На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Управление запасами на производственномпредприятии (на примере ОАО «Красный пищевик»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.1.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………... 4
1 Теоретические основы управления запасами на предприятии………….. 6
1.1 Запасы: понятие, классификация, функции………………..……………. 6
1.2 Основные системы управления запасами……………………………..… 8
1.3 Понятие и определение экономического объема запаса……………….. 12
2 Основные аспекты управления запасами на производственном предприятии ОАО «КП»………………...……………………………….. 15
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………… 15
2.2 Анализ применяемого на предприятии метода управления запасами .... 17
3 Оптимизация существующего метода расчета объема заказа на предприятии…………………..…………………..…………………………... 20
3.1 Расчет экономичного объема заказа с использованием формулы Уилсона ………………………………………………………………………… 20
3.2 Модификация расчета экономичного размера заказа с учетом дефицита запаса…………………………………………………..…………… 22
Заключение……………………………………………………………………. 26
Список использованных источников……………………………………….. 28
Приложение А Основные технико-экономические показатели работы предприятия за 2010-2012 годы……………………………………………….. 29


ВВЕДЕНИЕ
При любом процессе производства и распределения материальных ценностей неизбежно возникают запасы. Это правило относится ко всякой отрасли экономики и сфере бизнеса, причем в настоящее время стоимость «производства» продукта иногда составляет всего 30 % от его конечной цены, а в остальных 70 % значительную долю занимают запасы и все связанное с ними. От политики управления запасами зависит объём затрат, а соответственно и прибыли предприятия. Вот почему запасам на любом предприятии должно уделяться значительное внимание.
Запасы - экономическая категория, под которой понимается часть предметов труда, промежуточных и конечных продуктов, находящихся на различных стадиях производственного процесса в ожидании промежуточного или конечного потребления.
Основными причинами создания запасов являются следующие:
1) колебание спроса;
2) колебание сроков доставки товара;
3) коответствующие экономические условия (например, сохранение ценности денег, транспортные издержки, скидки).
Целью создания запасов является обеспечение непрерывности поступления материальных ресурсов в производственный процесс, а также возможность непрерывной реализации готовой продукции.
«Эффективное управление запасами позволяет организации удовлетворять или превышать ожидания потребителей, создавая такие запасы каждого товара, которые максимизируют чистую прибыль» [6, с.15]. Данное утверждение говорит об основной цели эффективного управления запасами - обеспечение высокого уровня обслуживания при минимизации издержек запасообразования.
Управление запасами является ключевым звеном, которое способно как увеличить прибыль, так и свести на нет все достижения успешного предприятия. Данная часть управления, как правило, имеет значительные резервы повышения эффективности.
В вышесказанном выражается актуальность данной темы.
В качестве объекта исследования выступают производственные запасыОАО «Красный пищевик», предмета - система управления производственными запасами на этом предприятии.
Цель курсовой работы - изучить политику управления запасами на предприятии, проанализировать эффективность данной политики, выявить ее основные недостатки и разработать предложения для их устранения.
Задачами в достижении поставленной цели являются:
- раскрыть сущность понятия запасов, основных систем управления запасами;
- проанализировать существующую политику управления запасами на предприятии;
- сделать оценку эффективности существующей политики управления запасами и предложить методы повышения эффективности управления запасами на предприятии.
Для решения этих задач была изучена и проанализирована различная литература. В качестве использованныхисточников выступали периодические издания, в них наиболее полно описывается актуальность этой темы, а также рассматривается управление запасами в контексте отдельных предприятий. Так же в качестве информационной базы были использованы учебные пособия, научные издания, словари,работы отечественных и зарубежных экономистов, данные статистической отчетности и практические материалы работы предприятия, электронные ресурсы.
В данной работе применялись методы сравнительного анализа, сбора и группировки статистических данных, математической статистики, сравнения данных, экономико-математические, анализа и синтеза.


1 Теоретические основы управления запасами на предприятии
1.1 Запасы: понятие, классификация, функции.
Запасы - экономическая категория, под которой понимается часть предметов труда, промежуточных и конечных продуктов, находящихся на различных стадиях производственного процесса в ожидании промежуточного или конечного потребления[1, с. 131].
Имеется ряд классификаций запасов, которые помогают детализировать решения в сфере управления запасами. Выделяют следующие основные признаки классификации[2, тема 3, с. 1]..........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе было определено понятие запасов; были изучены их виды, функции; описаны основные системы управления запасами; представлена методика определения экономического объема запаса на основе формулы Уилсона.
