На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические и правовые аспекты совершенствования учета и повышения эффективности производства подсолнечника. Организация учета затрат и выхода продукции при возделывании подсолнечника. Пути усовершенствования организации учета затрат продукции.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 12.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Министерство аграрной политики Украины
Луганский национальный аграрный университет
Кафедра учета и аудита
КУРСОВАЯ РАБОТА
по организации учета на тему:
«Организация и пути совершенствования учета затрат, выхода продукции подсолнечника и исчисления его себестоимости».
Выполнил: студент 357 группы
Проверил:
Луганск 2006
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Теоретические и правовые аспекты совершенствования учета и повышения эффективности производства подсолнечника…………………………………..7
2. Анализ состояния учетной политики СООО «Деркул»…………………….16
3. Организация учета затрат и выхода продукции при возделывании подсолнечника
3.1.Экономическое содержание затрат на производство. Задачи учета……..21
3.2.Организация первичного учета затрат и выхода продукции…………….24
3.3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода семян подсолнечника…………………………………………………………………...29
3.4. Исчисление себестоимости подсолнечника……………………………….34
4. Пути усовершенствования организации учета затрат и выхода продукции подсолнечника…………………………………………………………………...37
Выводы и предложения…………………………………………………………43
Список использованной литературы…………………………………………...46
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Развитие сельского хозяйства, обеспечивая рост объемов производства продукции, должно сопровождаться повышением прибыльности отрасли как необходимого условия возмещения материальных и финансовых затрат и обеспечение необходимых накоплений для дальнейшего ускоренного усовершенствования производства. Сложный и многоплановый характер поставленных задач обуславливает повышение требований к специалистам сельского хозяйства. От комплексности, предприимчивости и организаторских способностей руководителя существенно зависит результат хозяйственной деятельности коллектива. Каждому специалисту необходимо знать объективные закономерности развития своего хозяйства, владеть практическими навыками выявления и реализации внутренних резервов для успешного выполнения производственной и финансовой программ. Этого можно достичь, овладев основами проведения экономического анализа. Связь изучения теории с конкретными задачами производственных коллективов осуществляются посредством глубокого анализа состояния дел на всех уровнях, от предприятия в целом до конкретного участка и отдельного рабочего места. Только совершенствуя методы и формы анализа, проводя его систематически, можно четко представлять внутренний механизм всей совокупности хозяйственных процессов, корректировать его действие, находить оптимальные управленческие решения в разнообразных ситуациях на сельскохозяйственных предприятиях.
Основные задачи анализа деятельности отрасли растениеводства заключаются в определении выполненного уровня по всем показателям: производство валовой продукции, посеву и уборке, урожайности, агротехническим мероприятиям; установление степени влияния различных факторов на валовое производство продукции; определении и анализе неиспользованных резервов увеличения валового производства продукции растениеводства и разработке конкретных предложений по вовлечению их в производственную деятельность.
При помощи анализа оцениваются результаты деятельности, зависящие от усилий трудовых коллективов и других условий, создается возможность преднамеренного, осознанного воздействия на те или иные стороны процесса воспроизводства в целях улучшения работы предприятия и его подразделений, повышения благосостояния работников.
Управление сельскохозяйственным предприятием, как и любым другим объектов, требует своевременного поступления, обработки, анализа информации о ходе производства, реализации продукции и других производственных процессов. Аналитические данные - основа выработки оптимальных управленческих решений и контроля за ходом их выполнения.
Анализ деятельности предприятия основывается на методологии, в принятой в бухгалтерском учете, использует данные бухгалтерии как основной источник информации.
Бухгалтерский учет - основной источник информации о работе предприятий, он фиксирует все изменения, происходящие в деятельности предприятия. Что необходимо для информационного обеспечения системы управления, причем на всех ее уровнях. Своевременный, точный, достоверный учет обеспечивает также контроль за сохранностью и рациональным использованием ресурсов предприятия. Бухгалтерских учет должен не только сигнализировать о недостатках в работе, о нерациональном использовании ресурсов, но и призван обеспечить недопущение негативных явлений. Важной частью учетного процесса является периодический внутренний аудит. Задачей аудита себестоимости продукции является исследование производственной деятельности предприятия с целью ее упорядочения и выявления резервов для увеличения выпуска продукции, улучшения ее качества и снижения себестоимости, а также подтверждения отраженных в учете затрат за отчетный период.
Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве призван давать необходимые сведенья о ходе производственных процессов, о выполнении плановых заданий, содействовать обеспечению сохранности собственности, росту рентабельности, повышению эффективности и улучшению качества работы.
В данной работе рассмотрен учет затрат на производство семян подсолнечника, выхода и оприходования произведенной продукции, а также осуществлен анализ эффективности производства и реализации семян подсолнечника в СООО «Деркул» Марковского района Луганской области за 2004-2005 гг. В настоящее время потребность в семенах подсолнечника возрастает, что обуславливает необходимость изыскания путей получения максимально возможного количества семян для реализации при выгодности такового предприятию. Целью проведения анализа является выявление и реализация резервов увеличения объемов производства семян подсолнечника при наименьших затратах и обеспечение рентабельности работы. Экономико-статистический анализ деятельности предприятия осуществляется при помощи статистических методов, основой для проведения анализа являются данные бухгалтерских отчетов.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНИКА
Растениеводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства.
Оно обеспечивает потребности населения в продуктах питания, является базой для развития животноводства предоставляет сырье для промышленности. Оно имеет специфические особенности, что влияет на ведение бухгалтерского учета. Для него характерна сезонность производства, разрыв между периодами выполнения технологического процесса и получения готовой продукции. Производственные затраты в растениеводстве осуществляются длительное время причем очень неравномерно, технологический процесс зависит от природных условий и практически не может быть ускорен за счет интенсификации.
Поэтому достаточно важную роль играет организация учета на предприятии. При этом важна правильность учета затрат на производство определенного вида продукции, учет оприходования, калькуляция себестоимости произведенной продукции.
Бухгалтерский учет на предприятиях Украины ведется согласно Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» [2]. Синтетический учет ведется при помощи Плана счетов для бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций [7] и Инструкции по его применению [8].
Особенность современной системы учета заключается в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета, предусматривает самостоятельное их комбинирование субъектами хозяйствования, хотя среди всех видов управленческой деятельности бухгалтерский учет продолжает оставаться самым регламентированным.
В растениеводстве организовывают учет по таким объектам: сельскохозяйственные культуры, сельскохозяйственные работы, расходы, которые подлежат распределению (учитываются в течение года на отдельных аналитических счетах), другие объекты. Что же касается последних, то Методическими рекомендациями по планированию и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий [11] предусмотрено учитывать на счете 91 «Общепроизводственные расходы» и относить на конкретные культуры путем распределения. Такое распределение может производиться только в конце года, а поэтому в течение года на счету 91 будет остаток по дебету счета, что не вписывается в технологию нового учета, считает Сук П. Он предлагает учитывать распределяемые расходы по дебету счета 23 «Производство» на отдельных аналитических счетах, а в конце года их распределять по культурам, записывая корреспонденцию по дебету и кредиту счета 23, и закрывая соответствующие счета после списания с них расходов [39].
П(С)БУ 16 «Расходы» определяет состав расходов понесенных предприятием в процессе своей деятельности [10]. П(С)БУ 1 дает определение понятию расходы. Расходы - это уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, которые влекут уменьшение собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет изъятия его собственником или распределения собственниками [9].
В литературе встречаются различные определения затрат. Так, Сук П.Л. определяет затраты как средства, использованные для получения доходов [38]. Голубев А., Буховец Н. указывают, что себестоимость (затраты) - это представленная в денежном выражении величина ресурсов, использованных в конкретных целях [16] Моссаковский В.Б., Томчук О.Н. под затратами понимают использованные ресурсы или деньги, которые нужно уплатить за товары и услуги [24].
