На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Формирование информации о финансовом положении организации, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении. Содержание квартальной отчетности. Бухгалтерский баланс. Отчет о прибылях и убытках как связующее звено между балансовыми отчетами.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 18.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13

ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерская отчетность, как она определена на сегодняшний день в Федеральном законе "О бухгалтерском учете", - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность дает информацию для принятия управленческих решений. Ее формирование является одной из главных задач бухгалтерского учета. В Федеральном законе "О бухгалтерском учете" говорится, что основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

Пользователем бухгалтерской отчетности признается любое юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации. Обязательствами считается существующая на отчетную дату задолженность организации, которая образовалась вследствие осуществления проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку активов. Капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации.

Для удовлетворения общих потребностей заинтересованных пользователей в бухгалтерском учете формируется информация о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Финансовое положение организации определяется существующими в ее распоряжении ресурсами, структурой источников этих ресурсов, ликвидностью (способностью погасить свои краткосрочные обязательства за счет имеющихся оборотных активов) и платежеспособностью организации, а также ее способностью адаптироваться к изменениям в среде функционирования.

Информация о финансовых результатах деятельности организации требуется, чтобы оценить потенциальные изменения в ресурсах, которые, вероятно, будет контролировать организация в будущем, при прогнозировании способности вызывать денежные потоки на основе имеющихся ресурсов при обосновании эффективности, с которой организация может использовать дополнительные ресурсы. Информация об изменениях в финансовом положении организации дает возможность оценить ее деятельность в отчетном периоде - периоде, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Структура бухгалтерской отчетности определена статьей 13 Федерального закона №129 Федерального Законодательства «О бухгалтерском учете». Нормами Положения по бухгалтерской отчетности 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» утверждают образцы форм бухгалтерской отчетности.

Квартальная отчетность включает:

Бухгалтерский баланс - форма №1

Отчет о прибылях и убытках - форма №2

В годовую бухгалтерскую отчетность помимо данных форм включены:

Отчет об изменениях капитала - форма №3

Отчет о движении денежных средств - форма №4

Приложение к бухгалтерскому балансу - форма №5

Отчет о целевом использовании денежных средств - форма №6

Пояснительная записка

Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность данных бухгалтерской отчетности.

Глава 1.

Бухгалтерский баланс - документ бухгалтерского учета, представляющий совокупность показателей, характеризующих финансовое и хозяйственное состояние фирмы на определенную дату, чаще всего на конец или начало календарного периода.

По своему строению бухгалтерский баланс - двухсторонняя таблица, где левая сторона (актив) отражает состав и размещение хозяйственных средств, а правая - (пассив) отражает источники образования хозяйственных средств и их целевое назначение. В бухгалтерском балансе должно присутствовать обязательное равенство актива и пассива.

Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья, которая соответствует конкретному виду имущества, обязательств, источников формирования имущества. Балансовые статьи объединяются в группы (разделы баланса). Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания. Каждая строка (статья) баланса имеет свой порядковый номер, что облегчает ее нахождение, и ссылки на отдельные статьи. Для отражения состояния средств бухгалтерский баланс предусматривает две графы для цифровых показателей: на начало и на конец отчетного периода. Во второй графе показывается состояние средств и их источников на дату составления баланса.

Бухгалтерский баланс может быть брутто и нетто, на практике чаще всего применяется последний. Существуют различные виды бухгалтерского баланса, которые классифицируют по различным признакам. По времени составления бухгалтерские балансы могут быть вступительные, периодические и годовые, ликвидационные, разделительные, объединительные. Периодические (текущие) балансы составляют периодически в течение всего времени существования предприятия.

По источникам составления бухгалтерские балансы подразделяются на инвентарные, книжные и генеральные. Инвентарные балансы составляют только на основании инвентаризации. Книжный бухгалтерский баланс - только на основании книжных записей без предварительной проверки их путем инвентаризации. Генеральный баланс основывается на учетных записях и данных инвентаризации. По объему информации балансы подразделяются на единые и сводные. Единый бухгалтерский баланс отражает деятельность только одного предприятия. По формам собственности различают балансы государственных, муниципальных, смешанных и совместных, частных предприятий, а также общественных организаций. По объекту отражения бухгалтерские балансы делятся на самостоятельные и отдельные.

Бухгалтерский баланс должен отвечать следующим требованиям: правдивость, реальность, единство, преемственность, ясность. Условие правдивости баланса - обоснование его показателей документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией. Под реальностью баланса понимают соответствие оценок его статей объективной действительности. Единство баланса заключается в построении его на единых принципах учета и оценки. Это означает применение во всех структурных подразделениях предприятия единой номенклатуры счетов бухгалтерского баланса, одинаковое содержание счетов, их корреспонденции и т.п. Преемственность баланса на предприятии, существующем несколько лет, выражается в том, что каждый последующий баланс должен вытекать из баланса предыдущего.

