На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация производства горнорудного предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.1.2013. Сдан: 2011. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: 94.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИНА НА КАРЬЕРАХ…………………………………...………7
1.1 Производственный процесс и принципы его организации на карьерах…..7
1.2 Производственный процесс и его структура………………………………8

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ОТВАЛООБРАЗОВАНИЮ
НА КАРЬЕРАХ…………………………………………………………………..14
2.1 Характеристика отвалов…………………………………………………….14
2.1 Технология экскаваторногоотвалообразования…………………………..17
3.3 Технология бульдозерногоотвалообразования……………………………18
3 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫИ ВОССТАНОВЛЕНИЮ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ………………………...…21
4 СТРУКТУРА УГОЛЬНОГОПРЕДПРИЯТИЯ………………………………28
5 ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ЦИКЛОГРАММ, ПЛАНОГРАММ, СЕТЕВЫХ И ЛИНЕЙНЫХ ГРАФИКОВ…………………………………..…31
6 ГОДОВОЙ И СУТОЧНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ…………………………….41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………....46


ВВЕДЕНИЕ
Горное предприятие является основным звеном горнодобывающей промышленности, которое осуществляет разведку или разработку месторождений полезных ископаемых. Разработка месторождения полезного ископаемого в зависимости от глубины залегания рудного тела, его мощности и других горно-геологических факторов может производиться открытым или подземным способом.
Открытый способ разработки характеризуется высокой производительностью труда, низкой себестоимостью добычи руды, лучшими условиями труда и безопасным ведением работ. Высокий уровень механизации открытых работ позволяет разрабатывать месторождение полезных ископаемых этим способом на глубине до 300- 750 м.
Подземный способ применяется в основном для разработки место­рождений полезных ископаемых на больших глубинах или для разработки жильных месторождений при их небольшой мощности и значительной глубине залегания.
Горное предприятие объединяет коллектив работающих. В распоряжении предприятия находятся средства производства, необходимые для осуществления горных работ, добычи руды, выпуска концентрата (агломерата) в соответствии с госу­дарственным планом.
Для горного предприятия характерно также производственно-техническое единство, которое определяется общ­ностью назначения производимой продукции или процессов ее про­изводства. Горное предприятие (рудник) чаще всего состоит из технологически однородных цехов - шахт, карьеров.технологически однородных цехов - шахт, карьеров. Горно-обогатительные комбинаты характеризуются более сложной техноло­гической схемой и состоят из технологически разнородных цехов (карьер, цех дробления, цех магнитной сепарации или флотации, цех сушки и др.), но, в конечном счете, производят они общий вид продукции - концентрат (или агломерат).
Одним из звеньев, связывающих предприятие в единое целое, является наличие общих подсобного и вспомогательного хозяйств, которые обслуживают все участки (цехи) предприятия. Для боль­шинства предприятий характерна также общность территории. Этот признак может отсутствовать на комбинатах, которые терри­ториально разобщены.
Вся деятельность предприятия определяется единым народно­хозяйственным планом. В планах социалистических горных пред­приятий не только ставятся определенные задачи перед коллективом работающих, по и определяются конкретные пути и методы их решения. В частности, к таким задачам относятся: выявление и максимальное использование внутрипроизводственных резервов пу­тем совершенствования технологии добычи руды и улучшения организации труда; разработка организационно-технических меро­приятий для обеспечения выполнения и перевыполнения плановых заданий и определение требующихся для этих целей материальных, денежных и трудовых ресурсов. Таким образом, план, включая комплекс взаимосвязанных показателей по производству, технике, материальному обеспечению, труду, заработной плате, себестоимости и финансам, отражает все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Каждое промышленное предприятие наделяется правами юри­дического лица, т. е. может вступать в договорные отношения с дру­гими предприятиями и организациями, неся при этом материальную ответственность за выполнение принятых на себя обязательств. Так, например, завод горного машиностроения заключает договор с рудником на поставку оборудования. При этом завод берет на себя обязательства в установленные сроки и соответствующего ка­чества (согласно ГОСТам или техническим условиям) поставить руднику оборудование. Рудник же принимает обязательство свое­временно производить расчеты за поставленную продукцию. Нару­шение одной из сторон принятых на себя договорных обязательств влечет за собой материальные санкции в виде пени, неустоек, штра­фов и т. д.
Таким образом, единство управления, планирования, учета, хозрасчетная деятельность и наделение предприятия правами юри­дического лица являются организационными признаками, допол­няющими социально-экономическую и производственно-техническую характеристику социалистического горного предприятия.
Горнорудное предприятие имеет и ряд специфических особен­ностей, отличающих его от предприятий других отраслей промыш­ленности. К ним относятся следующие:
1. Каждое горнорудное предприятие, кроме добычи руды, выполняет комплекс горнопроходческих работ.
2. геологического условия разрабатываемого месторождения полипного ископаемого (мощность и угол падения рудного тела, крепость и буримость пород, содержание полезных компонентов, характер вмещающих пород их водоносность и др.).
3. При проведении горных выработок рабочее место постоянно перемещается. Скорость проведения капитальных, подготовительных и нарезных
горных выработок зависит главным образом от степени интенсивности разработки месторождения и концентрации горных работ.
Из-за постоянного перемещения очистных и подготовительных забоев к новым рабочим местам в забоях необходимо подавать свежий воздух и воду для бурения, крепёжные и взрывчатые материалы, инструменты м механизмы для доставки руды и уборки породы из подготовительных выработок. Правильная и своевременная подготовка забоев к очистным и горнопроходческим работам является одним из важнейших условий ритмичной работы горнорудного пред­приятия.
2. Сложная организация производства и относительно высокая трудоемкость основных процессов при подземной разработке месторождений полезных ископаемых. На горном предприятии одновременно на нескольких горизонтах проводятся горнокапитальные, подготовительные и нарезные выработки, а также осуществляется очистная выемка. В ряде случаев очистная выемка осложняется наличием горного давления. Высокая доля живого труда особенно при проведении горных выработок требует четкой организации горных работ.
Основу деятельности горного предприятия составляет производ­ственный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных про­цессов труда, которые обусловлены воздействием человека на пред­мет труда, данный ему природой. Производственные процессы под­разделяются на основные и вспомогательные.
Основными процессами являются процессы, при выполнении которых производится доступ к рудному телу и осуществляется добыча полезного ископаемого. К ним относятся проведение горных выработок, очистные работы и др. На горно-обогатительных комби­натах к основным процессам относятся обогащение и агломерация.
Вспомогательными называются процессы, которые связаны с об­служиванием основных процессов. В условиях горного производ­ства к вспомогательным процессам относятся ремонт оборудования, горных выработок, зданий и сооружений, изготовление инструментов и приспособлений, освещение, вентиляция и водоотлив.


