На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Финансово-промышленные группы: их роль и перспектива развития

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.01.2013. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Особенности появления, участники и организация деятельности финансово-промышленных групп……………………………………………….6
1.1. Предпосылки появления и мировой опыт финансово-промышленных
групп……………………………………………………………………………….6
1.2. Участники финансово-промышленной группы и их проблемы………….11
1.3. Классификация финансово-промышленных групп……………………….19
Глава 2. Современное состояние развития ФПГ в России……………………23
2.1. Анализ деятельности ФПГ «РОССТРО»………………………………….23
2.2. Характеристика крупнейших компаний, входящих в ФПГ РОССТРО….30
2.3. Финансирование и государственная поддержка
финансово-промышленных групп. Перспективы развития……………………38
Заключение………………………………………………………………………..45
Список использованной литературы………………………………………….…49










Введение
Актуальность темы. В настоящее время в развитых рыночных странах активно происходит слияние финансового капитала с промышленным. На этой основе происходит образование финансово-промышленных групп (ФПГ). Этот процесс отражает объективные устойчивые тенденции современной развитой экономики. Взаимосвязь основных видов капиталов достигла такой степени, что их отдельное существование невозможно.
В зарубежной экономике прямое сращивание финансового и промышленного капиталов особенно бурно протекает в последнее 50 лет. Но в нашей стране наметились поначалу противоположные тенденции - обособление оборота финансового от производственного капитала. Возродившийся бартерный обмен подтвердил вновь, что замкнутый производственный капитал не продвинется в своем развитии без обслуживания финансовым капиталом. Поэтому в формировании крупных ФПГ усматривается возможность преодоления не только проблем отдельных финансовых институтов и промышленных предприятий, но и преодоления экономического кризиса в нашей стране.
Мировая практика показала: ФПГ экономически целесообразны. Они обеспечивают своим членам облегченный доступ к финансовым ресурсам и операциям с ценными бумагами, контроль над использованием этих ресурсов, лучшее знание экономической конъюнктуры, координацию действий, соединение средств, помощь фирмам, оказавшимся в тяжелом положении.
Они служат обеспечению надежных, отвечающих требованиям качества поставок и сбыта, то есть решению проблемы, очень болезненной и важной для отечественной экономики.
ФПГ имеют большие возможности в решении не только этой проблемы, но и в оздоровлении экономики в целом. ФПГ – это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
Проблемы концептуального характера в наиболее яркой форме проявляются в полном отсутствии ясно сформулированной стратегии государства по отношению к процессу развития ФПГ, отсутствии реальной государственной поддержки российских групп на фоне общеэкономического кризиса. Это в корне противоречит как здравому смыслу, так и имеющемуся международному опыту. В большинстве стран мира возникновение развитие высоко интегрированных ФПГ носит многоплановый характер, проходит при непосредственном участии и активной поддержке со стороны государства. Без этого данный процесс просто немыслим. У нас же, все идет наоборот. Из значительного перечня принятых законодательных актов, направленных на становление и совершенствование деятельности ФПГ, исполнительная власть не выполняет практически ни одного.
Государственная поддержка - основа становления любой из ФПГ, особенно необходима после столь глубокого экономического спада, поразившего, без исключения, все отрасли народного хозяйства. Она была заложена во все документы, связанные с формированием и развитием ФПГ, начиная с Указа Президента РФ №2096 от 5.12.1993 г. Особое место уделено мерам государственной поддержки и в Федеральном законе "О финансово-промышленных группах" №190-фз от 30.11.1995 г., а также в ряде президентских указов и правительственных постановлений. Но фактически, государственная поддержка была, да и остается, только продекларированной, в реальной деятельности ФПГ она не реализуется. Например, в рамках Федерального Закона предусматривается возможность для банков-участников ФПГ, осуществляющих в них инвестиционную деятельность, получение льготы по снижению норм обязательного резервирования на величину инвестиций в ФПГ. Но Центробанк РФ не только не выполняет данного положения, но и вводит все новые ограничения, направленные на сворачивание деятельности коммерческих банков в ФПГ.
В целях объективности необходимо заметить, что соответствующее положение закона, к сожалению, слабо отражают специфику ситуации в банковской сфере и нынешних принципов регулирования банковской деятельности. Поэтому и использование ЦБ РФ этого рычага для рассматриваемых целей малоэффективно. Обязательные резервные требования по сути являются классическим инструментом денежно-кредитной политики, регулирования находящейся в обращении денежной массы. При установлении или принятии решения об изменении норм резервирования ЦБ РФ исходит из принципа единства этих нормативов для всех банков независимо от их размеров, финансового положения и деятельности финансово-промышленных групп.
Деятельность ФПГ - деятельность ее участников, которую они осуществляют в соответствии с договором о создании группы и/или ее организационным проектом при использовании обособленных активов.
Цель курсовой работы – изучить особенности организации и перспективы развития финансово-промышленных групп в России.
Задачи:
1) Изучить историю создания и практику мирового опыта,
2) Рассмотреть основных участников финансово-промышленных групп (ФПГ) и их проблемы,
3) Выявить виды ФПГ,
4) Проанализировать деятельность ФПГ «РОССНО» и перспективы дальнейшего развития.
5) Изучить роль финансовой поддержки государства.
Объект исследования – финансово-промышленные группы.
Предмет исследования – роль и перспективы развития финансово-промышленных групп в российской экономике...........