Бухгалтерский баланс является важнейшей составной частью финансовой отчетности и представляет собой структурирующую информацию по хозяйственной деятельности организации и ее финансовом положении. В МСФО №1 определяется главная задача финансовой отчетности - это удовлетворение потребностей широкого круга пользователей финансовой информацией, необходимой для принятия обоснованных экономических решений. Поэтому в балансе должны быть отражены данные об активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах, движении денежных средств. Эти данные отражаются в форме №1 -бухгалтерский баланс. Требование Международных стандартов финансовой отчетности являются основой для разработки национального стандарта ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». В ПБУ определены состав, содержание и методологические основы формирования бухгалтерской отчетности организации. Отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, а при недостаточных данных могут быть использованы дополнительные показатели и пояснения, что соответствует требованиям МСФО.

По форме бухгалтерский баланс содержит по Активам и Пассивам наименования разделов, групп, статей и строк. По содержанию включает в себя внеоборотные активы, оборотные активы, капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства в соответствии с требованиями МСФО. Разработка форм баланса является отражением новых подходов к формированию показателей с учетом перехода на новую методологию учета, заложенную в плане счетов.

В активе баланса выделена самостоятельная группа доходных вложений в материальные ценности в первом разделе, в составе которых оказывается имущество для передачи в лизинг, аренду, прокат, что актуально для практики. В результате структуризации в пассиве баланса не выделяется в качестве самостоятельных статей источники формирования собственных статей за счет прибыли. Это же относится к показателям нераспределенной прибыли прошлых лет(непокрытые убытки), а также показатели прибыли отчетного года.

Данная структуризация раздела и укрупнение статей баланса вызывает необходимость увеличения объема информации, которая должна быть раскрыта в пояснениях.

Баланс состоит из пяти разделов: два из которых находятся в Активе и три в пассиве. Все имущество организации распределено по форме его использования. Поэтому в Активе баланса два раздела. В первом отражены внеоборотные активы, в состав которых входят нематериальные активы, основные средства и капитальные вложения.

Во втором разделе отражены запасы и затраты, готовая продукция, товары отгруженные, расходы будущих периодов, дебиторская задолженность, денежные средства, финансовые вложения.

Данное построение Актива баланса позволяет определить состав имущества предприятия и его направленность.

В Пассиве баланса отражены три раздела. В третий раздел(капитал и резервы) входит уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, создаваемый в соответствии с законодательством или в соответствии с уставом предприятия. Нераспределенная прибыль(непокрытый убыток) - данный раздел характеризует независимость организации и ее финансовую стабильность. Разделы 4-5 отражают долгосрочные и краткосрочные обязательства, в состав которых входят долгосрочные кредиты и займы, краткосрочная кредиторская задолженность и прочие краткосрочные обязательства.

Глава 2

Отчет о прибылях и убытках представляет финансовые результаты деятельности предприятия за выбранный период.

Отчет о прибылях и убытках служит как бы связующим звеном между балансовыми отчетами различных учетных периодов и показывает, за счет чего произошли изменения в текущем балансе по сравнению с предыдущим. Вместе с тем данный отчет наглядно демонстрирует эффективность работы компании с точки зрения ее собственников и акционеров, поскольку раскрывает суть изменений капитала компании в истекшем/текущем периоде за счет определенных доходов и расходов.

Для выработки основных управленческих решений пользователь получает возможность проводить следующие виды анализа:

1. Вертикальный анализ затрат за последний отчетный период выявляет структуру текущих затрат предприятия, поскольку позволяет определить наиболее значимые с точки зрения объема статьи расходов. Вместе с тем проводится сопоставление с соответствующими доходами рассматриваемого периода и, таким образом, по итогам анализа принимается решение об изменениях в финансовой или торговой политике компании.

2. Горизонтальный анализ затрат за несколько последних отчетных периодов позволяет определить основные тенденции роста (снижения) расходных статей, а также соответствующих им статей доходов.

3. Оценка эффективности работы предприятия осуществляется путем сравнительного анализа статей доходов и расходов. При этом возможен дополнительный расчет финансовых коэффициентов, раскрывающих рентабельность различных направлений деятельности фирмы.

4. Оценка эффективности работы отдельных подразделений компании (возможны другие варианты разбивок: территориальные, проектные, сезонные и т.д.).

Признание доходов и расходов происходит в соответствии с принципом консерватизма, который выражается в том, что доходы учитываются, когда возможность их получения становится вполне определенным событием, а расходы - вполне вероятным событием.

Принцип реализации означает, что доход признается при поставке товара (предоставлении услуг) клиенту.

При этом согласно принципу соответствия признание себестоимости осуществляется одновременно с признанием дохода от реализации.

Структура отчетов в системе «Капитал» определяется типами счетов. Тип счета указывается пользователем при добавлении нового счета в план счетов и однозначно определяет, в каких отчетах и в каких разделах отчетов будет участвовать данный счет.

Стока
Счет/раздел
Сумма
1
Все счета типа «Доходы»
оборот
2
Все счета типа «Себестоимость»
оборот
3
Промежуточный итог: Валовая прибыль
(1) +(2)
< и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.