На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основы прав и свобод человека

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.1.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 3
1. Понятие прав человека как нормативной формы взаимодействия
индивидов 7
1.1. История идеи прав и свобод человека. Концепции основных прав 7
1.2. Понятие и источники прав человека 8
1.3. Поколения прав человека 12
2. Содержание основных прав и свобод человека 14
2.1. Личные права человека 14
2.2. Экономические, социальные и культурные права и свободы
человека 18
2.3. Политические права и свободы человека 23
3. Гарантии реализации и защита прав человека и гражданина 26
Заключение 31
Список литературы


ВВЕДЕНИЕ


Одна из ведущих глав Конституции РФ, а именно гл. 2, называется «Права и свободы человека и гражданина» и включает в себя ст. 17-64 Конституции РФ. О значимости этой проблемы специально упоминается в Преамбуле Кон­ституции РФ, в частности, говорится об утверждении в России прав и свобод человека, гражданского мира и согласия.
Можно без преувеличения сказать, что едва ли найдется в праве вопрос, проблема, которые так интересовали бы и волновали умы и сердца миллионов людей, как права и свободы человека и гражданина.
Поэтому такое повышенное внимание к этой глубоко демократической и гуманистической проблематике нашло отражение как в самой Конституции РФ, в действующем федеральном законодательстве, так и в политической прак­тике, в реальной жизни.
Помимо сказанного, имеются факторы субъективного характера, которые предопределяют глубокий жизненный интерес к вопросам прав и свобод чело­века и гражданина.
Прежде всего, это явно недостаточное внимание к этим проблемам в тече­ние многих лет со стороны специалистов философов, социологов, юристов, экономистов, представителей других направлений и отраслей гуманитарного знания.
В итоге это привело к весьма ущербному состоянию изученности и творчес­кой разработки этой актуальной проблемы не только конституционного права, но, в первую очередь, теории права, а также отраслевых юридических дисцип­лин, таких, как административное право, гражданское право, уголовное пра­во, социальное право (право социального обеспечения), экологическое право и ряд других правовых отраслей.
За последние годы несколько оживился научный и учебный интерес к про­блемам прав и свобод человека и гражданина, к различным аспектам этой сложной и недостаточно разработанной проблематики, что проявилось в ряде трудов известных специалистов правовой науки.
Конечно, это только начало исследования проблемы прав и свобод челове­ка и гражданина; в целом эта проблема пока что находится в эмбрионном состоянии.
Здесь необходимо отметить, что для России крайне важны понятия прав и свобод человека. В общественном созна­нии, в культуре страны - как дореволюционной, так и послереволюционной - права человека не занимали сколько-нибудь значительного места.
Недооценка, а то и полное игнорирование прав человека нашли выражение в советской учебной и научной литературе, в частности в учебниках по теории государства и права. Характерно, что в них отсутствовали разделы или главы, посвященные правам человека, правовому статусу личности, ее взаимоотно­шению с государством. Права и обязанности человека как субъекта права рас­сматривались в главах, исследовавших правоотношения, причем последние характеризовались как «особый вид идеологических отношений». Однако в та­ком контексте речь шла о гражданах, государственных организациях, юриди­ческих лицах, общественных организациях. Союзе ССР, союзных и автоном­ных республиках. Права человека растворялись в абстрактном юридическом понятии одного из «субъектов права» - гражданина. К тому же субъективным правом считалось только полномочие, возникающее в конкретном правоотно­шении, а конституционные и иные основные права характеризовались как «пред­посылка» правоотношения, элемент правосубъектности. При таком подходе не могло быть и речи о неотъемлемой, неотчуждаемой природе прав человека, об их приоритете в жизни общества, о прямом действии конституционных прав и свобод.
При этом в ряде учебников по теории государства и права, вышедших уже в 80-е годы, сохранялся прежний подход, а в учебнике «Теория государства и права» 1982 г. в главе о правоотношениях даже отсутствовал параграф «Субъек­ты права»; вопрос о субъектах права был включен в «Структуру (элементы) правоотношений».
Такой подход к ключевой проблеме юридической науки деформировал всю структуру правовых знаний, подчеркивал патерналистский характер государ­ства по отношению к человеку, концентрировал внимание только на формаль­но-юридической стороне его субъективных прав. Для нескольких поколений советских юристов понятия прав человека как сферы его свободы, как ограни­чителя безмерных властных притязаний государства, как универсального фак­тора, обеспечивающего равенство и справедливость общественных отношений, автономию индивида, попросту не существовало.
Права человека в современном мире - мощный пласт общечеловеческой культуры. Без его освоения невозможно оценивать всю систему сложных поли­тических, социально-психологических, социальных, экономических, между­народных отношений. Ранее уже отмечалось, что права человека - высшая ценность и как таковая она является критерием «человеческого измерения» противоречивых процессов, происходящих сегодня как в России, так и в мире. Только овладение культурой прав человека дает ориентир личности в оценке существующих политических режимов, гуманитарной и социальной деятель­ности государств, правовой и нравственной культуры политических лидеров, правосознания народа. Понимание прирожденного характера прав и свобод, принадлежащих человеку, освобождает его от чрезмерной зависимости от го­сударства, позволяет ему отстаивать свои права от каких бы то ни было посяга­тельств.
Сегодня в России все еще отсутствует подлинное уважение к человеку и его правам. И это понятно, поскольку деформация правосознания, происходив­шая десятилетия, глубоко укоренившееся пренебрежение к правам и свободам создают сложную ситуацию незащищенности индивида, его неуверенность в предсказуемости действий властей, В этой связи первостепенной задачей явля­ется обучение культуре прав человека, которое должно распространяться и на должностных лиц, и на всех людей, проживающих на территории страны. Ст. 2 Конституции РФ провозгласила: «Человек, его права и свободы являются выс­шей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Принцип, содержащийся в данной статье, к сожалению, еще далек от воплощения. Права человека не заняли достойного места в нашей жизни, их нарушение носит массовый характер (си­стематические невыплаты зарплаты и пенсии, нарушение прав беженцев и вынужденных переселенцев, нарушение прав военнослужащих, возрастающая безработица и др.). В России не гарантирован прожиточный минимум, при­званный обеспечить достойное существование человека, значительная часть населения оказалась за чертой бедности.
Преодоление этой ситуации зависит не только от государства, которое не располагает сегодня ни надежными механизмами защиты прав человека, ни достаточными экономическими ресурсами, ни подлинной волей к устранению этой ситуации. Нужны усилия и правозащитных организаций, и каждого чело­века, направленные на борьбу против нарушений прав личности, на установление юридической ответственности за такие действия. А для этого надо обла­дать знаниями о правах человека и об их роли в обеспечении нормальной жиз­недеятельности людей и общества в целом.
Права человека призваны оказать воздействие на консолидацию общества, преодоление политического противостояния, поскольку по своей природе они консенсуальны и основаны на принципе - «моя свобода не должна наносить ущерба свободе других». Из этого вытекает и их нравственная природа, осно­ванная на категориях добра и всеобщего блага. Это еще более повышает цен­ность прав человека, поскольку они должны содействовать нравственному со­вершенствованию общества, формированию солидарности, без которых не­возможны реально ощутимые преобразования и реформы.
Знания о правах человека и гражданина дают представление о важнейшем элементе совре­менной и, в частности, правовой культуры.
Таким образом, актуальность теоретического исследования основных прав и свобод человека не вызывает сомнения.
Вышеуказанные проблемы определили цель работы, которая заключается в исследование основных прав и свобод человека и гражданина.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
Раскрыть понятие прав человека как нормативной формы взаимодействия индивидов.
Исследовать и дать характеристику личным, социально-экономическим и политическим правам и свободам человека и гражданина.
3. Исследовать гарантии реализации и основные положения защиты прав человека и гражданина.
Предмет работы - основные права и свободы человека и гражданина.
Объект исследования определен взглядом на содержание основных прав и свобод человека, а также на обеспечение защиты прав человека и гражданина.
Степень научной разработанности проблемы прав и свобод человека нельзя охарактеризовать однозначно. С одной стороны, этой проблеме уделялось достаточно большое внимание в науке как советского, так и современного права, с другой стороны, она далеко еще не исчерпана.
Таким образом, теоретическая база работы сформировалась в результате изучения: международного и отечественного законодательства в области прав человека, нормативно-правовых источников и комментариев к ним, специальной научно-исследовательской литературы известных авторов-правовеедов А.Я. Азаров, А.Г. Бережнов, В.М. Жуйков и др., учебных пособий авторов Е.А. Лукашева, Л.Д. Воеводин, В.С. Шевцов и др., монографий - И.А Комарова, М.М. Утешева, М.И. Абдулаева, а также публицистических материалов.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы................


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Конституция Российской Федерации. Принята Всена­родным голосованием 12 декабря 1993 г.
2. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. - М., 2000.
3. Абдулаев М.И. Права человека. -СПб., 1998.
4. Азаров А.Я. Права человека. Новое знание. - М., 1995.
5. Бережнов А.Г. Права личности. - М., 1991.
6. Воеводин ЛД. Юридический статус личности в России. - М.: Нор­ма, 1997
7. Григорьян Б.Т. Человек, его положение и признание в современном мире. - М., 1986.
8. Дмитриев Ю.А. Политические права и свободы в механизме реализации народовластия в Российской Федерации // Правоведение. -1994. -N 2.
9. Жуйков В.М. Права человека и власть закона. - М., 1995.
10. Защита прав и свобод гражданина в России. / Под ред. И.Ю. Сундиев. - М., 2000.
11. Комаров И.А. Проблемы прав и свобод человека. - Ростов-на-Дону, 2001.
12. Комаров С.А. Личность. Права и свободы. -СПб., 2002.
13. Лейбо Ю.И. Научно-практический комментарий к главе 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина». - М., 2000.
14. Люшер Ф. Защита прав и свобод личности. - М., 1993.
15. Матузов Н. И. Субъективные права граждан СССР. - Саратов, 1066.
16. Мальцев Г. В. Права личности: юридическая норма и социальная дей­ствительность // Конституция СССР и правовое положение личности. - М., 1979.
17. Научно-практический комментарий к Конституции РФ. - М., 2000.
18. Общая теория права человека. / Под ред. Е.А. Лукашевой. - М., 1996.
19. Патюлин В.А. Политические и личные права и свободы граждан СССР и их гарантии // Сов. государство и право. -1983. -N 4.
20. Права человека. / Под ред. ЕА.Лукашевой. - М.: Норма, 1999.
21. Права человека: проблемы реализации. / Под ред. А.Ф. Колотова. -Оренбург, 2000.
22. Права человека. Механизм реализации. / Сост. П. Положевец. -М., 1999.
23. Шевцов В.С. Права человека в РФ. -М., 2002.
24. Утешев М.М. Права человека в современной России. -Уфа, 2003.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.