Следует отметить, что при производстве сельскохозяйственной продукции (в том числе и семян подсолнечника) потребляется большое количество разнообразных ресурсов, которые в растениеводческой отрасли делятся по статьям расходы на оплату труда, отчисления из неё, семена и посадочный материал, ГСМ, удобрения, работы и услуги, расходы на ремонт необоротных активов, амортизационные отчисления, общепроизводственные расходы, другие расходы.
Потребление материальных ресурсов в производстве сельскохозяйственной продукции является одним из главных условий в работе предприятий. Можно ускорять их оборачиваемость, снижать материалоемкость производимой продукции, сокращать потери и отходы, но без потребления вообще оно не возможно.
Известно, что производство сельскохозяйственной продукции почти всегда ограничено. Однако, недостаток ресурсов не означает, что предприятия сельского хозяйства могут отказаться от производства нужной людям продукции. В таких случаях при производстве продукции следует избирательно подходить к потреблению тех или иных видов ресурсов. Куцерин по этому поводу считает, что особо значимые, дорогостоящие ресурсы целесообразно использовать пределах разумной потребности, однако не в ущерб качеству производимой продукции. Вместе с тем, используемые материальные ресурсы в сельском хозяйстве во многих случаях заменимы и воспроизводимы. Лишь земля, которая является продуктом природы, остается пространственно ограничена, не переместима и не может быть заменена другими средствами производства, Однако при правильном использовании земли она, как правило, не изнашивается, а улучшает свои качества [21].
Многие экономисты считают, что представленная в Методических рекомендациях классификация затрат, теоретически и практически выдержана и обоснована. В ней ряд комплексных статей превращены в элементные, по которым можно легко получить цифровые выражения и более полно следить за изменением структуры себестоимости продукции сельского хозяйства. Следует отметить, что полная, простая информация о производственных затратах нужна как в сельском хозяйстве, так и научным учреждениям [20, 39].
Отказ от группировки затрат по статьям и переход на подсчет по корреспондирующим счетам считает логичным и Бондарь А. Такая организация учета обеспечивает учет расходов по их видам согласно корреспондирующих счетов и ликвидирует группировку затрат по статьям. Этим упрощается процесс проверки правильности осуществленных записей, а подсчет затрат прямо соединяется с системой бухгалтерского учета. В производственном отчете предусматривается расходы показывать по элементам с кредита счетов [15].
Некоторые специалисты считают, что более целесообразно разделить затраты на релевантные и нерелевантные, что облегчит принятие управленческих решений, релевантные затраты - это затраты которые могут быть изменены в результате принятия решения, а нерелевантные - не зависят от принятого решения [29].
Для эффективного управления затратами важно знать их поведение, то есть являются они переменными или постоянными. Такое деление позволяет установить нижнюю границу цен, при которой можно продавать продукцию и продолжать её производить. Но в практике сельскохозяйственных предприятий Украины разделению затрат на переменные и постоянные с целью принятия управленческих решений используются мало, что снижает их обоснованность.
На современном этапе развития экономики особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции.
Однако Соколов Я. считает, что в условиях перехода экономики к рыночным отношениям исчисление себестоимости становится ненужным. Конкуренция делает калькуляцию почти бессодержательной, поскольку цена формируется в этом случае формируется под влиянием спроса и предложения, а сама по себе фактическая себестоимость на цену реализации не влияет. Покупные цены обусловлены бывшей коньюктурой, а не реальным финансовым состоянием предприятия в данный момент [37].
Исходя из выше указанного, можно сказать, что исчисление себестоимости является важным и необходимым. Что же касается недостаточной реальности показателя по причине большого разрыва между датами понесения затрат и выхода продукции, то возможно применение индекса пересчета потраченных средств до реальной их стоимости.
В современных условиях рыночной экономики учет, как и сама хозяйственная жизнь, меняется вместе с нею. Это относится и к калькуляции. От неё зависит весь дальнейший механизм получения прибыли, сохраняется социально значимый смысл, а не просто пропагандистский производственный результат хозяйствования, свойственный бывшей планово регулируемой экономике. Оперирование этим показателем не только раз в году, а в текущем порядке при максимальном использовании его в управлении для принятия важных тактических и стратегических решений приносит ощутимую экономическую пользу.
