На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблема существования видов и эволюции: К. Линней, Ж.-Б. Ламарк, Ч. Дарвин, Н.И. Вавилов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.01.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Карл Линней: систематика животного и растительного мира 4
2. Переход от идеи трансформации видов к идее эволюции. Ж.-Б. Ламарк: концепция эволюции органического мира 7
3. Чарльз Дарвин: основоположник теории эволюции 11
3.1. История возникновения теории эволюции Дарвина 11
3.2. Основные принципы теории эволюции Ч. Дарвина 12
4. Формирование синтетической теории эволюции. Учение Н.И. Вавилова о происхождении культурных растений 18
4.1. ХХ век – век генетики. Создание синтетической теории эволюции 18
4.2. Николай Вавилов: влияние человека на эволюцию 20
Заключение 24
Список использованной литературы 25



Введение

Жизнь на Земле... Богатство ее форм порази¬тельно! Жизнь проникла и в глубины океана, и за полярный круг, поднялась на вершины самых высоких гор и разреженные слои атмосферы, где обнаружены многие виды микроорганизмов. Всегда ли формы жизни были такими, какими мы их наблюдаем сегодня или в течение веков они прошли длительный путь развития? – вот вопрос который возникает у каждого, кто видит такое многообразие живых су¬ществ.
С древних времен люди по-разному на него отвечали. Согласно библей¬ской книге «Бытие», «Бог в третий день сотворил растительный мир: траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в кото¬ром семя его на земле». На пятый день «сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее». На шестой день Он создал «зверей зем¬ных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их» (Быт. 1:11,21,25).
Чрезвычайная сложность строения и наблюдаемая целесообразность по¬ведения живых организмов приводили многих к мнению о том, что жизнь – это нечто большее, чем просто физическое и химическое явление. Живые су¬щества, по сравнению с объектами неживой природы, обладают рядом отли¬чительных свойств, благодаря которым достигается вполне определенная цель. В этой связи еще с древних времен возникла идея: хотя живые существа и материальны, но живую материю, видимо, «одушевляет» некий нематери¬альный фактор. Такой точки зрения придерживались и придерживаются многие люди разных религиозных и философских убеждений. Данная точка зрения лежит в основе витализма – течения в биологии, признающего нали¬чие в организмах нематериальной сверхъестественной силы («жизненной силы», «души» и др.), управляющей жизненными явлениями.
Результаты современных экспериментов показывают, что фундаменталь¬ные законы природы (законы сохранения массы и энергии) в живых сис¬темах выполняются в пределах точности эксперимента. Многочисленные опыты показы¬вают, что в биологических системах ни один закон физики и химии не нару¬шается. Однако из этого утверждения поспешно делать вывод: живые систе¬мы подчиняются только законам физики и химии.
С весьма большой степенью осторожности можно утверждать: живое – это материальная система, наделенная свойством целесообразнос¬ти. Конечно, данное утверждение не претендует на полное исчерпывающее определение живых систем, и, безусловно, с развитием естествознания и науки в целом оно непременно будет конкретизироваться, дополняться и, следовательно, видоизменяться.
С древних времен существует представление о постепенном видоизмене¬нии живых форм. Эту мысль достаточно определенно выразил древнегречес¬кий философ Эмпедокл. И все же на протяжении мно¬гих веков представление о неизменности форм органического мира остава¬лось господствующим, и причина этого, скорее всего, в том, что человек, по меткому выражению Чарлза Дарвина, смотрел на органический мир, «как дикарь смотрит на корабль, то есть как на нечто превышающее его понимание».
Понятие эволюции употребляется в разных смыс¬лах, но большей частью отождествляется с раз¬витием. Эволюция (лат. evolutio – развертывание) – одна из форм движения в природе и обществе – непрерывное, постепенное количественное изменение, в отличие от революции. При рассмотрении эволюции живой природы под эволюцией подразумевался процесс длительных, посте¬пенных, медленных изменений, которые в конечном итоге при¬водят к изменениям коренным, качественным, завершающим¬ся возникновением новых материальных систем, структур, форм и видов. Именно такой смысл придается понятию эволю¬ции в теории Дарвина и появившихся после него гипотезах и теориях.
В данной курсовой работе рассматриваются основные идеи К. Линнея, Ж.-Б. Ламарка, Ч. Дарвина, Н. Вавилова, внесших большой вклад в развитие эволюционной теории, в которой были обобщены результаты их открытий в области наследственности, изменчивости и естест¬венного отбора.
Целью написания курсовой работы является изучение проблемы существования видов и эволюции в трудах К. Линнея, Ж.-Б. Ламарка, Ч. Дарвина, Н. Вавилова. Для достижения поставленной цели мною решались следующие задачи:
- дать характеристику искусственной классификации, данной К. Линнеем, показать ее значение для формирования теории эволюции;
- рассмотреть концепцию эволюции органического мира Ж.-Б. Ламарка в рамках процесса перехода от идеи трансформации видов к идее эволюции;
- выделить основные принципы теории эволюции Ч. Дарвина, дать краткую характеристику истории возникновения этой теории;
- показать значение учения Н. Вавилова о происхождении культурных растений в рамках формирования синтетической теории эволюции.
Цели и задачи курсовой работы определили ее структуру.......

Список использованной литературы

1. Амлинский И.Е. «Философия ботаники» Линнея: содержание и критический анализ // Идея развития в биологии. – М., 1965.
2. Вавилов Н.И. (К 100-летию со дня рождения). – М.: Наука, 1987.
3. Возвращенные имена. Книга 1. – М., 1989.
4. Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора или сохранения благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь. Соч. Т. 3. – М.-Л., 1939.
5. Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Краткий курс: Учеб./С.Х. Карпенков. – 3-е изд. испр. – М.: Высш.шк., 2003.
6. Ламарк Ж. Б. Аналитическая система положительных знаний человека, полу¬ченная прямо или косвенно из наблюдений// Избранные произведения: В 2 т. – Т. 2. – М., 1959.
7. Найдыш В.М. Концепции современного естествознания: Учеб.пособие. – М.: Гардарики, 2002.
8. Петушкова Е.В. Дарвин Ч. // Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов. – Мн., 1999. – С. 196-197.
9. Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания. – М.: ЮНИТИ, 2002.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.