На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Невьянская башня

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.1.2013. Сдан: 2011. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение…………………………………………………..….……………..…3 IКультурно-исторические этапы развития Невьянск…………………........6
1.1 Основные культурные особенности ………………..……………..........6
1.2 Архитектурные особенности Невьянска ……..……..….……….........10
1.3 Основные культурные памятники……………………………...……..15
II Невьянская башня как памятник архитектуры XVIII в………………...19
2.1 История создания……………………………………………………….19
2.2 Основные особенности архитектуры…………………………………24
2.3 Чем привлекателен в наши дни как туристский объект?.....................29
III Туристский ресурс Уральского региона………………………………32
3.1 Теория туристских ресурсов………………………………………...…32
3.2 Ресурсы и индустрия развития туризма в Невьянске………...………36
Заключение………………………………………………………...………..41
Список используемой литературы…………………………………...……44
Приложение…………………………………………………………………45


Введение
Невьянск обладает богатым, исторически сформированным, духовным потенциалом. Город Невья?нск прежде назывался: Невьянский Завод основан по указу Петра I в 1701 году (до 1919 частновладельческий посёлок Невьянский Завод) в России , административный центр Невьянского городского округа Свердловской области .
4 марта 1702 года Государственный завод указом Петра I был передан в собственное владение Никите Демидовичу Антуфьеву , основателю династии первому из династии крупнейших заводовладельцев Демидовых.
В начале XVIII в. завод был крупнейшим в России. Здесь впервые на Урале было освоено художественное чугунное литье. Металл Невьянского завода с маркой «Соболь» высоко ценился и экспортировался в 11 стран Европы и Азии.
В Архитектуре Невьянска наибольшее внимание было уделено промышленной архитектуре, культовому зодчеству XVIIIв. Именно эти виды зодчества оказали решающее влияние на характер и стилистику производственных строений.
Каменное строительство в те времена только зарождалось, а приемы деревянной архитектуры были уже отработаны до совершенства и не менялись столетиями. Отсюда проникновение мотивов деревянного зодчества в каменную архитектуру, которая особенно прочно закрепилась в провинции. Элементы резьбы по дереву сохранились и в каменном декоре зданий Невьянска.
К историческим и архитектурным памятникам городского округа относятся: знаменитая «падающая» башня (построена в 1721-1725 гг.), Свято-Никольский храм в с. Быньги (построен в 1797 г., один из немногих храмов с сохранившимся внутренним убранством), историко-архитектурный комплекс федерального значения «Невьянский завод» .
Уникальным объектом города и всего уральского региона несомненно является Невьянская наклонная башня. Башня является уникальным архитектурным произведением, принесшим Невьянску всемирную славу. Она видна отовсюду, это символ города, (построена в 1721-1725 гг.), экспозиции «Демидовские залы» - является памятниками федерального значения.
Невьянск - наиболее посещаемый туристами уральский город, который находится на главном туристическом маршруте Среднего Урала «Серебряное кольцо Урала». Это один из девяти самых интересных городов Уральского федерального округа .
С XVIII века Невьянская земля является центром знаменитых уральских ремесел и промыслов. Развитие ремесел и высокохудожественных производств сохраняет традиции и культурное наследия Невьянского городского округа . Коллекции Невьянского музея позволяют познакомиться с историей их возникновения и развития, а экскурсия по окрестным селам поможет глубже узнать некоторые из них.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение темы Невьянская башня как шедевр XVIIIв., как часть мирового архитектурно-культурного наследия. Для наилучшего рассмотрения этого объекта как культурного достояния необходимо изучить основные культурно-исторические этапы развития и архитектурные особенности Невьянска.
Задачи вытекают из цели курсовой работы: необходимо раскрыть вопрос истории создания, основные особенности архитектуры. Для того, что бы понять, чем привлекателен в наши дни как туристский объект - рассмотреть влияние на культурную жизнь Невьянска. Осветить Культурно-исторические этапы развития и основные культурные особенности Невьянска. Эти вопросы будут более подробно рассмотрены в основной части работы.
Для выполнения курсовой работы я использовала следующую литературу: Биржаков М.Б. Введение в туризм.- Издание 9-е, переработанное и дополненное. - СПб.: «Издательский дом Герда», 2007. - 576 с. Гл.8. Туристские ресурсы. С.221-263.
Газета «Грный край» от 01.05.07 -08.05.07/М.Рафиков/ статья: О первом уральском «Небоскребе». -3с.
Газета «Тагильский рабочий» от 26.05.2008г.;А.Егорова/очерк: «Новое о Невьянске»., -4с.
Журнал «Наука и жизнь» №6 за2010г. /Б.Талков, писатель, краевед/статья: «Невьянск-Демидовская столица».
История Урала: словарь-справочник/авт-сост. И.С.Огоновская-Екатеринбург:Сократ,2006. -432с.
История Урала с древних времен до конца XIXвека/Под. Ред. Б.В. Личмана. -Екатеринбург: Издательство «СВ-96», 1998. -448с.
И. Шакико «Невьянская башня» Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1989. - 304 с.
Лотарева Р.М. Города-заводы России. XVIII - первая половина XIX века / Р.М. Лотарева. - Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 1993. - 216 с.
Социально-экономический потенциал региона: проблемы оценки, использования и управления. / Под ред. гл.-корр. РАН А.И. Татаркина. Екатеринбург: УрО РАН, 2009 - 380 с.
Третьякова Т.Н. Историко-культурное наследие региона: Учебное пособие. В 2ч./Т.Н.Третьякова, С.В.Федорова, М.С.Локтева. -Челябинск: Издательский центр «Уральская академия», 2007. -Ч.1 -392с. Ч.2. -496с.

