На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 48042


Наименование:


Курсовик «Разработка проекта закладки сада во Владимирской области»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.01.2013. Сдан: 2012. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 4
Плановое задание 6
Агроклиматические условия Владимирской области 6
Почвы Владимирской области 8
Серые лесные почвы лесостепной зоны 8
Требования пород к климатическим условиям 11
Подбор пород и сортов 12
Породный состав сада 14
Сортовой сортимент сада 15
Расчёт общей площади садового массива 16
Выбор места под сад 18
План размещения пород и сортов 19
Организация территории сада 20
Устройство оросительной сети 20
Закладка садозащитных насаждений 20
Организационно-хозяйственное устройство садового массива. 22
Внутриквартальное размещение сортов 24
Размещение пород и сортов в кварталах 25
Потребность в посадочном материале 28
Потребность в посадочном материале древесных пород 32
Календарь закладки садозащитных насаждений 33
Предпосадочная подготовка почвы 34
Технология посадки сада 34
Машины и орудия для освоения новых земель под сады и ягодники 36
Технология и агротехника выращивания плодовых и ягодных культур 38
Агротехника груши 42
Агротехника земляники садовой 46
Агротехника вишни обыкновенной 51
Агротехника малины 55
Агротехника смородины чёрной и крыжовника 59
Орошение сада 63
Поверхностный способ полива 63
Внутрипочвенное орошение 64
Полив дождеванием и устройства для его выполнения 65
Капельное орошение 66
Список использованной литературы 68























Введение
Плодоводство – отрасль с/х, которая занимается производством плодов многолетних растений, употребляемых человеком в пищу в свежем или переработанном виде.
Объектами изучения являются плодовые деревья и ягодники. Основное назначение отрасли – производство плодово-ягодной продукции для потребления в свежем виде и снабжения плодоперерабатывающей промышленности сырьем.
Плодоводство как наука изучает морфобиологические особенности, закономерности роста и плодоношения плодово-ягодных культур, современные технологии производства посадочного материала и товарной продукции.
Народнохозяйственное значение плодоводства определяется высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. Это главный источник биологически активных веществ – витаминов, ферментов, минеральных солей. Благодаря им организм приобретает иммунитет, обеспечиваются его высокая работоспособность и долголетие. По данным рамн, ежегодное потребление человеком плодово-ягодной продукции должно быть не ниже 100кг. К сожалению, состояние отрасли плодоводства в россии на сегодняшний день такова, что на душу населения производится только 15-20кг фруктов, более 70% россиян страдают авитаминозом и имеют нарушенный минеральный обмен.
Для обеспечения высокоэффективного производства плодов, ягод и продуктов их переработки в объемах, достаточных для внутреннего рынка и формирования экспортных ресурсов, россиянам необходимо иметь свою государственную целевую программу развития отрасли. Она должна основываться на принципах адаптивной интенсификации плодоводства, включающих освоение экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий производства, хранения, переработки и доведения до потребителя высококачественной продукции.
В связи с плохой экологической обстановкой необходим постоянный поиск и создание наиболее адаптивных иммунных сортов, рациональный выбор места и структуры многолетних насаждений.
Одним из факторов интенсификации плодоводства и повышения товарности продукции является выращивание деревьев на карликовых и полукарликовых клоновых подвоях, а так же использование последних в виде вставок.
Плоды и ягоды — питательные продукты, энергетическая ценность 1 кг плодов колеблется в пределах от 440 до 627 ккал, ягод — от 310 до 480 ккал. Особой питательностью отличаются орехи (энергетическая ценность 1 кг ореха грецкого 6360-7000 ккал). В состав продукции плодовых культур входят белки (в фундуке 18%, миндале – 21%), сахара (в инжире 75%), жиры (в орехах до 60-70%), органические кислоты — лимонная, яблочная, винная, бензойная и др., дубильные, ароматические вещества, витамины. В плодах много калия, кальция, фосфора, играющих важную роль в обмене веществ.
По данным российской академии медицинских наук человеку в год требуется как минимум 100 кг плодов и ягод (на долю яблок приходится около 35%, цитрусовых — 10, винограда — 8, вишни, груш, слив, земляники, малины, смородины — по 4-5%).
Фрукты широко используют как сырье в пищевой промышленности. Из плодов маслины изготавливают лучшее в мире масло — оливковое. Прекрасное масло получают из ядер грецкого ореха, семян сливы, абрикоса и других культур. Плоды, ягоды, орехи находят применение в кондитерской и перерабатывающей промышленности. Из них готовят разнообразные вина, варенья, компоты, джемы, желе, мармелады, сиропы, сухофрукты и другие продукты, получают натуральные соки, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами.
Древесину груши, грецкого ореха, маслины и других плодовых пород используют в деревообрабатывающей промышленности. Околоплодники и листья граната, грецкого ореха богаты дубильными веществами, применяемыми в кожевенном и красильном производстве.
Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, оказывают лечебное действие на организм человека. В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, К„ С, РР и др. Фолиевая кислота (в9), встречающаяся в плодах яблони, вишни, инжира, ягодах малины и земляники, противостоит снижению содержания гемоглобина в крови. Филлохинон (k1), накапливающийся в плодах некоторых сортов черной смородины, винограда, рябины, облепихи, шиповника, поддерживает нормальную свертываемость крови. Рибофлавин (в2), содержащийся в плодах сливы, алычи, граната, некоторых сортов вишни и абрикоса, улучшает состояние нервной системы.
Систематическое употребление в пищу фруктов помогает предупреждению и более успешному лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов. Плоды оказывают положительное действие при нарушении деятельности желез внутренней секреции, при ожирении, нарушениях солевого обмена, простудных заболеваниях.
Плодовые культуры — хорошие медоносы, кроме того, они способствуют оздоровлению (очистке) воздуха. Плодовые деревья могут выполнять агромелиоративные функции в качестве ветрозащитных и противоэрозионных насаждений. Эстетическое использование плодовых растений — это единственный в своем роде признак, отличающий садоводство от других отраслей растениеводства.