Исчисление себестоимости продукции является заключительным этапом бухгалтерского учета процесса производства. При исчислении себестоимости необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий. До исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства выполняются подготовительные работы, назначение которых заключается в исчислении суммы расходов на производство отдельных видов продукции растениеводства.
При расчете величины расходов, которые подлежат включению в себестоимость конкретного вида продукции, важно, чтобы все предприятия одинаково воспринимали момент завершения производственного процесса, расходов которые не включаются в производственную себестоимость продукции, уточняет В. Комиренко [19]. Условно принято и Методическими рекомендациями этот момент обозначать словом франко. Производственную себестоимость семян подсолнечника определяют франко-ток (франко-место хранения). Все последующие расходы на выполнение операций по подготовке продукции к реализации и её проведение относятся на расходы по сбыту. Если эти операции осуществляются за плату, их рассматривают как выполнение работ на сторону с отражением в составе доходов.
Снижение себестоимости для сельскохозяйственных организаций, независимо от их организационно-правовой принадлежности - важнейший резерв роста прибыли предприятий и повышения рентабельности, считается очевидным многими авторами [23, 31].
Производственный учет состоит из учета затрат на производство в самых различных аналитических группировках, и калькулированию себестоимости продукции. Существуют различные мнения о взаимосвязи этих составляющих производственного процесса.
Исследователи производственного учета, рассматривающие его в неразрывном единстве с калькулированием, обычно ссылаются на классиков бухгалтерского учета. Например, Додонов А.А., доказывая неразрывность учета затрат и калькулирования, писал что же касается калькулирования фактической себестоимости единицы продукции, то оно осуществляется путем деления общей суммы затрат, попадающих на соответствующий вид продукции, на количество этой продукции. И далее, оно представляет не что иное, как завершающий этап учета затрат на производство, а поэтому правильность определения последних предопределяет и правильность калькулирования. Поэтому калькулирование нельзя рассматривать обособленно от метода учета затрат на производство [18].
Калькулирование как отдельную дисциплину рассматривал Прокофьев И.М. В задачи калькуляции как особой дисциплины, - писал он,- входят изучение и классификация затрат в зависимости от структуры производства и отношения их к производимым продуктам, установление порядка учета и расчета каждого вида затрат и разработка методов исчисления себестоимости [32].
На наш взгляд, каждому из мнений по этому вопросу существует логическое объяснение. Можно сказать, что учет затрат и калькуляция - два различных по методу осуществления, но безразрывно взаимодействующих процесса. Учет затрат является базой для калькуляции себестоимости, которая в свою очередь представляет собой результат учета затрат на производство продукции. Определив себестоимость продукции, и проанализировав причину её изменения в сравнении с другими отчетными периодами, осуществляется расчет плановых расходов на будущий год. Хотя планирование и отрицалось, считалось пережитком командной системы, но все же оно необходимая часть управленческого процесса предприятием. Пример тому - сельскохозяйственную продукцию учитывают в течение года по плановой себестоимости. Конечно, планирование должно быть достаточно гибким в современных условиях, а в сельском хозяйстве учитывать особенности производства.
В связи с зависимостью производства от природных условий, сельское хозяйство имеет высокий уровень производственного риска в сравнении с другими отраслями экономики. Это обусловлено, в частности, особенностью поведения переменных затрат при снижении урожайности под влиянием негативных природных условий. Снижение величины указанных затрат осуществляется более низкими темпами, чем снижение урожайности. Соответствующие переменные затраты в расчете на 1 га остаются на запланированном под определенную урожайность уровне, кроме затрат на сбор, и практически не уменьшаются при снижении урожайности. Это объясняется тем, что сельскохозяйственное производство инерционно и затраты производства достаточно тяжело скорректировать в течение одного производственного цикла. Что влияет на эффективность производства продукции [35].
