На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правовые отношения как особая разновидность общественных отношений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.01.2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение 3
1. Понятие правоотношений и их классификация 7
2. Структура и содержание правоотношений 9
3. Юридические факты. Фактический состав 15
Заключение 24
Список использованной литературы 27

ВВЕДЕНИЕ
Термин «отношение» используется различными науками. По¬этому целесообразно очертить значение этого понятия, поскольку в отечественной науке можно встретить самые различные его значе¬ния. Довольно часто этим термином обозначается позиция человека по поводу какого-то явления окружающей его действительности, в том числе других людей.
Непосредственный интерес представляет понятие отношения в смысле общественного отношения . Таким понятием обозначается реальное взаимодействие в социальном пространстве живых лю¬дей, наделенных определенным сознанием и волей, преследующих при этом определенные цели. Взаимодействие сторон такого отно¬шения всегда выражается вовне – в поступках, действиях его уча¬стников, их жестах (именно этим общественное отношение отлича¬ется от психологического, математического, но, как можно будет увидеть ниже, не только этим).
Свои действия субъекты подобных отношений соотносят или подчиняют достижению определенного результата, цели. Послед¬ние нередко закрепляются действующими в обществе норматива¬ми. Говоря об общественном отношении, полезно подчеркнуть, что любая его разновидность содержит основные атрибуты социаль¬ного отношения.
Общественные отношения, писал Г.В. Плеханов, являются от¬ношениями, устанавливаемыми самими людьми в процессе их дея¬тельности, поэтому они не могут ни существовать, ни изменяться независимо от человеческой деятельности . Это – важная характе¬ристика общественного отношения, имеющая принципиальное зна¬чение для понимания и правовых отношений.
В свою очередь, без общественных отношений «человеческая деятельность не может обходиться нигде и никогда. Она неизменно включается в систему этих отношений, осуществляется в тесной связи с ними, приобретает благодаря им конкретно-исторический характер» . При этом зависимость общественных отношений от дея-тельности не следует понимать только как связь причины и следст¬вия: вначале – возникает деятельность, а потом, вслед за ней, – отношение. И то, и другое не может существовать само по себе, друг без друга.
Хо¬телось бы выделить следующие признаки зрелого общественного отношения:
а) наличие двух конкретных сторон, на каждой из них может быть несколько субъектов;
б) субъектный состав таких отношений не столь широк, как в общественных связях или в фактических отношениях, нередко сто¬роной общественного отношения может стать только лицо, обла¬дающее определенными признаками, в том числе занимающее оп¬ределенную социальную позицию, выполняющее социально значи¬мые функции и др.; например, чтобы стать субъектом юридическо¬го отношения, то есть иметь возможность установить такое отно¬шение, человек, как минимум, должен обладать правом и дееспо¬собностью;
в) общественное отношение представляет собой устоявшийся, «затвердевший», типичный образец взаимодействия; можно гово¬рить об определенном единообразии поведения в рамках опреде¬ленного вида общественных отношений.
г) форма общественного отношения, которая оказывается для его содержания отнюдь не просто «крышкой», но формирует его, упорядочивает, то есть устанавливает определенный порядок раз¬вертывания содержания отношения (взаимодействия).
Именно по форме можно различать и классифицировать раз¬личные виды общественных отношений. Знакомство с формой от¬ношения может усилить убежденность в том, что данный вид отно¬шений находится на стадии фактического или общественного соци¬ального отношения. Например, юридические отношения, с точки зрения их формы, имеют ярко выраженную тенденцию к такому порядку осуществления взаимодействия (его сторонами), при кото¬ром на передний план выходят следующие ценности: предвидимость результата взаимодействия, предсказуемость поведения сто¬рон такого отношения, равенство сторон во взаимодействии (в том смысле, что ни одна из них не должна в одностороннем порядке определять (навязывать) поведение другой); именно форма такого отношения обеспечивает возможность в последующем доказывать нарушение одной стороной порядка взаимодействия и др.
Итак, общественное отношение – это способ стабилизации и универсализации ценных, значимых для людей, общества, государ¬ства моделей (типов) взаимодействия, способных привести к пред¬полагаемым результатам. Признаком именно социальных (общест¬венных) отношений можно считать и то, что они устанавливаются и реализуются в ходе взаимодействия (или противодействия) сторон. В общественном отношении люди, то есть его стороны, нуждаются друг в друге, зависят друг от друга и добиться желаемого, или того, в чем они заинтересованы, они могут, только опираясь на взаимное содействие. При этом нередко одна из сторон осознает себя в каче¬стве «самости», только «вглядываясь» в другую сторону как в себя (видя себя в ней как в зеркале). Общественное отношение в самом себе содержит возможность контроля за поведением сторон. В том смысле, что каждая из сторон такого отношения контролирует по¬ведение второй стороны и в соответствии с этим корректирует свое поведение. Нередко в этом ей помогает норматив, который содер¬жит основной алгоритм поведения в рамках общественного отноше¬ния, ведущий к достижению желаемой цели.
