На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовое регулирование института установления отцовства

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.01.2013. Страниц: 90. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Освещение правового аспекта в вопросах установления отцовства 8
1.1. Институт установления происхождения детей 8
1.2. Государственная регистрация установления отцовства 11
2. История развития законодательства
о судебном установлении отцовства 21
2.1. Становление института установления отцовства 21
2.2. Преемственность права в вопросах установления отцовства 33
3. Практика регулирования института установления отцовства 48
3.1. Процессуальные правила рассмотрения дел
об установлении отцовства 48
3.2. Анализ судебной практики решения вопросов,
связанных с установлением отцовства 53
3.3. Споры, связанные с происхождением детей 78
Заключение 85
Литература 87




Введение

В период становления гражданского правового общества наряду с решением политических и экономических задач требует кардинального изменения положение человека в системе нравственных социальных отношений. В первую очередь это касается семьи как естественной сферы жизни человека. В последние годы семья как социальный институт (в России 90% граждан проживают в составе семьи) находится в кризисном состоянии. Между тем семейное законодательство России исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав .
Кризис семьи сегодня обусловлен недооценкой ее роли в жизни общества, каждого отдельного индивида, выражающейся во вторичности учета чисто семейных потребностей людей по сравнению с нуждами развития экономики, другими государственными и общественными нуждами... Утрачивается привлекательность семейного образа жизни, распространяются асоциальные формы общения и насилия в семье, распространяются одиночество, велико число разводов. Уровень рождаемости не обеспечивает в перспективе простого воспроизводства населения в большинстве регионов страны. Наблюдается стойкая тенденция к увеличению числа рождения детей вне брака.
В последнее время среди молодежи получило распространение совместное проживание без юридического оформления брака. Одно из таких свидетельств - рост регистрации внебрачных детей. Таким образом, в Российской Федерации в целом на лицо все симптомы кризиса семьи, который находит выражение в снижении рождаемости и количестве заключенных браков, росте числа разводов, увеличение количества детей рожденных вне брака.
"Многообразие причин кризиса семьи определяет необходимость как использования в полной мере потенциала уже имеющихся средств, так и формирования новых правовых, экономических, организационных механизмов проведения целенаправленной государственной политики в области семьи. И первоочередной задачей в этой области является совершенствование действующего законодательства в целях усиления правовых гарантий защиты и охраны семьи, материнства и детства, чем и обусловлена актуальность выбранной темы.
С принятием Семейного кодекса РФ в 1995 г. регулирование семейных отношений приведено в соответствие с Конституцией РФ, другими федеральными законами и, прежде всего, Гражданским кодексом РФ. Оно обогащено положениями Конвенции ООН о правах ребенка и других международно-правовых актов, ратифицированных Россией. Так, например, установление и оспаривание отцовства или материнства определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, гражданином которой ребенок является по рождению .
Однако проблема правого регулирования установления происхождения детей продолжает оставаться одной из важных проблем семейного права и гражданского судопроизводства. В первую очередь это связано с тем, что судебные споры об установлении отцовства относятся к категории достаточно сложных дел. Как правило, они продолжительны по срокам рассмотрения и морально тяжелы для всех участвующих в них лиц.
Сам порядок установления происхождения детей, при котором действуют различные процедуры записи родителей, состоящих в браке и не состоящих в нем, порождает категорию внебрачных детей, хотя данный термин не применяется в Семейном кодексе, однако, часто встречается и в литературе, и в жизни.
Следующей проблемой является то, что раннее действующий Кодекс о браке и семье РСФСР, (ст.48 КоБС РСФСР) устанавливал, что родительские права и обязанности основываются на действительном происхождении ребенка, которое могло быть доказано в отношении внебрачных детей, как совместным заявлением родителей, так и по суду, если отец отказывался подавать такое заявление. При установлении отцовства принимались во внимание только следующие обстоятельства: а) совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка; б) или совместное воспитание либо содержание ими ребенка; в) или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства. Для установления судом отцовства достаточно было наличия одного из указанных обстоятельств.
Анализ судебной практики подтверждает, что суды, обстоятельства указанные в статье 4 8 КоБС РСФСР, стали их трактовать как обязательные условия.
Новое семейное законодательство полностью исключило указанные обстоятельства, установив, что при судебном установлении отцовства, суд должен принимать во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст.4 9 СК РФ). Теперь, суд должен установить только один-единственный факт -действительное происхождение ребенка. Вместе с тем, отсутствует единый порядок применение норм семейного законодательства. Так, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства - ст.4 9 СК РФ или ст.48 КоБС РСФСР, должен исходить из даты рождения ребенка.
Наиболее распространенным видом судебной защиты интересов детей является установление отцовства в судебном порядке, которое осуществляется в исковом и особом производстве. Судебный порядок установления отцовства является необходимым элементом в системе государственно-правовых мер, направленных на защиту интересов ребенка, родившего вне брака. Хотя, эта судебная процедура представляет собой определенную сложность, однако способствует воспитанию у граждан чувства ответственности перед семьей и обществом.
Установление судом факта признания отцовства (ст.50 СК РФ) рассматриваются по правилам особого производства, которое существенно отличается от иска по установлению отцовства в судебном порядке. В отличие от ст.4 9 СК РФ, суд на основании ст.50 СК РФ устанавливает факт признания отцовства, имевшее место при его жизни, но не происхождение ребенка от определенного отца. Данный процесс происходит по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
Урегулирование вопросов установления происхождения детей, рожденных с помощью искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона при возникновении спора, рассматриваются правилам искового производства. Хотя, на первый взгляд, физиология никак не связана с правом, поскольку естественные процессы не поддаются правовому регулированию. Однако зачатие в результате насилия, рождение ребенка вследствие инцеста, вынашивание имплантированного эмбриона женщиной (суррогатной матерью), вообще имитирование процесса беременности в условиях лаборатории могут сделать невозможным установление происхождения детей и в правовом смысле, и фактически, тем самым для ребенка исключается возникновение прав и обязанностей по отношению к родителям.
Целью данной дипломной работы является научный анализ имеющегося законодательства, регулирующего отношения в сфере установления отцовства. Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:
-изучение юридической литературы по данному кругу проблем и обобщение содержащихся в ней выводов;
-анализ практики применения действующего законодательства по установлению отцовства;
-разработка правовых рекомендаций, направленных на совершенствование семейного, гражданско-процессуального законодательства.
В процессе разработки поставленных в работе вопросов использовались диалектический метод познания, законы формальной логики, частно-научные методы: системный исторический анализ, метод сравнительного правоведения.
Теоретической основой исследования являются положения общей теории права, изложенные в трудах С.С. Алексеева, М.И.Байтина, В.В. Лазарева, Н.С. Малеина, Н.И. Матузова и др.
Информационной базой для написания дипломной работы послужили труды ученых занимающихся проблемами установления отцовства, нормами семейного права: Ж.К.Ананьева, М.В.Антокольской, А.М.Беляковой, Е.М.Белогорскои, Я.Р.Веберса, Е.М.Ворожеикина, З.И.Ворониной, А.Т.Гойхбарга, И.П.Гришина, Л.М.Звягинцовой, В.И.Данилина, Т.П.Евдокимова, М.Н..Ершовой, В.И.Иванова, С.А.Ивановой, М.И.Ковалева, Ю.А.Королева, А.Е.Казанцевой, И.М.Кузнецовой, А.М.Нечаевой, В.П.Никитиной, О.А.Хазовой, З.В.Ромовской, А.И.Пергамент, Л.И.Пацевой, В.А.Рясецева, А.М.Рабец, Г.М.Свердлова, К.К.Червякова, Е.А.Чефрановой, В.А.Тархова, Е.Н.Тресцовои, Т.В. Шахматова, Я.Н. Шевченко, К.Б Ярошенко и других.
В основу эмпирической базы исследования были положены результаты изучения и обобщения судебной практики рассмотрения такого рода дел в России.......

