На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Возможность использования социологических исследований в практике государственного управления

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 31.01.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. РОЛЬ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ 4
2. ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20


Введение

Слово "информация" стало явным фаворитом в словаре современности. Ос-мысление информации как важнейшего свойства объективного мира привело к становлению и развитию теории информации, приданию понятию "информация" общенаучного статуса. Цивилизационный сдвиг, характеризуемый выделением информации в ведущий фактор развития социума, не вызывает сомнений сегодня. Множатся приметы новой формы социальной организации общества - информационного общества, явившегося результатом развития информационного типа технологии. Интеллектуализация и информатизация производства и управления формируют новый тип экономики.
Осознание роли информации в усложнившемся процессе управления обществом в целом и отдельными его подсистемами - важный шаг, сделанный социальными науками в XX веке. Информация является предметом управленческого труда, так было и будет всегда. Оперируя информацией, субъект социального управления реализует сущность управления, которая в наиболее общем виде может быть определена как "направляющее, организующее и регулирующее воздействие на общественные процессы". Управление осуществляется, как известно, посредством системы действий циклического характера. Сбор и обработка информации- этап, который начинает фазу цикла, являясь одновременно завершающим этапом предыдущей фазы цикла. На начальном этапе акцент делается на информацию о состоянии проблемной ситуации, на заключительном этапе - на информацию о результатах реализации управленческого решения.
Государственное управление является разновидностью социального управле-ния при котором субъектом управления выступает государство, представленное специальными административно -политическими институтами. Рационалистиче-ский идеал системы государственного управления предполагает, что получая на своих "входах" социальную информацию об изменениях в обществе, органы управления, используя инструменты государства, подают на "выходы" управленческие решения, адаптирующие социальные отношения к изменениям.
1. Роль социологической информации

Социологическая информация, являясь чрезвычайно ценным и оригинальным информационным ресурсом, используется сегодня в практике государственного управления без особой пользы. Впрочем, это относится и к другим сферам жизнедеятельности общества. Несмотря на большое количество проводимых исследований в стране, нельзя не согласиться с Е.П. Тавокиным, когда он говорит о том , что " есть много оснований утверждать, что социологические исследования пока еще не превратились в органичный необходимый элемент социальной практики, а их материалы в значительной части не покидают сферу самой социологической науки" (2, 3). Е. П. Тавокин связывает это прежде всего с противоречивостью внутри самой социологической науки, несоответствием исторически сложившихся методологических принципов природе познаваемой социальности.
Однако, на наш взгляд, даже имеющиеся познавательные возможности социологии не используются в деятельности органов управления в полной мере. Можно предположить, что одной из причин этого положения является существование особенностей этого вида информации, затрудняющих его применение в практике государственного управления, снижающих значимость социологической информации в глазах принимающих управленческие решения государственных служащих.
Для выяснения специфики социологической информации, определяющей возможности и ограничения для использования ее в государственном управлении представляется целесообразным уточнить содержание понятия "социологическая информация", соотнеся его с содержанием более широких понятий " информация", "социальная информация" и "научная информация".
Наиболее объемным, родовым понятием по отношению к другим указанным в анализируемой предметной сфере является понятие " информация".
В ходе дискуссии о природе и сущности информации, развернувшейся в 60-70 гг. нашего века, оформились два основных подхода к пониманию этого.......

Список литературы

1. Атаманчук Г.В. Управление- социальная ценность и эффективность - М., 1995.
2. Тавокин Е.П. Проблемы познания и анализа в социологии - М., 1993.
3. Андрианова Т.В. Методологические проблемы организации информации в об-ласти общественных наук - М.: Наука, 1980.
4. Урсул А.Д., Казанцева К.В. Является ли научная информация товаром? - НТИ, 1971, сер.2,.
5. Романовский Н.В. Социология и институт государственной службы // Социологические исследования- М., 1999.
6. Афанасьев В.Г. Социальная информация - М.: Наука, 1994.
7. Лоутон А., Роуз Э. Организация и управление в государственных учреждениях - М., 1993.
8. Франчук В.И. Современные основы соцмального управления - М., 1993.
9. Социологическая наука: информационные аспекты - М. : Институт социологии РАН, 1980.
10. Паниотто В.И. Качество социологической информации - Киев : Наукова думка, 1986.
11. Васильев Г.Г. "Роль конкретных социологических исследованийв научном управлении социальными процессами"- М. : МГУ, 1981.
12. Тихонов М.Ю. Информация. Информационные технологии. Информационное общество (философские и методологические аспекты) - М.: ЗеЛо, 1997.
13. Государственная служба: поиски эффективности. Зарубежный опыт. Реф. Сб. Вып.13.- М.: РАГС, 1996.
14. Кхол Й. Эффективность управленческих решений. - М.: Прогресс, 1975
15. Кускова Л.И. Социологическая информация в структуре информационно-аналитического обеспечения . Диссертация канд. социологич. наук , М., 1997.
16. Охэндзан Эдвард Гжегож Информация в управленческом решении в условиях перехода к рыночным отношениям. Диссертация канд. эконом. наук , М., 1992.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.