На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Оценка возможности организации конкуренции в системах теплоснабжения

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 17.1.2013. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: 69.

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Характеристика рынка теплоснабжения
1.1. Рынок топлива
1.2. Рынок тепловой энергии в централизованном теплоснабжении.
1.3. Рынок оборудования децентрализованного отопления и горячего водоснабжения.
1.4. Рынок транспорта тепловой энергии.
2. Переходный период к рынку
3. Общественный сектор
4. Возможности развития конкуренции в теплоснабжении
и преодоление препятствий к конкуренции
5. Государственное регулирование рынка теплоснабжения
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Теплоснабжение является неотъемлимой частью нашей повседневной жизни. Ему существенен большой экономический вес и социальная значимость.
В рынке тепловой энергии фигурирует объем $ 30 млрд в год. Учитывая электроэнергию для обогрева помещений, количество затрачиваемого топлива в теплообеспечении составляет 50% от используемого внутри страны, то есть такое же количество тратится на остальные отрасли промышленности, вместе взятые.
Вроде бы теплоснабжение улучшает уровень качества жизни населения и расходы на него - это большая часть в семейных бюджетах, но теплоснабжение так же служит препятствием российской экономики из-за увеличения энергетических затрат и отманивания средств с потребителей.
Мысль покончить с конкуренцией, во все времена не оставляла людей. Чтобы это реализовать нужно преодолеть ограниченность ресурсов, уменьшив потребности до уровня возможностей общества или “развив” эти возможности до уровня потребностей.
Рыночный механизм не претендует на то, чтобы преодолеть ограниченность ресурсов, но может улучшить, ослабить эту ограниченность, потому что он стимулирует действенное ресурсопользование.
Если посмотреть с иной стороны, рыночным механизмом возлагается бремя ограничений потребности индивидуально на каждого отдельного человека (к примеру, по количеству потребляемой электроэнергии). Это добивается не с помощью принятого у нас “разумного” уровня потребности (лимита), а через преобразование потребностей в платежеспособный спрос. Возможно это не нравится людям, но рынок нацелен не на удовлетворение потребностей потребителей, а на удовлетворение спроса покупателей.
В таких условиях, где существует ограниченность ресурсов, конкуренция за их использование неустранима, а борьба с ней нерезультативна.
Можно вынудить конкуренцию принять иную (иногда нелегальную) форму, усложнить процедуру выбора, или даже лишить возможности выбора, но за это придется платить достаточно высокую экономическую и социальную цену.

1. Характеристика рынка теплоснабжения

Экономика нашей страны характеризовалась государственной монополией на факторы, а также результаты производства.
Сферы производства общественных благ и благ, которые имеют особые достоинства, являются фактически единственными, в которых плановое хозяйство в какой - то мере благополучно соперничало с рыночной экономикой. Социалистические страны поддерживали равенство в военной области, обладали высокими научными достижениями, владели более или менее развитыми системами образования и здравоохранения..........


Заключение
В разных странах законы, которые регулируют деятельность теплоснабжения различны. В большинстве случаев производитель затрудняется разделить стоимость тепловой и лектрической энергии.
На время адаптирования к рынку нужно усмотреть субсидии для ТЭЦ. В это же время необходимо учесть преимущества и недостатки конкуренции в теплоснабжении. Несомненно, конкуренция способствует мысли о снижении затрат, однако не надо забывать, что это может привести к разрушению существующей системы центрального теплоснабжения.
Государственное регулирование организаций теплоснабжения и владельцев частных теплоисточников, осуществляющих транспорт и продажу тепловой энергии сводится только к ценовому регулированию. Было бы хорошо, если применялись такие важные принуждения, которым нет альтернативы:
· обеспечение свободного доступа к потребительским сетям без дискриминационных экономических условий;
· обеспечение свободного доступа к сетям любых производителей тепловой энергии, если существует спрос на эту энергию и сетевые возможности;
· контролирование доходов теплоснабжающих организаций через количество продаваемого тепла, и главным образом, через его качество, введение соответсвия уровня цен и качества энергии;
· планирование развития теплоснабжения в целях повышения его энергоэффективности путем комплексного анализа систем теплоснабжения, индивидуального теплообеспечения, топливообеспечения и теплопотребления с разработкой комплексных инвестиционных проектов, вполне возможно, имеющих результатом ликвидацию некоторых теплоисточников;
· определение оптимальных размеров резервирования источниками и тепловыми сетями;
· планирование развития сетей исходя из критериев общего оптимального экономического и экологического результата для потребителей тепла, а не владельцев конкретных теплоисточников;
· общее диспетчерское управление всей системой теплоснабжения и теплопотребления населенных пунктов.
Методы организации такого принуждения конечно же разнообразны, далеко не всегда обязательно, чтобы они выполнялись государственными органами, и, тем более, не возможно создать крупную государственную организацию, которая будет выполнять эти функции в каждом поселке.
Нет общих рецептов, к тому же они и не нужны. Самое главное, чтоб создать систему, которая объединяет экономические интересы и производителей, и потребителейте, исходя из общих принципов.
Изменение этих принципов приводит к уменьшению спроса на тепловую энергию от централизованных систем, соответственно росту ее себестоимости и неконкурентоспособности централизованного теплоснабжения с другими способами обеспечения теплового комфорта.

Список использованной литературы

1. В.М. Гальперин, С.М. Игнатьев, В.И. Моргунов - “Микроэкономика”, Экономическая школа, 2005 г.
2. Л.И. Якобсон - “Государственный сектор экономики”, Высшая школа экономики, 2002 г.
3. В.П. Орешин - “Государственное регулирование национальной экономики”, ИНФРА-М, 2006 г.
4. А.Б. Крутик, А.И. Муравьев - “Антикризисный менеджмент”, Питер, 2001 г.
5. Б. Лапонш, Б. Шаме и др. - “Энергоэффективность как основа устойчивого развития мира”, Центр энергетической политики, 2003 г.
6. В.В. Иванов, А.Н. Коробова - “Муниципальный менеджмент”, ИНФРА-М, 2007 г.
7. Сайт
8. Электронный журнал энерго сервисной компании «Экологические системы», №4,2008г.
9. Басовский Л.Е. - Экономика отрасли: Учеб. Пособие. - М.: ИНФРА -М, 2009г.
10. Семенов В.Г. - Государственная политика в сфере централизованного теплоснабжения в транах с преходной экономикой, 2005 г.
11. Гончарова И., Гашо Е. - Взаимодействие производителей и потребителей в регионах страны.Журнал "Новости теплоснабжения",2007,№9,



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.