Литература

1. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам / ратифицирована Федеральным законом от 04.08.1994 № 16-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 24.04.1995, № 17, ст. 1472
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.05.2008) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 11.06.2008) // Парламентская газета, № 220-221, 20.11.2002
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 30.06.2008) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16
5. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ (ред. от 18.07.2006) "Об актах гражданского состояния" // Российская газета, № 224, 20.11.1997
6. Постановление Правительства РФ от 17.04.1999 № 432 (ред. от 02.02.2006) "Об утверждении правил заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния" // Собрание законодательства РФ, 26.04.1999, № 17, ст. 2149
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 1, 1997
8. Определение Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 № 226-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шульгиной Ирэны Леонидовны на нарушение конституционных прав несовершеннолетнего Шульгина Святослава Сергеевича частью второй статьи 48 Кодекса о браке и семье РСФСР и постановлением пленума Верховного суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года № 9 "О применении судами семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" // СПС Консультант+
9. Бюллетень № 1 1998 года "О некоторых вопросах применения семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства) и о взыскании алиментов" // supcourt.ru/pri№t_page.php?id=3471
10. Гражданское право: В 2 т. Том I Учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2008.
11. Каменецкая М.С. Семейная правосубъектность физических лиц // Семейное и жилищное право, 2007, № 5
12. Климова С.В. Социологическая экспертиза статуса семейного права в системе Российского права // Семейное и жилищное право, 2007, № 5
13. Кострова Н.М. Развитие процессуальных правил разбирательства семейных дел // Журнал российского права, 2001, № 7
14. Кузнецова И.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. – М.: Издательство БЕК. 2006.
15. Малеин Н.С. О понятии, ограничении и защите правосубъектности граждан // Теоретические вопросы гражданского права. – М.: Юрист, 2008
16. Минникес И.А. Элементы индивидуального правового регулирования в семейном праве // Семейное и жилищное право, 2007, № 5
17. Пчелинцева Л.М. Обеспечение безопасности несовершеннолетних граждан семейно-правовыми средствами // Журнал российского права, 2001, № 6
18. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. – М.: НОРМА, 2001.
19. Шерстюк В. М. Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел. – М.: Изд-во МГУ, 2005




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.