Список использованной литературы:

1. Федеральный закон РФ № 190 - ФЗ от 15 ноября 1995 года «О финансово-промышленных группах».
2. Указ Президента РФ от 1 апреля 1996 года № 443 «О мерах по стимулированию создания и деятельности финансово-промышленных групп».
3. Указ Президента РФ от 28 декабря 1996 года № 1781 «О дополнительных мерах по обеспечению режима экономии при исполнении федерального бюджета».
4. Постановление Правительство РФ от 22 мая 1996 года № 621 «О порядке ведения государственного реестра финансово-промышленных групп Российской Федерации».
5. Постановление Правительства РФ от 9 января 1997 года № 24 «О порядке ведения сводных (консолидированных) учёта, отчётности и баланса финансово-промышленной группы».
6. Письмо Высшего арбитражного суда РФ от 3 января 1996 года № С1-7/03-6 «О некоторых положениях Федерального Закона «О финансово-промышленных группах»
7. Распоряжение от 26 января 1996 года № 106-р Государственного комитета российской федерации по управлению государственным имуществом;
8. Асламов И.Г., Манылов И.Е., Савинков А.Г. Финансово-промышленные группы в России // Деньги и кредит, №6, 2000.
9. Афанасьева Л. Транснациональные корпорации - вызов обстоятельствам// Экономика и жизнь. 1999. № 23. С.7.
10. Батизи Э. Уполномоченные банки и финансово-промышленная интеграция // Российский экономический журнал, №10, 2005.
11. Батчиков С., Петров Ю. Формирование финансово-промышленных групп и государство // Российский экономический журнал, №2, 1995.
12. Грачева И. Финансово-промышленные группы // Финансовый бизнес, №7, 2003.
13. Гренбэк Г., Соломенникова Е. ФПГ: российская интерпретация // ЭКО, №8, 1994.
14. Дунаев Э.П. Создание финансово-промышленных групп в России // Вестник Московского университета, серия Экономика, №4, 2000.
15. Здраевская Т. Выход нашли в инновациях// Экономика и жизнь. 2002. № 12. С.8.
16. Калин А. Промышленная политика, организационные преобразования // Экономист, №10, 2004.
17. Кузьмин А.К. Роль банка в процессе формирования и развития финансово- промышленных групп // Финансы, №1, 1995.
18. Куликов В., Латышева Г., Николаев А. Образование финансово-промышленных групп (необходимость, цели и механизмы) // Российский экономический журнал, №1, 2001.
19. Марголит Г. Создание финансово-промышленных групп в России // Проблемы теории и практики управления, №4, 2004.
20. Меньшикова О., Попова Т. Государственная поддержка ФПГ // Экономика и жизнь, №33, 2003.
21. Онда Хисао. Финансово-промышленные группы: долгосрочные деловые взаимоотношения.// Маркетинг. 2000. № 2. С.3.
22. Пайдиев Л. Создание ФПГ в России - трудный процесс // Экономист, №2, 1996.
23. Петишкина С. Роль банков в формировании ФПГ // Финансовый бизнес, №11, 1995.
24. Пономарев А.К. Проблемы и перспективы создания финансово-промышленных групп // Экономист, №12, 2002.
25. Промышленность и банки: окрепнут ли узы? // Экономика и жизнь, №37, 1995.
26. Российский экономический журнал: Винслав Ю. Российские ФПГ: пройденный путь и императивы роста, 2000., N5-6.
27. Скворцов А. Усиление монополизма или развитие конкуренции? // Экономика и жизнь. 2003. № 22. С.8.
28. Сосковец О. На приоритетных направлениях// Экономика и жизнь. 2004. № 4. С.10.
29. Средство смягчения ситуации (интервью с В.А.Прохоровым, Е.К.Новиковой) // ЭКО, №8, 1999.
30. Три вопроса о ФПГ (на вопросы отвечают Ю.Д.Апостолов, В.Г.Баев, А.Х.Бец, В.Н.Брайко, А.К.Бульхин, Б.В.Прилепский) // ЭКО, №8, 1999.
31. Усманов А. Выход из кризиса - в объединении усилий// Экономика и жизнь. 2003. №5. С.10.
32. Финансы: Учеб. пособие / Под. ред. А.М. Ковалевой. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 384 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.