Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Виндикационный иск

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.01.2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:

Ведение 2

1. Иск об истребовании имущества из чужого 5
незаконного владения (виндикационный иск).
Понятие, основания предъявления

2. Истец и ответчик по виндикационному иску 7

3. Предмет и основания виндикационного иска 9


4. Условия удовлетворения виндикационного иска 13

5. Расчеты при возврате имущества 15


6. Обзор судебной практики 19

Заключение 23

Список используемой литературы 26

Введение.
Основное средство защиты права собственности - rei vindicatio, виндикационный иск. Этот иск представлялся собственнику для истребования вещи, владение которой им утрачено. Таким образом, сторонами в виндикационном процессе являлись: в качестве истца - собственник, не имеющий фактического владения вещью; в качестве ответчика - фактический обладатель вещи, как держатель, так и владелец ее, притом владелец, как недобросовестный, так и добросовестный.
В некоторых случаях ответчиком по виндикации могло оказаться лицо, вообще не обладающее вещью, например, если лицо ввиду предстоящего виндикационного иска умышленно сбыло с рук находившуюся у него вещь, против него подавался виндикационный иск, как будто оно владеет этой вещью (так называемый fictus possessor, мнимый владелец.
Предметом иска являлась вещь со всеми плодами и приращениями (res cum omni causa).
Ответственность владельцев, добросовестного и недобросовестного, была неодинакова. Добросовестный владелец отвечал за состояние вещи со времени предъявления иска. Если вещь способна приносить плоды (fructus), т.е. вещи, регулярно получаемые от другой (плодоприносящей) вещи при нормальном хозяйственном ее использовании и с сохранением плодоприносящей вещи (например, яблоки с яблони, но не дрова, на которые распилена срубленная яблоня), то добросовестный владелец не возмещал собственнику стоимость потребленных или отчужденных плодов за время до предъявления иска. Он возвращал лишь наличные плоды (fructus extantes)1.
Издержки, понесенные добросовестным владельцем на вещь, возмещались ему собственником, если эти издержки были не обходимы для сохранения вещи или, по крайней мере, увеличивали хозяйственную годность вещи (т.е. издержки, хотя и не безусловно необходимые, но полезные). В отношении затрат, произведенных добросовестным владельцем "для удовольствия" (impensae voluptuariae) или составляющих предмет роскоши, добросовестному владельцу предоставлялось право при возвращении вещи отделить свои вложения в вещь, если, разумеется, это возможно без вреда для вещи (например, снять пристроенную веранду и т.п.).
Недобросовестный владелец отвечал за происшедшую еще до предъявления иска гибель вещи, если с его стороны была допущена хотя бы легкая небрежность; за гибель вещи после предъявления иска он отвечал независимо от какой бы то ни было в том вины с его стороны. Недобросовестный владелец обязан был возместить собственнику стоимость плодов от вещи, не только фактически им полученных, но и тех, которые он мог бы получить при надлежащей заботливости, а за время после предъявления иска-даже таких плодов, которых он сам и не мог бы получить, если только для собственника получение этих плодов было бы возможно. Понесенные на вещь расходы недобросовестному владельцу не возмещались, за исключением необходимых для сохранения вещи. Вору не возмещались никакие расходы на вещь.
Виндикационный иск предполагал доказательство истцом своего права собственности (а также того факта, что ответчик к началу процесса владеет вещью или является fictus possessor). Ответчик мог задержать выдачу вещи, пока истец-собственник не возместит ему причитающейся суммы издержек, понесенных на вещь (так называемое ius retentionis, право удержания вещи, осуществляющееся в форме эксцепции против виндикационного иска). Ввиду того, что такое доказательство было нередко затруднительно, собственники прибегали иногда вместо виндикационного иска к actio in rem Publiciana при которой требовалось лишь доказательство добросовестного владения.
Собственник вещи может нуждаться в защите и тогда, когда вещь остается в его фактическом владении, но кто-либо незаконным образом стесняет осуществление им своего права. Для того чтобы добиться прекращения этих незаконных действий, собственник мог предъявить actio negaloria (буквально - иск, отрицающий право ответчика на совершение таких действий). Actio negatoria, так же, как и виндикация, - иск абсолютный, т.е. предъявляемый против любого нарушителя права.
Вот такая правовая природа по виндикационному иску действовала в Римском праве.
В своей курсовой работе я рассмотрю предъявление виндикационного иска по современному гражданскому законодательству. Дам понятие виндикационного иска, рассмотрю основания для его применения, определю истца и ответчика по виндикационному иску, предмет и основания виндикационного иска, рассмотрю условия удовлетворения виндикационного иска, условия расчетов при возврате имущества, сделаю обзор судебной практики по предъявлению виндикационного иска.
Моя курсовая работа состоит из введения, 5 глав, обзора судебной практики и заключения.
При написании данной работы я пользовалась действующим российским законодательством, Конституцией Российской Федерации, обзором судебной практики и другими источниками.......

Список использовании литературы:

1. Конституция РФ от 12.12.93.
2. Гражданский кодекс РФ
3. Гражданский кодекс РСФСР 1964 г.
4. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР
5. Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22.11.91.
6. Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991 г.
7. Закон РФ "О защите прав потребителей" от 7 апреля 1992 г.
8. Закон РФ от 24.04.1993 №4866-1 (ред. от 14.12.1995) "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".
9. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 апреля 1998 г. N 33 "Обзор практики разрешения споров по сделкам, связанным с размещением и обращением акций".
10. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 апреля 1997 г. N 13 "Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".
11. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 октября 1998 г. N 3772/98 .
12. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 марта 1997 г. N 1006/96
13. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 1996 г. N 175/96
14. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 1996 г. N 8351/95
15. Автаева Н.Е., Волошин Н.П. Гражданско-правовая защита социалистической собственности. - М., 1974. 129 с.
16. Гражданское право Том 1 Учебник Издание шестое, переработан. И доп. \ под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: ООО «ТК ВЕЛБИ», 2002 с. 776.
17. Гражданское право.Учебник для студентов сред. Проф. Учеб. Заведений\ А.И.Гомола – 3-е изд., испр. и доп. – М., изд.центр «Академия», 2005 с.416.
18. Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. - М., 1999. 137 с.
19. Гущин В.В. Общественные объединения и защита прав собственников. // Государство и право, 1993, №11.
20. "Защита владения при признании договора недействительным" ("Российская юстиция", 1998, N 6)
21. "Защита владения, полученного по недействительной сделке" (Скловский К., "Хозяйство и право", 1998, N 12)
22. "Защита владения от изъятия в административном порядке" (Скловский К., "Хозяйство и право", 1998, N 7)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.