На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 47071


Наименование:


Диплом Прецедентное имя в интернет-пространстве

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Ин. языки. Добавлен: 14.01.2013. Сдан: 2012. Страниц: 78. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ..... 3

Глава 1. ПРЕЦЕДЕНТНОЕ ИМЯ КАК ЗНАК КУЛЬТУРЫ

1.1 Понятие прецедентности в лингвокогнитивных исследованиях ..... 6
1.2 Прецедентное имя в ряду прецедентных феноменов ....................... 12
1.3 Источники прецедентных имен....... 16
1.4 Символическая функция прецедентных имен.............................. 21
1.5 Выводы..... 23

Глава 2. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕЦЕДЕНТНЫХ ИМЕН В
ИНТЕРНЕТЕ

2.1 Интернет как новая лингвистическая реальность................................ 26
2.2 Виртуальная языковая личность...... 34
2.3 Новые сетевые возможности для исследования национальных культур...... 43
2.4 Статистический анализ бытования прецедентных имен в Рунете и Англнете............... 48
2.5 Выводы..... 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...... 71
СЛОВАРИ.... 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..... 73




Введение

Развитие информационных технологий в конце XX – начале XXI вв. способствовало не только созданию принципиально новых способов хранения, поиска и представления информации, но и возникновению новой культурной и языковой среды, новой лингвистической реальности – Интернета. За последние несколько лет роль Интернета как источника прецедентных феноменов значительно выросла и продолжает расти. В настоящее время Интернет является одним из самых продуктивных источников пополнения прецедентных феноменов. На сегодняшний день Интернет является самым большим хранилищем информации, накопленной в живых языках, при этом все данные, которые в нем хранятся, поддаются мгновенной статистической обработке. По мнению М.Н. Эпштейна, использование Интернета в качестве средства исследования национальных культур имеет ряд преимуществ не только технических: опрос экспертов относительно значимости той или иной культурной единицы в коллективном сознании этноса выявляет именно мнение экспертов, которое может не совпадать с мнением общества [Эпштейн URL].
Для обозначения гуманитарных исследований средствами интернета автором предлагается специальный термин – «гуманетика» (humanetics). Для данного исследования важным является мысль М.Н. Эпштейна о том, что «приложимость гуманетики к разным национальным культурам и языкам зависит от степени их представленности в электронном пространстве» [Эпштейн, там же]. В этом отношении информационные ресурсы русскоязычной культуры, так же как и англоязычной почти одинаково полно представлены в Интернете, что создает реальные возможности использования поисковых систем для решения поставленных задач.
Цель исследования – изучить «символический капитал» международных прецедентных имен (далее – ПИ) – имен персонажей современного кинематографа и сравнить наборы дифференциальных признаков и атрибутов исследуемых имен в русскоязычном и англоязычном Интернет-пространствах. Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие исследовательские задачи:
• описать статус ПИ в ряду прецедентных феноменов;
• представить источники ПИ и их связь с другими прецедентными феноменами;
• изучить символическую функцию ПИ, раскрыть ее обусловленность этнокультурой;
• рассмотреть соотношение понятий «киберпространстово», «интернет», «виртуальная реальность», «виртуальная личность»;
• применить методику поиска статистических данных по именам собственным и представить частоту употребления как способ измерения символического капитала ПИ;
• проанализировать исследуемые ПИ с точки зрения специфики их восприятия англоязычными и русскоязычными пользователями Интернета;
• подвести итоги исследования и сформулировать выводы.
Изучение прецедентных феноменов представляется актуальным, так как знание универсальных и национально-прецедентных феноменов является показателем принадлежности к данной эпохе и к культуре страны изучаемого языка; прецедентные феномены входят в коллективные фоновые знания лин-гво-культурного сообщества и являются существенным элементом культурной грамотности языковой личности.
Интерес к изучению данной проблемы возрастает в связи с увеличением числа политических, экономических и культурных контактов с англо-говорящими странами, необходимостью подготовки специалистов по межкультурной коммуникации.
Теоретическими основаниями работы послужили исследования в области когнитивной лингвистики, связанные с изучение феномена прецедентности, (Гудков Д.Б., Караулов Ю.Н., Красных В.В., Михайлова С.Е., Слышкин Г.Г., Хватова С.С. и др.); труды лингво- и культурологической направленности (Вежбицкая А., Засурский Я.Н., Карасик В.И., Фрейлих С.И., Pierini P., Strawson P.F., Lejewski C. и др.); исследования ученых, разрабатывающих проблематику виртуальной реальности и киберпространства, языка и коммуникации в Интернете (Асмус Н.Г., Иванов А.Ф., Лутовинова О.В., Скороду-мова О.Б., Эпштейн М.Н. и др.), исследования по проблемам межкультурной и массовой коммуникации (Гудков Д.Б., Ермолович Д.И., Красных В.В., Пав-ловская А.В. и др.).
Предметом исследования является специфика восприятия прецедентных имен пользователями русскоязычного и англоязычного Интернета как представителями соответствующих культурных сообществ.
Объектом – статистические данные об исследуемых ПИ по запросам поисковых сетей.
Материалом исследования стали 10 ПИ – имен персонажей мирового кинематографа, известных русскоязычному и англоязычному лингвокультурным сообществам, отобранным из рейтингового списка самых популярных киноперсонажей за последнее столетие согласно журналу Empire.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Первая глава посвящена изучению теории прецедентности, устанавливается место ПИ в ряду прецедентных феноменов, источники их происхождения и роль и функция в процессе формирования коллективного когнитивного пространства. Во второй главе рассматривается Интернет как новая лингвистическая реальность. Выявляются особенности функционирования ПИ в рамках Интернет-пространства, и предпринимается попытка провести сопоставительный анализ бытования ПИ в русскоязычных и англоязычных сетях. Материалом исследования стали 10 ПИ, которые были отобраны из списка самых популярных кино-персонажей за последнее столетие согласно журналу Empire, и которые являются актуальными для русскоязычных и англоязычных лингвокультурных сообществ. В исследовании задействована поисковая система Google, которая является самой крупной и популярной среди прочих подобных систем. Общие итоги работы подводятся в заключении.



Подать заявку на покупку Диплом по Ин. языкам

Ваше предложение по стоимости за работу: