На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Залог как способ обеспечения обязательств

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 18.01.2013. Сдан: 2005. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Залог как способ
обеспечения обязательств»


Выполнил:
студент гр.

Руководитель:


Ижевск, 2005
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 5
1.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ЭЛЕМЕНТЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 5
1.2. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 10
1.3. ПОНЯТИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 12
2. ЗАЛОГ КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 15
2.1. ПОНЯТИЕ ЗАЛОГА И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 15
2.2. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАЛОГА 20
2.3. ПРЕДМЕТ И СУБЪЕКТЫ ЗАЛОГОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 24
2.4. ВИДЫ ЗАЛОГА 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
ЛИТЕРАТУРА 38



ВВЕДЕНИЕ

Обязательство как институт гражданского права представляет собой самостоятельную обособленную группу юридических норм, регулирующих однородные имущественные и связанные с ними неимущественные отношения в сфере экономического оборота, которые устанавливаются в процессе товарного перемещения материальных благ, опосредуя передачу материальных ценностей от одних лиц к другим. Обязательство является правовой формой экономического оборота, то есть представляет собой правовую форму экономических связей в динамике. Эти отношения составляют предмет обязательственного права.
Обязательственное право является наиболее крупной подотрослью гражданского права и понимается как совокупность норм прав, которые регулируют отношения, связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим, а также с использованием нематериальных благ в товарном обороте.
Основные задачи, которые призвано решать обязательственное право, то есть его функции, составляют организация хозяйственных связей между субъектами рыночных отношений, закрепление и охрана отношений товарного оборота. Обязательственные правоотношения в гражданском праве принято именовать обязательствами.
Во все времена участники гражданского оборота были заинтересованы в его стабильности, которая понимается не только в широком смысле, как, например, стабильность законодательства, но и более узко, как стабильность положения участника оборота в его отношениях с контрагентом. Особое значение стабильность подобного рода имеет в части гражданского оборота, в которой преимущественно действуют профессиональные его участники, в сфере обязательственных отношений. Вполне естественно, что каждая из сторон обязательства заинтересована в его надлежащем исполнении, а следовательно, ожидает соответствующего поведения от другой стороны. Но часто, по воле одной из сторон, либо в силу объективных обстоятельств происходят нарушения первоначально запланированного развития событий, когда какая-либо из сторон не исполняет или исполняет ненадлежащим образом свои обязанности.
Такая ситуация вряд ли может устроить контрагента, а потому многолетняя практика хозяйственной деятельности способствовала разработке, введению в повседневную жизнь и использованию специальных мер, призванных гарантировать интересы потенциально потерпевшей стороны и стимулировать к надлежащему исполнению потенциального нарушителя. Меры эти получили название способов обеспечения исполнения обязательств или просто способов обеспечения обязательств.
Целью данной работы является изучение одной из обеспечительных мер, одного способа обеспечения исполнения обязательств - залога.
Рассмотрение данной темы ставит следующие задачи:
- анализ нормативно-правовой базы регулирующей залог;
- выявление проблемных вопросов связанных с залогом;
- и формулирование путей решения выявленных проблем.
Теоретическую основу данной работы составили следующие труды в области гражданско-правовой науки: "Залоговое право" Вишневский А.А., "Залоговые отношения в России." Басин Е.В., Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. и Комментарий к Закону РФ "О залоге" под ред. Брагинского М. И., Масевича М. Г., Павлодского Е. А.
В рамках данной работы будут рассмотрены следующие основные вопросы: общие положения обеспечения исполнения обязательств; залог, его правовая природа; виды залога; и вопросы обращения взыскания на заложенное имущество.



1. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1.1. Основные понятия и элементы обязательств.................



