На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Создание Советского государства и права (октябрь 1917 - 1918 г.)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 20.1.2013. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление.
Введение. 3
1. II Всероссийский съезд Советов и его решения. Декларация прав народов России. 4
2. Формирование советского государственного аппарата. Создание советской судебной системы. 10
3. Конституция РСФСР 1918 года: история создания, конституционные проекты, характеристика и значение. 30
Заключение. 38
Список использованной литературы. 39


Введение.
В 1917 г. начался новый период в истории России, в течение которого менялись социальные отношения, несколько раз предпринимались попытки изменения системы управления экономикой, разными были внешняя политика и вес Советского Союза на международной арене. Но неизменным оставалась политическая система, в центре которой оказалась коммунистическая партия.
Большевистские государство и право принципиально отличались как от дореволюционных, так и западноевропейских систем. В советской историографии разными методами доказывалась их историческая прогрессивность. Реакцией на эту фальшь стала историография конца 80-х - начала 90-х гг. Основное внимание тогда обращалось на субъективную вину большевиков, негативные черты государства и его репрессивные функции. Сегодня представляется, что эта субъективная роль вряд ли была бы сыграна без объективных предпосылок. Все, что произошло с Россией в годы революции и Гражданской войны, оказалось также результатом предшествующего исторического развития.
Главной из них являлось отсутствие гражданского общества. К. Маркс и Ф. Энгельс не зря рассматривали социализм как посткапиталистический строй, в рамках которого это общество формируется. Период же русского капитализма оказался чрезвычайно ко-ротким: вторая половина XIX в.- начало XX в. Лишь в городах формировались его основы, чего для страны в целом было совершенно недостаточно. Поэтому в условиях развала самодержавного государства весной-летом 1917 г. и максимальных политических свобод, народ однозначно отверг буржуазный путь развития и поддержал социалистические партии. А уже в рамках развернувшейся гражданской войны, власть досталась наиболее решительной, радикальной, последовательной из этих партий - большевистской.
Особенностью развития государства и права в этот период явилась их фиктивность. В конституциях и кодексах было одно, а в действительности - другое. Это трагическое противоречие предопределялось несоответствием между поставленными целями и реальным возможностям общества.
1. II Всероссийский съезд Советов и его решения.
Декларация прав народов России.
В соответствии с решением I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов (июнь 1917 г.) очередной съезд должен был собраться через три месяца - в сентябре. Но начавшаяся еще весной 1917 г. большевизация Советов осенью приобрела массовый характер. Лозунг "Вся власть Советам" стал повсеместным требованием трудящихся.
В такой ситуации меньшевистско-эсеровский Центральный Исполнитель­ный Комитет, избранный в июне, принимает меры к срыву или хотя бы оттяжке очередного съезда Советов.


Заключение.
Советское государство и право возникло как результат Великого Октября. Вопреки твердому убеждению Л.Д. Троцкого, что всякие революции - благо, мы полагаем, что они не лучший способ разрешения социальных конфликтов. Тем не менее ни один из сколько-нибудь крупных народов мира не смог избежать таких переворотов. Не стала исключением и Россия.
Октябрьская революция явилась основной предпосылкой возникновения нового государства и права и в свою очередь была вызвана определенными объективными и субъективными факторами. Она привела к коренной ломке общественных отношений. Российское общество взяло курс на построение социализма, т.е. общественного строя, основанного на обобществлении средств производства, плановом хозяйстве, исключении частной собственности, рыночных отношений и эксплуатации человека человеком.
Революция привела к слому прежнего и созданию принципиально нового государственного механизма, основой которого стала система Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Она вызвала принципиальные изменения в организации государственного единства. Провозглашение права наций на самоопределение положило начало процессу усложнения формы государственного единства, возникновению и развитию федерации.
Возникновение нового государства предопределяло и зарождение соответствующего права. Начали складываться его отрасли, создающие вместе новую систему права. Определенным рубежом в процессе правового строительства явилось принятие Конституции РСФСР 1918 г., которая стала не только первой советской, но и первой в истории России Конституцией.
С победой революции и созданием Советского государства не могли, естественно, примириться те слои российского общества и зарубежные силы, которые много потеряли в результате этих событий, что предопределило скорое возникновение гражданской войны и военной интервенции многих зарубежных держав.


Список использованной литературы.
1. Городецкий Е.Н. Рождение Советского государства. 1917-1918 гг. М., 1987.
2. Исаев И.А. История государства и права России. М., 2002.
3. История отечественного государства и права. Ч. 2: Учеб. / Под ред.
О.И. Чистякова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2002
4. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 23, 34, 35, 37, 39, 40, 45.
5. Ломов В.С. Советское государство и право в период "перестройки". Распад СССР (1985 - 1991 гг.). Волгоград, 1999.
6. Портнов В.П., Славин М.М. Этапы развития Советской Конституции. М.,
1982.
7. Портнов В.П., Якушев Д.В. Рабкрин и борьба с бюрократизмом. М., 1989.
8. Троцкий Л. История русской революции. Т. 1. М., 1997
9. Чистяков О.И. Развитие Конституции Российской Федерации. М., 1980.
10. Хрестоматия по истории отечественного государства и права.
1917-1991 гг. М., 1997.
11. Хрестоматия по истории государства и права России. Ч. 2 / Под ред. О.И.
Чистякова. М., 1997
12. Чистяков О.И. Конституция РСФСР 1918 г. М., 1984.
13. Чистяков O.И. Развитие Конституции Российской Федерации. М., 1980.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.