Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Отличия коррозии стали от коррозии чугунов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.1.2013. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Отличия коррозии стали от коррозии чугунов

Содержание
1. Понятие и виды коррозии металлов 3
2. Коррозия стали 5
3. Сравнение коррозии чугунов и коррозии стали 9
Список литературы 12



1. Понятие и виды коррозии металлов
Под коррозией металла понимают физико-химическое взаимодействие металла со средой, ведущее к его разрушению. В результате коррозии металлы переходят в устойчивые соединения - оксиды или соли, в виде которых они находятся в природе.
Сталь - это железоуглеродистый сплав, где содержание углерода не превышает 1,7%.
Чугун - это железоуглеродистый сплав, где содержание углерода превышает 1,7%.
Коррозия стали и цветных металлов принципиально отличается от коррозионных процессов в неметаллических строительных материалах. Большинство металлов и сплавов, особенно сталь, в большей степени подвержены коррозии, чем неметаллические материалы.
Загрязнение воздуха, особенно вблизи химических заводов, приводит к значительному ускорению процессов коррозии. В результате коррозии происходят необратимые изменения - уменьшение площади сечения и снижение прочности, а также часто изменение внешнего вида поверхности металла.
Изделия из металла подвергаются коррозии непрерывно; во время их изготовления, транспортирования, хранения и, конечно, эксплуатации. В подтверждение сказанному приведем следующие примеры коррозионного воздействия:
· коррозия металлических конструкций автомобилей, сельскохозяйственной, строительной и другой техники в атмосфере;
· разъедание химического оборудования различными химическими веществами;
· разрушение паровых котлов и охладительных систем водой и паром;
· разрушение подземных кабелей и трубопроводов;
· выход из строя оборудования нефтяных и газовых скважин и т.д.
Кроме того, коррозионному разрушению подвергаются машины, изделия, запасные части, приборы, хранящиеся на складах или транспортируемые по морю или железной дороге. Таким образом, ущерб, наносимый коррозией, состоит не только в потере массы металла, но и в ухудшении функциональных свойств изделий, снижении их потребительской стоимости и долговечности. И это, пожалуй, самое главное. Поэтому защита от коррозии имеет огромное значение.
Физико-химической сущностью изменений, которые претерпевает металл при коррозии является окисление металла. Любой коррозионный процесс является многостадийным:
1. Необходим подвод коррозионной среды или отдельных ее компонентов к поверхности металла.
2. Взаимодействие среды с металлом.
3. Полный или частичный отвод продуктов от поверхности металла (в объем жидкости, если среда жидкая).
Коррозия металлов - разрушение металлов вследствие физико-химического воздействия внешней среды, при этом металл переходит в окисленное (ионное) состояние и теряет присущие ему свойства. По механизму коррозионного процесса различают два основных типа коррозии: химическую и электрохимическую.
Под химической коррозией подразумевают взаимодействие металлической поверхности с окружающей средой, не сопровождающееся возникновением электрохимических (электродных) процессов на границе фаз. Механизм химической коррозии сводится к реактивной диффузии атомов или ионов металла сквозь постепенно утолщающуюся пленку продуктов коррозии (например окалины) и встречной диффузии атомов или ионов кислорода. По современным воззрениям этот процесс имеет ионно-электронный механизм, аналогичный процессам электропроводности в ионных кристаллах. Примером химической коррозии является взаимодействие металла с жидкими неэлектролитами или сухими газами в условиях, когда влага на поверхности металла не конденсируется, а также воздействие на металл жидких металлических расплавов. Практически наиболее важным видом химической коррозии является взаимодействие металла при высоких температурах с кислородом и др. газообразными активными средами (HS, SO , галогены, водяные пары, CO и др.). Подобные процессы химической коррозии мет........

Список литературы
1. Александров, А.П. Энциклопедия современной техники. Строительство / А.П. Александров, А. А. Арзуманян, А. В. Арциховский, Н. В. Баранов и др. - М.: 1964.
2. Жук Н.П. Курс теории коррозии и защиты металлов. Учебное пособие / Н.П. Жук. - М.: ООО ТИД «Альянс», 2006. - 472 с.
3. Розенфельд, И.Л. Коррозия и защита металлов. Учебник / И.Л. Розенфельд. - М.: Металлургия, 1969. - 448 с.
4. Стекольников, Ю.А. Физико-химические процессы в технологии машиностроения. Учебно-методическое пособие / Ю.А. Стекольников, Н.М. Стекольникова. - Елец: Изд-во ЕГУ, 2006. - 129 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.