На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Пути повышения эфективности местного самоуправления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.01.2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ. 5
1.1. Сущность и формы местного самоуправления в Российской Федерации 5
1.2. Территориальные и организационные основы местного самоуправления 7
1.3.Финансовые и экономические основы местного самоуправлении 9
1.4. Представительные органы местного самоуправления 15
1.5. Исполнительные органы муниципального управления 20
1.6. Правовые основы местного самоуправления в Российской Федерации. 25
Глава 2. Зарубежный опыт организации местного самоуправления. 30
2.1. Основные модели мирового местного самоуправления 30
2.1.1. Англосаксонская модель 30
2.1.2. Континентальная модель 31
2.2. Местное самоуправление в Германии 34
Глава 3. Сравнительный анализ осуществления местного самоуправления Германии и России 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43













ВВЕДЕНИЕ

Среди проблем, которые приходится сегодня решать России, одно из первых мест за-нимает формирование экономических основ федеративных отношений между Российской Федерацией и ее субъектами, в том числе и с местными органами власти (само¬управления). За последнее время совершенствуются законодатель¬ные основы развития местного само-управления, сформирована ба¬за для функционирования этого существенного общественного ин¬ститута. Тем не менее, многие вопросы в этой области еще не ре¬шены. Это касается опре-деления границ компетенции местного са¬моуправления, обеспечения его стабильными ис-точниками доходов, формирования межбюджетных отношений, в частности, совершенство-вания системы местного налогообложения и т.д.
В Конституции РФ зафиксирован принцип отделения местного самоуправления от системы органов государственной власти. Для его реализации необходимо обеспечение экономической базы мест¬ного самоуправления, межбюджетных отношений, участниками которых являются муниципальные образования.
Изучение проблем местного управления связано с необходимо¬стью решения целого ря-да задач, в том числе:
— определение сущности местного самоуправления и его по¬ложения в системе терри-ториального управления государства;
— выявление на основе изучения положительного зарубежного опыта основных тен-денций развития местного самоуправления в других странах, а также ключевых противоре-чий и форм их раз¬решения, с которыми имеют дело местные сообщества, и использование этого опыта в специфических условиях России;
— оценка реального положения местного самоуправления в нашем отечестве;
— разработка системы мер по внедрению принципов бюджет¬ного федерализма в отно-шениях между субъектами федерации и местным самоуправлением.
Анализ сложившейся ситуации, структуры доходов и расходов муниципальных бюджетов различных уровней свидетельствует о необходи¬мости формирования многоуровневой иерархически не соподчи¬ненной системы местного самоуправления с определением объема компетенции каждого уровня и соответствующих ему доходных ис-точников.
Становится актуальным развитие межмуниципального самоуправления, предполагаю-щего объединение средств ряда муниципалитетов в целях совместного решения общих социально-экономических проблем. Это может способствовать бесконфликтному решению многих важнейших задач, имеющих место в рамках тра¬диционной системы местного самоуправления, что существенно для расширения социально-экономической базы этого самоуправ¬ления. Подобный опыт весьма популярен за рубежом, но еще поч¬ти не внедряется в России.
Формирование экономических основ местного самоуправления должно протекать в рамках бюджетного федерализма, охватываю¬щего связи между образующими федеративные государства субъ¬ектами, а также отношения, субъектом которых выступает местное само-управление. Одной из ключевых проблем становится ориен¬тация бюджетной системы на закрепление за муниципальными бюджетами таких доходных источников, которые обеспечивали бы стабильное поступление доходов для выполнения возложенных на местное самоуправление функций.
Оценивая состояние местного самоуправления в России сего¬дня, отметим бедственное положение экономики и финансов боль¬шинства муниципальных образований, трудности разработки еди¬ных социально-экономических механизмов предоставления трансфертов и других форм финансовой поддержки органам местного самоуправления, низкий уровень развития муниципальной инфра¬структуры, остроту социальных проблем.
Важную роль в развитии местного самоуправления играет муниципальная собствен-ность, являющаяся базой для практического воплощения в жизнь функций, возложенных на местное самоуп¬равление. Но, как свидетельствует анализ, доходы от такой собст¬венности составляют весьма скромную долю в доходах местных бюджетов.
В иностранных государствах используются самые разные мо¬дели регулирования мест-ного самоуправления и нормативно-пра¬вового распределения местных функций, а также многообразные формы и механизмы контроля государства за функционированием муници-палитетов. Конкретные модели создаются с учетом особен¬ностей развития той или иной страны. В России подобный инст¬рументарий еще только создается.
В первой главе рассмотрены вопросы организации местной власти в России с дорево-люционной до сегодняшних дней. В ней прописаны сущность и формы местного самоуправ-ления. Проведен анализ эффективности и направленности местных органов государственно-го управления в Республике Башкортостан.
Во второй главе речь идет о мировой практике становления местного самоуправления. Определены модели становления местного самоуправления. В качестве примера рассмотре-на местное самоуправление в Германии.
В третьей главе сделан сравнительный анализ местного самоуправления между Россией и Германией. Выявлены ряд ошибок возникших при объединении Германии, которые могут послужить уроком для России..........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Уткин Э.А., Денисов А.Ф. Государственное и муниципальное управление. – М.: Ас-социация авторов и издателей «Тандем». Издательство «ЭКМОС», 2001 г.
2. Халиков М.И. Система государственного и муниципального управления. – Уфа: РИО БАГСУ, 2005 г.
3. Веттерберг Г. Новое общество. О возможностях общественного сектора. – М.,1999
4. Баранова К.К. Бюджетный федерализм и местное самоуправление в Германии. Мо-сква, Дело и сервис.2000.
5. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декаб-ря 1993 года, М.1993.
6. Когут А.Е. Система местного самоуправления. - СПб., 1995.
7. Постовой Н.В. Местное самоуправление: история, теория, практика. - М., 1995.
8. Основы местного самоуправления в городах России. Под ред. А.Е. Когута. - СПб., 1995.
9. Правительство, министерства и ведомства в зарубежных странах. - М., 1994.
10. Справочник о местном самоуправлении в Российской Федерации. - Екатеринбург, 1998.
11. Лагуткин А.В, Местное самоуправление как форма народовластия в Российской Федерации. - М., 1995.
12. Васильев В.И. Местное самоуправление. - М., 1999.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.