На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Потерпевший как участник уголовного процесса. Его процессуальное положение, проблемы обеспечения прав потерпевших в уголовном процессе

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.01.2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО КАК УЧАСТНИКА УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА 4
1.1. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОТЕРПЕВШЕГО 4
1.2. О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ИНСТИТУТА ПОТЕРПЕВШЕГО В УПК РФ 15
2. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 19
2.1. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА 19
2.2. ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО РЕАЛЬНЫМИ ПРАВАМИ 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29




ВВЕДЕНИЕ

Анализ статей УПК РФ, посвященных потерпевшему, позволяет сделать вывод о закреплении в действующем уголовно-процессуальном законе ново-го подхода к статусу данного субъекта. Институт потерпевшего, опирающий-ся на положение ст. 52 Конституции Российской Федерации о гарантиях та-ким лицам охраны их прав, равного доступа к осуществлению правосудия и возмещения ущерба, претерпел в ныне действующем Кодексе существенные изменения. Так, например, по смыслу ст. 22 УПК РФ потерпевшим в уголов-ном процессе может быть не только физическое лицо, которому причинен преступлением физический, моральный и имущественный вред, но и юридическое лицо, когда преступлением причинен вред его имуществу или деловой репутации. Трудно переоценить значение введения новеллы, устанавливающей процессуальную возможность признавать потерпевшим организацию, однако в данной статье речь пойдет о физических лицах и о некоторых их категориях, в частности военнослужащих.
Нельзя не отметить, что объем правомочий потерпевшего стал значи-тельно шире: они указаны в 22 пунктах (в ч. 2 ст. 42 УПК РФ). Особые права возникают у потерпевшего по уголовным делам, подсудным мировому судье. Расширен его объем прав по делам частного и частно-публичного обвинения. Потерпевшему обеспечивается возмещение не только имущественного вреда, причиненного преступлением, но и расходов, понесенных им в связи с участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер такого возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства..............

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-фз (принят ГД ФС РФ 22.11.2001)
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-фз (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
4. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14-фз (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)
5. Уголовный Кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-фз (принят ГД ФС РФ 24.05.1996)
6. Постановление Пленума Верховного Суда ссср от 01.11.1985 № 16 "О практи-ке применения судами законодательства, регламентирующего участие потер-певшего в уголовном судопроизводстве"
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда"
8. Бойков А.Д. Защита прав потерпевшего в уголовном процессе. М., 1993.
9. Кашепов В.П. Институт судебной защиты прав и свобод граждан и средства ее реализации // Государство и право. 2005. N 2.
10. Коленцова В.В. Реализация принципа обеспечения законных интересов личности в досудебном производстве. М., 2002.
11. Лазарева В.А. Судебная власть и ее реализация в уголовном процессе. Са-мара, 1999.
12. Советский уголовный процесс / Под ред. Л.М. Карнеевой, Л.А. Лупинской, И.В. Тыричева. М., 1980.
13. Шалумов М. Судебный контроль и прокурорский надзор: не междоусобица, а взаимодействие // Российская юстиция. 2001. N 4.
14. Ширванов А.А. Нарушения закона в уголовном судопроизводстве России. М., 2004. С. 111.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.