Только анализ проблемных статей затрат по их конкретным элементам сможет указать сельскохозяйственным предприятиям пути и способы целесообразного и разумного использования этих затрат в производстве. Если руководителям предприятий нужно принимать какое-то экономически важное решение, а необходимой информации недостаточно, то это может привести к большим ошибкам
Анализ производства продукции растениеводства - одна из основных частей экономического анализа деятельности предприятия. Информационной базой для экономического анализа является призводственно-хозяйственная деятельность предприятия, которая отражается в нормах и нормативах, производственно-финансовом плане, годовом отчете, периодических бухгалтерских, статистических и оперативно-технических отчетах, в системе бухгалтерских регистров и первичных документах, других источниках информации.
Система экономической информации - важная составная часть хозяйственного руководства и основа анализа. Имеется двоякая связь предмета экономического анализа с информацией. С одной стороны, анализ выступает как потребитель информации, с другой - как её источник в переработанном и обобщенном виде, используемый руководителями и специалистами для принятия управленческих решений. Кроме того, предмет анализа выполняет также контрольные и распорядительные функции к самой информации, вызывая изменения её объема, содержания, качества, адреса и цели использования [33].
Настоящее Положение (Стандарт) 30 определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о биологических активах и о полученных в процессе их биологических преобразований дополнительных биологических активах и сельскохозяйственной продукции и раскрытия информации о них в финансовой отчетности.
Биологический актив- животное или растение, которое в процессе биологических преобразований способно давать сельскохозяйственную продукцию и/или дополнительные биологические активы, а также приносить иным способом экономические выгоды.
Сельскохозяйственная продукция при ее первоначальном признании оценивается по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи. Первоначальное признание подсолнечника отражается в том отчетном периоде, в котором он отделен от биологического актива. Подсолнечник после его первоначального признания оценивают и отражают в соответствии с Положением (Стандартом) бухгалтерского учета 9 «Запасам». Определение справедливой стоимости подсолнечника основывается на ценах активного рынка.
К составу расходов, связанных с биологическими преобразованиями относятся: прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, прочие прямые расходы, общепроизводственные расходы.
Доходы (расходы) от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции, полученной в результате сельскохозяйственной деятельности в течение отчетного (календарного) года, определяются как разница между стоимостью биологических активов и сельскохозяйственной продукции.
В процессе анализа выявляются внутренние резервы повышения эффективности производства продукции и разработка конкретных предложений по их использованию. Под хозяйственными резервами понимают возможности улучшения производственно-финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования в процессе работы имеющегося производственного потенциала, достижений научно-технического прогресса и передового опыта.
Итак, эффективность производства подсолнечника, как и другой продукции растениеводства, зависит от множества факторов. В частности правильный учет производства является основополагающим для получения достоверных данных о производстве. Достоверность и своевременность учета позволяет контролировать и регулировать на определенных стадиях производства, которые являются составляющими себестоимости продукции. В результате анализа полученных данных возможно выявление проблемных частей производства и устранение их недостатков, а также разработка путей повышения эффективности производства.
2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ СООО «ДЕРКУЛ»
СООО «Деркул» Марковского района было реформировано 27.03.2002 г. из Межхозяйственной дорожно-передвижной механизированной колоны-36 в предприятие нового типа, основанное на добровольных принципах и частной собственности на землю и имущество.
Данное преобразование явилось следствием Указа Президента Украины «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» от 03.12.1999 г. № 1529199. При этом право свободного выхода их предприятия гарантируется частью от 2 ст. 14 Конституции Украины и не может быть ограничено решением общего собрания членов ОООО.
Основными направлениями деятельности СООО «Деркул» являются:
- Производство сельскохозяйственной продукции;
- Хранение сельскохозяйственной продукции;
- Реализация сельскохозяйственной продукции оптом и в розницу;
- Выполнение ремонтных услуг.
СООО «Деркул» расположена в центральной части Марковского района, и в северной части Луганской области. Хозяйственный центр находится в пгт. Марковка, которая одновременно является административным центром и расположено в 140 км от областного центра г. Луганска. Марковский район граничит с Российской Федерацией. Недалеко от СООО «Деркул» проходит трасса на Кантемировку. На расстоянии 3-х километров от конторы хозяйства находится таможенный пост. Марковский район граничит также с Беловодским, Новопсковским и Меловским районами. Между этими районами проложены хорошие асфальтированные дороги. Это облегчает доставку реализованной продукции. А реализуют ее в основном в соседние районы и в г. Луганск.
На территории СООО «Деркул» преобладают черноземы. Хозяйство находится в зоне континентального климата, но увлажнение недостаточно, особенно летом. Зимой большие морозы, а лето жаркое и засушливое. Это негативно отражается на возделывании различных культур. А растениеводство - это основная отрасль деятельности предприятия.
СООО «Деркул» располагает землей, тракторными бригадами (их пять), ремонтной мастерской, гаражом, током. Имеются в наличии также различные трактора, различная сельскохозяйственная техника, машины, комбайны, погрузчики и другое. Всего в СООО «Деркул» работает 56 человек.
Вся земельная площадь СООО «Деркул» арендована у трудового коллектива и неработающих. В СООО «Деркул» действуют паевые отношения. Количество пайщиков составил 130 человек. На одного пайщика приходится 6,9 га общей земельной площади. До реформирования хозяйство располагало лесами и садами, а потом все было передано государству.
Схематически структуру управленческого персонала можно представить следующим образом:
Структуру бухгалтерии можно представить следующим образом:
5
Организация бухгалтерского учета в СООО «Деркул» слагается из ряда элементов: системы документирования операций при помощи соответствующих документов (форм первичного учета); документооборота в сочетании с графиком выполнения учетных работ; плана счетов; журнально-ордерной формы учета; организационной структуры учетного процесса и распределения служебных обязанностей в бухгалтерии; организации хранения бухгалтерской документов регистров.
Документооборот представляет собой движение документов в учетном процессе от момента их составления до завершения использования и сдачи в архив. Все первичные документы в день их составления сдаются в бухгалтерию хозяйством. Там они в конце рабочего дня сшиваются бухгалтерами, которым были сданы документы. Содержащаяся в них информация служит основанием для заполнения регистров аналитического и синтетического учета за отчетный месяц. Причем ежедневные отчеты и накопительные ведомости за месяц заполняются ежедневно, а журналы-ордера и оборотные ведомости - в конце отчетного месяца, который длится с 25 числа предыдущего по 25 число текущего календарного месяца. Отчетность за текущий отчетный месяц должна быть сдана ответственными лицами не позднее, чем через пять дней после завершения отчетного месяца. Из регистров синтетического учета информация поступает в главную книгу и баланс. После завершения отчетного месяца все первичные документы и регистры аналитического учета по определенным счетам (или субсчетам) подшиваются вместе и хранятся в бухгалтерии хозяйства в течение двух лет, после чего сдаются в архив. Журналы-ордера подшиваются отдельно за отчетный год и также по истечении двух лет сдаются в архив. В архиве все документы, кроме журналов-ордеров и главных книг, хранятся в течение 10 лет; после этого они подлежат уничтожении в установленном порядке. Все журналы-ордера и главные книги, годовые отчеты и балансы подлежат постоянному хранению в СООО «Деркул».
Организационная структура учетного процесса в СООО «Деркул» строится на принципе полной централизации, который заключается в том, что весь учетный процесс сосредоточен в центральной бухгалтерии, где осуществляется их проверка, обработка, сверка и все записи в учетных регистрах. За каждым работником закреплен весь комплекс работ по определенным балансовым счетам.
В бухгалтерии СООО «Деркул» работает 5 человек: главный бухгалтер, его заместитель, кассир, бухгалтер растениеводства, бухгалтер по зарплате. При этом обязанности между ними распределены следующим образом:
· Главный бухгалтер составляет всю бухгалтерскую отчетность, ведет учет по счетам в банке, финансированию капитальных вложений, расходам будущих периодов, кредитам банка. В его компетенции находится заполнение главной книги и баланса.
