Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Современная ипотека:состояние, проблемы, решения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.1.2013. Сдан: 2011. Страниц: 70. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 Сущность и общая структура ипотечного рынка 7
1.1 Краткий экскурс в историю становления и развития ипотечного кредитования 7
1.2 Характерные черты ипотеки 9
1.3 Принципы ипотечного кредитования 10
1.4 Предмет, объект, субъект ипотеки 11
1.5 Процесс ипотечного кредитования 13
1.6 Преимущества ипотеки перед обычным кредитом 14
1.7 Классификация ипотеки 15

ГЛАВА 2 Развитие ипотечного кредитования в России 21
2.1 Зарождение института ипотеки 21
2.2 Роль ипотечного кредитования в условиях перехода к рыночной
экономике 28
2.3 Роль ипотечного кредитования в современной рыночной экономике 30
2.4 Технологии ипотечного кредитования 33
2.5 Ипотечные модели 35
2.5.1 Американская модель 36
2.5.2 Одноуровневая европейская модель 38
2.5.3 Ссудо-сберегательная немецкая модель 38
2.6 Российский путь 40
2.7 Источники финансирования ипотечного кредитования 41
2.8 Текущее состояние ипотеки в России 47
2.9 Факторы, сдерживающие развитие ипотеки в России 50

ГЛАВА 3 Правовые основы ипотечного кредитования 53
3.1 Законодательное обеспечение ипотечного кредитования в практике современной России 53
3.2 Обязательства и требования, обеспечиваемые ипотекой 59

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64

БИБЛИОГРАФИЯ (СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ) 68

Приложение 1 70


Введение
Жилье в рыночной экономике - это наиболее представительный индикатор роста, отражающий динамику развития различных секторов экономики и уверенность населения в своем будущем и в будущем страны в целом.
Однако жилищная сфера остается одной из наиболее проблемных областей российской экономики. Согласно имеющимся оценкам, потребность в жилье составляет 1,5 млрд. кв. м. Лишь незначительная часть этой потребности может быть удовлетворена на вторичном рынке жилья - примерно 0,2 млрд. кв.м. Таким образом, потребность в новом строительстве жилья составляет около 1,3, а весь жилой фонд России при этом - 2,8 млрд. кв. м [10, c.251]. По официальным данным 30 млн. семей (61%) нуждаются в жилье. Так, по данным Международной ассоциации ипотечных фондов, более 5 млн. российских семей признаны крайне нуждающимися и стоят в очереди на улучшение жилищных условий - это более 9% общего количества семей. Из 19 млн. жилых строений, занятых под жилье, примерно 70% изношены не менее чем на 30% (новостройки не восполняют старение ветхого фонда), 27% населения России проживают в неблагоустроенных квартирах [21, c.27]. По уровню обеспеченности населения жильем (без учета качества и комфортности жилого фонда). Россия заметно отстает от развитых стран: в среднем на одного россиянина приходится 20,7 кв. м жилой площади. Для сравнения: в Германии - 50, Великобритании - 62, в США - 70 кв. м [20, c.8].
Основная часть населения нашей страны оказалась не в состоянии улучшить свои жилищные условия из-за отсутствия необходимых сбережений и возможности их накопления. Из-за низкого уровня жизни всего 1,2% населения приобретают жилье на собственные и заемные деньги и только 0,3% семей получают его за счет бюджета [21, c.27].
В связи с этим необходимо создать системы долгосрочного кредитования граждан на цели приобретения жилья, что позволит увеличить их платежеспособный спрос и сделать приобретение жилья доступным для основной массы населения. Это в свою очередь обеспечит взаимосвязь между денежными ресурсами населения, банками, финансово-строительными компаниями и предприятиями стройиндустрии, направляя финансовые средства в реальный сектор экономики.
Во многих странах мира в настоящее время приобретение жилья в кредит является не только основной формой решения жилищной проблемы, но и сферой экономической деятельности, ключевую роль в которой играют банковские и другие кредитные организации.
Анализ ситуации, сложившейся в области жилищной политики, сложный характер жилищных проблем, серьезная зависимость социально-экономической стабильности страны от их решения, необходимость принятия неотложных мер, направленных на кардинальное изменение положения с обеспеченностью населения жильем, требуют придания системе ипотечного кредитования статуса президентской программы. Поэтому ипотечное кредитование является одним из приоритетных направлений государственной жилищной политики.
Ипотека вызывает много разноречивых мнений. Одни утверждают, что при нынешнем уровне жизни этот способ решения жилищной проблемы еще долго останется непопулярным. Другие - что ипотека пришла в нашу страну как раз вовремя. Трудно встать на защиту какого-либо из этих мнений, не разобравшись во всех тонкостях данной проблемы.
Актуальность проблемы использования ипотечного кредитования с целью улучшения жилищной проблемы населения страны обосновала выбор темы курсовой работы.
Целью данной работы является рассмотрение ипотечного жилищного кредитования как способа улучшения жилищных проблем.
В рамках поставленной цели в работе сформулированы следующие задачи:
- выяснить, как зародилась ипотека;
- выяснить, как в настоящее время определяется ипотека и что является/ не является ее предметом, объектами и субъектами;
- определить, какие существуют виды ипотеки, и по каким признакам ее можно классифицировать;
- узнать, какие законы регулируют процесс ипотечного кредитования;
- выяснить, на какой стадии развития находится сегодняшнее ипотечное кредитование, а именно: проблемы и перспективы развития, организация работы банков и других участников рынка ипотечного кредитования по федеральным стандартам ипотечного кредитования, привлечение долгосрочных кредитных ресурсов в сферу жилищной ипотеки.
Объектом исследования в данной курсовой работе является рынок ипотечного кредитования в России, предметом исследования - отношения, возникающие между кредитором и заемщиком в процессе ипотечного кредитования. Выбор объекта и предмета исследования обусловлен сложившейся экономической ситуацией в экономике России, необходимостью глубокого анализа экономической сущности ипотеки как финансового инструмента, а также необходимостью регулирования экономических отношений между кредитором и заемщиком в процессе оценки предмета залога.
Практическая значимость состоит в том, что сформулированные в ней выводы и рекомендации могут быть использованы:
- для решения долгосрочных задач привлечения инвестиций в экономику
России под залог различного недвижимого имущества;
- при выборе возможных инструментов движения капитала от стратегических инвесторов к оперативным заемщикам;
- при формировании и реализации федеральных ипотечных программ.
Поставленная в работе цель позволила сформировать следующую структуру. Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении сформулирована основная цель и поставлены задачи работы, показана актуальность выбранной темы, а также практическая значимость.
В первой главе раскрыта сущность и структура ипотечного кредитования, определяется предмет, объект и субъект ипотечного кредитования.
Во второй главе рассмотрено, как зарождалась и развивалась ипотека в России, какие существуют ипотечные модели.
В третьей главе рассмотрена законодательная база, регулирующая ипотеку.
В Заключении подведены основные итоги, а также сделаны основные выводы.
Для написания данной работы использовалась учебно-методическая литература, периодические издания, нормативно-правовые документы.


Глава 1. Сущность и общая структура ипотечного рынка
1.1 Краткий экскурс в историю становления и развития ипотечного кредитования
Современное понятие ипотеки возникло не сразу. Его появление было вызвано экономическими потребностями общества, развитием его товарно-денежных отношений. С течением времени оно постоянно совершенствовалось, отражая особенности времени конкретной страны.
На первых порах развития общества способами обеспечения своевременного исполнения обязательства являлись присяга и поручительство. С развитием товарно-денежных отношений возникает практика строгого преследования лиц, не исполняющих принятых на себя обязательств. И, как правило, обеспечением исполнения обязательства служила личность должника, а не его имущество. В те времена не существовало самого понятия «недвижимое имущество» и тем более «права собственности на него». ..........


Заключение
Как показал предпринятый в данной работе анализ, ипотека является неотъемлемой частью рыночной экономики любой страны. В России, несмотря на усилия, предпринимаемые государством, цель государственной жилищной политики - обеспечение доступности жилья до настоящего времени не достигнута.
В настоящее время ипотека вызывает много разноречивых мнений. Одни утверждают, что при нынешнем уровне жизни этот способ решения жилищной проблемы еще долго останется непопулярным. Другие - что ипотека пришла в нашу страну как раз вовремя. А между тем существующие в стране программы развития ипотеки «работают» как-то половинчато (во всех регионах по-разному и на разных стадиях), да и доверия у населения эти программы вызывают не много.
Развитие ипотечного кредитования в нашей стране способствовало бы оживлению в инвестици­онной сфере, повышению социальной стабильности в обществе, преодолению глубоко­го социально-экономического кризиса в це­лом. С другой стороны этот финансово-экономический кризис затрудняет создание в России национальной системы ипотечного кредитования. Но если условия ипотечного кредитования будут приспособлены к платежеспособному спросу населения, а источником финансирования ипотечных кредитов станут дополнительные доходы бюджета, возникающие в результате подъема жилищного строительства, то развитие и становление системы ипотечного кредитования возможно и в условиях экономической нестабильности.
Во-первых, ипотечное кредитование в условиях переходной экономики нужно ориентировать в первую очередь на те категории населения, которые нуждаются в небольшом ипотечном кредите. Это позволит при ограниченных ресур­сах обеспечить кредитами максимальное число заемщиков. Доля населения, нуждающегося в небольших ипотечных кредитах, - значительная и составляет не менее половины желающих улучшить свои жилищные условия.
Во-вторых, для тех граждан, у которых нет достаточных собственных сбережений в денежной форме, это ограниче­ние преодолевается за счет оплаты ими части нового жилья старым жильем. Граждане, получающие в установленном порядке жилищные субсидии и жилищные сертификаты, могут использовать их для оплаты части стоимости жилья в дополнение к собственным средствам и ипотечному кредиту.
В-третьих, условия ипотечного кредитования должны соответствовать доходам основной части населения, номинироваться в рублях, выдаваться на срок до 10 - 15 лет, иметь низкую процентную ставку (7 - 10% годовых). Такие условия, как показал опыт, даже при весьма малой доле кредита (10 - 20%) становятся сильным стимулом для приня­тия населением решения о покупке жилья, обеспечивая мобилизацию собственных средств. По мере роста доходов населения и улучшения финансово-экономической ситуации условия кредитования постепенно будут приближаться к условиям финансового рынка.
В-четвертых, практический опыт подтверждает, что даже при 10 - 20% ипотечного кредитования в покупке жилья значительно увеличивается спрос на жилье. Это приводит, в конечном итоге, к эффекту мультипликации налогов. Воз­никающие дополнительные налоги превышают объем кредитования, вызвавший такой доход бюджета.
В-пятых, поскольку ипотечное кредитование создает дополнительные доходы бюджета, то они могут служить од­ним из источников финансирования ипотечного кредитования вместе с внебюджетными источниками финансирова­ния жилья, которые имеются в каждом регионе и городе. Далее система становится самодостаточной и может расши­ряться за счет других источников финансирования, в том числе заемных средств финансовых институтов.
В заключении хотелось бы отметить, что к настоящему времени в России сложились серьезные предпосылки для развития ипотеки: начинают формироваться рыночные отношения между субъектами ипотечных схем, развиваются региональные системы ипотечного жилищного кредитования. Немаловажным фактором является интерес и поддержка местных и федеральных органов власти. Таким образом, можно рассчитывать на то, что в России выстроится отлаженная, лишенная юридических противоречий самофинансируемая система ипотечного кредитования, основанная на развитии рынка ипотечных ценных бумаг как неотъемлемой ее части.
Развитие ипотечного кредитования - один из самых актуальных финансовых и социальных вопросов, стоящих перед нашей страной.
Ипотечная программа имеет большое значение для населения страны, поскольку она может обеспечить:
· повышение качества жизни россиян;
· ускоренное воспроизводство рабочей силы, а, следовательно, и повышение ее качества и производительности труда;
· желание и возможность зарабатывать, повышать качество своей рабочей силы - рост платежеспособного спроса;
· создание новых рабочих мест по всей технологической цепочке строительства жилья - землеустроителей, архитекторов, проектировщиков, градостроителей, строителей всех специальностей, рабочих мест в строительной индустрии: увеличение дорожного и энергетического строительства;
· реформирование ЖКХ, т.е. строительство новой инфраструктуры по новым стандартам строительства жилья;
· самое главное - решение демографической проблемы и увеличение рождаемости.
Ипотечное кредитование - это механизм, который обеспечивает взаимосвязь между денежными ресурсами населения, банками и предприятиями стройиндустрии, направляя финансовые средства в реальный сектор экономики.
В современных условиях, когда предпринимаются меры по стабилизации экономики и реформированию кредитно-финансовой сферы, формирование системы ипотечного жилищного кредитования становится одним из важнейших и приоритетных направлений государственной политики и развития общества.
Ипотечное кредитование - это один из самых надежных и проверенных в мировой практике способов привлечения частных инвестиций в жилищную сферу. Именно ипотека позволяет наиболее выгодно сочетать интересы населения в улучшении жилищных условий, коммерческих банков и других кредиторов - в эффективной и прибыльной работе, строительного комплекса - в ритмичной загрузке производства и, конечно же, государства, заинтересованного в экономическом росте страны.
В связи с актуальностью вопросов предоставления ипотечных кредитов банками населению на приобретение жилья, в данной курсовой работе были изучены основные вопросы в области ипотеки, рассмотрены законодательное регулирование, источники финансирования ипотечного кредита, выявлены наиболее значимые проблемы при его функционировании в Российской Федерации и paccмотрены возможные пути их решения. Ипотечные кредиты рассматриваются государством в качестве механизмов, способных решить задачу огромной социальной важности в масштабах страны - жилищную проблему.
Обобщая все вышесказанное, следует отметить, что противоречивость и сложность становления ипотечного кредитования в России связаны со сложной экономической ситуацией в стране (дефицит кредитных ресурсов долгосрочного характера, высокие темпы инфляции и процентные ставки, делающие долгосрочные кредиты практически недоступными для подавляющей части населения). Слабое законодательство по ипотеке, несовершенство системы регистрации закладных и изъятия недвижимости у недобросовестных плательщиков также сдерживают развитие операций по предоставлению ипотечных кредитов в России.


Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федер. Закон Рос. Федерации от 30 ноября 1994 г., № 51-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1994. - № 32.
2. Об ипотеке (залоге недвижимости): Федер. Закон Рос. Федерации от 16 июля 1998 г., № 102-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1998. - № 29.
3. Об ипотечных ценных бумагах: Федер. Закон Рос. Федерации от 11 ноября 2003 г., № 152-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2003. - № 46.
4. О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 11 января 2000 г. № 28 // Собр. Законодательства Рос. Федерации. - 2000 г. - № 3.
5. Гаджиев М. Г. Современное состояние финансового механизма ипотечного жилищного кредитования в России / М. Г. Гаджиев // Вестник ОГУ. - 2006. -
№ 8.
6. Грудцына Л.Ю., Козлова М. Н. Инструменты ипотечного кредитования / Законодательство и экономика. - 2006. № 2.
7. Дударева Е. Специфика ипотечного жилищного кредитования / Хозяйство и право. - 2007. - № 6.
8. Залатдинов М. Грозит ли России ипотечный кризис? // Восточный экспресс. - 2007. - 30 августа.
9. Клочков И. Тенденции в развитии ипотечного жилищного кредитования / Финансы и кредит. - 2007. - № 23.
10. Котлов А. Формирование российского рынка ипотечных ценных бумаг / Рынок ценных бумаг. - 2006. - №22.
11. Крутских Д. Договорное регулирование ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации / Право и экономика. - 2007. - №1.
12. Крысин А. Актуальные проблемы ипотечного кредитования / Рынок ценных бумаг. - 2006. - № 13.
13. Кудьяров А. По следам M-LOAN: что можно улучшить в ипотечных банках?/ Банковское дело. - 2007. - №9.
14. Милютин А. Секьютеризация нам поможет. Правда? / Рынок ценных бумаг. - 2006. - №22.
15. Мурычев А. Проблемы и перспективы развития ипотеки в России / Банковское дело. - 2006. - № 9.
16. Пашов Д. О законодательном обеспечении доступного жилья в России / Законодательство и экономика. - 2006. - № 6.
17. Русецкая Э. Страхование как механизм минимизации рисков в системе ипотечного кредитования / Финансы и кредит. - 2007. - № 23.
18. Саркисянц А. Ипотечное кредитование на современном этапе / Бухгалтерия и банки. - 2007. - № 4.
19. Суворов Г. Ипотечные продукты с плавающей ставкой / Рынок ценных бумаг. - 2006. - № 4.
20. Фролов Н. Современное состояние ипотечного рынка: задачи, проблемы, перспективы / Деньги и кредит. - 2007. - № 8.
21. Разумова И.А. Ипотечное кредитование/2-е издание//2009
22. Туктаров Ю. Транширование ипотечных ценных бумаг / Рынок ценных бумаг. - 2006. - №11.

23. Простякова Е. Опыт банка "Кубань Кредит" в развитии ипотечного кредитования / Банковское дело. - 2006. - № 9.

24. Лаврушин О. И. Мамонова И. Д., Валенцева Н. И., Банковское дело: Учебник- М.: КНОРУС, 2007.

25. Жуков Е. Ф., Эриашвили Н. Д. Банковское дело: Учебник. - М.: Единство, 2006.

26. Кириенко А.А, Ипотека в вопросах и ответах / Юстицинформ. - 2007

27. Дэвидсон Э., Сандерс Э, Вольф Л.Л. и др./Секьюритизация ипотеки: мировой опыт, структурирование и анализ. - 2007 г.

28. Евгений Чепенко, Ипотека для граждан. Комментарий к законодательству, схемы и пояснения. - 2007 г.

Интернет-ресурсы:

1.

2.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.