На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Судебная экспертиза

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.1.2013. Сдан: 2012. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Стр.
Введение 3
1. Судебная экспертиза как самостоятельная процессуальная форма получения новых и уточнения (проверки) имеющихся вещественных доказательств в уголовном, гражданском и арбитражном процессе 5
1.1. Понятие судебной экспертизы 5
1.2. Предмет судебной экспертизы 6
1.3.Объект судебной экспертизы 7
1.4. Экспертные задачи 11
1.5. Классификация экспертных задач 14
1.6. Классификация судебных экспертиз 17
2. Система судебно-экспертных и криминалистических учреждений 21
2.1. Государственные судебно-экспертные учреждения, их права и обязанности 21
2.2. Система государственных судебно-экспертных учреждений в России 23
2.2.1. Судебно-экспертные учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации 23
2.2.2. Судебно-экспертные учреждения Министерства юстиции Российской Федерации 28
2.2.3.Судебно-экспертные учреждения Министерства здравоохранения Российской Федерации 30
2.2.4. Судебная экспертиза в таможенных органах Российской Федерации 32
2.3. Федеральный координационно-методический совет 34
3. Значение судебной экспертизы в расследовании преступлений 35
3.1. Назначение экспертизы по уголовным делам 35
3.2. Назначение экспертизы по гражданским делам 37
3.3. Назначение экспертизы в арбитражном процессе 38
Заключение 42
Список использованных источников 44
Практическая часть 47
Введение
Судебная экспертиза - это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств подлежащих доказыванию по конкретному делу (ФЗ №73 от 31 мая 2001г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»).
Экспертиза представляет собой процессуальное действие, заключающееся в производстве исследований различных объектов по поручению дознавателя, следователя, суда соответствующими специалистами и даче заключения о результатах этих исследований. Проводится исследование либо сотрудниками государственных судебноэкспертных учреждений, либо сведущими лицами, не состоящими в штате учреждений и специально приглашаемыми для производства экспертизы.
Экспертиза оправданно выступает в качестве эффективного средства установления обстоятельств дела. Она позволяет использовать в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных дел весь арсенал современных научных средств. Она является основным каналом внедрения в следственную и судебную практику новых научных достижений в ходе расследования и рассмотрения дел судами.
Сегодня экспертиза переживает бурное развитие, обусловленное процессами интеграции и дифференциации научных знаний. Интеграция создает предпосылки для комплексного подхода к объектам ее исследования. Благодаря применению современных научных приемов и специальных знаний, доказывание как бы раздвигает границы сферы познания и проникает в ранее недоступные органам расследования и суду.
С развитием науки возможности привлечения ее достижений в интересах правосудия непременно будут возрастать, а поэтому нужна соответствующая законодательная регламентация, идущая в ногу со временем. Все это подчеркивает актуальность избранной темы исследования.
Цель данной курсовой работы - изучить характерные особенности и значение судебной экспертизы в процессе раскрытия и расследования преступлений.
Для достижения поставленной цели выдвинуты следующие задачи:
1. изучить судебную экспертизу как самостоятельную процессуальную форму получения новых и уточнения (проверки) имеющихся вещественных доказательств в уголовном, гражданском и арбитражном процессе;
2. описать систему судебно-экспертных и криминалистических учреждении Российской Федерации;
3. обозначить значение судебной экспертизы в расследовании преступлений.
1. Судебная экспертиза как самостоятельная процессуальная форма получения новых и уточнения (проверки) имеющихся вещественных доказательств в уголовном, гражданском и арбитражном процессе
1.1. Понятие судебной экспертизы
Термин «экспертиза» происходит от латинского «expertus», что означает «опытный, сведущий».
Под понятием «экспертиза» в широком смысле слова, имеют ввиду любое исследование, проводимое сведущим лицом для ответа на вопросы, требующие специальных (научных, профессиональных опытных) познаний.
Судебная экспертиза отличается от экспертиз, осуществляемых в иных сферах человеческой деятельности, следующими признаками..........


.............В качестве незавершенного этапа идентификации можно рассматривать исследование, позволяющее установить не индивидуально-определенный объект, а лишь целый ряд объектов, составляющих неклассифицированную группу. Например, оттиски нескольких печатей, изготовленных с одной и той же матрицы, могут составлять группу с одноименными отобразившимися производственными дефектами. В данном случае принято говорить об установлении групповой принадлежности объектов.
Группа задач, связанная с экспертной профилактикой, имеет своей целью выявление обстоятельств, способствующих совершению преступлений (правонарушений) и разработке мер по их устранению. Например, выработка на основании анализа экспертной практики рекомендаций по защите от подделки ценных бумаг или денежных билетов.
Говоря о задачах, нельзя не остановится на некоторых положениях теории решения задач.
Основы теории решения экспертных задач начали складываться в 80-х годах. Естественно, эксперты и раньше решали задачи. Но только после того, как стало ясным, что процесс решения этих задач имеет свои собственные закономерности, не зависящие от свойств исследуемого объекта, началось формирование теории решения экспертных задач. Эта теория призвана изучать только закономерности решения задач и то, что влияет на их ход решения. Важное значение здесь имеют свойства исследуемых объектов.
По определению задачи, которое дает С.И. Ожегов, в общем смысле, «задача - то, что требует исполнения, разрешения». Разрешение (решение) - это процесс и результат выбора цели и способа действий.
Экспертная задача - это такая экспертная деятельность, которая направлена на преобразование потенциальной доказательственной информации, содержащейся в представленных на экспертизу в качестве исходных данных материалов дела, в актуальную доказательственную информацию, которая может быть использована для правильного решения уголовного или гражданского дела.
Из этого определения экспертной задачи следует, что она имеет информационную природу и процессуальную роль. В других случаях задача может быть истолкована как вопрос, требующий разрешения на основании специальных познаний эксперта по собранным следователем (судом) данным с соблюдением условий процессуальной деятельности. Эти два понятия: задача экспертизы и вопрос, который поставлен эксперту, весьма сходны. Первое, представляет собой научное определение, которое может быть выражено множеством разнообразных формулировок вопросов и по конкретной экспертизе оно реализуется посредством ряда вопросов. В известном смысле задача есть научно обобщенное объяснение смысла наиболее типичных вопросов. Так, применительно к дактилоскопической экспертизе отождествление лица, оставившего след, - это задача; установление же конкретного факта, о том, что данный след оставлен Петровым А.А., - это вопрос конкретной экспертизы.
1.5. Классификация экспертных задач
Основаниями для классификации задач являются: цель и условие задачи.
По первому основанию задача определяется предметом доказывания и обстоятельствами конкретного дела. По этому основанию задачи делятся на: идентификационные, диагностические, классификационные, ситуалогические (ситуационные) и интеграционные.
Значение общей цели (вопрос сл........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.