Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Государство и право: характер соотношения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 16.1.2013. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Государство и право - важнейшие факторы общественной эволюции, непременные спутники современного общества. Теория государства и права составная часть обществоведения, идейная основа практической юриспруденции. Деятельность государства, принятие и реализация законов, обеспечение прав граждан, поддержание общественного порядка тесно связаны с положениями политико-правовой теории.
Фундаментальная проблема соотношения права и государства в юридической науке относится к числу наиболее дискуссионных и в то же время по существу не разработана. А между тем вопрос о том, в каких взаимоотношениях находятся государство и право, имеет ли, государство верховенствующее значение по отношению к праву или же, напротив, подчинено ему, имеет не только теоретическое, но важное практическое значение. В этом и заключается актуальность выбранной темы. Среди философов, юристов, историков и политологов взгляды на эту проблему существенно и полярно расходятся.
Связь государства и права в ее конкретных проявлениях - применение права, правотворчество, законность, формы реализации права, правообразование, толкование права, правовые основы деятельности госаппарата и другие очень подробно исследованы в юридической литературе. Анализ этих проблем, конечно, дает достаточно, развернутую картину взаимодействия государства и права. Однако, интересно проследить этот процесс и с позиций более общего характера, не наблюдая их взаимодействие по конкретным связям, каналам, формам, а прослеживая их отношения как двух целостных, самостоятельных, в известной степени самодостаточных образований. Такой подход имеет и общеметодологическое значение. Очевидна вся сложность оперирования такими обобщениями, имеющими громадную теоретическую и практическую значимость. В подобных случаях всегда подстерегает опасность скатиться к весьма общим, «глобального» характера рассуждениям, к слишком абстрагированным от практического процесса взаимосвязи государства и права понятиям. Но желание разобраться в этих общих положениях, найти тот искомый методологический ключ слишком велико, чтобы бояться этой опасности.
Проблема соотношения государства и права в последнее время вызывает все больший интерес со стороны исследователей. И это во многом связано со стремлением к познанию.
Государство и право взаимозависимы друг от друга, но в тоже время они относительно самостоятельны друг от друга. Если государство издает правовые акты, обеспечивает их соблюдение и в случае неисполнения содержащихся в них требований применяет принудительную силу, то право, в свою очередь, активно воздействует на государство путем установления общеобязательных для всех его органов, должностных лиц и организаций правил поведения. С помощью норм права закрепляется их статус, определяются рамки их деятельности, устанавливается их структура, порядок деятельности и взаимоотношений.
Целью работы является исследование сущности проблемы соотношения государства и права. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать основные подходы проблемы соотношения государства и права.
2. Проанализировать взаимодействие и взаимовлияние государства и права.
3. Обобщить результаты исследования и обработки нормативно-правовых актов.
Для решения этих задач использовались следующие методы:
- структурный анализ
- синтез
- сравнение
- логическое обобщение
Объектом исследования данной работы являются государство и право в целом, а так же авторские исследования, которые в той или иной степени затрагивают вопросы характера соотношения государства и права. Предметом выступают общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права и органически связанных с ними иных социальных явлений и процессов.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Глава 1 Основные подходы к проблеме соотношения государства и права
1.1. Этатистский подход
В юриспруденции в целом на вопрос об отношении государства и права сложилось несколько точек зрения. Обобщенно в литературе можно выделить две основные противоположные теоретические позиции по этой проблеме. Одна из них утверждает примат государства над правом, другая - наоборот, провозглашает главенство права над государством.
Этатическая концепция исходит из того, что государство выше и важнее права, что оно творит право и использует его как инструмент своей политики. Согласно взглядам сторонников философии этатизма государство для блага индивидов вправе вмешиваться во все сферы жизни, в том числе и в частную. Государство является организатором всей экономики - от управления производством до распределения людей по сферам приложения труда. Оно должно бороться с праздностью, расточительством, следить за тем, чтобы молодые люди рано вступали в брак и имели много детей; государство строит церкви, управляет системой образования и другим. Словом, государство активно (если не сказать тотально) вторгается во все сферы жизнедеятельности общества.............