Судьба общего понятия правового отношения в отечественном правоведении, как, впрочем, и многих других центральных поня¬тий, сложилась неудачно. В первую очередь потому, что оказалась поставленной в зависимость от господствовавших в то время в фи-лософии представлений по поводу общественных отношений. А так¬же от традиционных взглядов на понятие юридической нормы, ут¬вердившихся в нашей науке начиная с 30-х гг. Упомянутая зависи¬мость привела в конце концов к тому, что на правовое отношение постепенно стали переносить признаки то общественного отноше¬ния, то юридической нормы. В результате правовое отношение «об¬росло» несвойственными ему чертами, от которых освободить его совсем не просто.
Правовые отношения неотделимы от людей – сторон таких отношений, в первую очередь от их намерений, интересов. Здесь важно видеть, что само возникновение правового отношения, его качество, результативность могут в значительной, нередко в ре¬шающей степени, зависеть от поведения его сторон – людей, дви¬жимых определенными потребностями, преследующих те или иные цели.
Юридическое отношение реально возникает только в ходе действительного взаимодействия, взаимного содействия двух (или более) сторон. Отсюда можно сде¬лать вывод, что возникновение правовых, точно так же как и мо¬ральных, политических и других социальных отношений, зависит от инициативы и поведения самих людей – сторон таких отноше¬ний. В этом смысле правовое отношение есть всегда продукт, ре-зультат действия (взаимодействия) его сторон, именно последние определяют качество взаимодействия в рамках юридического от¬ношения и его результативность. Разумеется, отмеченное – не един¬ственное условие возникновения и реализации правовых отноше-ний. Но эти признаки являются существенными, то есть при их отсутствии исключается любая возможность возникновения право¬вых отношений.
В обществе возникают различные социальные отношения, наи¬более крупные группы таких отношений – моральные, правовые, религиозные, политические, экономические. В рамках каждой из названных групп можно выделить какие-то подвиды, установить особенности и др. Однако факт принадлежности к виду социальных отношений указывает на возможность обнаружения у каждой из групп общих признаков социальных отношений, характерных для любой, в том числе и правовой, разновидности социальных отно¬шений.
Обращаясь к таким признакам, можно указать на то, что правовое отношение подчиняется общим принципам, правилам взаимодейст¬вия в рамках социального отношения. В частности, процесс взаимо¬действия и его развитие происходят на основе взаимной оценки (ожиданий) каждой из сторон поведения с позиций определенных критериев. Например, путем отнесения поведения в разряд долж¬ного, запрещенного или рекомендуемого. Взаимное отражение по¬ведения каждой из сторон – непременное условие любого социаль¬ного взаимодействия и общественного отношения. В том числе и юридического.
Другим важным моментом социального отношения (не исклю¬чая юридического) является то, что люди вступают в такие отноше¬ния с целью добиться каких-то результатов, в том числе и социаль¬но значимых последствий: выполнить обязанность, отдать свой го¬лос в пользу кандидата в депутаты, получить наследство, защи¬тить достоинство личности, выразить свое мнение по какому-то вопросу и др.
Как и всякое социальное отношение, правовое редко выступа¬ет для человека как нечто такое, во что ему следует непременно вступать; в той или иной жизненной ситуации человек, как прави¬ло, старается выбрать наиболее подходящий и удобный для него способ, путь достижения желаемой цели, реализации интереса. И если юридический путь достижения желаемой цели его по каким-то причинам не устраивает, он не станет устанавливать юридиче¬ское отношение, а выберет, скорее всего, иной путь реализации своего намерения. Разрешение подобных ситуаций происходит не только за счет обращений (и следования) к требованиям юридиче¬ских норм, но и в ходе оценок самим человеком конкретных обстоя¬тельств, и непременно с позиций собственных интересов и потреб¬ностей. Именно в этом смысле о человеке можно судить как о при¬чине своих основных отношений, во всяком случае, способном за¬метно влиять на возникновение правового отношения и процесс его развития.
Но если обсуждать правовое отношение в качестве самостоя¬тельной разновидности общественных отношений, то необходимо указать на следующие признаки такой самостоятельности.
