Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Диагностика финансового состояния предприятия как элемент системы антикризисного управления

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 17.1.2013. Сдан: 2012. Страниц: 78. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Любая организация, начиная с момента своего возникновения, сталкивается с целым рядом проблем, которые могут спровоцировать острый кризис, сопровождающийся резким ухудшением показателей деятельности: ликвидности, платежеспособности, рентабельности, оборачиваемости оборотных средств, финансовой устойчивости. Рыночные формы хозяйствования в условиях жесткой конкуренции приводят к несостоятельности отдельных субъектов хозяйствования или к их временной неплатежеспособности. Кризисы могут возникнуть на любом из этапов жизненного цикла организации.
Поэтому особое значение в сегодняшних условиях приобретает формирование эффективной системы антикризисного управления.
Термин «антикризисное управление» возник сравнительно недавно. Считается, что причина его появления это реформирование российской экономики и возникновение большого количества предприятий, находящихся на грани банкротства. Данный термин стал одним из самых «популярных» в деловой жизни России. Однако его содержание расплывчато.
В антикризисном управлении диагностика финансового состояния предприятия играет особую роль. Необходимо правильно поставить «диагноз», как на самых ранних стадиях с целью своевременного использования возможностей ее нейтрализации, так и в процессе антикризисного управления, определить слабые, «узкие» места в финансовом состоянии предприятия.
Диагностика финансового состояния предприятия - это комплексное исследование всех сторон его финансовой деятельности, особенно в системе антикризисного управления, с использованием соответствующих источников информации, изучением и измерением влияния факторов, причин и резервов, оценки работы и соизмерение ее результатов с затратами, обобщение результатов оценки и разработка необходимых мероприятий.
Предметом оценки финансового состояния предприятия являются результаты его производственно - хозяйственной и финансовой деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов и получившие отражение через систему экономической информации.
Целью оценки финансового состояния предприятия в системе управления является разработка, и реализация мер, направленных на быстрое возобновление платежеспособности, восстановление достаточного уровня финансовой устойчивости предприятия, установление возможности предприятия продолжать свою хозяйственную деятельность, дальнейшего развития, обеспечения прибыльности и роста производственного потенциала и принятие соответствующих решений.
Стойкое финансовое положение предприятия формируется в процессе всей его производственно - хозяйственной деятельности. Поэтому оценка финансового состояния предприятия осуществляется расчет основных показателей или систему показателей: оценки имущественного состояния предприятия, прибыльности, ликвидности и платежеспособности, деловой активности, финансовой устойчивости и стабильности, рентабельности. Показатели механизма оценки финансового состояния предприятия должны быть такими, чтобы все, кто связан экономическими отношениями с предприятием, могли получить ответ на вопрос, насколько надежно предприятие как партнер в финансовом отношении, а именно принять решение об экономической целесообразности установления таких отношений с предприятием.
Потребность в диагностике финансового состояния предприятия испытывают как сами предприятия, так и их контрагенты, инвесторы, заемщики и т.д. В то же время хроническая неплатежеспособность хозяйствующих субъектов создает серьезную угрозу экономической стабильности страны в целом и необходим систематический государственный мониторинг финансового состояния предприятий с целью выявления несостоятельных. Все это обусловило создание значительного числа методик проведения такого анализа.
Теоретико-методологическая база анализа финансового состояния несостоятельных предприятий была заложена в трудах Э. Альтмана, Р. Тафлера. Р. Лиса. Фулмера, Г. Тишоу, Ш. Бургера, Г. Шельберга, Д. Фридмана и др.
Разработкой методик и критериев диагностики финансового состояния занимаются и отечественные ученые: А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфуллин, Г. Г. Кадыков, Г. В. Савицкая, О. П. Зайцева, М. А. Крейнина, Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова и др.
Актуальность темы. В настоящее время, впервые за последние годы, в России наблюдается рост услуг. Однако, несмотря на такую положительную тенденцию, большинство российских фирм находятся в сложном финансовом положении. Это обусловлено множеством причин, главными из которых являются ошибки в организации управления фирмой, неэффективная финансовая политика, нерациональное использование производственных ресурсов организации. Очень часто руководство фирмы не может самостоятельно преодолеть существующие трудности и поэтому вынуждено обращаться за помощью в консалтинговые фирмы, которые, применяя экономическую диагностику, способствуют повышению эффективности работы фирмы-клиента.
С помощью экономической диагностики можно определить диспропорции в процессе функционирования фирмы, выявить их влияние на финансово-хозяйственную деятельность фирмы, установить причины возникновения данных диспропорций и определить пути их устранения, тем самым, формируя необходимую для управления информацию о способах повышения эффективности функционирования организации.
Для управления на предприятии нужно иметь полную и правдивую информацию о текущей деятельности фирмы, ходе выполнения планов. Поэтому одной из функций управления является учет. Он обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления и контроля за ходом выполнения планов и деятельностью фирмы.
Однако для управления предприятием нужно иметь представление не только о ходе выполнения плана, результатах хозяйственной деятельности, но и о тенденциях и характере происходящих изменений в экономике фирмы. Осмысление, понимание информации достигаются с помощью экономического анализа и как составной его части анализа финансового состояния фирмы. В процессе диагностики первичная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов с данными за прошлые отрезки времени, с показателями других фирм, определяется влияние разных факторов на величину результативных показателей, выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и т.д. На основе результатов диагностики финансового состояния разрабатываются и обосновываются управленческие решения.
Цель выпускной квалификационной работы. Целью выпускной квалификационной работы является раскрытие сущности диагностики финансового состояния предприятия в системе антикризисного управления и определение основных направлений совершенствования ее результатов.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать круг задач, которые необходимо разрешить в процессе рассмотрения данной темы:
- рассмотреть теоретические основы диагностики финансового состояния предприятия в системе антикризисного управления, в частности понятие и задачи, роль и методику диагностики;
- провести практическую диагностику финансового состояния в обществе с ограниченной ответственностью, находящегося в системе антикризисного управления на основе данных финансовой отчетности;
- сформулировать выводы по результатам проведенных расчетов;
- разработать рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия;
- провести расчёт ожидаемой экономической эффективности от реализации предложенных мероприятий.
Объект выпускной квалификационной работы. Объектом выпускной квалифицированной работы является ООО «Винкон», основной вид деятельности которого оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво, а также аренда автомобильного транспорта и оборудования. Юридический адрес исследуемой организации: Архангельская область, Устьянский район, рп.Октябрьский, ул.Заводская, д.24-а.
Теоретическая и фактологическая основы. Теоретической основой данного исследования являются работы отечественных и зарубежных авторов: Ковалёв В.В., Николаева С.А., Вахрушина М.А., Волкова О.Н., Адамов Н.А., Рогуленко Т.М., Кондраков Н.П., Бабаев Ю.А., Савицкая Г.В., Гиляровская Л.Т., Ивашкевич В.Б., а фактологической основой являются материалы бухгалтерского отдела предприятия (бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках за 2009-2011 годы).
Практическая значимость. Выпускная квалификационная работа имеет практическую значимость, так как выполнена на практическом материале на примере ООО «Винкон». Практическая значимость ВКР заключается в выработке основных направлений совершенствования результатов диагностики финансового состояния изучаемого предприятия в системе антикризисного управления.
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа выполнена на 70 страницах, содержащая введение, 3 главы, заключение, список используемой , 5 приложений, а так же 5 рисунков и 12 таблиц.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В СИСТЕМЕ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ
1.1. Диагностика как элемент системы антикризисного управления
В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и, как следствие, финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность..........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вступление экономики России в рыночные отношения, открытие отечественного рынка для товаров зарубежных предприятий поставили большинство российских организаций в сложное финансовое и экономическое положение. Результатом этого явились рост неплатежеспособности и последующее банкротство организаций.
Следует отметить, что в мире не было ни одной организации, которая в той или иной мере в своей производственно-хозяйственной деятельности не испытала на себе кризисные явления, экономические и финансовые проблемы, нередко приводящие к банкротству. Особая острота проявилась и проявляется в России в силу определенных особенностей перехода ее экономики на рыночные отношения. В связи с этим перед руководством организаций, органами государственной и муниципальной власти встают задачи предотвратить кризисные явления и обеспечить устойчивое положение организаций.
Важное значение в этом играет диагностика финансового состояния, задачей которой является своевременное выявление проблемных участков в деятельности предприятия и предупреждение наступления кризисного состояния.
Своевременная оценка финансового состояния позволяет выработать систему антикризисных мер по предупреждению или ликвидации последствий кризиса.
На основании проведенной диагностики финансового состояния ООО «Винкон» за 2009-2011 годы можно сделать следующие выводы:
1. Анализируя данные, представленные в аналитическом балансе, мы видим, как изменилась стоимость имущества организации. Так как в приведённом балансе отсутствуют убытки, стоимость имущества равна валюте баланса, и на конец 2011 она равна 46561 тысячи рублей, что на 542 тысяч рублей больше суммы имущества на начало периода. Увеличение валюты баланса свидетельствует о расширении хозяйственной деятельности.
2. Стоимость внеоборотных (иммобилизованных) активов, равная итогу 1 раздела, уменьшилась на 1149 тысяч рублей ( темп роста - 88,58%), а стоимость оборотных (мобильных) средств увеличилась на 1691 тысячу рублей или 104,7. Так как тем роста внеоборотных активов ниже темпа роста оборотных активов - это свидетельствует об ускорении оборачиваемости всех активов предприятия.
В структуре активов организации наибольшую долю составляет дебиторская задолженность (38,05% на начало анализируемого периода), а к концу 2011 года удельный вес дебиторской задолженности увеличился до 47,43%. Рост дебиторской задолженности свидетельствует об увеличении сроков отгрузки товара без предоплаты, или несвоевременной оплаты клиентов за поставленную продукцию, что является отрицательным моментом.
Удельный вес запасов на начало анализируемого периода составлял 39,75%, а на конец - уменьшился на 8,37 процентных пункта и составил 31,38%. На товарную продукцию отвлечена большая сумма средств. Существует необходимость совершенствования коммерческой деятельности и финансового управления, ужесточенная система контроля и анализа использования ресурсов организации.
3. За 2011 год произошло уменьшение собственного капитала на 35 тысяч рублей, темп роста составил - 99,7%. Снижение произошёл за счёт уменьшения нераспределённой прибыли, что следует оценить отрицательно.
Пассивная часть характеризуется не достаточным удельным весом собственных источников, что говорит о финансовой зависимости предприятия.
4. Анализ ликвидности баланса и коэффициентов ликвидности показал, что у предприятия не достаточно наиболее ликвидных и быстро реализуемых активов, а коэффициент восстановления платёжеспособности - у ООО «Винкон» в ближайшие 6 месяцев нет возможности восстановить платёжеспособность.
ООО «Винкон» имеет третий тип финансовой устойчивости - неустойчивое финансовое состояние.
5. Диагностика финансовых результатов деятельности ООО «Винкон» по данным отчёта о прибылях и убытках показала неэффективную работу предприятия за 2009-2011 года, так как конечный финансовый результат (чистая прибыль) имеет отрицательное значение.
6. Прогнозирование вероятности банкротства по методу Э.Альтмана показало, что банкротство ООО «Винкон» в ближайшее время не грозит.
Для улучшения эффективности работы предприятия, укрепления её финансового положения, увеличения платёжеспособности и ликвидности баланса были предложены следующие мероприятия:
1. Разработать финансовую стратегию наращивания собственных финансовых ресурсов за счет оптимизации товарного ассортимента и снижения себестоимости продаваемого товара.
2. В организационно-управленческой структуре организации выделить финансово-экономический отдел. Распределить полномочия и функциональные обязанности между бухгалтерией и финансово-экономическим отделом и выделить специфические функций последнего.
3. Организовать теоретическую переподготовку кадров всех экономических служб, включая бухгалтерских работников и руководство по управлению финансовыми ресурсами организации, либо любой другой программе аналогичного содержания.
4. Разработать платежный календарь. Контролировать состояние расчетов с покупателями и заказчиками. Разработка платежного календаря и своевременный контроль дебиторской задолженности позволили бы ООО «Винкон» уменьшить свой финансовую зависимость, повысить финансовую устойчивость и платежеспособность;
5. Ввести в практику на постоянной основе проведение экономического анализа деятельности организации.
6.Снизить сумму дебиторской задолженности за счёт проведения факторинговой операции;
7. Провести маркетинговые исследования с целью выявления конъюнктуры рынка, определить оптимальный объем запасов на складе;
8. Провести работу по расширению рынка сбыта. Прежде всего, необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращению всех видов запасов, добиваться максимально быстрого продвижения товара к потребителю.
9. Строгое соблюдение заключенных договоров на оптовую реализацию продукции. Особо важно найти крупных покупателей, закупающих продукцию большими партиями;
10. Увеличить сумму прибыли, за счет роста объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализации ее на более выгодных рынках сбыта.
Таким образом, реализация рассмотренного комплекса мероприятий, а также системный подход к управлению финансовыми результатами, позволят ООО «Винкон» повысить эффективность деятельности организации, укрепить его позиции на рынке.
В процессе написания данной работы были изучены и использованы основные нормативные документы. Рассмотрена и использована учебная литература и другая справочная литература.


н.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.