Логистика принесла в управление запасами новый взгляд на сам запас - запас стал объектом управления. Запас - это крупное использование капитала, и по этой причине цели управления запасами должны быть направлены на увеличение прибыли организации, на прогнозирование влияния корпоративной политики на объем запасов и на минимизацию общих затрат на все виды логистической деятельности.Низкие объемы запасов могут снизить коэффициент удовлетворения спроса потребителей или производства, в результате чего часть продаж оказывается упущенной. Однако обычно затраты, связанные с большими объемами запасов, превышают полученные за счет этого выгоды.
Таким образом, мы убедились, что менеджеры должны определять объем необходимых запасов для расчета минимальных общих логистических издержек, обеспечивая при этом выполнение целевых показателей обслуживания потребителей или производства.
Также был проанализирован применяемый на ОАО «Красный пищевик» метод управления запасами.В качестве управления выбрана и используется система с фиксированным размером заказа. В этой системе контроля за состоянием запасов размер заказа на пополнение запаса является величиной постоянной. Интервалы времени, через которые производится размещение заказа, в этом случае могут быть разные. При определении точки заказа учитывается составленная производственным отделом предприятия программа производства на месяц.
При детальном рассмотрении способа расчета наиболее важного показателя были выявлены некоторые недостатки. Размер заказа на предприятии определяется по частным организационным соображениям: а именно удобству транспортировки. Специалисты по закупкам заказывают такое количество этого сырья, которое максимально заполняет одну фуру, снижая при этом транспортные затраты. При расчете игнорируются расходы на хранение запаса, на его пополнение и т.д. Поэтому мною были предложены некоторые модификации к действующей на ОАО «КП» методике управления запасами, а также проанализированы разницы между полученными экономическими результатами.
Оптимальный размер заказа был рассчитан с помощью формулы Уилсона по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и повторение заказа.Он равен 2138 штук. Мы наглядно увидели преимущество предложенной методики расчета оптимального размера заказа. Разница в наших годовых издержках составила 5139780бел.р.Может это и не много для целого предприятия, однако нельзя забывать, что это только один вид сырья из огромной номенклатуры, которую использует предприятие. По каждому из них можно провести аналогичный расчет и уже эта сумма будет значительной. Однако нельзя сказать, что формула Уилсона в ее чистом виде идеальна для любой организации, так как она имеет ряд ограничений. И поэтому на предприятии была выявлена конкретная проблема (наличие дефицита) и именно по ней было сделано усовершенствование расчета оптимального размера заказа. Теперь он стал несколько большим для предотвращения возможного дефицита сырья ( штук). В данном случае наши общие издержки уменьшились на 9418187бел.р. Таким образом, мы получили экономическое обоснование применения данной модификации формулы Уилсона. И к тому же отсутствие дефицита сырья на предприятии не будет задерживать процесс производства, мы не упустим клиентов и не снизим наш коэффициент удовлетворенности спроса потребителей.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений.- 2-е изд.- М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 1999. - 228 с.
2. Морозов О.Б. Основы логистической теории в практике успешного ведения современного бизнеса
3. Бауэрсокс Доналд Дж., Клосс Дейвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок. 2-е изд. / [Пер. с англ. Н. Н. Барышниковой, Б. С. Пинскера]. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2008. - 640 с.
4. Сток Дж.Р., Ламберт Д.М. Стратегическое управления логистикой: Пер. с 4-го англ. изд. - М.: ИНФА-М. 2005. - 797 с.
5. Бродецкий Г.Л., Токарева Е.В. Модификация экономического размера заказа при управлении запасами для предприятий мясоперерабатывающей отрасли / Логистика и управление цепями поставок, 2008, №3,1
6. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов /Под общ. и научн. редакцией проф. В.И. Сергеева. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 976 с.
7. Эффективное управление запасами / Джон Шрайбфедер ; Пер. с англ. -
8. 2-е изд. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. - 304 с.
9. Сивохина Н.П., Родинов В. Б., Горбунов Н.М. Логистика: Учеб. Пособие. - М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «РИК Русанова», 2000. - 224 с.
10. Логистика: Учеб. Пособие / И.М. Баско, В.А. Бороденя, О.И.Карпеко и др.; Под ред. И.И. Полещук. - Минск: БГЭУ, 2007.
11. Стерлигова А.Н. Оптимальный размер заказа, или загадочная формула Вилсона // Логистика & система. - №2. - С. 64-69. - №3. - С. 62 - 71. - 2005
12. Логистика: Учеб. Пособие / Под ред. Б.А. Аникина. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 327 с.
13. Неруш Ю.М. Логистика: учеб. - 4-е изд., перераб. и доп., М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 520 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.