На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Аренда предприятий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.01.2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ДОГОВОР АРЕНДЫ В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 6
1. 1. ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА АРЕНДЫ 6
1.2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ 11
2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 15
3. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32



ВВЕДЕНИЕ

В гражданском праве наряду с обязательствами по отчуждению имущества имеется группа обязательств по передаче имущества во временное пользование. Они юридически оформляют особую, самостоятельную группу экономических отношений товарообмена, в рамках которых хозяйственные или другие потребности их участников удовлетворяются за счет временного перехода к ним соответствующих материальных благ. Этим обязательствам полностью посвящена глава 34 ГК РФ “Аренда”.
Договор аренды - это один из классических видов обязательств, чья история насчитывает многие тысячелетия. Первые, хотя и фрагментальные, упоминания об аренде содержались в актах Древнего Вавилона и Египта. Но уже римское право придало договору найма вещей современную форму. Особенность римского подхода состояла в том, что смена собственника вещи влекла прекращение договора ее аренды. Соответственно право пользования арендатора не следовало за вещью и не пользовалось вещно-правовой защитой. В дальнейшем в Европе изменялись лишь некоторые детали правового регулирования аренды, в частности за счет заимствования конструкций из вещного права, но основы оставались без изменения.
Российскому же праву договор найма был известен еще со времен “Рус-ской правды”. Однако, в тот момент, да и позднее, еще не вполне отчетливо проводилось различие между арендой и близкими к ней институтами рус-ского права. Современный вид договор найма получил только в Своде законов Российской империи (ч.1 т.Х) .
Последующие законодательные акты лишь отчасти дополняли этот институт. В советский период роль аренды то уменьшалась (в 30-40-е годы), то вновь возрастала (в период НЭПа и после 1985г.) . Однако, основной объем правовых норм о найме оставался неизменным в ГК и 1922г. и 1964г. Напротив, ныне действующий ГК существенно расширил количество норм, посвященных аренде.
Сталкиваясь с институтом аренды, мы обнаруживаем наличие нескольких терминов, обозначающих данный договор: “аренда”, “имущественный найм”, также применяются понятия “прокат”, “лизинг”. Следует отметить, что на сегодняшний день “аренда” и “имущественный найм” существуют как синонимы. Употребление то одного, то другого термина связано не столько с различиями отдельных видов таких договоров, сколько со сложившейся практикой их наименования в определенных сферах”.
Стремление некоторых ученых разграничить понятия “аренды” и “имущественного найма”, относя к “аренде” только договоры предпринима-тельского характера, не нашло поддержку у законодателя.
Исторически сложилось, что в российском праве не проводят различий между пользованием только вещью (Miethe- наем) и извлечением из нее плодов (Pacht - аренда), как принято в некоторых странах Европы, в частности в Швейцарии , а в ФРГ глава 3 раздела об отдельных видах обязательств Германского гражданского уложения (ГГУ) именуется “Найм. Аренда” и закрепляет разные правовые режимы для имущественного найма и аренды .
Это отличие, в частности, отличал еще Г.Ф.Шешеневич , проводя сравнение сложившегося в России подхода к договору аренды с зарубеж-ными .
В настоящее время аренда представляет собой один из видов предпринимательской деятельности. Цель договора аренды- обеспечить передачу имущества во временное пользование. Актуальность договора аренды обусловлена тем, что в наше время многие предприятия имеют на балансе достаточно большое количество материальных ценностей, недвижимости, машин, механизмов, часть которых не используется постоянно в производственном процессе. Однако, небольшие (особенно вновь создаваемые) предприятия, расширяющие свое производство, не могут приобрести дорогостоящие оборудование, помещения для производственной и административной деятельности, транспортные средства. Следовательно, арендуемые отношения могут быть выгодны как для арендодателя, так и для арендатора.
Эта тема актуальна еще и тем, что совсем недавно договор аренды широко использовался как одна из эффективных форм разгосударствления социалистической экономики в нашей стране, как один из способов, позволяющих усилить самостоятельность хозяйствующих субъектов. И сегодня договору аренды присущи некоторые “родимые пятна” разгосударствления в силу отдельных действующих норм законодательства о приватизации.
Целью данной работы является анализ договора аренды предприятий в рамках действующего российского законодательства, с рассмотрением отдельных видов договора аренды и выявлении проблем, возникающих при его исполнении. В рамках поставленной цели основной задачей работы является исследование значения договора аренды предприятий в современном гражданском законодательстве, его содержания и проблем исполнения возникающих в практике хозяйственных отношений.
Основные этапы работы:
 раскрыть понятие договора аренды предприятий;
 определить права и обязанности сторон по договору, их ответст-венность;
 охарактеризовать виды договора аренды предприятий;
 проанализировать практику применения соответствующих договоров в РФ.........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. - М.: Юринформцентр, 2004.
2. Обзор практики законодательства о подведомственности споров арбитражным судам. Постановление Пленума ВАС РФ от 31 октября 1999г. № 13. Вестник ВАС РФ № 1. 1999.
3. Обзор практики рассмотрения арбитражным судом Удмуртской Республики заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение. // Информационно-аналитический отдел арбитражного суда Удмуртской Республики, 1999.
4. Постановление Пленума ВАС РФ от 12 марта 1998г. № 7367. Вестник ВАС РФ № 5. 1998.
5. Постановление Пленума ВАС РФ от 19 марта 1999г. № 6381/95. Вестник ВАС РФ № 6. 1999.
6. Аренда и лизинг. Определение. Общие понятия, М., 2004.
7. Берг О.В. Организация арендных отношений. Вопросы теории и практики, - М.: Юридическая литература, 2003.
8. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право, книга 2. Договоры о передаче имущест¬ва. - М.: Юридическая литература, 2004.
9. Витрянский В. Расторжение (изменение) договора аренды. // Хозяйство и право. № 11, 2004.
10. Витрянский В.В. Практика применения хозяйственного законодательства, - М.: Высшая школа, 2003.
11. Гражданское право России, часть вторая. / Под ред. д. ю. н., проф. З. И. Цыбуленко. - М.: Юристъ, 2004.
12. Гражданское право России. Курс лекций. / Под ред. д. ю. н., проф. О. Н. Садикова. - М.: Юридическая литература, 2004.
13. Долинская В. Договор аренды. // Юрист. № 12, 2004.
14. Иоффе О.С. Обязательственное право. - М.: Юридическая литература, 1975.
15. Козлова Е. Аренда как договорное обязательство. // Юридический мир. № 11, 2003.
16. Мызров С. Заключение, изменение и расторжение договора аренды. // Юрист, № 12, 2003.
17. Мызров С. Понятие и признаки договора аренды. //Юрист, № 11, 2004.
18. Утка В. Аренда предприятия как имущественного комплекса. // Хозяйство и право. № 2, 2003.
19. Шешеневич Г.Ф. Учебник торгового права. - М., 2003.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.