г. Нерчинский договор ликвидировал русские поселения в Приамурье, и закрыл для России водный путь из Забайкалья на Охотское побережье. Китайское население и цинские власти на северный берег Амура тоже почти не проникали, и фактически области к северу от Амура не перешли во владение Китая.........


1.2 Русско-китайские отношения в начале XIX в.
После заключения в 1802 г. мира с Фран­цией царское правительство усилило свое внимание к странам Востока и в 1804 г. направило в Китай посольство во главе с графом 10. А. Головкиным. Под предлогом уведомления о вступлении на престол
Александра I Головкин должен был прибыть в Пекин и доби­ваться доступа русских торговых судов в Кантон, открытия торговли по сухопутной границе с Северо-Западным Китаем, права судоходства по Амуру, необходимого для снабжения рус­ских владений на Камчатке и Аляске провиантом п оружием, допуска русского посланника в Пекин и т. д.
В 1805 г. Головкин прибыл в Ургу, но не мог проследовать далее, так как заранее отказался становиться на колени и простираться ниц перед богдыханом, а ургинские начальники амбань и ван отклонили требования Головкина относительно церемонии его приема как представителя российского госу­даря. После долгих препирательств относительно этикета и численности своей вооруженной охраны Головкин вынужден был вернуться обратно. Китайские купцы, заклю........


еский шанс // Международная жизнь. - 2004. - № 11-12. - С. 33-40.
18 Мировая политика и международные отношения: Учеб. пособие / Под ред. С.А. Ланцова, В.А. Ачкасова. - СПб.: Питер, 2007. - 448 с.
19 Россия и Китай. Соседи, партнеры, мировые величины // Международная жизнь. - 2007. - № 5. - С. 3-17.
20 Титаренко М.Л. Уроки развития международной обстановки в 2005 - 2006 гг. и сотрудничество России, Китая и Индии // Проблемы Дальнего Востока. - 2007. - № 2. - С. 19-25.
21 Шлындов А.В. О некоторых аспектах российско-китайского взаимодействия на международной арене // Проблемы Дальнего Востока. - 2006. - № 1. - С. 22-33.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.