На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Новая экономическая политика

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 22.01.2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение

1. Предпосылки перехода к НЭПу
2. Новая экономическая политика в действии
3. Свертывание НЭПа: причины и последствия

Заключение

ВВЕДЕНИЕ

О новой экономической политике, проводившейся в РСФСР - СССР в 1921 - 1928 годах, уже написано множество страниц - как современниками нэпа, так и людьми, рассматривавшими его с большего или меньшего отдаления. До сих пор, изучая эту тему можно обращаться к книгам, которые были написаны уже достаточно большое время назад , но думаю, это указывает в первую очередь на то, что период НЭПа имеет огромное значение для истории нашей страны. Период НЭПа - едва ли не самый сложный из всех периодов советской истории и в то же время именно он наиболее значим и с точки зрения изучения его как истории и сточки зрения реформирования экономики на современном этапе. Для того, что бы уяснить, что такое НЭП, нужно рассмотреть, как развивалась экономика СССР в 20-е годы. В настоящее время на фоне развития рыночных отношений, данные вопросы имеет большое значение, именно поэтому историки и экономисты изучают период истории, при котором существовали план и рынок, иностранные концессионные предприятия и хозрасчетные государственные тресты, кооперативы и индивидуальные крестьянские хозяйства.
В экономической части мозаики НЭП существуют три важнейших элемента. Во-первых, это центральное мероприятие новой экономической политики - замена продразверстки продналогом. Необходимо было в кратчайшие сроки решить самую главную задачу: накормить народ, устранить аграрные проблемы и усмирить недовольные настроения. Вторым важнейшим элементом НЭП стала финансовая реформа. Ее творцами считаются нарком финансов Сокольников, директора Государственного банка Шеймана и члена правления банка, бывшего министра царского правительства при С.Ю. Витте, Н.Н. Кутлера. Здесь, в первую очередь, необходимо отметить выпуск новой денежной единицы - червонцев взамен обесценившихся и фактически уже отвергнутых всеми экономическими субъектами совзнаков. Ее третьим важнейшим достижением НЭПа стала реформа образования. В начале 20-ых годов повсеместно открываются новые университеты и институты. При высших учебных заведениях создаются первые рабочие факультеты (рабфаки). Коренной реформе подверглась и система школьного образования. Новая советская школа создавалась как единая, общедоступная, ведущая обучение на родном языке. Но нас интересуют те преобразования, которые принес с собой НЭП, постепенно сделав Россию передовым государством того времени. Если обратить внимание на то, сколько полезного принесла эта политика, то, для начала, нужно проанализировать, как правительство вообще пришло к решению введения НЭПа, почему именно данные реформы были проведены? На эти вопросы можно выделить три ответа.
Общепризнанная точка зрения, которая господствовала много лет в нашей стране говорит, что НЭП представлял собою один из этапов строительства социализма в СССР и представляет собой естественный процесс, который закономерно сложился в определенную историческую эпоху. Вынужденный особыми обстоятельствами, определившимися по окончании гражданской войны, и отличавшийся значительным своеобразием, он, при всех из¬держках, с ним связанных, сыграл в целом полезную роль, дав стране возможность восстановить потери, нанесенные войной, и подготовиться к новому, решающему этапу со¬циалистической стройки. К концу 20-х годов значение нэпа оказалось исчерпанным, вследствие чего он и сошел со сцены, уступив место периоду индустриализации и коллективизации. Второй ответ можно определить как переходный период - своего рода эпоха Реставрации, когда следовало принять именно такие меры, которые принес с собой НЭП, а затем, наступил новый виток развития СССР. Третий ответ, сводился к то¬му, что НЭП надо рассматривать как особую, рыночную модель социализма, обладав¬шую рядом достоинств, но не сумевшую справиться с присущими ей противоречия¬ми, почему ей и пришлось уступить место государственному социализму. Попробуем рассмотреть эти варианты поподробнее......

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Берхин Е.Г. История СССР (1917 – 1971гг.) – Л.: Лениздат, 1979г. – 664с.
2. Борисов Ю.С. Эти трудные 20-30-е годы // Страницы истории советского общества: факты, проблемы, люди – М.: 1980, с121 – 151.
3. Бударин В.И. НЭП: Ленинская концепция, опыт, уроки // Диалог – 1999 - №18, с.12 – 18.
4. Бутин Ю. 3еленина: НЭП на свете теории конвергенции // Октябрь. – 1998г. - №12. – с.129 – 154.
5. Никулин В.В. Власть и общество в 20-е годы. Политический режим в период НЭПа. Становление и функционирование (1921-1929). СПб: Нестор, 1997. -194с.
6. Новейшая история отечества. ХХ век. Под ред. Киселева А.Ф., Щагина Э.М. – М.: Владос, 1998 . - 453с.
7. Нэп и хозра¬счет. Под ред. Н. Я. Петракова - М.: Просвещение,1991. – 89 с.
8. Северьянов М.Д. Капитализм в Советской России. 1917-1937 гг. – Красноярск, 2001. - 268 с.
9. Сироткин Н. Уроки НЭПа / Известия. - 1989. - 9 10 марта.
10. Софинов П.Г. Исторический поворот (Переход к НЭПу). - М.: Политиздат, 1963. 79 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.