На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 47881


Наименование:


Курсовик Понятие криминалистической тактики, ее содержание и система. Связь криминалистической тактики с другими разделами криминалистики и смежными науками

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 23.01.2013. Сдан: 2011год. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Понятие криминалистической тактики, ее содержание и система. Связь криминалистической тактики с другими разделами криминалистики и смежными науками ………………………………………………………………..3
2. Понятие и виды следственного осмотра. Общие положения тактики осмотра……………………………………………………………………………14
1. Понятие криминалистической тактики, ее содержание и система.

1. Понятие криминалистической тактики, ее содержание и система.

Термин «криминалистическая тактика» употребляют в двух смысловых значениях.
В первом — им обозначают самостоятельный раздел науки советской криминалистики. В общих чертах он представляет собой систему научных положений, на основе которых в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, с учетом данных специальных наук и обобщения практики уголовного судопроизводства разрабатываются рекомендации, обеспечивающие оптимальные пути достижения целей предварительного расследования и судебного разбирательства.
Во втором значении—это практическая реализация названных рекомендаций, т. е. сам метод практической деятельности правоохранительных органов в области раскрытия и расследования преступлений, рассмотрения дел о них по существу и предупреждения преступлений.
Между теоретической и практической криминалистической тактикой существует связь, которая в силу ее устойчивости и необходимости носит характер закономерной связи .
Изучение и обобщение следственной и судебной практики является важным источником, из которого наука криминалистика, и в частности криминалистическая тактика, черпает основные идеи, а также проблемы, требующие научных исследований. Правильность теоретических концепций и эффективность разработанных наукой тактических приемов проверяются практикой. Используя эти приемы, органы дознания, следствия и суд повышают уровень своей деятельности, совершенствуют свою деятельность по борьбе с преступностью.
Становление криминалистической тактики как самостоятельного направления исследований в криминалистике, оформившегося в один из ее разделов, относится к концу 50-х и началу 60-х годов. Вопросы о предмете тактики и месте ее в системе науки криминалистики были темой широких дискуссий1 и специальных научных исследований2. В настоящее время процесс: развития теории криминалистической тактики продолжается. Различным проблемам криминалистической тактики уделяют внимание в своих работах С. П. Митричев, А.Н. Ва­сильев, А. И. Винберг, Р. С. Белкин, П. М. Лузгин, Т. Т. Зуйков, В. Е. Коновалова и др.
Раздел криминалистики, исследующий рассматриваемые здесь проблемы, иногда именуют криминалистической, иногда—следственной тактикой. На первый взгляд спор об этом представляется непринципиальным. Однако за различием названий скрывается вопрос о некоторых различиях предмета и содержания тактики. Об этом убедительно свидетельствует анализ определений криминалистической тактики (или следственной тактики), с которыми мы встречаемся в литературе.
«Криминалистическая тактика-по определению Р.С. Белкина - это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии проведения лиц, осуществляющих судебное исследование, и приемов проведения отдельных процессуальных действий, направленных насобирание и исследование доказательств, на установление причин и условий, способствовавших совершению и сокрытию преступлений» .
Данным определением охватываются тактики как предварительного, так и судебного следствия. В этом достоинство указанной дефиниции. Но в ней, как представляется, не нашли отражения некоторые необходимые признаки, присущие криминалистической тактике, в которой проявляется действие тех закономерностей, в соответствии с которыми развивается криминалистическая наука в целом. Ими являются: а) обязательное соответствие разрабатываемых тактических приемов уголовно-процессуальному закону; б) обусловленность разрабатываемых приемов потребностями практики правоохранительных органов; в) аккумулирование положительного опыта этих органов по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, а также судебному рассмотрению уголовных дел; г) широкое и активное использование при разработке тактических рекомендаций достижений различных наук, целенаправленное приспособление их данных для эффективного производства предварительного и судебного следствия. При формулировке понятия криминалистической тактики эти закономерности должны найти отражение в ее определении. Следует отметить, в частности, что в другой своей работе Р. С. Белкин совершенно справедливо указывает: «Отправным моментом при конструировании понятия криминалистической тактики должна служить такая закономерность развития науки советской криминалистики, которая проявляется в ее структуре, — активное применение современных достижений науки для предупреждения, раскрытия и расследования . Проходя сквозь призму этой закономерности, подобно криминалистической технике, тактика также разрабатывает специальные приемы и методы, основывающиеся в основном на изучении передового опыта борьбы с различного вида преступлениями, а также на современных данных других наук, и привносит эти приемы и методы в уголовное судопроизводство при производстве различных следственных действий» . К этому необходимо добавить, что данная закономерность науки криминалистики проявляется и в отношении судебного разбирательства.
Традиционного взгляда на предмет тактики придерживаются С. П. Митричев, М. П. Шаламов, А.Н. Васильев.



Подать заявку на покупку Курсовик по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: