На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.1.2013. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
В условиях перехода России к рыночной экономике гражданское право, предметом которого является имущественные отношения, и прежде всего в сфере предпринимательства, становится одним из основных регуляторов экономической жизни страны. После принятия Государственной Думой России нового Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданское право России стало основываться на новых принципах, отражающих требования экономики рыночного типа.
В России признаются и защищаются частная собственность, коллективная и индивидуальная предпринимательская деятельность, свобода договора, а также усилена защита имущественных и личных прав граждан и юридических лиц.
Новый Гражданский кодекс РФ закрепил основы частноправового регулирования имущественных отношений в соответствии с требованиями развивающегося рыночного хозяйства. С вступлением в действие его первых двух частей приобрели силу новые (или основательно забытые) понятия и институты. Понятно что, одновременно полностью или частично утратили силу многие акты прежнего законодательства, закреплявшие, хотя и ставшие привычными, но не соответствующие современным реалиям и требованиям юридические конструкции. Это же относится и к большинству актов переходного к рыночному хозяйству периода (начала 90-х годов), нередко составлявшихся и принимавшихся наспех, неквалифицированно, преследовавших в основном цели отмены или изменения правил прежнего правопорядка и провозглашения новых общих принципов, не содержавших продуманной, развернутой регламентации соответствующих отношений.
Названные обстоятельства до сих пор порождают различные недоразумения и вопросы практического порядка. Однако в действительности, подавляющее большинство этих вопросов четко решено новым гражданским
законодательством либо может быть разрешено на его основе.
Обязательство - наиболее распространенный и в то же время
многообразный вид гражданских правоотношений. Нормы, регулирующие обязательства, составляют важнейший раздел гражданского права - обязательственное право. На его долю приходится значительная часть гражданско-правовых норм.
В данной работе речь пойдет как раз о "недоговорных обязательствах", а именно об обязательстве из неосновательного обогащения. Обязательства вследствие неосновательного обогащения в настоящее время имеют актуальное значение.
Цель работы - рассмотреть понятие и условия обязательства из неосновательного обогащения, содержание данного обязательства, а также соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав.

1. Понятие, условия, основания возникновения и виды обязательств из неосновательного обогащения
1.1. Понятие и условия обязательств из неосновательного обогащения
Обязательство из неосновательного обогащения, в настоящее время в том или ином виде известное практически всем развитым правопорядкам континентальной Европы, является результатом заимствования из римского права института condictio (лат. condictio - получение).
В результате развития взглядов римских юристов на condictio sine causa к этой категории стали относиться ошибочный платеж долга, в действительности не существующего (condictio indebiti); передача истцом ответчику определенной суммы денег или движимой вещи для достижения какой-либо цели.........


Заключение

Итак, в данной работе были рассмотрены понятие и условия обязательства из неосновательного обогащения, содержание данного обязательства. В заключении можно сказать, что характеризуя сферу применения рассматриваемого института, необходимо отметить, что в настоящее время он не занимает строго определенного места в системе обязательств.
При действии ГК 1964 г. ,утратившего силу, неосновательное обогащение как в законодательстве, так и в цивилистической науке рассматривалось как своеобразный резервный (запасной) институт, сфера применения которого определялась по остаточному принципу, если нарушенные интересы потерпевшего не могли быть защищены с помощью вещного, договорного или деликтного исков.
С принятием части второй ГК сфера применения рассматриваемого института значительно расширилась. Изменилось и его место в системе обязательств. Из резервного он превратился в своего рода универсальный институт защиты гражданских прав и, если иное не установлено ГК, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, применяется ко всем требованиям о возврате неосновательного обогащения независимо от оснований их возникновения, в том числе к требованиям: 1) о возврате исполненного по недействительной сделке; 2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения; 3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством; 4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица (ст. 1103 ГК). Но все же хотелось бы подчеркнуть, что основное отличие данного обязательства от других, состоит в отсутствии вины как приобретателя неосновательного обогащения, так и потерпевшего.

Библиографический список
Правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (в посл. изм., внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря; 2009. 21 января.
2. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. №51- ФЗ(в последней ред.ФЗ 6.12.2011 № 405-ФЗ)//Российская газета 1994.8 декабря;2011.7 июля.

Научная литература
1. Абрамова Е.Н. Гражданское право. Учебник. - М.: Велби, 2010. - 573с.
2. Аверченко Н.Н, Байгушева Ю. В., Абрамова Е.Н. Гражданское право. Т.1. - М.: Проспект, 2011. - 1006 c.
3. Байбак В.В. Гражданское право. Учебник. - М.: Проспект, 2011. - 600с.
4. Байбак В.В., Егоров Н.Д., Елисеев И.В. Гражданское право. В 3 томах. Том 2. - М.: Проспект, 2011. - 782с.
5. Безбах В.В. Гражданское право. Учебник. - М.: Проспект,2010. - 750с.
6. Белов В.И. Гражданское право России.Т.1. - М.:Юрайт,2012. - 521с.
7. Иванова Е.В.Гражданское право РФ .- М.: Книжный мир,2011. - 816с.
8. Мозолин В.П. Гражданское право. - М.: Проспект, 2010. - 704c.
9. Рыженков А.Я. Гражданское право России: Особенная часть. - М.: Юрайт,2012. - 700с.
10. Спектор А.А. Гражданское право России. - М.: Юстицинформ, 2008. -553с.
11. Степанов С.А.Гражданское право. - М.: Проспект, 2010. - 640с.
12. Суханов Е.А. Российское гражданское право. Т2. - М.: Статут, 2010. - 1208с.
13. Толстой Ю.К Гражданское право. Т.2. - М.:Проспект,2012. - 430с.
14.Толстой Ю.К Гражданское право.Т.1.Изд.7.-М.:Проспект,2011. - 784с.
15. Чаркин С. А., Анисимов А. П., Рыженков А. Я. Гражданское право России. Особенная часть. Учебник. - М.: Юрайт, 2012. - 703с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.