· Заместитель главного бухгалтера несет ответственность за учет основных средств, их износ, ремонт и начисление амортизационных отчислений; учет фондов экономического стимулирования; учет расчетов с подотчетными лицами, поставщиками и подрядчиками; учет кассовых операций; учет реализации продукции, работ и услуг.
· Кассир должен знать правила документооборота и технологию обработки учетной информации на предприятии, нормативно-правовые акты по ведению кассовых операций, знать правила документооборота и технолгию оы, составляет регистры аналитического учета и журналы ордера.бестоимости продучету ценных бумаг.
· Бухгалтер растениеводства отвечает за учет и реализацию продукции растениеводства; разрабатывает производственные отчеты в целом по хозяйству; осуществляет годовую калькуляции себестоимости продукции в целом по хозяйству.
· В обязанности бухгалтера по зарплате входит учет оплаты труда; расчеты с малообеспеченными семьями; начисление пенсий и пособий; расчеты по исполнительным листам; расчеты по социальному страхованию.
Таким образом, каждый работник по соответствующим балансовым счетам принимает и обрабатывает первичные документы, составляет регистры аналитического учета и журналы ордера.
В СООО «ДЕРКУЛ» применяется метод средневзвешенной себестоимости, который заключается в том, что оценка каждой единицы запасов исчисляется в результате деления суммарной стоимости остатка этих запасов на начало отчетного месяца и стоимости запасов, полученных в отчетном месяце, на их суммарное количество на начало отчетного месяца и полученных запасов в отчетном месяце.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
3.1.Экономическое содержание затрат на производство. Задачи учета
Растениеводство является весьма специфической отраслью сельскохозяйственного производства. На кругооборот средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, в частности, разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в отрасли растениеводства совершаются в течение длительного времени, причем крайне неравномерно, возмещение средств - выход продукции - происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Все эти особенности, естественно, нельзя не учитывать при организации учета затрат в этой отрасли.
Учет в отрасли растениеводства должен обеспечить выполнение следующих задач:
- правильно и экономически обоснованно разграничивать затраты по основным производствам, культурам, группам культур,
- обеспечить получение необходимых данных по основным статьям затрат,
- своевременно и полностью учитывать поступающую от урожая сельскохозяйственную продукцию,
- экономически обоснованно систематизировать и обобщать необходимую информацию для исчисления себестоимости продукции,
- обеспечивать точное и экономически обоснованное разграничение затрат по смежным годам производства с постоянным выделением затрат, относящихся к будущим сельскохозяйственным периодам, в которых будет получена продукция
Давать необходимую информацию о затратах по подразделениям хозяйства для контроля за выполнением хозрасчетных заданий и оперативного руководства. Принимая во внимание то, что производственные затраты являются порождением соответствующих факторов производства, их экономическое содержание можно определить как употреблённую часть производственных ресурсов.
Затраты - это использованные в процессе производства различные вещества и силы природы на изготовление нового предмета труда. В условиях товарного производства денежное выражение сумм затрат на изготовление конкретного продукта называют себестоимостью. Содержание терминов затрат и себестоимость объединяется в затраты производства.
Согласно П(С)БУ 16 «Расходы» расходы признаются согласно принципам:
- расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или уменьшения обязательств,
- расходами отчетного периода признаются или уменьшение активов, или увеличение обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала, при условии, что эти расходы могут быть достоверно определены,
- расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они понесены,
- расходы, которые невозможно прямо связать с доходами определенного периода, отражаются в составе того отчетного периода, в котором они были понесены,
- если актив обеспечивает получение экономических выгод в течение нескольких отчетных периодов, то расходы признаются путём систематизированного распределения его стоимости (например, в виде амортизации) между соответствующими отчетными периодами.
Выпуск готовой продукции, которая предназначена для реализации, и получения прибыли является главной целью производственной деятельности предприятия. В процессе производства формируются затраты на производство продукции и её производственная себестоимость.
По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и непрямые (косвенные)
Прямыми называются те расходы, которые непосредственно не могут быть отнесены на конкретный объект затрат и включены в себестоимость продукции. Прямые затраты делятся на прямые материальные затраты, прямые расходы на оплату труда, другие прямые расходы. При группировке расходов под объектом учета расходов необходимо понимать продукцию, работы, услуги или вид деятельности предприятия, которые требуют определения связанных с их производством (выполнением) расходов.