Плановое задание

Разработать проект закладки сада для сельскохозяйственного предприятия владимирской области на площади 200 га. Карта № 6. Основное назначение сада – снабжение свежей продукцией местные города.

Агроклиматические условия Владимирской области
Климат владимирской области определяется ее географическим положением, от которого зависит поступление солнечного тепла, и движение воздушных масс разного происхождения, как морских и континентальных умеренных широт, так и арктических (с соседних территорий западной европы, средней и северной азии и акваторий атлантического и северного ледовитого океанов). Средний годовой приход суммарной солнечной радиации на территорию области составляет 82 - 93 ккал/см2 (соответственно 930000 ккал/м2 или 4000 мдж) , рассеянной радиации - 44 - 49 ккал/см2. Продолжительность солнечного сияния за год составляет 1750 часов (145-150 дней), а число дней без солнца (пасмурных) за год – 110 .
Общий характер циркуляционных процессов определяется в основном влиянием западного переноса воздушных масс с атлантики, прерываемого вторжениями холодных масс воздуха из арктики в тылу циклонов, смещающихся по территории преимущественно с запада на восток. В климате области отчетливо выражены четыре сезона года.
Зима длится более 4 месяцев с середины ноября до конца марта, средне сезонная температура воздуха составляет - 8,5°с, средняя температура самого холодного месяца года, января, составляет - 11,3°с, самая низкая температура, отмеченная в области - 48°с (17 января 1940 года в г. Владимире). Зимняя погода переменчива, морозы чередуются с оттепелями, которые в некоторые годы (1910, 1912, 1924, 1930) приводили к стаиванию снежного покрова и вскрытию рек. Однако для большинства зим характерен устойчивый ледовый покров рек, устойчивый снежный покров (150 дней), толщиной до 55 см к концу марта и промерзание грунтов до глубины 1,2 - 1,5 м.
Весна начинается с конца марта и продолжается до начала июня. Ранние весны обычно холодные с заморозками даже в июне, с возможными снегопадами до конца мая. Поздние весны (середина апреля) бурные, с быстрым снеготаянием и сильными паводками с последним снегопадом 25 - 27 апреля. Средняя дата последнего весеннего заморозка 9 мая.
Лето длится с середины июня до середины сентября. Средняя температура июня + 16,6°с, июля (самого жаркого месяца года) + 18,1°с, августа + 17,2°с, абсолютный максимум температуры + 38°с отмечался во владимире 15 июня 1922 года. Летняя погода довольно ровная, лето бывает либо жарким и засушливым (1972, 1992), либо пасмурным и дождливым.
Осень длится с середины сентября до середины ноября. В это время года характерна пасмурная дождливая погода, но порой, в среднем два года в десятилетии, отмечается продолжительное сухое и теплое \"бабье лето\". Первый снегопад в среднем бывает 13-15 октября, отрицательная среднесуточная температура обычно устанавливается в середине октября.
Для владимирской области средняя годовая скорость ветра составляет около 4 м/с. Такая скорость характерна для ровных, относительно открытых мест лесной зоны. В среднем за год по всей территории несколько чаще других наблюдается ветер юго-западного и западного направлений. Основным фактором, определяющим режим ветра в холодный период года, является западно-восточный перенос, обусловленный общей циркуляцией атмосферы. Зимой направление ветра определяется юго-западной периферией сибирского антициклона. В теплую половину года наблюдаются ветры разного направления с преобладанием северных и северо-западных ветров.
Вся территория области относится к зоне влажного климата. Годовая относительная влажность составляет 76%, средняя годовая сумма осадков 550 мм, осадки выпадают в виде дождя и снега, величина испарения около 65% от количества осадков.
В целом, территорию владимирской области можно отнести к зоне умеренно континентального климата со следующими характерными показателями: среднегодовая температура воздуха + 3°с - +4°с; продолжительность безморозного периода 205 дней; число морозных дней 160; среднегодовое количество осадков 550 мм
Почвы Владимирской области
Серые лесные почвы лесостепной зоны

