На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Наследство

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.1.2013. Сдан: 2010. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Общие положения о наследовании 5
1.1 Понятие наследства, время и место открытия наследства 9
1.2 Приобретение наследства. Принятие и отказ от наследства 11
2 Правовое регулирование наследования по закону 15
2.1 Общие положения наследования по закону и очередность
наследования 18
2.2 Наследственная трансмиссия 27
2.3 Наследование отдельных видов имущества 29
Заключение 31
Список литературы 34
Приложение А. Свидетельство о праве на наследство по закону 36
Приложение Б. Пути наследования 37
Приложение В. Наследственная трансмиссия 38


ВВЕДЕНИЕ

Данная курсовая работа посвящена теме «Правовое регулирование наследования по закону».
На сегодняшний день эта тема актуальна тем, что гражданин может определить юридическую судьбу своего имущества после своей смерти, так как сейчас преобладает частная собственность и её нужно передать по наследству.
Для решения этого вопроса мировая юриспруденция выработала проверенную веками систему наследования, основная заслуга в формировании которой принадлежит римским юристам.
В процессе рассмотрения данной темы нужно опираться на общие положения о наследовании вообще: что является наследованием, что представляет собой наследство, место, время, основания его открытия и кто является недостойными наследниками.
В числе общих положений, относящихся к наследованию по закону, следует отметить два: во-первых, круг наследников по закону определен в законе исчерпывающим образом и, во-вторых, установлена, как правило, очередность призвания наследников по закону к наследованию.
Целью курсовой работы является формирование целостного представления о наследовании по закону.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать понятие и определить время и место открытия наследства.
2. Приобретение наследства. Принятие и отказ от наследства.
3. Выявить общие положения наследования по закону и очередность наследования имущества.
4. Рассмотреть наследственную трансмиссию.
5. Изучить наследование отдельных видов имущества.
В процессе решения выше названных задач использовались нормативные акты: Конституция РФ, гражданский кодекс РФ, ФЗ «О государственной политике в Российской Федерации», «Наследственное право» Ю.Н. Власов и другие источники.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

Федеральным законом «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» с 1 марта 2002 г. была введена в действие ч.3 ГК.
Необходимость изменения законодательства в области наследственного права назрела давно. Каждый человек волен свободно распоряжаться тем, что принадлежит ему по закону как при жизни, так и после смерти: завещать все свое имущество или его часть родственникам или любым другим лицам, а также государству и юридическим лицам. В этом состоит один из основных принципов наследственного права - свобода завещания, которая может быть ограничена только правильными, касающимися обязательной доли в наследстве. Это означает, что несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные супруги, родители или иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не меньше половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Раньше обязательная доля составляла две трети. Уменьшение этой доли направлено только на то, чтобы реализация обязательного право в наименьшей степени противоречила воле наследодателя, выраженной им в завещании........

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. По наследству могут передаваться не только имущество наследодателя, а также его права и обязанности. Время и место открытия наследства играю ключевую роль в наследственном праве. Поскольку временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, следовательно, при жизни наследодателя говорить о получении наследства от него в данный момент не приходится. Место открытия наследства определяется с целью локализации наследственных правоотношений, обеспечивающей их территориальную привязку к определенному нотариальному округу. В результате обеспечивается юридическая целостность наследственного имущества, а наследники, кредиторы наследодателя и другие заинтересованные лица имеют возможность установить, в какую нотариальную контору им следует обращаться.
2. Как уже было отмечено выше круг наследодателей значительно уже, чем его наследников. Согласно наследованию по закону наследодателем может быть любое физическое лицо, но если говорить о завещании, то необходимо, чтобы наследодатель был полностью дееспособен, т. е. абсолютно осознавал все свои действия. Круг наследников не ограничивается физическими лицами, наследовать могут и юридические лица и РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Однако, когда речь идет о наследовании по закону, наследование государством почти исключается, потому что законом установлен широкий круг наследников по закону. Но ни в том, ни в другом случае к наследованию не будут призваться лица, названные недостойными наследниками.
3. Законом установлено два вида наследования. Наследование по завещанию и наследование по закону. Согласно наследованию по завещанию завещатель может оставить все свое имущество одному лицу, изменить в любой момент завещание, либо вообще лишить наследства всех своих наследников - на все его воля. В наследовании по закону все расписано очень четко: Установлено восемь очередей наследования, что практически исключает, что наследство достанется государству.
4. Положения о наследственной трансмиссии гласят, что переход права на принятие наследства допускается, если призванный к наследованию наследник умирает после открытия наследства, не успев принять его в установленный для этого срок. Право это возникает при наследовании, как по закону, так и по завещанию. Указание на то, что право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти самого наследника, не успевшего принять наследство (второго наследодателя), говорит о том, что речь идет о принадлежащих наследнику самостоятельных правах. Например, о праве на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии и о правах на принятие основного наследства.
5. Законом установлено восемь очередей наследования. Каждая следующая очередь вступает в права наследования, если нет наследников предыдущих очередей. В большинстве случаев, для возникновения права наследования у наследников должно быть кровное родство с наследодателем. Следует также отметить равенство долей наследников по закону. В ГК они сформулированы с необходимыми разъяснениями и указанием на имеющиеся исключения.
Следует иметь в виду, что наследниками по закону (как и по завещанию) могут быть граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Можно отметить, что обязательную долю в наследовании по закону (как и по завещанию) должны иметь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также иждивенцы, которые наследуют не менее половины доли.
Таким образом, наследование по закону менее зависит от воли наследодателя, его субъективное отношение к наследникам при определении доли наследства здесь никакой роли не играет. Доли наследников одной очереди равны между собой и не получается так, что кто-то остается обиженным.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая, 1994г.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая, 1995г.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья, 2001г.
5. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации, 2002г.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая, 2000г.
7. Семейный кодекс Российской Федерации, 1995г.
8. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, 1993г.
9. ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», 2001г.
10. Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», 1993г.

Научная литература

11.Антипов Н. А., Быкова Н. А., Цыбуленко З. И.- Гражданское право России. Часть 3.- М.: Юристъ, 2000г.-356с.
12. Богачева Т. В., Глушкова Л. И., Гришаев С. П.- Гражданское право.- ВТТ.1: схемы/ М. В. Телюкина; Отв. редактор Е. А. Суханов.- М.: БЕИК, 2001.- 128с.
13. Валявина Е. Ю., Егоров Н. Д., Елисеев И. В. и др.- Гражданское право. Том 3. Учебник. Издание третье, переработанное и дополненное/ Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого.- М.: ПБОЮЛ Л. В. Рожников, 2001.- 632с.
14. Гомола А. И.- Гражданское право: Учеб. для студ. сред. проф. учеб. заведений.- М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 416с.
15. Гражданское право. Учебник. Часть 3. Под ред. доктора юридических наук, профессора А. Г. Калпина и доктора юридических наук, профессора А. И. Масляева.- М.: Юристъ, 2002г.- 384с.
16. Комментарий к части первой ГК РФ/ Консультант плюс
17. Комментарий к части второй ГК РФ/ Консультант плюс
18. Комментарий к части третьей ГК РФ/ Консультант плюс
19. Леонова Л. Л.- Гражданское право. Часть 3. Учебно-методический комплекс по специальности «Юриспруденция».- Новосибирск: НГАЭиУ, 2000г.-118с.
20. Мушинский В. О.- Гражданское право: Учеб. пособие- М.: Форум: ИНФРА-М, 2004.- 224с.
21. Пиляева В. В.- Гражданское право: юридические консультации, понятия, схемы и таблицы.- М.: ИНФРА-М, 2005г.-374с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.