Непрямые расходы - это расходы, которые не могут быть отнесены непосредственно на определенный объект затрат экономически возможным путем. Такие затраты относятся к выращиванию многих культур, нескольких групп животных. Для включения в себестоимость эти расходы непосредственно распределить между объектами учета.
Дальнейшая детализация расходов в учете осуществляется в разрезе статей калькулирования себестоимости. В сельском хозяйстве используют широкую номенклатуру статей.
Исходя из классификации производственных затрат, можно констатировать, что производственная себестоимость состоит из прямых затрат и непрямых затрат (общепроизводственных) без доли общехозяйственных и коммерческих затрат.
При калькулировании себестоимости продукции важную роль играет классификация затрат по элементам (экономическому содержанию) и статьям калькулирования (характером возникновения и назначением). Элементы затрат по экономическому содержанию являются однородными. Расходы, которые составляют элемент себестоимости, включают расходы независимо от специфики производства продукции. Группирование затрат по экономическим элементам осуществляется во всех отраслях народного хозяйства. Это дает возможность установить потребность в оборотных и необоротных активах, показывает, сколько каких активов использовано, независимо, где они произведены, на какие цели использованы, а также характеризует структуру затрат.
3.2.Организация первичного учета затрат и выхода продукции
Объектами учета затрат в растениеводстве являются отдельные сельскохозяйственные культуры, а также выполнение работы в незавершенном производстве.
Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции в отрасли растениеводства основываются на данных соответствующих первичных документов. Можно выделить четыре группы документов: по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции.
Документы по учету затрат труда фиксируют произведенные в отрасли растениеводства трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделываемым культурам и начисленную при этом оплату. На механизированных работах применяют учетные листы тракториста-машиниста, где указываются такие реквизиты как номер поля работы, количество отработанного времени, норма выработки, расценки, фактическое выполнение работ, указывается расход горючего, оплата за выполненную работу тракториста-машиниста (приложение 2). В итоге по данному документу подсчитывается число отработанных дней, в том числе машино-дней и машино-смен. Документ подписывается трактористом-машинистом, агрономом, бригадиром. Такой первичный документ составляется на каждого тракториста-машиниста и заполняется в течение месяца бригадиром. На немеханизированных работах применяются учетные листы труда и выполненных работ, которые заполняются на каждого работника в течение месяца, где указываются условия работы, нормы выработки, подсчитывается количество выполненных работ, составляется бригадиром (приложение 3). Для учета отработанного времени используется табель учета рабочего времени, который заполняется бригадиром, на основании которого осуществляется начисление заработной платы (приложение 4).
Документы по учету затрат предметов труда фиксируют расход в отрасли растениеводства различных материальных ценностей: семян, удобрений, ядохимикатов, запасных частей, малоценных быстроизнашивающихся предметов. Расход семян на посев оформляют актом расхода семян и посадочного материала (приложение 5), расход удобрений, ядохимикатов гербицидов - актами об использовании минеральных, органических, бактериальных удобрений и ядохимикатов (приложение 6). В данных документах указывается наименование предприятия, даты выдачи, номер документа, номер бригады, название удобрений, название культур под какую будут вносить удобрения, площадь на которую внесены м количество внесенных удобрений, подпись агронома. Расход мелкого инвентаря, МБП - актами на использование МБП. Обязательными реквизитами этих документов являются дата выдачи- получения ценностей, а также цель выдачи. Такие документы оформляются на каждую выдачу отдельно. Документ подтверждается подписями ответственных лиц. В случае необходимости многоразовой выдачи материальных ценностей применяется лимитно-заборная карта на получение материальных ценностей, в которой указывается дата выдачи, объект затрат, получатель, отправитель, наименование и количество выдаваемых ценностей, подписи ответственных лиц (приложение 7). Данный документ обязательно содержит разрешение на выдачу со стороны руководителя предпр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.