Заключение
На наш взгляд, нам удалось с помощью поставленных задач достичь поставленной цели. На протяжении исследования проблемы соотношения государства и права, рассмотрев этатическую концепцию, выяснили, что она исходит из того, что государство выше и важнее права, что оно творит право и использует его как инструмент своей политики. Согласно взглядам сторонников философии этатизма, государство для блага индивидов вправе вмешиваться во все сферы жизни, в том числе и в частную. Такой подход имеет широкое распространение в отечественной юридической литературе. Считалось, к примеру, что право находится в подчиненном от государства положении. Оно есть инструмент, средство (принуждения) для достижения государственных целей. Основанием данного подхода служила политическая практика, склонная видеть в праве некий придаток государства.
Согласно же либеральному подходу к проблеме соотношения права и государства, идея права формируется на основе идеи изначально свободной личности. Поэтому право рассматривается не как принуждение, внешняя по отношению к индивиду норма, а как осознанная, ценностно-признанная, воплотившаяся свобода индивида, внутренне присущая ему от рождения. Государство здесь - это организация публичной власти, "производная от объективных социально-экономических и культурно-духовных отношений в обществе, от гражданского общества, от отношений свободного эквивалентного обмена, в которые вступают формально равные, независимые друг от друга индивиды.
Наиболее ощутимое воздействие государства на право проявляется в сфере правотворчества и правореализации. Право формируется при непременном участии государства. Государство обеспечивает охрану права и господству правовых отношений. Уже сама гроза государственного принуждения охраняет право. Тем самым отчитывается правопорядок, создается режим наибольшего благоприятствования для конструктивных действий социальных объектов.
В обществе не существует никакого, так сказать, нелегального правотворчества, осуществляемого без ведома государства. Право не может находиться в «подвешенном» состоянии (в подобном случае это не право), оно нуждается в обеспечении со стороны государства, которое в данном случае является не дополнительной, а первой, главной силой. Не существует наиболее или наименее защищенной отрасли права. Но, с другой стороны, право оформляет государство, упорядочивает его деятельность, без него государство в известном смысле бессильно и не может существовать. Имея в лице государства свой непосредственный источник, право, однако, не является его продолжением в иной форме. Отношения между ними при этом не костенеют, не погашаются, не стираются.
Стремление отдать предпочтение государству или праву в их соотношении вовсе не означает стихийный или сознательный выбор позиции этатизма, правового государства или господства права. Хотя такое вполне, естественно, возможно. Как представляется, здесь мы имеем дело с чисто визуальным способом доказывания, когда берется лишь внешнее сцепление обстоятельств, которое с этой своей стороны может произвести именно такое впечатление.


Список литературы
1 Аржанов М.А. Государство и право в их соотношении. - М.:Изд-во Академии наук СССР, 1960. - 287с.
2. Байтин М.И. Сущность права. - М., 2001. - 416с.
3. Власов В.И., Власова Г.Б. История политических и правовых учений: Конспект лекций. - Ростов-на-Дону, 2003. - 216с.
4. Никитин А.Ф. 200 вопросов и ответов по основам государства и прав М., 2000. - 300с.
5. Нерсесянц В.С. Наш путь к праву. От социализма к цивилизму - М.1992г.- 320с.
6. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В.Лазарева - М. Юрист, 2001. - 472с.
7. Основы государства и права: Учебное пособие /Под общей ред. С.А. Камарова - М. Манускрипт, Русь-90, 2003. - 312с.
8. Самигуллин В.К. Теория права: Курс лекций: [В 2 ч.]. - Уфа: Вост. ин-т экономики, гуманитар. наук, упр. и права, 2002. - 107с.
9. Теория государства и права: Учебник / Пиголкин А.С., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А., Саидов А.Х., Под ред. А.С. Пиголкина. - М.: Юрайт-Издат, 2006. - 613с.
10. Теория государства и права: Учебник для вузов/ Отв. Ред. д.ю.н., проф. ВД. Перевалов. - 3-е изд., перераб. И доп. - Мо.: Норма, 2006. - 496с.
11. Теория государства и права: Курс лекций в 2-х томах / Под ред. Профессора М.Н. Марченко - М. Юридический колледж МГУ, 2000. - 228с.
12. Теория права и государства: Учебник для вузов /Под ред. Профессора Г.Н.Манова - М. БЕК, 2001. - 336с.
13. Проценко Ю.Л. Государство и право Руси в период феодальной раздробленности (XII - XIVвв.). - Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2001. - 60с.

Периодические издания
1.2 Минниахметов Р.Г. Еще раз о соотношении права и государства //Право и политика . -2005. - № 3. - С. 37 - 42.
2.2 Право и государство: Теория и практика // Право и государство. - 2008. - .№ 6 (42). -152 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.