I Культурно-исторические этапы развития Невьянска
1.1 Основные культурные особенности
Культурно - исторический центр Урала: Невьянск расположен на восточном склоне Среднего Урала, на р. Нейва, в 99 км к северу от Екатеринбурга. Не?йва (Невья) - река в Свердловской области России , слиянием с рекой Реж образует реку Ницу , приток реки Туры (бассейн Оби ). Длина 294 км, площадь бассейна 5600 км?..........


Заключение
Из выше изложенного следуют основные выводы. Поселок Невьянского завода по своему масштабу не уступал крупнейшим уральским городам, по числу жителей его превосходили лишь Оренбург и Екатеринбург. Невьянск обладает богатым, исторически сформированным, духовным потенциалом.
Город, к которому во многих пунктах употребимо слово "первый". - Это первый в мире город-завод. В начале XVIII в. завод был крупнейшим в России. Это первое демидовское "гнездо" на Урале. Именно здесь в начале XVIII в. зародилась уральская "Империя Демидовых". Это место, где впервые в мире появился громоотвод (с опережением на четверть века). Где впервые были применены железобетонные конструкции (с опережением на век) ...
Города-заводы были особенным явлением в России XVIII - первой половины XIX веков. Особенность их формирования заключалась в том, что они целиком зависели от производственной структуры заводов и были неразрывно связаны с ней.
Выявлены основные культурные особенности - на протяжении XIX в. старообрядцы играли ведущую роль в развитии ремесел, промышленности, торговли и культуры города. С 1819 г. Невьянск становится одним из центров золотодобычи. Именно это время знаменуется притоком сюда старообрядцев. В окрестностях Невьянска возникает монастырь, строятся скиты.
Архитектура Невьянска отличается строгостью форм и едиными приемами декора, присущими только местной архитектурной школе. Каменное строительство в те времена только зарождалось, отсюда проникновение мотивов деревянного зодчества в каменную архитектуру, которая особенно прочно закрепилась в провинции. Элементы резьбы по дереву сохранились и в каменном декоре зданий.
Еще одной инновацией в архитектуре было то, что при строительстве впервые было использовано и художественное литье. Балконы с решетками, в рисунке которых сочетаются два типа барочных элементов. Звенья решеток разделены фигурными балясинами; тяжелые двери, украшены нарочито грубым, и от того удивительно красивым чугунным литьем. Все эти детали - один из самых ранних образцов художественного литья в невьянской архитектуре.
Невьянск имеет богатое историко-культурное наследие. Уникальными объектами города и всего уральского региона является Свято-Никольский храм в с. Быньги (построен в 1797 г., один из немногих храмов с сохранившимся внутренним убранством), историко-архитектурный комплекс федерального значения «Невьянский завод», Невьянская наклонная башня.
Башня является уникальным архитектурным произведением, принесшим Невьянску всемирную славу, ее история окутана множеством легенд, а в самой башне есть немало уникальных инженерных изобретений, признак бесконечно изощренного мышления зодчего и не менее изощренного мастерства строителей. Безусловно все это как магнит притягивает туристов.
Проанализировав ресурсы и индустрию развития туризма в Невьянске, выявлено: Невьянск обладает богатым, исторически сформированным, духовным потенциалом; имеет богатое историко-культурное наследие; а уникальные культурные объекты представляют немалый интерес для туристов. Невьянск - наиболее посещаемый туристами уральский город, который находится на главном туристическом маршруте Среднего Урала «Серебряное кольцо Урала». Это один из девяти самых интересных городов Уральского федерального округа.
Создание Национального Горнозаводского парка Среднего Урала и программ по возрождению народных промыслов и развития массового туризма, наличие большого количества памятников природы, истории и культуры, сохранившиеся традиционные промыслы.
Также, на территории Невьянского округа создается индустриально-ландшафтный парк «Старый Невьянск». С открытием которого, будут более успешно решаться вопросы по эффективному сохранению и использованию всех памятников природы, индустрии, истории и культуры на территории Невьянского городского округа.


Список используемой литературы:
1. Биржаков М.Б. Введение в туризм.- Издание 9-е, переработанное и дополненное. - СПб.: «Издательский дом Герда», 2007. - 576 с. Гл.8. Туристские ресурсы. С.221-263.
2. Газета «Грный край» от 01.05.07 -08.05.07/М.Рафиков/ статья: О первом уральском «Небоскребе». -3с.
3. Газета «Тагильский рабочий» от 26.05.2008г.;А.Егорова/очерк: «Новое о Невьянске»., -4с.
4. Журнал «Наука и жизнь» №6 за2010г. /Б.Талков, писатель, краевед/статья: «Невьянск-Демидовская столица».
5. История Урала: словарь-справочник/авт-сост. И.С.Огоновская-Екатеринбург:Сократ,2006. -432с.
6. История Урала с древних времен до конца XIXвека/Под. Ред. Б.В. Личмана. -Екатеринбург: Издательство «СВ-96», 1998. -448с.
7. И. Шакико «Невьянская башня» Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1989. - 304 с.
8. Лотарева Р.М. Города-заводы России. XVIII - первая половина XIX века / Р.М. Лотарева. - Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 1993. - 216 с.
9. Социально-экономический потенциал региона: проблемы оценки, использования и управления. / Под ред. гл.-корр. РАН А.И. Татаркина. Екатеринбург: УрО РАН, 2009 - 380 с.
10. Третьякова Т.Н. Историко-культурное наследие региона: Учебное пособие. В 2ч./Т.Н.Третьякова, С.В.Федорова, М.С.Локтева. -Челябинск: Издательский центр «Уральская академия», 2007. -Ч.1 -392с. Ч.2. -496с.
11. Уральская историческая энциклопедия/гл. ред. В.В.Алексеев; УрО РАН. -2-е изд, перераб. и доп. -Екатеринбург: Академкнига, 2000. -640с.
12. Урал на рубеже веков: проблемы и прогнозы социально-экономического развития. / Институт экономики УрО РАН, редкол.: РАН А.И. Татаркин (отв.ред.) и др.; под общ.ред. А.И. Татаркина. Москва: Экономика. 1999 - 463с.
13. www.butterfly-ural.com



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.