На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Правовое значение правильного определения формы вины

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 18.01.2013. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Правовое значение правильного определения формы вины


П Л А Н


Введение


I. Понятие формы вины в уголовном праве

II. Форма вины и ее значение для решения вопроса об уголовной ответственности

III. Форма вины и квалификация преступлений

IV. Форма вины и ее значение для назначения наказаний


Заключение



Список источников


Введение


Вина является обязательным признаком субъективной стороны преступления – одного из обязательных элементов состава преступления. При отсутствии хотя бы одного из элементов отсутствует и состав преступления, а, следовательно, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности.
Вина, в связи с этим – обязательный элемент любого состава преступления. Без вины нет состава преступления и, следовательно, уголовной ответственности.
На протяжении многих лет юристы ведут дискуссии о том, что такое вина: категория моральная или социальная, личностная или юридическая. Рассматривая ее с различных сторон, ученые говорят о ней, как об основании уголовной ответственности, как об одной из составляющей субъективной стороны преступления наряду с мотивом и целью. Такое понятие теории уголовного права как формы вины занимают в ней одно из важнейших мест.
При оценке такой составляющей, как субъективная сторона и вина, в частности, допускаются юридические ошибки. Определенное уголовно-правовое значение имеют личностные заблуждения правонарушителей относительно своих действий и последствий относительно нарушаемых ими запретов, относительно других элементов состава преступлений, что прямо и непосредственно связано с реализацией принципа субъективного вменения.
А от правильной квалификации, то есть правовой оценки того или иного общественно опасного деяния, зависят расследование (разрешение) уголовного дела, обоснованное привлечение виновного лица к уголовной ответственности, объективное рассмотрение дела в суде и определение вида и размера наказания.
Вышеизложенные положения обуславливают актуальность данной работы, посвященной правовому значению правильного определения формы вины.
Основная цель работы – раскрыть содержание понятия и форм вины, их значения для решения вопросов об уголовной ответственности, квалификации преступлений и назначения наказаний.
Для этого поставлены следующие задачи:
- провести анализ норм уголовного законодательства о субъективной стороне преступления, ее признаке – вине, а также квалификации преступлений;
- изучить сущность и значение вины;
- выявить особенности умысла и неосторожности;
- раскрыть понятие и содержание двойной формы вины;
- рассмотреть особенности квалификации преступлений по элементу вины.
Теоретическую основу исследования составили работы ученых-юристов: Наумова А.В., Лебедева В.М., Козаченко И.Я. и др.
В разработке темы также использованы также официальные государственно-правовые документы: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, федеральные законы, постановления Пленумов судов и другие нормативные документы.
Структура работы обусловлена целью, задачами и логикой проведенного исследования. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников.


I. Понятие формы вины в уголовном праве

Субъективная сторона – это один из четырех элементов состава любого преступления, определяющий внутреннюю сторону совершенного общественно опасного деяния.
В отношении признаков субъективной стороны в теории уголовного права и законодательстве имеется единообразный подход. Ими являются вина, мотив и цель.
Вина является обязательным признаком субъективной стороны, ее ядром. Это положение носит принципиальный характер и закреплено в ст.5 УК РФ в качестве принципа уголовного права..............


Заключение

В данной работе рассмотрен такой признак субъективной стороны преступления, как вина, а также ее формы и их значение для квалификации преступлений и назначения наказаний.
В соответствии с нормами уголовного законодательства вина подразделяется на умышленную и неосторожную.
Умысел – это психическое отношение к преступлению, при котором лицо осознавало общественную опасность действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало или сознательно допускало наступление этих последствий. Содержание умысла является отражение психикой виновного противоправного характера деяний.
Неосторожность, как и умысел, является самостоятельной формой вины рассматривается как менее опасная разновидность психического отношения к содеянному. В отличие от умысла неосторожность связана с отрицательным отношением лица к преступным последствиям, наступление которых оно не желало и не допускало.
Установление вины непосредственным образом оказывает влияние на центральное понятие уголовного права – квалификацию преступлений. Квалифицировать преступление – значит, дать ему юридическую оценку, указать уголовно правовую норму, предусматривающую данное деяние.
То есть, квалификация преступления – это процесс выяснения и установления конкретных признаков совершенного деяния и их идентификация с элементами и признаками конкретного состава преступления, предусмотренного в уголовном законе.
От правильной квалификации, то есть правовой оценки того или иного общественно опасного деяния, зависят расследование уголовного дела, обоснованное привлечение виновного лица к уголовной ответственности, объективное рассмотрение дела в суде и определение вида и размера наказания.

Список источников:

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. – М.: 2004.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1997 года № 63-ФЗ//Справочно-правовая система «Консультант Плюс».

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)»//Справочно-правовая система «Консультант Плюс».

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст.157 УК РФ»//Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

5. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 апреля 2005 г. № 182-П05//Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. № 11.

6. Галиакбаров Р.Р. Уголовное право. – М.: 2005.

7. Завидов Б.Д. Вина и наказание в уголовном праве России. Уголовно-правовой анализ. – М.: «Инфра-М», 2004.

8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Под. ред. В.М. Лебедева. – М.: Юрайт-Издат, 2004.

9. Комментарий к Уголовному кодексу РФ/Под ред. Лунева В.В. – М.: «Новая Волна», 2001.

10. Нерсесян В. А. Понятие и формы вины в уголовном праве//Правоведение. 2002. № 2.

11. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу РФ/Под ред. А.В.Наумова – М.: Норма, 1999.

12. Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. – М.: Юристъ, 1999.

13. Уголовное право России. Общая часть/Отв.ред. Здравомыслов Б.В. – М.: Юристъ, 1996.

14. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов/Под ред. И.Я.Козаченко. – М.: Норма, 2004.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.