Правовое отношение может быть установлено только между самостоятельными и равными (с точки зрения закона) сторонами. Отношение, одна из сторон которого может в одностороннем поряд¬ке определять поведение другой, не может быть юридическим в принципе. Однако тонкость этой стороны дела состоит, конечно, не в том, чтобы равное положение сторон понимать в абсолютном смысле. И даже не в смысле выровненных по каким-то основным пара¬метрам. Когда говорят, что правовое отношение возможно только между равными и самостоятельными сторонами, то имеют в виду равенство в смысле наличия у каждой стороны юридического отно¬шения прав и обязанностей, а не прав у одной и только обязанно¬стей у другой. Равенство и самостоятельность сторон в правовом отношении означает также наличие у каждой из сторон такого от¬ношения реальной возможности вернуть другую сторону в русло закона, договора всякий раз, как только последняя вознамерится из него выйти, нарушая тем самым какие-то права другой стороны отношения. Наконец, равенство сторон юридического отношения означает, что сам факт установления большинства юридических отношений в равной мере зависит от обеих сторон, то есть каждая из них может вступить, а может и отказаться от вступления в пра¬вовое отношение.
Таким образом, в большинстве случаев для правового отноше¬ния, его развития характерно правило, согласно которому каждая из сторон рассматривает себя как равную и самостоятельную. Од¬нако это исходное основание большинства юридических отношений в обществе не исключает того, что каждая из сторон видит в другой стороне средство для достижения желаемой цели. Это правило в юридическом отношении выражается в долге исполнить юридиче¬скую обязанность. На профессиональном языке это означает, что первая сторона вправе рассчитывать на определенное, ожидаемое поведение второй стороны. В свою очередь, последняя также ожи¬дает, что первая точно выполнит лежащие на ней юридические обязанности, то есть будет вести себя предсказуемым образом. Часто возникновение и реализация правовых отношений демонстрируют еще одну особенность, а именно: наличие в большом количестве правовых отношений третьей стороны, которая оказывает содейст¬вие основным субъектам правового отношения в деле реализации ими своих прав и юридических обязанностей. Причем в самом про¬цессе «потребления» прав основными сторонами юридического от¬ношения эта, третья сторона, не участвует, для нее важно, чтобы этот процесс протекал в соответствии с законом. Например, суд, орган социального обеспечения, которые в силу закона призваны содействовать гражданам в реализации или защите ими своих прав.
Можно назвать еще несколько формальных признаков право¬вого отношения. Так, субъектами таких отношений могут быть не все лица, а только обладающие определенными юридическими ка¬чествами, в первую очередь правоспособностью и дееспособностью. Другим формальным признаком правовых отношений является то, что их возникновению обычно предшествует юридический факт.
Юридический факт – это реальное жизненное событие, с воз¬никновением которого у людей появляются определенные юриди¬ческие права или соответствующие обязанности. Скажем, достиже¬ние лицом совершеннолетия (юридический факт) делает возмож¬ным установление им целого ряда юридических отношений и реа¬лизации в них субъективного права, например, права голосовать. Упомянутый юридический факт именуется в правоведении собы¬тием, причем его возникновение не зависит от воли человека.
Составление завещания также является юридическим фактом, порождающим возможность возникновения юридических отноше¬ний, в рамках которых может происходить принятие или отказ от наследства. Но такой юридический факт зависит от воли человека (можно написать, а можно и не писать завещание, человек может изменить уже написанное и др.). Поэтому подобные юридические факты именуются действиями.........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.). Текст Конституции опубликован в "Российской газете" от 25 декабря 1993 года.
2. Бусленко Н.И. Юридический словарь-справочник. Ростов-н/Д., 1996.
3. Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.
4. Гревцов Ю.И. Проблемы теории правоотношения. Л., 1981.
5. Данилин В.И., Реутов С.И. Юридические факты в советском семейном праве. Свердловск, 1989.
6. Иса¬ков В.Б. Юридические факты в советском праве. М., 1984.
7. Кечекъян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. М., 1958.
8. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М., 1958.
9. Лившиц Р.З. Современная теория права: Краткий очерк М., 1992.
10. Матузов Н.И. Активная жизненная позиция и право // Советское госу-дарство и право. 1984. № 3. С. 44-48.
11. Нерсесянц В.С. Наш путь к праву. От социализма к цивилизму. М.1992.
12. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В.Лазарева. М., 1996.
13. Общественные отношения. Вопросы теории. М., 1981.
14. Основы государства и права: Учебное пособие /Под общей ред. С.А. Камарова., 1996.
15. Плеханов Г.В. Избранные философские произведения. Т. 3. М., 1957.
16. Тарасова В.А Юридические факты в области социального обеспечения. М., 1974.
17. Теория государства и права: Курс лекций в 2-х томах / Под ред. проф. М.Н.Марченко. М. 1995.
18. Теория права и государства: Учебник для вузов /Под ред. проф. Г.Н.Манова. М. 1996.
19. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974.
20. Ярков В.В. Юридиче¬ские факты в механизме реализации норм гражданского процессуального права. Екатеринбург, 1992.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.