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В рамках поставленной цели были решены следующие задачи: проведен анализ нормативно-правовой базы, регулирующей залог; выявлены проблемные вопросы, связанные с залогом.
В данной работе были раскрыты общие понятия по обязательному праву, одной из основных подотраслей гражданского права. Работа написана на основе части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, а также других правовых актов гражданского права. Помимо общего анализа обязательств в работе представлены практика и теоретические взгляды по основным проблемам обязательного права. Таким образом, в данной работе были раскрыты основные, принципиальные положения, которые и превратили обязательное право в одно из самых значимых и влиятельных подотраслей гражданского права.
Подводя итог рассмотрению основных и наиболее часто встречающих спорных положений, регулирующих порядок исполнения обязательств по залогу, хотелось бы обратить внимание на особенность исполнения принятых обязательств.
Залог - это общий способ обеспечения основного обязательства, представляющий собой производное от основного обязательственно-вещного правоотношения, в силу которого залогодатель (должник) выделяет принадлежащие ему имущество либо имущественные права, которые он вправе отчуждать - предмет залога, для обеспечения действительного требования, вытекающего из обязательственных отношений; за счет предмета залога залогодержатель (кредитор) приобретает право в случае неисполнения основного обязательства (включая случаи, когда должник не несет ответственности за неисполнение обязательства) получить удовлетворение (денежное или натуральное) преимущественно перед другими кредиторами, за изъятиями, установленными законом.
Залог по отношению к другим способам обеспечения исполнения обязательства обладает следующими преимуществами.
Во-первых, договор залога имущества обеспечивает его наличие и сохранность на тот момент, когда должнику придется рассчитываться с кредитором. Причем стоимость заложенного имущества будет возрастать пропорционально уровню инфляции.
Во-вторых, залог имущества обеспечивает кредитору возможность удовлетворить свои требования преимущественно перед другими кредиторами.
В-третьих, реальная опасность потерять имущество в натуре служит хорошим стимулом для должника исполнить свои обязательства.
Развитое залоговое, особенно ипотечное законодательство и практика его применения признаются специалистами в настоящее время одним из основных условий привлечения на наш рынок инвестиций, важнейшим фактором развития экономики в целом. Кроме того, залог - это особый наиболее эффективный, в том числе и в плане налогов, способ обеспечения обязательств. Его называют реальным обеспечением в том смысле, что определенная вещь (имущество) выделяется из имущества должника (или третьего лица) для преимущественного удовлетворения интересов кредитора. Залоговое право состоит в праве на вещь (имущественное право), а не в праве на личность залогодателя (в отличие, допустим, от неустойки).
Но несмотря на все свои преимущества, залог пока не получил широкого распространения. Объясняется это тем, что действующее обязательство о залоге содержит ряд недостатков, препятствующих полноценному использованию залога.
Подводя итог анализу такого сложного правого института как залог и нормативно-правовой базы его регулирующей, можно сделать вывод, что для законодателя имеется обширное поле деятельности, так как на сегодняшний день явные противоречия, а соответственно и невозможность четкого определения законодательных норм, регулирующих залог, приводят к застою развития института залога, как одного из основных способов обеспечения обязательств.

ЛИТЕРАТУРА

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.93 года. М.: Юридическая литература, 2002. 63 с.
2. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая: Федеральный закон от 26.01.96 г. (с изменениями и дополнениями ) №14-ФЗ. // СЗ РФ 2004 №5
3. Гражданский кодекс РФ. Часть первая: Федеральный закон от 30.11.94г. (с изменениями и дополнениями) № 51-ФЗ. //СЗ РФ 2004 №32
4. Закон РФ "О залоге" от 29.05.92г. № 2872-1. // Ведомости РФ 1992 №23 Ст. 1239

Специальная литература

5. Агарков М.М. Основы банковского права. Учение о ценных бумагах. М. 2004.
6. Басин Е.В., Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Залоговые отношения в России. - М. 2004.
7. Будилов М.М. Залоговое право России и ФРГ. - СПб. 2004.
8. Брагинский М.И. Все о залоге.// Экономико-правовой бюллетень. 2003.№ 10.
9. Бублик В. Залоговое право: практика применения.// Хозяйство и право. 2004. №3-4.
10. Вишневский А.А. Залоговое право. - М. 2004.
11. Гражданское право. Учебник. Т. 1. Под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого - М., 2004.
12. Грось Л. Залог: вопросы гражданского права и гражданского процесса. //Хозяйство и право. 2003. № 2.
13. Иоффе О.С. Обязательственное право. - М. Юридическая литература 1985.
14. Павлодский Е. Особенности правового регулирования залога по законодательству стран СНГ.// Закон. 2003. № 5.
15. Певзнер А. О залоге.// Экономика и жизнь. 2003. № 29.
16. Сарбаш С. Обеспечение исполнения кредитных обязательств.// Закон. 2004. №2.
17. Сарбаш С. Способы обеспечения исполнения обязательств. // Хозяйство и право. 2003. №10-11.
18. Хаметов Р., Мииронова О. Обеспечение исполнения обязательств: договорные способы. // Российская юстиция. 2004. №5.

Судебная практика

19. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 06.02.2001г. №868\00 (СПС "Гарант" 5.0. Судебная практика).
20. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 29.04.97. № 3923/96. (Вестник ВАС РФ. № 8. 1997.)
21. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 22.10.96. 3 1692/96 (Вестник ВАС РФ. № 4. 1997.)
22. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 02.07.96. № 7965/95. (Вестник ВАС РФ. № 10. 1996.)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.