На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Социальная политика государства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.01.2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Сущность и основные направления социальной политики………………..6
2. Типы социальной политики государства 10
3. Политика в формировании доходов .13
Заключение 20
Список литературы 22

Введение
Актуальность исследования. Экономическая деятельность человека, в конечном счете, имеет целью создание материальной базы для улучшения условий жизни. Поскольку люди в своей экономической деятельности тесно связаны друг с другом, постольку и изменение условий жизни отдельного индивида не может происходить в отрыве от изменения этих условий для других индивидов. В свою очередь, это требует согласования деятельности по обеспечению благоприятных условий жизни. Указанная деятельность и получила название социальной политики . По сути, в социальной политике выражаются конечные цели и результаты экономического роста. Социальная политика играет, с точки зрения функционирования экономической системы, двоякую роль. По мере экономического роста создание благоприятных условий в социальной сфере становится главной целью экономической деятельности, то есть в социальной политике концентрируются цели экономического роста. Во-вторых, социальная политика является и фактором экономического роста. Если экономический рост не сопровождается ростом благосостояния, то люди утрачивают стимулы к эффективной экономической деятельности. Чем выше достигнутая ступень экономического развития, тем выше требования к людям, обеспечивающим экономический рост, к их знаниям, культуре и т.д. В свою очередь, это требует дальнейшего развития социальной сферы.
Переход от централизованной системы хозяйствования к рыночной приводит к возникновению ряда проблем в сфере социально-трудовых отношений и обострению проблем занятости. Только умелое государственное регулирование социально-экономических процессов, в том числе и занятости населения, может приблизить успех реформ.

Структурная перестройка экономики России привела к высвобождению работников из материальной и нематериальной сфер экономики, и тем самым, появлению явной безработицы. Увеличивается и скрытая безработица (за счет лиц, самостоятельно ищущих работу, находящихся в частично оплачиваемых или полностью неоплачиваемых отпусках, работающих не по своему желанию неполный рабочий день или неделю и т. д.). Задачей социально ориентированной экономики государства в формирующемся рыночном хозяйстве России является деятельность по социальной защите всех слоев общества и по выработке стратегии эффективной социальной политики. Социальная политика государства затрагивает и охватывает все сферы экономических отношений в стране. Одним из важнейших направлений деятельности государства является регулирование занятости и стимулирование высококвалифицированного и производительного труда и, как следствие, увеличения национального дохода.
Цель работы - рассмотреть сущность социальной политики государства.
В данной работе рассмотрены такие вопросы, как сущность социальной политики государства, политика государства на рынке труда и социальная помощь, политика государства в формировании доходов населения.
Научные исследования в области теории социального государства в России пока находятся в начальной стадии. В отечественной социологической и политологической литературе феномен социального государства пока остается малоизученным. Вместе с тем для зарубежной политической социологии данная тема не нова. В научный оборот понятие “социальное государство” ввел в 1850 году Лоренц фон Штайнз.
Параллельно с развитием теории социального государства в зарубежной литературе получили распространение научные исследования проблем социально ориентированной экономики и социального рыночного хозяйства. Последние осуществлялись в контексте формирования в странах Запада национальных моделей социального государства. В разработке названных проблем значительное участие приняли К. Ватрин,
Х. В. Вюныпе, Г. Вильгеродт, В. Канненгиссер, Х. Ламперт, А.Мюллер-Армак, Н. К. Ректенвальд, В. Репке, Дж. Стиглиц, Э. Тухтвельдт,
О. Шлехт, А. Ферпоссон, Л. Эрхард и другие. Наконец, теоретическая разработка социального государства в отечественной политической социологии постепенно активизируется. Однако еще не определены аналитические подходы, нечетко зафиксированы предметные границы исследований, предварительный характер имеют выводы........

Список литературы
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации. М. , «Юридическая литература»,
1993.
2. Указ Президента РФ от 14.08.2003 г. «О системе федеральных органов
исполнительной власти».
3. Указ Президента РФ от 06.09.2003 г. «Вопросы федеральных органов
исполнительной власти».
4. Указ Президента РФ «О системе федеральных органов исполнительной
власти» от 14 августа 1996 г.// СЗРФ. 1996. №34.
5. Федеральный закон "О Правительстве Российской Федерации" от 14 мая
1997 года.
Научная литература
1. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - М., 1997.
2. Баталов Э.Я. Доживет ли Россия до социального государства. // Российская
Федерация. - М., 1997, №8.
3. Бердяев Н.А. Судьба России. М., 1990.
4. Конституции государств Европейского Союза. - М., 1997.
5. Конституции государств Восточной Европы. - М., 1996.
6. Конституции зарубежных государств. - М., 1996.
7. Конституция Российской Федерации. - М., 1993.
8. Левашов В.А. Россия: социальное государство и стратегия устойчивого
развития. // Обозреватель. - 1996. - № 8.
9. Политология: Энциклопедический словарь. - М., 1993.
10. К проблеме демократизации политической системы советского общества
// Вестник ЛГУ 2002
11. Концепция целостной социальной политики. В кн.: Теория научного
коммунизма и актуальные проблемы политики. М. 2000
12. К вопросу о сущностных чертах современного социального государства.
В сборнике: Легитимность власти в России: история и современные проблемы. СПб.,1994. (0,5 п.л.)
13. Методологические аспекты изучения современного социального государства (тезисы) // Вестник Санкт-Петербургского университета, 2001.
14. Современная социальная система общества // Вестник Санкт-
Петербургского университета, 2003.
15. Философско-политологические аспекты анализа социального
государства. В кн.: Философия и вызов XXI века. СПб.,1996. (0,2 п.л.)
16. Своеобразие современного переходного периода в развитии России и
перспективы становления смешанного общества. В кн.: Теория современного
цивилизационного процесса. СПб, 2003.
17. Проблемы становления социального государства в условиях
постсоциалистической модернизации России. В кн.: Социальная философия
и философия политика. СПб, 2002.
18. Социальное государство: Эволюция идеи, сущность, перспективы
становления в современной России. В кн.: Политический процесс в России в
сравнительном измерении. СПб, 2001.
19. Российская модернизация: Предпосылки и перспективы эволюции
социального государства (монография). Изд-во СПбГУ. СПб, 2002.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.