Эти почвы распространены в северной части лесостепи под широколиственными лесами или мелколиственными с примесью хвойных пород (в сибири) в виде прерывистой полосы от предгорий карпат до забайкалья в восточной сибири. В пределах этой полосы рассмотрим только восточно-европейскую почвенно-биоклиматическию область.
Среди почв лесостепной зоны наиболее интенсивно используют­ся в аграрном производстве серые лесные неоподзоленные почвы; занятая ими общая площадь сельскохозяйственных угодий равняется 354,89 тыс. Га, пашни - 202,72 тыс. Га. Это соответственно составля­ет 88,2 и 85,2% от всего количества данных угодий в лесостепной зоне.
Климат. В восточно-европейской области климат в целом субконтинентальный умеренный. Среднегодовая температура воздуха составляет от 7 до 2,5°c в европейской части. Зима в восточно-европейской области умеренно холодная со средней температурой января от -8..-13°c (средне-русская провинция) до 16°c (на верхнекамской возвышенности), а лето характеризуется умеренно высокими температурами (средняя температура июля 18,5..20°c). Безморозный период длится от 170..200 дней на западе до 115..130 дней на востоке области. Осадков выпадает 500..550 мм на территории средне-русской провинции и 350..400 мм в предуралье. Основное количество осадков выпадает в теплый период. Испаряемость 500..550 мм в год. Коэффициент увлажнения 1,0..1,2.
Рельеф и почвообразующие породы. В европейской части лесостепь находится главным образом в пределах уфимского плато, средней части среднерусской и приволжской возвышенностей. Рельеф волнистый, пологоувалистый или увалисто-холмистый, сильно расчлененный овражно-балочной и речной сетью. Почвообразующими породами служат покровные и лёссовидные суглинки и глины, лёссы, моренные, реже делювиальные, флювиогляциальные и аллювиальные отложения, элювий коренных пород.
Растительность. До освоения человеком в восточно-европейской области были распространены луговые степи, остепненные луга в сочетании с широколиственными лесами. Большая честь территории лесостепи распахана, в нетронутом виде сохранились лишь отдельные крупные массивы, приуроченные к возвышенным участкам водоразделов и хорошо дренированным балкам, а также к поймам и склонам балок. Эти участки покрыты травянистыми лесами: западнее днепра – буковыми, буково – грабовыми и дубово-грабовыми, от днепра до волги в центральной полосе – липово-дубовыми с примесью ясеня, клена, вяза, от волги до урала – дубовыми, липовыми, дубово-липовыми. За волгой заметны березы, часто с примесью пихты и сосны. В травяном покрове липово-дубовых и дубовых лесов наиболее характерны сныть, осока волосистая, медуница лекарственная, фиалка удивительная, мятник лесной, душица и др. По опушкам и на полянах разрастаются кустарники (терн, степная вишня, бобовник и др.).




Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: