На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Система естественной свободы Адама Смита

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.1.2013. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Система «естественной свободы» Адама Смита…………….……….7
§1. Условия создания и основные идеи теории Адама Смита………….7
§2. Система «естественной» свободы …………………………………..11
§3. Роль «невидимой руки» в системе «естественной» свободы………14
Глава 2. Значение экономических работ А.Смита…………………………….19
§ 1. Актуальность идей Адама Смита для разработки стратегии рыночной экономики на современном этапе………………………………….19
§ 2. Идеи Адама Смита в современной экономической теории………23
Заключение………………………………………………………………………24
Список литературы………………………………………………………………27

Введение

Оригинальные и неповторимые идеи присущи немногим представителям науки, в том числе экономической. К таким представителям экономической науки можно с полной уверенностью отнести и А.Смита.
Адам Смит родился в апреле 1723г. в городе Керколди в Шотландии. Сын таможенного чиновника. Получил образование в университетах Глазго (с 1737 по 1740г.) и Оксфорда (с 1740 по 1746г.). В 1748г. начал читать публичные лекции по литературе и естественному праву в Эдинбурге. В 1751г. занимает кафедру логики в Глазговском университете, в 1752 г. - там же кафедру нравственной философии; знакомится с Дэвидом Юмом. Впервые публикуется в 1755г.
Весна 1759г. ознаменовалась выходом в свет в Лондоне книги «Теория нравственных чувств», заложившей основы известности Смита как философа. Здесь он в известной мере развивал традиции материализма. С 1759 по 1763 год он усиленно занимается правом, получает степень доктора прав. Тогда же делает наброски нескольких глав книги «Исследование о природе и причинах богатства народов». В феврале 1764 г. едет во Францию. Знакомиться с Вольтером, общается с Гельвецием, Гольбахом, Дидро, Д’Аламбером, развивает свои экономические и философские взгляды.
Март 1776г. - выход в свет в Лондоне «Исследования о природе и причинах богатства народов»- главного труда А. Смита.
С 1778г. он - таможенный комиссар в Эдинбурге, а с 1787г. - ректор университета в Глазго.
В 1786г. А. Смит тяжело заболел. По его требованию душеприказчики сожгли его рукописи. 17 июля 1790 г. А. Смит умер.
Для этого достаточно ознакомиться с его главным сочинением «Исследование о природе и причинах богатства народов». В этой работе, по моему мнению, можно найти довольно рациональные идеи с точки зрения сегодняшнего дня.
В своих трудах, а особенно в выше упомянутой книге Смит обобщил столетнее развитие классической школы буржуазной политической экономии, начавшееся с У.Петти
Труд Адама Смита посвящен главным образом экономике, но его значение выходит далеко за ее пределы, поскольку размышления автора внесли значительный вклад в теорию и таких наук, как психология, педагогика, политология. Сам Адам Смит был бы сильно удивлен, если бы в свое время его назвали экономистом: в эпоху Просвещения интеллектуалы, как известно, отличались широтой научных интересов и энциклопедичностью познаний, основу которых составляла философия.
В представленной работе освещаются в общих чертах основные положения экономической теории Адама Смита, изложенные им в капитальном «Исследовании о природе и причинах богатства народов» (1776). В своем труде он обобщил столетнее развитие этого направления экономической мысли, рассмотрел теорию стоимости и распределения выгод, капитал и его накопление, экономическую историю Западной Европы, взгляды на экономическую политику, финансы государства.
А. Смит подходил к экономике как к системе, в которой действуют объективные законы, поддающиеся познанию.
В первом разделе работы изложены основные прогрессивные для своего времени - идеи «классика буржуазной политической экономии», целью которых была пропаганда, по убеждениям Адама Смита, наиболее совершенного, в истории человечества - капиталистического способа производства, хотя автор, разумеется, таковым его не называет. Здесь же рассмотрены общие условия, способствовавшие появлению экономической теории Адама Смита и обусловившие как ее сильные, таи и слабые стороны.
Во втором разделе работы предпринята попытка анализа основных экономических категорий, использованных Адамом Смитом для изложения своих воззрений.
В третьем разделе работы представлены те основные направления экономической теории Адама Смита, которые вызывают наибольший интерес в среде современных экономистов, прежде всего - западных. Дебаты, разворачивающиеся поводу тех или иных, поставленных еще Смитом, глобальных экономических проблем, свидетельствуют об актуальности теоретического наследия классика еще и в современном мире.
При жизни Адама Смита книга выдержала 5 английских и несколько зарубежных изданий и переводов.
В процессе изучения вопроса данной работы мной был просмотрен ряд источников. В этих книгах я нашел много часто совершенно противоречивых мнений о роли и месте учений Смита в экономической науке.
К.Маркс, например, следующим образом характеризовал А.Смита: «С одной стороны, он прослеживает внутреннюю связь экономических категорий, или скрытую структуру буржуазной экономической системы. С другой стороны, он ставит рядом с этим связь, как она дана видимым образом в явлениях конкуренции…». По мнению Маркса, двойственность методологии Смита (на которую первым и указал К.Маркс) привела к тому, что в его учении могли находить подтверждение своих взглядов не только «прогрессивные экономисты, стремившиеся открыть объективные законы движения капитализма, но и экономисты-апологеты, пытавшиеся оправдать буржуазный строй, анализируя внешнюю видимость явлений и процессов».
Примечательна оценка трудов Смита, которую дают Ш.Жид и Ш.Рист. Она заключается в следующем. Смит заимствовал у своих предшественников все важные идеи, чтобы «перелить» их в «более общую систему». Опередив их, он сделал их бесполезными, так как на место их отрывочных взглядов Смит поставил истинную социальную и экономическую философию.
Таким образом, эти взгляды получают в его книге совершенно новую ценность. Вместо того чтобы оставаться изолированными, они служат иллюстрацией общей концепции. От нее они, в свою очередь, заимствуют больше света. Как почти все великие «писатели», А.Смит, не утрачивая своей оригинальности, мог многое заимствовать у своих предшественников…
А наиболее интересное мнение о работах Смита, опубликовал Блауг М.: «Не надо изображать Адама Смита учредителем политической экономии. Этой чести с гораздо большим основанием могут быть удостоены Кантильон, Кенэ и Тюрго. Однако «Эссе» Кантильона, статьи Кенэ, «Размышления» Тюрго – это в лучшем случае пространные брошюры, генеральные репетиции науки, но еще не сама наука .
«Исследование о природе и причинах богатства народов» – это первый в экономической науке полноценный труд, излагающий общую основу науки – теорию производства и распределения, затем анализ действия этих абстрактных принципов на историческом материале и, наконец, ряд примеров их применения в экономической политике, причем весь этот труд проникнут высокой идеей «очевидной и простой системы естественной свободы», к которой, как казалось Адаму Смиту, идет весь мир».
Цель работы изучение системы естественной свободы Адама Смита, изложенной им в капитальном «Исследовании о природе и причинах богатства народов».........

Список литературы

1. Аникин А.В. Адам Смит, русская мысль и наши проблемы // Мировая экономика и международные отношения. 1990. № 7. – С.23.
2. Аскильдсен Я.Э. Адам Смит и «невидимая рука» рыночного механизма // Теория и методы в социальных науках. - М., 2004
3. Афанасьев В.С. Противоречия экономической системы Адама Смита // История экономических учений: Сб. статей. - М., 1965.
4. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. – М., 1994.
5. Гульбина Н. Об Адаме Смите, который всегда актуален // Персона. – Томск, 2011. - № 6. – С.23.
6. Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений. М.: СВОБОДА. 1918. – 464 с.
7. Заррин П.И. Английская классическая буржуазная политическая экономия. - М., 1958.
8. Ленин В.И. К характеристике экономического романтизма // Ленин В.И. Полн. Собр. Соч. Т.2.
9. Майбурд Е.М. Введение в историю экономических мысли: от пророков до профессоров. - М., 1987
10. Макконнелл К., Брю С. Эконономикс: проблемы, принципы и политика. - М., 1992. Т. 1-2.
11. Полянский Ф.Я. Адам Смит - основатель классической буржуазной политической экономии // Вестник Московского университета. Серия 7. Экономика. 1973. № 5.
12. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М., 1993.
13. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. – М., 1962.
14. Экономическая Энциклопедия. Политическая экономия. Гл. ред. А.М.Румянцев. – М.: Советская Энциклопедия, т 3, Н – Социологическая школа. 1979. – 624 с., ил.
15. Хандруев А.А. Адам Смит // БСЭ. Т. 23. - М., 1976.
16. Юность науки: Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса. – М.: Политиздат, 1985. – 367 с., ил.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.