1 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИНА НА КАРЬЕРАХ.
1.1Производственный процесс и принципы его организации на карьерах.
Все основные, вспомогательные и обслуживающие процессы при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом должны быть организовано взаимоувязаны. Это обусловливается принципами организации производства и необходимостью создания таких производственных условий, при которых будет возможна безопасная плановая, непрерывная, ритмичная, надежная и эффективная работа на карьерах.
Сущность взаимоувязки работ при выполнении основных процессов на карьере можно показать на следующем примере. Головной машиной в добычном или вскрышном комплексе, от которой зависит его производительность, принято считать экскаватор или другой агрегат, выполняющий выемочно-погрузочные работы. Поэтому одной из главных задач организации производства на карьере является обеспечение плановых заданий по выемке и погрузке подготовленной для этого горной массы..............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основной задачей предприятий является производство необходимой обществу продукции при наиболее эффектив­ном использовании производственных ресурсов, находящих­ся в расположении предприятий. Успешная работа предприятия определяется в значительной мере правильными организации, планированием и управлением производст­вом. Организация, планирование и управление деятельно­стью предприятия охватывают широкий круг взаимосвя­занных вопросов, важнейшими из которых являются:
1. Обеспечение бесперебойного, ритмичного, увязанного функционирования (протекания) совокупного производственного процесса, выполнения государственных планов и за­дании.
2. Интенсификация производства на основе научно-технического прогресса и повышение эффективности производ­ственно-хозяйственной деятельности.
3. Организация и нормирование труда, обеспечивающие рост производительности труда, наиболее благоприятные условия труда, рациональные формы разделения и коопе­рации труда, прогрессивные нормы затрат труда, внедрение научной организации труда.
4. Организация заработной платы, обеспечивающая соответствие оплаты труда каждого работника личному тру­довому вкладу и усиление зависимости заработной платы от конечных результатов работы коллектива.
5. Организация материально-технического обеспечения и сбыта продукции, нормирование расхода материальных ресурсов.
6. Планирование экономического и социального развития предприятия, а также контроль выполнения плановых зада­ний на основе принятой системы учета и отчетности.
7. Рациональные формы и методы управления производ­ственным объединением (предприятием) или их производственными единицами.
8. Анализ работы предприятия и его подразделений для оценки результатов деятельности, выявления и мобилизации внутрипроизводственных резервов.
9. Обеспечение рентабельной работы и бесперебойного финансирования предприятия при рациональном использо­вании собственных оборотных средств, а также ассигнова­ний и кредитов, выделяемых предприятию.
10. Использование в производственной деятельности предприятия таких экономических рычагов, как себестои­мость, цена, прибыль, кредит и хозяйственный расчет.
Для успешного решения перечисленных выше вопросов специалистам как экономического, так и технического про­филя необходимо знание научных основ организации, пла­нирования и управления социалистическим производствен­ным объединением (предприятием) конкретной отрасли производства.


Список литературы
1. Заплавский Г.А., Лесных В.А. Технология подготовительных и очистных работ: Учеб.для техникумов. - М.: Недра, 1989. - 423 с.
2. Карман Г.В., Дьякова Л.П., Школа И.Н., Григорьев Н.В. Экономика, организация производства и планирование на предприятиях горнорудной промышленности. М., «Недра», 1974. - 312 с.
3. Организация, планирование и управление производством в горной промышленности: Учебник для вузов/Н.Я. Лобанов, Ф.Г. Грачев, С.С. Лихтерман и др.; - М.: Недра, 1989. - 516 с.
4. Организация, планирование и управление на предприятиях цветной металлургии: Учебник для вузов/Изд. 2-е, перераб. и доп. Бенуни А.Х., Деев В.И., Гаврилова К.В. и др. М.: Металлургия, 1986. - 464 с.
5. Организация производства и планирование на горных предприятиях. С.М. Бухало, В.В. Неженцев, В.Б. Сивый, А.П. Степанов.; - М.: «Недра», 1972. - 288 с.
6. Шибаев Е.В., Игнаткин В.И., Каменецкий Л.Е., Павленко В.И. Лрганизация, планирование и управление строительством горных предприятий: Учеб.для вузов. М.: - Недра, 1991. - 314 с.
7. Шустов Н.В., Панчев С.С. Проходчик подготовительных и капитальных выработок на рудниках.; - М.: Недра, 1967, - 295 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.